1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Обработка древесины полов, полков и стен в парной

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Строю для себя, 10.12.13.

1. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Запущу печь, чтобы было комфортно работать, подсушу дрова и заодно обработаю дверь.
    Если одобрям, то приступаю...

2. seoprod
    Благодарности:
    14

seoprod

Живу здесь

seoprod

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Скажите всё таки по поводов стен из срубов в парилке, нужно чем то защищать или нет? Если да, то чем, что бы без вреда?

3. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.029
  4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Какой четкий ответ Вам нужен? Все зависит от режимов использования бани. В парной где все и так нормально просыхает (при нормальной печи) - ничем не обрабатывать, либо обрабатывать стены под полками, нижние венцы и пол. В мыльной (если она отдельная) стены обрабатывать можно до потолка. Чем - вопрос бюджета, веры и моральных принципов. Все это многократно обсуждалось на форуме. Можно льняным маслом, можно финскими пропитками, последнее время в тренде карнаубский воск. А можно ничем не обрабатывать...
    Причем большинство информации в данной теме. Читали полностью?
    ИМХО в бане намного больше сложных вопросов, действительно принципиальных, чем вопрос чем измазать стены...

5. seoprod
    Благодарности:
    14

seoprod

Живу здесь

seoprod

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Какие сложные вопросы? Для меня самый принципиальный, чтобы бы брёвна плесенью не покрылись и баня не развалилась)

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    ну дело Ваше. Для меня принципиально что бы баня не развалилась и бревна плесенью не покрылись именно потому, что баня конструктивно сделана правильно, печь, просушка, вентиляция... а не потому что бревна измазаны гудроном пропиткой:)
    А вообще для меня баня - это чтоб париться в ней, качественно и в удовольствие, а не чтоб сохранить ее на века...

Последнее редактирование: 08.10.14
  7. seoprod
    Благодарности:
    14

seoprod

Живу здесь

seoprod

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Конструктивно всё хорошо, просто одно дело когда баня топится 1-2 раза в еделю, а другое дело когда она коммерческая и работает 24 часа в сутки!

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    А есть где глянуть?

если у вас коммерческая баня, то никакие пропитки вам не помогут. там подход другой. если 1-2 раза в неделю, то правильная конструкция и правильная вентиляция как раз то что вам нужно

ПС. у меня отец был, машину копейку ВАЗ холил и лелеял. пороги нигролом, на зиму в гараж на колодки, вывесить колеса, под тент и восковое покрытие по кузову. Довозил семью из сада до ближайшей остановки, дальше на трамвае... брал машину только когда нужно урожай привезти или конкретно за грибами 4 раза в год... Досталась она мне в 1993году в идеальном состоянии практически без пробега. Спасибо ему! но в начале 2000х я ее переделал под ралли, форсировал двигатель, переделал подвеску и каркас в салон... Сейчас она все еще жива, предлагаю ее сыну (ибо уже не продать, а выкинуть жалко - хороший аппарат), но ему она не нужна...
    К чему это я. если вы планируете баню передать по наследству через 15-20 лет детям-внукам в идеальном состоянии, то подумайте, нужна ли она будет вашим потомкам в том конструктиве, в котором вы ее сейчас видите... Делайте баню (да и все постройки-коттеджи-сады-дачи) для себя и пользуйтесь в удовольствие СЕЙЧАС.

9. seoprod
    Благодарности:
    14

seoprod

Живу здесь

seoprod

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Глянуть пока не где т. к. всё в процессе строительства, но что касается конструктива, то делаем всё на славу. Полы с подогревом, вентиляция хорошая. А какой другой подход к коммерческой бане даже не знаю, ну в моечной, где бассейн, будет воздухоосушитель ставаить.

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    там подходы в соответствии с экономическими законами, время окупаемости, рентабельность, маржинальный доход и проч. Увеличение срока службы стен практически не влияет на эти вещи :)

11. seoprod
    Благодарности:
    14

seoprod

Живу здесь

seoprod

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Не, ну это конечно, просто банька то для себя тоже во вторую очередь, для здоровья)

12. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Обработать дверь, полок - не для того, чтобы в исправности передать детям, а чтобы самому не корячиться на старости ремонтировать-заменять сгнившее...я так думаю:hello:

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Все в целом верно, я просто пытался донести мыль, что вид/сорт/марка пропитки - не первоочередная задача. Тем более в коммерческой бане. Посмотрите на большинство вопросов - ЧЕМ обработать, а не как ПРОСУШИТЬ, как СДЕЛАТЬ чтоб не гнило...
    А отец был счастлив ездить на такой машине в таком режиме. Соседи и за грибами пешком ходили. Просто сейчас отношение к машинам другое. Это средство передвижения (с). Баня для того что бы париться и получать здоровье, а не для того, что бы зашить ее дорогущими дощечками, намазать дорогущими буржуйскими пропитками и сдувать с нее пылинки. Мне до пенсии еще 15 лет, да я к тому времени ее скорее перестрою, чем она сгниет. Но при одном условии - правильной конструкции.

сорри за офф-топ

14. ОгнеБиоЗащита
    Благодарности:
    578

ОгнеБиоЗащита

Живу здесь

ОгнеБиоЗащита

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Для бани все же важно и то и другое.
    Не напрасно те же финики подразделяют защиту древесины на конструкционную и химическую.

С помощью конструкционных решений содержание влаги в древесине поддерживается на таком низком уровне, что не возникает благоприятных условий для жизнедеятельности грибков.
    В бане этого невозможно достигнуть одними конструкционными решениями.
    Поэтому и нужны комбинации того и другого.

15. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Когда собрал дверь в парную и установил деревянные ручки, обратил внимание, что даже не грязными (следил за этим) руками открывая дверь в парилку, "засалил" ручки и полотно двери в районе ручек.
    Вот и вопрос.
    Периодически шкурить места контакта тела с деревом или обработать и забыть.

Приеду на дачу, сфоткаю засаленные места, потом ошкурю и обработаю Твердым маслом, а затем натру Карнаубским масляным воском. Посмотрим, каков будет результат.
    Фото обещаю:hello:

Полок еще не собрал, но материал нарезал в размер. Очень кстати, что Сергей @Огнебиозащита именно в этот момент одарил меня комплектом масел. Обработаю части полока по отдельности, а потом соберу в единое целое.

Засвербило съездить на дачу...вроде потеплеет через неделю:|:

Последнее редактирование: 24.10.14