1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с двухтрубной системой отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем DiselDen, 11.12.13.

  1. Авантаж
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    444

    Авантаж

    Живу здесь

    Авантаж

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    444
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый DiselDen, перепады давления в системе при нагреве и остывании, говорят о том, что либо не достаточный объём расширительного бака либо в баке слишком большое или слишком маленькое давление воздуха. Воздух в насосе постоянно собирается из за того, что насос установлен в так называемом воздушном кармане, поставьте автоматический воздухоотводчик и проблемой станет меньше .
     
  2. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Вот я было тоже хотел посоветовать перед насосом ТТ поставить воздухоотводчик, смущает маленькое давление в системе. Не хлебануло бы воздуха через него при каких обстоятельствах. Что скажете форумчане? Надо бы попробовать хотя.
     
  3. DiselDen
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    DiselDen

    Участник

    DiselDen

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    @Лёха борода,

    Насос у меня на ТТ котле такой DSC03281.JPG

    Там вроде на нем так и пишет 25-60. Но что это за цифры?

    По поводу воздухоотводчика после ТТ котла
    DSC03274_2.JPG
    Так сейчас оно стоит все на куче и РБ и группа защиты. Но думаю что все таки вы и другие утверждающие правы надо РБ поставить у насоса, что постараюсь сделать побыстрей, а также поставить обратные клапаны на обратках обеих котлов, чтоб они могли работать (поочередно) не мешая друг другу.

    По поводу гофры и фитингов к ней полностью согласен с вами потому что уже наблюдаются протечки. С моими нынешними знаниями я бы тянул до коллектора метал а от него металопласт или вообще полностью другую систему выбрал.

    Про потери тепла в полах. Магистрали не спрятаны в круглый утеплитель, а просто под ними подложка как под теплым полом и сверху стяжка но это почти тоже самое чтоб они были под утеплителем. Все равно потери в полу есть значительные. Сегодня купил мультимер но вот незадача пришел домой а он показывает что крона слабая. Завтра поменяю батареику и приблизительно прикину свои потери в полах.

    По поводу котла ТТ. Он самопал кто его делал не помню но повторюсь он не усиленный скорей был сделан для открытой системы. Я больше 1,5 бар на него не давал (скрипит и срежет метал после 1,1-1,2 бар). Греет воду он и до 90 и больше.

    И в заключении не буду радоваться рано но мне кажется я нашел проблему. Если не подтвердится завтра отпишусь. Суть в том что распаковывая любое новое оборудование (ну к примеру возьмем даже телевизор) мы достаем инструкцию и там обычно на первых же страницах жирным шрифтом пишет перед применением прочтите внимательно инструкцию. Короче говоря я котлом ТТ пользуюсь второй год и не знаю его характеристики и особенности так как инструкции нет. В результате я "чайник" даже не почистил рубашку перед запуском котла в новом отопительном сезоне. кроме того дымоход железный не утепленный. Таким образом при забитом дымоходе и неочищенной рубашке котел прогревался до около 60 град за минут 20-30 и кипел. Сегодня я все прочистил и разжег огонь в котле и он дошел до 60 градусов через 80-90 минут.

    Спасибо всем за советы и критику моей системы отопления. Постараюсь этот год на 3 с - дотянуть и наверное и следующий если получится, а затем буду что-то делать.
     
  4. DiselDen
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    DiselDen

    Участник

    DiselDen

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
  5. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    МММ, а вот про скорость нагрева котла- я не совсем понял? Подумайте сами, если котёл нагревается быстро- а после прочистки трубы- долго, то получается во втором случае у Вас всё тепло улетает в трубу! Возможно котёл делался под уголь? И конечно первым делом отбалансируйте систему как Вам и посоветовали, благо краны стоят, горячие придушите- иногда ближним батареям достаточно- полностью закрутить и открутить всего на пол оборота. Насос у Вас достаточно мощный напор 6м водн столба, по идее его должно с запасом хватать. Если после балансировки ничего не измениться- вот я бы попробовал магистраль с насосом ТТ поменять от гребёнки до котла, с врезкой расширительного бака. Хоть для этого не сезон.
     
  6. DiselDen
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    DiselDen

    Участник

    DiselDen

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    @Лёха борода,

    Спасибо за совет.
    Котел может грелся долго потому что толком не мог топить и дом был не прогретый в некоторых комнатах около 16 градусов. Насколько я помню в прошлом году он прогревался 40-60 минут.
    Как я объяснял трубы все в полу поэтому хочу переделать все магистрали. В котельне трубы 2 теплых полов, 2 батарей, подача и обратка котла ТТ идут в полу в стяжке без изоляции. снизу под трубами стоит утеплитель как под теплыми полами. также сам котел без теплоизоляции. Короче там баня можно топить котел в трусах и майке.
    Поэтому хочу вытащить из пола, перепроложить и изолировать подачу и обратку котла до коллектора батарей по пути переместить РБ на обратке у насоса. Ну а затем позже думать об прокладки металлопласта от коллекторай до самих батарей. Вот только в раздумье оставить коллектор или двухтрубной окольцевать весь дом. Боюсь что в последнем случае останется мало воды и котел будет кипеть.
    В этом плане нужен совет как лучше переделать схема диаметр труб и т. д.
     
  7. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Да, это будет отдельная история. Слушайте, вот упустил один довольно важный момент- а что в системе? Я настолько привык с водой работать, что про антифриз забываю. А с ним гемор реальный.
    Доживите этот сезон, а ближе к весне попробуем Вам новую схему нарисовать. здесь ребят много грамотных. просто боюсь, что у меня мож времени не будет- сезон горячка.
     
  8. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Блин- забыл нажать кнопку ответить, и потерял сообщение.
    Доживите до весны а там будем думать что переделать. если я в силу занятости не помогу- то ребят тут грамотных немало. Вот один вопрос я забыл- что у вас в системе. Я не монтирую системы с антифризом, там очень много подводных камней, поэтому и забыл. А гемора от антифриза много.
     
  9. DiselDen
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    DiselDen

    Участник

    DiselDen

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    В системе вода.
    Переждать до весны - чувствую трудно будет.
    А форум реально тормозит. Грузит и то что не можешь отредактировать или добавить что-то в свое последние написанное сообщение. На других форумах есть такое - очень удобно. Иногда пишешь свой ответ и не видешь его после нажатия кнопки ответить. Пару раз обновляешь страницу и уже видишь не только свой последний пост но и другие коменты форумчан которые намного ранее тебе писали. В этом плане форуму -, а пользователям огромное спасибо за отклики и советы.
     
  10. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Настроитесь сейчас на переделки- пишите.
    И вообще- удачи!
     
  11. DiselDen
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    DiselDen

    Участник

    DiselDen

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    Замерял мультимером некоторые температуры и задумался - нужна помощь.
    На котле на подаче 68 град. Хотя установленный тамтермометр показывает на 10 град. больше. Что-то сомневаюсь я в правильности его установки. На подаче коллектора батарей 67. В спальне на подаче батарей уже 63 а на обратке 51 на колекторе батарей на обратке этого витка 51 град. То есть от котла ТТ до батареи потерялось около 5 град. при длине магистрали от котла до батареи не более 20 метров.
    Как вы думаете это большие потери?
     
  12. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте, с началом рабочей недели. На обратке температуру не смотрите- с каждого радиатора будет своя. Термометры котлов обычно врут или тормозят, если не с аксиальным подключением c гильзой в теплоносителе. Вот мультиметр, может и тоже ошибаться. Если бы у вас был утеплён весь пирог под трубой, то все потери в магистрале, всё равно отдавались бы в помещение, а так, насколько понял вы точно не знаете. По сути, на данный момент вам надо определиться вообще по работоспособности системы, а уж к потерям отнестись филосовски. А вот почему при наличии газ котла Вы топитесь ТТ, давно хотел спросить? Или газ сжиженный?
     
  13. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Составляйте табличку с температурами на каждом радиаторе. Давайте разберемся с этой таблицей и сделаем выводы. Для экономии газа при работе Вашего газового котла, добейтесь, чтобы на всех обратках радиаторов была одинаковая температура (при открытых полностью входных термовентилях (термоклапанах).
    Наиболее экономичным для газового настенного котла, будет перепад температуры (дельта Т) на радиаторах в области 75/55. Первая цифра будет разная (так как теплоноситель все равно через трубы греет помещения или средУ, в которой замоноличены у Вас трубы), а вот вторую цифру постарайтесь сделать одинаковой на всех радиаторах. Не знаете на какой ступени мощности работает у Вас встроенный в котел насос?

    Когда термодатчик мультиметра прижимаете к измеряемой поверхности, на прижимающую руку одевайте две хб перчатки, или зимнюю рукавицу (это позволит получить более точные измерения, так как температура руки меньше будет влиять на термодатчик и т. п.).
     
  14. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Ваши замоноличенные в стяжку гофротрубы отдают очень много тепла стяжке. Если стяжка не имеет теплоизоляции от плиты перекрытия и имеет "мостики холода" на неотапливаемые конструкции дома, то, конечно, это высокие потери.

    Если бы можно было точно померить объемный расход Вашего теплоносителя в час, то можно было бы подсчитать точно и количество теряемого на обогрев стяжки тепла.

    Но можно с уверенностью, сказать, что объем циркуляции у Вас в час никак не выходит за границы пределов 0,5 -1,5 кубометра в час. Исходя из этого объема, теплоемкости Вашего теплоносителя (скорее всего вода), и потери 5 градусов от котла к коллектору, Вы можете подсчитать, в каком интервале значений может теряться у Вас тепло.

    Теплоемкость воды при 67 градусах Цельсия равна 4,188 кДж/ (кг* ° С(=К), плотность при этой же температуре - 979.34 кг/кубометр. Значит при остывании 0,5 куба в час, Вы теряете 10254 кДж*Ч, а при остывании 1,5 кубометра - 30761 кДж*Ч
    4101 кДж*ч при остывании одного кубометра на 1 градус.

    А вот в дом идёт это тепло или на улицу - выяснять нужно и можно только Вам.

    Состав магистрального природного газа зависит от месторождения или состава смеси газов различных месторождений. Среднее значение низшей теплоты сгорания природного газа Qн = 31–40 мДж/м3. Если принять средний КПД Вашей системы за 80%, а теплоту сгорания за 31 то получается, что 31*80%=24,8 (24800 кДж), то получится:

    при объеме циркуляции 0,5 куба в час - теряется - 0,413 куба газа в час, (10254/24800)
    при объеме циркуляции 1,5 куба в час - теряется - 1,24 куба газа в час, (30761/24800)
     
    Последнее редактирование: 18.12.13
  15. DiselDen
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    DiselDen

    Участник

    DiselDen

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    @Inchin,

    Спасибо за совет и пример расчета.