1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Буду строить дом как у Широкова

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Solodom, 10.12.13.

1. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    - 4. Коэффициент компактности.
    Показателем компактности служит коэффициент, равный отношению площади наружных стен к внутреннему объёму здания. (Arhan: "Вот что имел в виду Широков, когда говорил об идеальной форме дома с круглыми стенами." НО: дом-сфера ещё идеальнее!). Для уменьшения поверхности наружных стен могут использоваться цилиндрические, полусферические и другие нетрадиционные формы. Для уменьшения энергопотребления пересматриваются многие нормативы проектирования ограждающих элементов здания, усиливаются их теплоизолирующие свойства путем применения более совершенных изоляционных материалов, ликвидации инфильтрации и продувания через дверные и оконные проемы, применения тройного остекления в холодных районах. Большой эффект дает дифференциация помещений по энергопотребностям и режиму эксплуатации. Малоотапливаемые помещения (шкафы, кладовые, санузлы, гаражи и др.) рекомендуется размещать вдоль северной стены как буферные элементы. (Взято из www.mensh.ru)

Любому яйцу необходимо иметь минимальный периметр для сохранения внутреннего тепла …

Для линейного (несферического) примера: у прямоугольника 5 х 20м площадь равна 100м2, а периметр = 50м. У квадрата 10 х 10м площадь равна 100м2, а периметр = 40м. Выводы делаем сами...

Последнее редактирование: 12.01.14
  2. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Предлагаю продолжить тему "тупиковых вариантов", которые "почему-то так сильно овладели умами", в том числе и моим ... умом ... 100пудово фотки без соломы - её дожидаются. Кстати, в моей копилке значение имеет имя моей фотки: точно знаю, что если навести курсор над любой фоткой форумчанина - виднеется её истинное имя...
    Из-за невозможности разместить фоток чуток поболее восьми в одном сообщении - перехожу однако к следующему своему сообщению ...

Вложения:

• x_fc8cbc63.jpg
    • foto5-1_10.jpg
    • Mundelfingen2-01.jpg
    • неоклассика тоже.jpg
    • Пароваров готов к укладке тюков.jpg
    • Сергей Ерофеев_1.jpg
    • Сергей Ерофеев_2.jpg
    • Зонин покрыл соломку глиной .JPG
  3. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Итак, в отношении перекрытий, утеплённых соломой... В том числе и чернового пола.
    номер 1. http://vk.com/album-31319705_167476770 не круглый дом конечно, но очень здраво!
    2. http://xn--80aiimlkbk3j.xn--p1ai/fotogalereya?mode=album&album_id=600406
    3.
    4. http://www.youtube.com/watch?v=9GWtLVMBVEQ
    Думаю, что каждый метод соломенного дома хорош в зависимости от конкретных условий. Конечно, если бы у какой-либо конторы были деньги для одновременного сравнительного анализа 3-7 одинаковых по площади соломенных домов, с установлением датчиков, анализом энергопотребления и уровнем комфортности, по вложенным деньгам - было бы легче... А так пока каждый действует в силу то ли своей информированности, то ли интуиции ...
    Прямо сейчас поднимаю бокал домашнего сухого красного вина (кум вчера подогнал) за всех форумчан-соломенщиков, которые обожают соломенные блоки (СБ). Желаю здоровья Barkasу, Straw, Ecohazardу, Марии2012 и Daminikу, а также Сергею Ерофееву, которые ещё обязательно расскажут нам о своих достижениях на страницах данного форума :hello:
    А там глядишь и остальным последователям того или иного метода будет легче принять решение и определиться... а может быть скомбинировать различные удачные решения и создать нечто своё ... ! ! !

Вложения:

• неоклассика_чердак 3.jpg
    • неоклассика_чердак 4 стяжка поверх СБ.jpg
    • неоклассика_чердак 2.jpg
    • неоклассика.jpg
    • неоклассика_чердак 1.jpg
    • М.Акимов-войлок между лагами и досками.jpg
    • 93_1.jpg
  4. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    У меня вызывает сомнение целесообразность несколько моментов в Ваших планах
    Solodom, во первых применение бутылок в фундаменте или (и) цоколе, потому что сезонных подвижек полностью избежать сложно особенно с малым бюджетом, а как себя поведёт бутылочное стекло от этих подвижек спрогнозировать не сложно,
    во вторых сомнительна необходимость делать толщину стен в метр, не думаю что толщина утепления вдвое даёт эффект вдвое больший, я конечно не спец но смею предположить что от такого утолщения можно достичь улучшения ну может 10% (цифра взята с потолка) нужно уточнять у профи например @spacewalker, но представьте на минуточку как Вы будете уплотнять соломой стену такой толщины а как раз от этого в большей степени будут зависеть теплопотери дома.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Есть замечательная тема. В этом сообщении суть о рациональности утепления
    https://www.forumhouse.ru/threads/208659/#post-6380129
    От себя:
    Прежде всего в утеплении нужно соблюдать определенный рациональный баланс.
    Очень толстая стена потребует соответствующего конструктива и объема материалов. А выгода от такого чрезмерного утепления будет весьма невысокой в первую очередь в плане экономии энергоносителей. и 2. рационального распределения средств. В сумме с теплопотерями от вентиляции, теплопотери через стены будут %% 20-25 от общих. Если при этом стены имеют наименьший периметр - к общей площади - то соответственно доля теплопотерь через них еще более снижается. И занимаясь сверхутеплением стен мы фактически боремся за единицы процентов. В этом контексте более рационально принять средний размер - т. е. если это тюк, то модуль тюка как он обычно укладывается и успокоиться на этом. А гораздо большее внимание уделить качеству ветрозащиты стен, утеплению кровли, пола, качественной теплозащите световых проемов, и снижению потерь через вентиляцию.

6. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Единомышленник, как вы на сегодняшний момент оцениваете свою дружбу с соломой в целом, в частности с СБ ? Знаю, что вы интересовались и другими методиками ...

7. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.217
    Ну в ваших фото аргументах, например у Ерофеева, с гидроизоляцией всё в порядке.

8. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    • Действительно, на данных фотках Сергея Ерофеева солома заключена между бетонными черновым (по грунту) и чистовым полом - я таки привёл их некорректно, спасибо за ваше замечание!
      Уважаемый Barkas говорил о домах на курьих ножках (со столбчато-свайными фундаментами) ... Основная идея заключается в теплообмене между полами по грунту и отсутствием теплообмена земли с полами, оторванными от земли ...
      Ну да это уже относится к философии, на мой взгляд ...
      Прошу прощения у ТС - топик стартера, навалили мы тут на него всяко разного ...

Последнее редактирование: 13.01.14
  9. Solodom
    Благодарности:
    67

Solodom

Живу здесь

Solodom

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я тут посчитал, что сфера есть идеальный вариант, потому что углов нет вообще, но даже мне понятно, что такой дом во-первых построить будет нереально, а во-вторых жить в доме где пол - внутренняя часть сферы... :nono: ну, думаю поняли :)
    Есть ещё варианты второго эшелона: полусфера и цилиндр (высота равна радиусу), но тут встает вопрос, что выгоднее (если по теплопотерям): меньше углов (полусфера) или меньшее отношение площади поверхности к объему (цилиндр).
    Знание как не надо, тоже знание, поэтому благодарю.
    Как я понял, что утепление пола производилось соломой между деревянных лагов. Вот на этой фотке видно: http://vk.com/photo-31319705_309092684, вот тут видно, что перед этим пол был помазан глиной: http://vk.com/photo-31319705_309092567, которая уложена на ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ (или мне кажется)? Что-то мне кажется сгниет солома в этом случае (без гидроизоляции соломы сверху, которой на форках я не увидел).
    Хороший вопрос, поэтому подумываю о гибридном варианте дома, так как там это выделено в отдельную задачу.
    Спасибо за ссылку и за информацию для обдумывания. Пригодится :hello:

Вообще, буквально вчера пришла в голову идея построить в первый год пробный маленький дом из соломы. Конечно, с одной стороны, лишние траты, с другой стороны, думаю в моем случае, они окупятся потом.

10. Solodom
    Благодарности:
    67

Solodom

Живу здесь

Solodom

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Да, не стоит, наоборот хорошо - чем больше навалите, тем лучше :)]

11. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Я тоже таки за Вас знаю :)], готовлюсь к пилотному домику, ну а интерес другими технологиями позволяет более полно понимать все достоинства и недостатки строительства из СБ, ну и хотелось бы строиться осознанно, понимая суть процессов а не тупо обезьянничать, надеюсь такой подход поможет избежать крупных ошибок. Сначала буду строить маленький домик, поживём там пару лет накопим на полноценный и с учётом опыта построюсь, ну и на пилотном домике хочется опробовать некоторые свои идеи и посмотреть на результат. Как то так. ;)

12. Solodom
    Благодарности:
    67

Solodom

Живу здесь

Solodom

Живу здесь

Благодарности:
    67
    А что будет с пилотным домиком, когда построите основной?

13. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Вариантов несколько, гостевой домик, мастерская и т. д. ну и дальнейшее наблюдение за идеями, живя в другом доме небудет проблем вскрыть пол или кровлю чтоб проверить как чувствует себя солома.

14. Barkas
    Благодарности:
    208

Barkas

Живу здесь

Barkas

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Не хотел обидеть людей выбравших такой метод, но считаю этот вариант неверным. И потому хочу оградить тех кому не поздно выбрать другое исполнение пола. Постараюсь высказаться полнее.
    Грубо говоря полы с соломенным утеплением делают в двух вариантах исполнения.
    1. По грунту. Подготовка основания, ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ, укладка соломы, укрытие соломы, напольное покрытие. Пишу так обобщённо, не уточняя технологии, т. к. исполнение может отличаться.
    И гидроизоляция безусловно нужна, иначе органика напьётся капилярной влаги и придёт в негодность. Если б только негодность, параллельно мы получим целый букет бактериальной и грибковой флоры и фауны, и будем соответственно этим дышать.
    Но к чему ещё приведёт ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ? Она ведь служит барьером в обе стороны. Мы хорошо знаем о парциальном давлении и о правиле увеличения паропроницаемости изнутри-наружу. Но это правило действенно не только по отношению к стенам. От 3-х до 9-ти месяцев в году, в зависимости от региона, когда температура в помещении выше чем на улице влага будет накапливаться в полу. Там будет плюсовая температура, отсутствие вентиляции, в общем идеальные условия для роста плесени. Что наполнителю, что деревянным конструкциям придёт полный кирдык, это только вопрос времени.
    Можно конечно можем поставить гидроизоляцию между соломой и напольным покрытием, но так мы только полностью лишим возможности просыхать конструкциям в летнее время. Думаю всем понятно, что гидроизоляция не обеспечит 100% гарантии, а вот влагу запрёт достаточно надёжно.
    Добавим сюда случайные протечки.
    Сюда же добавим мышей и крысюков, которые с неистощимым упорством грызут и копают, и таки своего добьются, наделают дыр и устроят дискотеку в толстом слое соломы. А вот котам до них там не добраться никак.
    2. Дом не курьих ножках. Тут можно сделать пол снизу паропрозрачней чем сверху и решить проблему парциального давления. А вот вопрос с грызунами, случайными протечками останется. И добавится вопрос защиты от морозов коммуникаций. А это не мелкий вопрос. Конечно сейчас существуют греющие кабели, но ведь глупо тратить больше денег что-бы сделать хуже. Вместо надёжной самосуществующей системы получим зависимую от эл-ва и исправности. Именно в самые сильные морозы эл-во обычно и пропадает.
    Не жизнестойко. Есть ещё вариант к дому на ножках приделать утеплённую забирку, но это будет компромиссом между первым вариантом и вторым, не улучшающим ситуации.
    Давайте подумаем зачем нам вообще под полом 40 см. утеплителя? Эта идея по моему родилась в попытках сделать дом нулевого энергопотребления. Ловили калории и потеряли здравый смысл. И пошла она гулять по сети, смущать людей. Под домом, при наличии утеплённой завалинки/цоколя мы имеем среднегодовую температуру грунта +5 - +12 (опять же по регионам), это же не -20 С как за стенами. Отсутствует влияние ветра, влияние конвекции и лучевого теплообмена минимально. В таких условиях однослойные полы из досок 40-50 мм. с забором воздуха в топку печи или с заборником вентшахты под полом являются оптимальными с точки зрения теплоэффективности, комфорта и стоимости в совокупности.

15. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    @Barkas, Но ведь делают полы с задувкой эковатой, те же протечки, грызуны, запираемая влага?