1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Основные ошибки при строительстве бани

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Избушечник, 09.12.13.

1. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Я не смотался. Это моя тема и я ее читаю.
    Эта баня мой 56 сруб в жизни, считая все которые сам рубил и собирал. Бани и избушки по большей части в одиночку. Вот большие дома с компанией. Внутри тесаная плоскость стены в круглый угол. Печь кирпичная в 500 кирпичей. В каменке чугунные болванки примерно 150 кг. Полати из липы. Полы проливные. Стены ничем не обшиты, - голое бревно.
    Щи из свежей и "серой" капусты (крошева) жена готовит в постоянно в нашей национальной русской печи. Если бы все мечтающие об этом делали что то своими руками, давно бы жили так же.

2. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Банному натуралу...:) Забавное выражение...
    А скажите, а кто-нибудь из присутствующих когда-нибудь проектировал себе скажем кухню? Параллели и аналогии прослеживаются на раз.
    1. Можно готовить в русской печи, но русская печь на кухне далеко не у всякого есть. А почему? Потому что кроме плюсов у нее еще хватает и минусов и далеко не каждый морально готов тратить с утра пару часов на растопку, чтобы сделать себе небольшой завтрак:) Аналогия с кирпичными печами (печи по-черному сюда же) и в противовес им МП печи...
    2. Для мытья посуды у некоторых на кухне стоит посудомойка, у большинства смесители, а некоторые имеют тазик куда носят воду из колодца... Аналогия полноценный душ, шайки+бак на печке и шайки+кран,
    3. Кто-то предпочитает отдельные кухню и зал, а кто-то жизни не представляет без полусовмещенной, отделенной только барной стойкой или порталом кухни с залом. Аналогия баня совмещенная и отдельные парная с мыльной.
    4. Для кого-то лучшее покрытие на кухне - это плитка, а кто-то считает что деревянный пол - лучший. Поскреб его скребком раз в неделю и он как новый. Аналогия проливные полы и полы из керамогранита.
    5. Кто-то берет себе на кухню фасады из стекла в алюминиевом профиле, а кто-то предпочитает по старинке из 100% массива. Аналогия дверь в парную из стекла или деревянная...
    6. Кто-то имеет вытяжку с угольным фильтром, а кого-то устраивает и отверстие под потолком. Аналогия Басту и залповая вентиляция...
    7. Кто-то предпочитает жарить на чугунных сковородках, а кто-то использует мультиварку. А большинство при этом не пользуется ни тем ни этим. Аналогия баня по черному, баня со скороваркой/аквой и обычная современная русская баня.
    И такого можно наговорить еще не на одну сотню пунктов... Но зачем?
    На мой взгляд любая баня - это баня. Ультрасовременная сауна или практически без единого куска металла баня по-черному... Просто они являются компромиссом и каждый сам для себя решает насколько далеко он готов пойти на компромисс.
    Поэтому лично я считаю что сейчас не существует оригинальной русской бани. Как и оригинальной ванной комнаты! Потому что непременнейшим условием русской бани является ее устойчивое и неотвратимое развитие! От русской глинобитной печи и лазен до русской бани маслова и глиняных парных с аквапечью!
    И тот кто говорит что русская баня - это на самом деле белая (черная, серая или серобуромалиновая) всего лишь лукавит! Для него лично такая баня - идеал, оригинал и воплощение всего святого. А для всех остальных? Конечно нет. Каждый сам подбирает тот набор функций, параметров и варианта исполнения русской бани. Исходя из нужных и привлекательных лично для него параметров. А святые войны устраивать ради этого не стоит...Вкусы и предпочтение каждого - его личное дело!

Поэтому те кто будут делать себе русскую баню - запомните - чтобы уберечь себя от ошибок вы должны знать одно. Русская баня должна быть такой, какой она нравится именно вам! И если вам нравится баня в палатке в углу участка, то так тому и быть! А настоящий эксперт не скажет русская баня - это непременно то, то и то...Она настолько многогранна что нет ни одного элемента который присущ всем русским баням. Как правило, конечно у нее есть печь и веники, но вместо веников иногда используют полотенца, а вместо печей - паропроводы или парогенераторы...
    В общем каждому свое! И кто говорит иное - всего лишь насаждает свою точку зрения. При том вполне вероятно что когда-то ее насадили ему, а он теперь в отместку распространяет...

3. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Так я свою точку зрения высказал:) Я за РБ, но не надо говорить, что она одна исторически верная. Она развивается и это здорово. И лично на мой взгляд большая ошибка зацикливаться на одном варианте русской бани, они все же разные

4. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Все упирается в терминологию. Евгений, как и Рамунас, например, считает за РБ только один из вариантов всего спектра бани и остальное не признает. Прав ли он в этом? по мне скорее нет, чем да. Баня многогранна и разнообразна, чем и хороша. нет бань одинаковых. иначе как было бы скучно)

5. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    Мало того что сомнительно что это вообще возможно сделать, так еще большой вопрос что найдется человек достаточно авторитетный, чтобы это сделать.
    Просто пример в жилу, что называется. Лекции Сергея Калинина. Для меня они почти стандарт, и что? Ни баня Евгения (наличие конвекции от разогретых камней) ни баня Рамунаса (наличие кипящего кастрюля и постоянной вентиляции) не подходят под его определение.
    Хотя любой кто побывает, что у Евгения, что у Рамунаса скажет однозначно - вот она настоящая русская баня. Правда у Рамунаса, чтобы не обидеть хозяина скажут литовская:)
    И что тогда получится? А если признать за стандарт русскую баню Евгения, так все печки для белой русской бани на выброс? Это смешно и неудобно. Я еще могу предположить что можно было бы стандарт развести на 3 группы: баня черная, баня пироговая, баня кондиционная. Но даже там не найдется человек который скажет - это надо однозначно, это рекомендуется, это не рекомендуется, а это запрещается. Если первое и последнее может и договорятся, то что рекомендовать - точно нет.
    У нас нет стандарта даже по обычной терминологии - а ждать что он появится охватывая русскую баню - это смешно. Я не знаю человека, который смог бы данный стандарт разработать так, чтобы его поддержали остальные. Уверен, что будет ровно наоборот.
    Поэтому давайте замнем это направление про терминологию - изначальная тему про ошибки при строительстве - вот и давайте про нее.
    Кто еще не определился с печью и подтипом русской бани - в профильных темах есть все обсуждение - выбирай не хочу.

6. VadimTCY
    Благодарности:
    4

VadimTCY

Новичок

VadimTCY

Новичок

Благодарности:
    4
    Всем доброго дня ! Впервые пишу на форуме, до этого лишь читал и строил свою "русскую баню". Построил и вот уже полтора года ее изучаю в действии...Говорить об ошибках не могу, скорее это минусы той или иной конструкции о которых я знал заранее. Но я знал что хочу в итоге получить и это получил. Так вот думаю, что основная ошибка это когда не знаешь или не понимаешь, что хочешь ! Для большинства людей РБ ассоциируется лишь с наличием веника и возможностью куда то плеснуть водой чтоб она шипела...при этом температура чем больше тем лучше ! Так что главная ошибка кроется в людских умах.
    С Уважением!

7. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Две причины. Невозможность отдалить ее от деревянного дома и непонимание черной бани другими. Поэтому черная у меня на Севере, а белая дома. Чугун и кирпичная печка мне нравится больше всего. 150 кг чугуна в раскаленной печи "держат" жар двое суток. Используя топочные дверцы легко можно добиться сырого пара или эффекта сауны. Последнюю недолюбливаю. Рабочая температура 70-80 градусов и дышится очень легко. Внутри нет ничего кроме необходимых для бани вещей.

8. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Вспомнилась одна старая история: как то попал в районную баню сразу после ремонта. Так в парную установили электропечи для обжига керамики. И помню, стояли они неестественно высоко, под самым потолком. Жар был как в доменной печи. И все же кто то из посетителей ухитрился открыть ковшом дверцу одной из них с намерением бросить туда порцию водицы...не успел -
    загорелась вагонка напротив у потолка...пришлось покинуть...

9. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Отличный совет! Я бы добавил только "и не бойтесь задавать вопросы. Пусть вас сожрут здесь виртуально, чем заплевать зеркало реально."

10. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    В идеале да, но как это сделать? Примером для меня были лекции Калинина (Касбора). Но там описывается далеко не все. Да и тяжело описать. По примеру форумбань сложилась такая концепция:
    1. Автор создает тему в разделе планировок. И там вывешивает предварительную планировку бани. Так же описывает основные требования, функциональные возможности и условия эксплуатации. Материалы стен, тип печки и все прочее. Там же иногда и происходят разговоры по режимам и прочее. После того как более или менее утрясаются все вопросы по планировке начинается стройка.
    2. Автор строясь как правило вывешивает фото в отдельную тему в разделе фотоотчеты. И там уже вопросы идут прикладного характера. Или показать технические решения, чтобы их откомментировали спецы или же спросить конкретный вопрос по конструктиву. На тот момент, как правило, ключевые вопросы по бане уже оговорены. То есть выбрана планировка и печь.

А если в теме ошибок задавать вопросы по конкретной бане, то будет в теме 98 страниц и уйма зря потраченного времени на поиск нужной информации.
    Кстати я бы тоже предложил на эту тему ввести жесткое модерирование, потому как минимум 50% постов в ней уже сейчас околотопиковый флуд.
    Еще интересный выверт получается в следующем - ошибки описывает только человек который уже построил баню. Но ему нету смысла заходить в эту тему, так как она предназначена для людей, которые только планируют ее строить или строят сейчас. На выходе что имеем? 5 человек которые уже строили бани отозвались и все... Вот тема и умирает...
    Я был бы очень рад услышать в данной теме про ошибки от очень многих пользователей. Да хотя бы от NickB, Magol'a и pn2. Так сказать командного состава... Но что-то ни одного ответа от них я не видел...Печально в общем-то.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Потому, что не с этого ужно начинать! Начинать нужно - для чего тебе нужна баня? Разъяснить полное назначение Русской бани. Устраивать ликбез!
    С непонимания этого и начинаются ошибки. Человек делает комнатку 1,5 на 1,5 посидеть и душ на выходе. И о каких ошибках можно тут говорить. Люди не понимают зачем вода в парной. Истории бани не знают.
    Отсюда планировка ни о чем. Кондиции не о чем. Не для здоровья, а голимый вред.
    Уже потом, когда все это уложится можно переходить на часности в отделке.
    Вот и нет тут указанных спецов. Потому что, все не так ребята.

12. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    @ZYBY, Тема называется ошибки при строительстве! Причем основные! Я намеренно пропустил выбор самой конструкции бани. Над этим должны думать владельцы. На форуме 50% тем начинаются с вопроса "как быть с плесенью и грибком..." Но я понял, что тут народ невозможно убедить в своей поспешности и идиотизме действий по незнанию элементарных законов физики. Поэтому я рад, что трещина знаний и умений между работягами и дачниками растет с каждым годом. Чем больше последних, тем веселее чтиво постов и больше заработков нам рукастым и понимающим. :hello:

13. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Как ее показать и в каком ракурсе? Откуда не снимай, это прямоугольное вертикальное кирпичное строение оштукатуреное и побеленное. Или у вас проблемы с воображением? Печь прямоточная, футерованая огнеупором. На нем "колодцем" лежат чугунные болванки от лифтовых пригрузов. Каждая сечение 80х100х500мм. Общий вес 150кг. Чего тут показывать?

14. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Как она расположена в парной, есть ли задвижка летнего хода, подовая или колосниковая...впрочем я не настаиваю, спасибо и на этом...

15. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Стоит в простенке, топится с моечной. Колосник есть. Задвижка обычная - печной шибер. Первые чушки лежат поперек топки на краях кирпича, последующие на них. Внутрь вмонтирована нержавеющая прямая труба 1" водогрейка. Бак сбоку на 70 литров.