1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 128

Дома для жизни, созданные природой

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Aeroslon, 11.12.13.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Присоединяйтесь, места всем хватит.
    Господа, чё вы прицепились к балкончику?
    Архитектор работает с пространством – вот его среда обитания. Если форма требует перетекания, значит, пусть перетекает. Я имею в виду - пространство, а не вода. А технические вопросы с водой – это удел инженера. Что уважаемый @Мих_к блестяще продемонстрировал. Всё-таки архитектор и инженер – две разные профессии.
    Доколе можно девальвировать статус архитектора, требуя от него частных планировочных решений, ограничивать траекторию его мысли выбором: относить ли сортир к спальне или оставлять смежным с гостиной…
    ТС в своем посте сделал заявку на концептуальный подход. Он полагает, что засилье высокотехнологичных элементов в строительстве и отсутствие резных наличников и кобылок свидетельствует о деградации современной архитектуры. Лень и отсутствие квалификации не позволяют достигать уровня шедевров прошлого. Кто-нибудь еще видит эту проблему?

2. Aeroslon
    Благодарности:
    11.730

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.730
    Кто ты человече?

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    НЕ нужно в угоду отдельным художникам превращать архитектора в рисовальщика. Какой инженер нужен чтобы предусмотреть логичный водоотвод с крыш?

Последнее редактирование: 05.03.21
  4. Aeroslon
    Благодарности:
    11.730

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.730
    А там все абсолютно логично, но это сложно понять, я понимаю.

5. Мих_к
    Благодарности:
    101

Мих_к

Живу здесь

Мих_к

Живу здесь

Благодарности:
    101
    По своему опыту скажу, что проблем больше с реализацией проекта возникает не с архитекторами, а с дизайнерами:) особенно если дизайнер - девушка:) Но, всё решаемо:)

6. Aeroslon
    Благодарности:
    11.730

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.730
    Ну вы даете еще и проблемы мне тут приписали

7. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Окуджава говаривал: "Когда я начинаю ощущать себя гением - я иду и мою посуду".

8. Мих_к
    Благодарности:
    101

Мих_к

Живу здесь

Мих_к

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @Aeroslon, я три смайлика поставил, подчёркивая, что это шуточный пост:)
    А вообще без проблем редко что бывает и после меня тоже кто-то их решает:)

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Похвальная скромность. Остаётся добавить, что если бы он всегда так делал, мы бы его песен не услышали. Зато посуда бы чистая была.

Ну, простите, Бога ради. Не принимайте всерьёз. Иногда я и сам не знаю, где в моих словах кончается прямой текст и начинается ирония. Считайте иронией.
    Раз уж про художников речь зашла, не только в живописи, но и в архитектуре есть тромплёй.
    Инженер нужен чтобы предусмотреть "логичный водоотвод с крыш", а архитектор - чтобы нелогичный. Мы купились, но балкон сухой.
    Хорошо спросил. ;)
    Как у Иова: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
    Вот, омрачаю мало по малу, уж больно повод подходящий. Жаль только, что никто тему не поддержал про резные наличники и кобылки.
    Видишь ли, архитектура, в твоём смысле, деградирует со времен Древнего Египта. Пирамиду, ведь, с тех пор так никто и не построил. Были отдельные попытки, но неудачные. Может быть здесь дело, все-таки, не в лени и не в умении?

10. Мих_к
    Благодарности:
    101

Мих_к

Живу здесь

Мих_к

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А это очень больная тема, каждый красоту видит по своему:) Как и то, сколько будет 2+2?
    Одно дело красота от художника или композитора, которую нужно принимать, а другое дело видение это заказчиком. Одно время хотел коллекцию фото собрать "произведений красот" от заказчиков, а потом забил, если людям нравится, то это их выбор:) И кто я такой, чтобы их судить:)
    Потому просьба к "каменным композиторам" больше примеров настоящей красоты (в том числе и наличников), чтобы хоть какая-то часть людей это нормально воспринимала:)
    Всем хорошего настроения предпраздничного пятничного! У нас уже весна!

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Да. мне это обсуждение напоминает типичную риторику местных чиновников, когда они палятся на cвоем мудизме, а потом говорят, что некая информация "вырвана из контекста".. А насчет прочих "обманок", как и всегда, решение гармонично в уместности и соответствии предназначению.

Последнее редактирование: 05.03.21
  12. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Наличие или отсутствие резных наличников и кобылок не делают архитектуру несостоятельной. Несостоятельной ее делает примитивизация подходов, упрощения и неуместная имитация. Не говоря уже о нарушении базовых принципов. Нарушение пропорций, диссонансное смешение стилей, или их интерпретация.
    Впрочем. До нас дошли наилучшие образцы, а сколько в прошлые года века было понастроено ширпотребного - кто его знает. Возможности у людей были тоже сильно ограниченней... Это сегодня даже работяга может себе какой-то домик построить. А еще полтора века назад люди в землянках жили.

13. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Тут, уж, кому что - кому творить, а кому посуда. Суровая правда жизни...

И опять же, многое зависит от вкуса самого маэстро, и порой, резные наличники смотрятся как на корове седло, зато "побохатому"...:aga:
    Наличники.jpg

14. Мих_к
    Благодарности:
    101

Мих_к

Живу здесь

Мих_к

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @aqualand, Спасибо, классная фотка! Теперь я знаю, что объединяет наши культуры - наличники!

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313

Мы со @spacewalker 'ом в своё время на этот счёт шибко спорили. Как ни странно, но часто то, что современный человек считает "красотой", для древних авторов имело совершенно утилитарный смысл. Ведь что такое "культура", если очистить это слово от гуманитарных наслоений? Набор алгоритмов и инструментов выживания. Естественно, в конкретных условиях. "Красивые" наличники возникли не на пустом месте. До них солярные и прочие символы вырезали непосредственно на бревнах сруба вокруг волоковых окошек. Окно - источник потенциальной опасности, через него всякие навьи могут проникнуть внутрь, обязательно нужны обереги.
    Как я в свое время писал, традиционные культуры синкретичны, в них всегда шампунь и кондиционер в одном флаконе, искусство утилитарно, и красоты отдельно от пользы не бывает, и эстетики отдельно от этики тоже не бывает.
    Другое дело, что традиция со временем может утратить свою утилитарную составляющую и превратиться в формальный ритуал вроде пожимания рук при встрече, наряжания ёлки на Новый Год или украшения оконных наличников. Тогда, рано или поздно, она умрёт и заместится новыми алгоритмами, содержащими новый утилитарный смысл. Им тоже будет присуща красота как форма целесообразности в новых условиях.
    Как-то так...