1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Основные ошибки при строительстве бани

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Избушечник, 09.12.13.

1. Andreysakharov
    Благодарности:
    588

Andreysakharov

Живу здесь

Andreysakharov

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Хочу добавить к списку ошибок свое представление вопроса:

Хорошая баня должна быть автономной.
    Т. е. При отключении электричества, центрального водопровода и газа, баня должна быть способна выполнять все свои функции.
    Как пример, у родственников в далекой деревне баня на берегу ручья. Для пользования ей достаточно рук, топора и ведра. Из благ цивилизации освещение электричеством и насос со шлангами. При этом всегда запас свечей и ведра.

2. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Тема почищена, оффтоп по печам и режимам отделён сюда https://www.forumhouse.ru/threads/241513/
    В дальнейшем данная тема будет жёстко модерироваться по первой просьбе Т. С.

3. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Главная ошибка в строительстве бани это непродуманность вопросов связанных с загниванием конструкции по причине... Их много. Например, обёртывание дерева в плёнки всякие и т. п. Или запечатывание утеплителя между плёнок. Создаётся у застройщиков неправильное мнение, что всё должно "дышать". Отнюдь, ребята! Или термос как холодильник например, или ну хотя бы логика. В противном случае получается запаривание. Отсюда конденсат и, как следствие, влага на дереве, которая и не выдувается и не выпаривается. Сразу оговорюсь, что логика должна выстраиваться не на пустом (мозгу) месте. Ведь далеко не все помнят школьные азы и тем более радиус их применения. Я уже не говорю о специальном (в т. ч. высшем) образовании. К примеру! У меня сосед закончил лестех. Но... закрытый (КГБ) факультет в области электронного обеспечения ядерного ускорителя. Что ни строит (отделывает) то сплошные косяки по его же высказыванию "а...! потом переделаю если чо!...". Взять те же продухи в цоколе (забирке). Их надо расчитывать по сечению и расположению. А мы как? Воткнули 2-4 пластиковые трубы и думаем всё работает! Ну хотя бы зажгли бы "дымовуху" на одном коце и посмотрели на другом! Вот уж хренвампатамушта! Обязана сосать и всё тут! Я когда проектировал свой дом (коттедж) на пустом участке с сигареткой изучал и записывал розу ветров. Дабы понятнее было расскажу из истории тактики парусного флота. Чтобы враг "потерял ветер"(обвисли паруса) нужно было пройтись с его наветренной стороны. Паруса обвисли и корабль терял всяческое управление. Из практики дымоходов или вентстояков (коробов): есть расчёт высоты трубы относительно расположения от конька. Но не всегда работает. Советовал соседу сделать как я, но он сделал как ему сказали правильно. В этом году он наращивал высоту труб.

4. Михаил П
    Благодарности:
    299

Михаил П

Живу здесь

Михаил П

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Даже если взять исходные данные за константу - правильных решений может быть множество, а не одно "заветное", "раз и навсегда" и "окончательное". А если принять возможность волотильности (изменчивости) исходных данных то и число правильных решений увеличится и будет, возможно, стремиться к бесконечности. Надо лишь выбрать подходящее из множества вариантов. И фсё.:um:
    :)

5. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Последнее редактирование: 20.01.14
  6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Ситуация интересная.
    Если сказать на форуме по отопительной технике, что 30 киловаттная дура не прогреет 3 квадрата площади - народ засмеет) а тут спецы пишут - не прогреет. :um:

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Уже говорилось, что для бани этот теплорасчёт не подходит, всё считается исходя из установившихся стационарных процессов, а в бане за время её подготовки и банных процедур ничего установится не успевает.

8. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Я добавлю, если позволишь, что для строительства именно бани на сегодняшний день серьёзно и досконально никто не выдаёт однозначности ни расчётов, ни решений. Всё на уровне рассуждений или той избыточности, которую простые пользователи отвергают по причине того, что нормы написаны не для частного застройщика.

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Нормы это дело каждого отвергать или нет.

10. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Ты несколько не понял, что я хотел этим сказать. Я имел ввиду то, что частный застройщик обращаясь к СНиП и т. п. думает: а нафига мне то, что относится к "общепиту"? Я свой борщ жру не из столовки или левой чебуречной, а который жена запиндюрила. Это всеобщее обывательское рассуждение и ты с этим ничего сделать не сможешь. Смотри как Зыби пытается (и ты тоже) спропагандировать здоровый образ жизни в русской бане с её традициями! Ан нет! Каждому хочется своё! И дело порой далеко не в экономии на стройматериалах или затратности работ. Попробуй доказать мне, например, чем лучше украинский борщ нежели "сутошные щи", приготовление и поедание которых гораздо геморройнее.

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Игорь ты скоро мыться в бане начнешь, не то что Снипы читать..:super:

12. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Нормы для строительства бань есть - для Общественных бань! которые работают каждый день. А вот для частных бань, что топятся раз в недельку, таких норм нет.

13. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Про это я уже где-то писал...

14. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Согласен, а то что "установилось", :) и выйти не может.
    Материал, (стены пол потолок) с этой позиции нужно анализировать. С позиции возврата влаги. Она ушла и не вернулась.
    Когда планируют "пирог", как мне кажется - ситуация с долговечностью дачного строения ухудшается, по мере давления слоёв. Вода, ушла в "стену", и не вернулась.
    Мы все спешим за чудесами, 5см = нового, заменит 23 см строго. Это пусть бабам рассказывают.
    Дерево, "монослой", вещь отменная, предсказуемая, самое главное выкинуть не жалко.
    Пирог (слои утеплителей), нужно анализировать с тех позиций ,- что пар нужно обратно в парную вернуть. А парную выстраивать с пониманием, что влагу из помещения нужно удалять.

Массивная деревяшка на стены, в моём представление 75 на 150см, и вент зазор между стеной. От пола сантиметров 30 - 50 от пола дерево, ставить с возможностью замены.
    50ка быстрее сгниёт. 75 - теориетически, точку росы вернёт обратно в парную по мере остывания, и будет служить долго.
    Сам брус, (пусть 75 на 150) легко и красиво можно обработать. Сняв фаску. Хоть в ручную рубанком, хоть фрезером.
    Повторю своё мнение - каркасник в зоне рискованного земледелия. Дача (зима-баня) - набегами. - Это времянка.
    Будет ли, и в какую строну разница затрат, если каркас делать из кирпича, размером - в полкирпича, с обкладкой парной массивной доской. В сравнение с классическим пониманием каркасного строения?
    У меня приятель так сделал. Строение а это парная, гостинка, моечная, - из газобетона, на стены массив из кедра (не обрезная доска), обработал фрезером. Работать с деревом это отдельное удовольствие. Если делать из блоков, то легко можно собрать стены самому. Без затрат на рабочих.
    - Дерево прошедшее термообработку (вагонка), пахнет только пылью.

Последнее редактирование: 23.01.14
  15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Толя привет,!
    Отстойный материал - полностью меня рачоровал...я про ГБ