1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Дом из монолитного арболита 10х13

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Valdis, 09.12.13.

1. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    @Zapad1111, Простите, ввёл вас в заблуждение, первоначально не было информации что вы планируете тёплые водяные полы, исходя из этого я начал советовать деревянное перекрытие так как это дача и зимой вы будете наездами. Водяные тёплые полы по деревянным перекрытиям делают либо на вторых этажах, либо при свайном фундаменте, в вашем случае тёплые полы по грунту (при условии устройства отопления тёплый пол) будут предпочтительней.

2. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Блин, опять чё то все карты спутались, без тёплых полов я бы делал по лагам

3. Zapad1111
    Благодарности:
    7

Zapad1111

Участник

Zapad1111

Участник

Благодарности:
    7
    Все правильно, теплые полы будут, только электро. Я не могу определиться с самими полами, либо балки деревянные либо по грунту бетонные. И те и те утеплять буду. Больше склоняюсь к полам по грунту, надежнее как то. Но смущает только - что будет с ними при морозах и пучении грунта, хоть и буду делать засыпку песок со щебнем см 70. С лагами... не знаю пока уровень грунтовых вод, ну и так при неправильной паро-гидро изоляции сгниют ведь, этож первый этаж.

4. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
  5. Zapad1111
    Благодарности:
    7

Zapad1111

Участник

Zapad1111

Участник

Благодарности:
    7
  6. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Не думаю что песок со щебнем будет пучить, да и для пучения грунт должен быть влажный, откуда под крышей влага, глубина промерзания в Гомеле не большая (я там служил :), знаю) как у нас, а в контуре дома в любом случае теплее чем на улице

7. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    У меня дача-сад была, на болоте, фунд - МЗЛФ, полы - по лагам, вода - 30 см от поверхности земли. Продухи открывал летом, на зиму затыкал. Дом гулял под пучением, но полы были в исключительном состоянии, даче было около 20 лет. Ни каких утеплений и пленок не было, но там летний вариант был, брус 100 мм, зимой дороги нет, я не ездил туда.
    УГВ узнайте, отсюда и выбор фундамента идет.

8. Valdis
    Благодарности:
    567

Valdis

Живу здесь

Valdis

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Всем привет! Давно здесь не был. Стройка идет, но очень медленными темпами. Банальное отсутствие времени и достаточного количества средств. Пока! почти! сделаны все перегородки, частично разведена проводка, заливаются стяжки, делаются откосы. В этом году планирую кинуть отопление.

Неприятный случай на стройке. По моей оплошности (уточнять не буду) началось небольшое возгорание. Так хочется скачать вот что. Арболит не горит открытым пламенем, но медленно тлеет. Именно медленно и практически незаметно. До момента появления признаков возгорания прошло двое суток (когда взялся гореть каркас с переходом на стропила). Резонен вопрос, как повел себя арболит. Не смотря на постигнувшую проблему, скажу, что арболит более чем выстоял. При довольно приличной площади выгорания (около 15-20% стены протяженностью 3 метра), никаких обвалов и просадок не обнаружено. Пожарные когда тушили плевались, так как даже выгоревший арболит было трудно продолбать (а меня он теплоизоляционный). Штатными ломиками вообще ничего сделать было невозможно (тупо отскакивают от стены). Рубили топорами до "живого" арболита, чтобы не оставить в стене тлеющие очаги. Фотографий не делал, не хочется оставлять этот неприятный момент в истории своей жизни.

Так что не верьте, что арболит не горит. Открытым пламенем нет, но тлеет хорошо, причем медленно и незаметно.

Не совсем по теме. Очередной год показал устойчивость фундамента ТИСЭ. Нет ни трещин, ни усадки. Когда заводил в дом воду, вышел на край одного из столбов, так столбы отличные и расширения свою работу делают.

9. giwi123
    Благодарности:
    168

giwi123

Живу здесь

giwi123

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Будет очень долго сохнуть. Пока просыхает плесень не заведется? Разве что попробовать заменить цемент известью.

10. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Вероятно, потому что
    Если он конструкционно-теплоизоляционный, и каждая щепка полностью в цементе минимально необходимой толщины, то он должен быть самозатухающим.

11. Valdis
    Благодарности:
    567

Valdis

Живу здесь

Valdis

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Арболит это щепа на 99%, а щепу хоть г...м обмажь, оно деревом все равно останется

12. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Ну это похоже вы в огнём пересторались(
    Я кусок от своей стены в костёр бросал, он тока снаружи обуглился, потом не тлел. Но у меня вяжущего 250 кг на куб, и щепа со стружкой.

13. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    А как же пропитки для огнезащиты, дерево остается деревом, но не горит... Может у Вас и 99%, а в конструкционном поменьше будет, соответственно толщина защитного (для огня) слоя цемента больше, возможность поджигания меньше. ИМХО Как вообще начался пожар? Сказали "А", так продолжите.

14. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Если при этой обмазке доступа кислорода и выхода летучих не будет, то должен самозатухнуть.

15. id34715955
    Благодарности:
    202

id34715955

Живу здесь

id34715955

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ребята, прочитайте всю ветку, у человека щепа та, что "почти за бесплатно" то бишь с корой, которая сама по себе содержит поры и кислород. Такой арболит будет тлеть почти как торф, подпитывая огонь своим собственным кислородом. Слава Всевышнему - что конструкция устояла и имеет право на своё дальнейшее существование и развитие! Это ещё раз доказывает преимущество арболита.