1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Буду строить дом как у Широкова

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Solodom, 10.12.13.

1. Barkas
    Благодарности:
    208

Barkas

Живу здесь

Barkas

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Да, Вам там на югах хорошо, по три урожая бананов в год снимаете.

2. Solodom
    Благодарности:
    67

Solodom

Живу здесь

Solodom

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Имеется в виду та схема (вариант), которую я привел в посте 28 данной ветки: https://www.forumhouse.ru/threads/236624/page-2#post-8119489 (когда Вы ещё сказали, что утеплитель лишнее - помните?) эта схема не дает мне покоя, постоянно думаю о ней и высказываю мысли вслух.
    Смысл полов по лагам я прекрасно понял, благо Barkas отлично объяснил, просто я пытаюсь порассуждать немного. С Вашего позволения.
    Я вот не понимаю другого, а именно почему я
    Воздух предназначен для печи, в которую он всё равно улетит, а у меня нет цели нагреть землю под домом до +25 или до какой-либо другой конкретной температуры - сколько нагреется во время топки печи, столько и нагреется - всё пригодится, а остальное пусть летит в печь, как и положено.

3. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Я скорее когда писала думала о холодных полах. :|:
    Просто тепло будет уходить на обогрев значительно более холодной чем 25гр. земли а сами полы будут ноги холодить. Чтобы сам массив деревянного пола был приятно теплым, по моему мнению, надо всё таки отсекать слишком холодную землю утеплителем.

4. Solodom
    Благодарности:
    67

Solodom

Живу здесь

Solodom

Живу здесь

Благодарности:
    67
    А-а-а, теперь понятно. Я тоже о них думаю, только наоборот: как сделать их теплыми.
    это в случае простого деревянного пола и низкого подпола (как писал Barkas менее 20 см). А я всё же хочу именно по этой причине положить утеплитель между подполом и полом.
    Мне кажется это тоже вариант, но если утеплить землю, то даже при утепленной отмостке, под домом появляется больше возможностей для промерзания (хотя в Вашем крае может и не проблема), а если прогревать землю тем теплом, которое мы и без того теряем, а пространство между подполом и полом утеплить, то убиваем сразу 2-х зайцев: получаем теплый пол и немного прогреваем подпол для описанных выше целей.

5. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    При +25 полы не будут ощущаться как приятно тёпленькие, температура тела чела 36,6 :)

6. Barkas
    Благодарности:
    208

Barkas

Живу здесь

Barkas

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Совершенно верно. Мы входим в зиму с прогретой землёй под полом в течении лета, а если использовали печь как охладитель, то даже накопили тепла больше обычного. И в течении отопительного сезона поддерживаем температуру земли положительной. Просто если подпол ниже, то подогреваем землю чуть больше. Зато эта термомасса делает наш дом более стабильным.

Слой утеплителя будет мешать прогревать доски снизу. Если Вы имеете эту высоту на утеплитель, то лучше оставить её на подпол. Но если высоты мало, то работать будет и при 20 см.
    Всё зависит от коэфициента теплоусвоения материала. Деревянные полы и при 20 град. будут комфортными, а вот бетонные придётся греть до 35, и для достижения комфорта тратить больше энергии.
    Пример: Вы вышли во двор почистить снег, температура -10. Взяли лопату с деревянным черенком, она покажется прохладной, но терпимой, руки не застудите. Потом взяли лопату с железным черенком и через 10 минут отморозили руки. А ведь температура черенков одинакова.

7. Solodom
    Благодарности:
    67

Solodom

Живу здесь

Solodom

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Barkas, позвольте с Вами немного ещё конструктивно подискутировать, не для того, чтобы узнать кто круче (конечно же Вы :flag: :|:), а для того, чтобы лучше понять суть вопроса с разных сторон. Итак моя посылка: а зачем греть доски снизу? Тем более, что этот обогрев будет происходить только когда греется печь, когда печь протопится и задвижка закроется теплой воздушной подушки в подполе уже не будет и температура во всем подполе будет полюбому меньше, чем в доме и сквозь доски в пол будет уходить тепло из дома, хотя оно могло бы там ещё подержаться, если положить утеплитель. В общем-то до комфортной температуры доски и сами сверху нормально нагреются, как мне кажется, но могу ошибаться.

8. Barkas
    Благодарности:
    208

Barkas

Живу здесь

Barkas

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Круче всех яйца, которые долго варились;)

Если мы делаем утеплённый пол, то рассекаем тепловой контур на два. И при работе печи в основном греем землю под домом. Конечно это тепло как-бы халявное и всё равно предназначено на корм огню. Но какой смысл греть землю? Ведь мы имеем утеплённый цоколь, отмостку. Температуру в подполе держит в основном геотермальное тепло и лишь отчасти, в качестве паразитных утечек поток в топку. К тому-же земля подпола отапливает нас осенью, позволяя начать отопление позже. Позволяет на больший срок оставить дом без обогрева с меньшим риском его заморозить.
    Почему есть опасение делать однослойный пол. Видимо у каждого есть впечатления от пребывания в доме с холодными полами с обычной печкой. Как там происходит дело. Как только затапливается печь, образуется разряжение, из щелей окон и дверей подсасывается холодный воздух и т. к. он холодный струится по полу к топке, по пути охлаждая пол и создавая сквозняк. В этот момент начинает мучить желание одеть две пары валенок и шерстяные носки сверху.
    Топка закончилась, печка стала отдавать тепло, но пол выстужен, теплый, холодный воздух в хате расслоён по высоте. Печь зачастую сделано так, что самая горячая её часть - топка, слишком высоко от пола.

Теперь процесс в доме с динамической теплоизоляцией. Затапливаем печь, теплый воздух засасывается через щели плинтусов в подпол и создаётся медленный поток тёплого воздуха вдоль стен. Таким образом создаётся более равномерная температура в доме. Отсекается "холодное облучение" от стен. Ликвидируется расслоение на тёплый верх, холодный низ. Доски пола практически имеют комнатную температуру, т. к. снизу омываются комнатным воздухом, сверху досок пола сквозняк вообще отсутствует.
    Топка закончилась. Во первых быстро пол не остынет. При желании эффект можно продлить вентилируя дом из подпола. Например держать задвижку слегка приоткрытой. Если печь колпаковая, то у неё при вентилировании остужается лишь малая часть печи. Я например предусмотрел у своей печи отдельно пристроенную трубу с задвижкой вентиляции подполья. Тут могут быть различные варианты, это отдельная тема. Можно сделать отдельный вентканал с регулируемым открыванием. На ночь вентиляцию можно закрывать, в общем всё это можно регулировать множеством способов исходя из практического применения.

9. Solodom
    Благодарности:
    67

Solodom

Живу здесь

Solodom

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Мне кажется есть смысл, потому что у нас глубина промерзания 1,7м, и при таких условиях мороз пробьется через самую утепленную отмостку, а если подпол сделать минимальным (20 см) и прогревать пол халявным теплом будет не лишним.
    Вот тут не могу сказать точно, но предполагаю, что в моей местности сильно позже по этой причине не начнешь отопление (максимум на неделю), мне кажется вряд ли это можно соотнести с тем, что 5-6 месяцев отопительного сезона тепло будет уходить через пол (правда с оговоркой: при отсутствии вентиляции о которой Вы говорите, но об этом дальше).
    С одной стороны, это крутое решение, потому что приятным плюсом идет вентиляция дома без спец. устройства и я это решение обязательно рассмотрю, спасибо больше! :super:
    С другой стороны - получается обогрев пола за счет потери тепла из дома, может быть в небольших количествах, но есть ещё эффект, о котором Вы говорите:
    Это ведь уже не просто потеря тепла, а откровенное вымораживание. Однако поправлюсь: имеется в виду "как только затапливается печь", и возможно, если печь не топится этого эффекта нет или он не такой сильный, но должен быть, так как вентиляция есть, а свежий воздух откуда-то поступать должен по идее. Поправьте меня в этом месте, пожалуйста.

10. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Пррр! не поняла.
    Воздух в подпол засасывается из комнаты... создается разряжение в комнате и что мешает развиваться 1 сценарию? т. е. начинается "подсос" из щелей окон и дверей...

11. Barkas
    Благодарности:
    208

Barkas

Живу здесь

Barkas

Живу здесь

Благодарности:
    208
    В сценарии №1 холодный воздух стелиться по полу и охлаждает его.
    В сценарии №2 вертикально вниз вдоль стен в плинтусную щель втягивается смесь тёплого комнатного и холодного из оконных щелей и уже под полом горизонтально тянется к топке.

12. Barkas
    Благодарности:
    208

Barkas

Живу здесь

Barkas

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Тут уж кому как с климатом повезло. Но уж если браться утепление отмостки и цоколя, то делать надо исходя из своих условий, т. е. ширина отмостки = глубине промерзания, ну и толщина соответственно нормативам.

По сравнению с другими вариантами вентиляции потерь нет, только приобретения

.
    Тут я описывал общепринятую схему.

13. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Ну снизу значит будет выстужать пол. И потом при наличии щелей не только послушно вдоль стен стелиться будет.
    Не знаю, не знаю. Пока мне этот вариант кажется менее предсказуемым чем с утеплением земли. Подумать надо.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    В идеале схема должна быть такой поддув печи должен быть отдельно, а воздух в помещении должен циркулировать через спец. воздушные продухи в печи от подполья - вверх, к потолку, двигаться вдоль потолка и опускаться в подполье, снова нагреваться и снова опускаться. При этом к нему подмешивается свежий воздух через неплотности. Но тут есть вопрос гигиеничности воздуха, прошедшего через подполье - которое невозможно поддерживать в санитарно приемлемом состоянии.

PS Идеальная схема распределения температур в помещении - обратная. пол должен быть чуть теплей чем воздух у потолка. НУ и конечно, идеальное состояние комфорта достигается не самой температурой, а температурой ограждающих поверхностей, которые должны быть мах на 2гр ниже температуры воздуха

15. Barkas
    Благодарности:
    208

Barkas

Живу здесь

Barkas

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Напрасные опасения, не собираетесь же Вы ставить рамы с щелями в палец.
    Ну и я конечно описал не полностью.
    Приточка, предлагаю следующий вариант:
    Труба проложенная по чердаку, под слоем утеплителя. Конец трубы заворачивает и выходит в дом под потолком, над печью. Холодный воздух попадает в восходящие потоки тёплого воздуха в районе печи и активно смешивается с тёплым. Сквозняк будет отсутствовать как факт.
    Что-бы труба не работала вытяжкой и не вытягивала бесконтрольно тепло из дома её всасывающий конец должен выходить из под свеса крыши и опускаться чуть ниже исходящего конца, внутри дома. Таким образом будет создан воздушный сифон, исключающий поток из дома. Работать она будет только в дом, от разряжения создаваемого печью.
    При её значительной длине, на весь дом, а возможно и петлёй. И при том что она лежит под слоем утеплителя чердака, воздух проходящий по ней будет частично подогреваться теплом, которое уходить из дома через потолок. Так-что она будет нести ещё и некоторую рекуперативную функцию.