1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 128

Дома для жизни, созданные природой

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Aeroslon, 11.12.13.

1. Мих_к
    Благодарности:
    101

Мих_к

Живу здесь

Мих_к

Живу здесь

Благодарности:
    101
    О чём тут спорить? Тут только дополнять можно, что ещё является причинной красоты.

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.311

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.311
    По-своему, да не совсем. Иначе эмоции были бы у всех разные. Типа, половина обливалась бы слезьми, а вторая в это же время надрывалась от смеха. Но мы же видим, что эмоции совпадают (в музыке это минор/мажор), значит, работает один и тот же физиологический механизм. Но он не контролируется сознанием, зашит на подкорке, потому что за эмоции у нас в мозгу отвечает лимбическая система, которая возникла очень давно, задолго до неокортекса, когда сознания ещё не существовало. Человеку может нравиться или не нравиться что-то, что он интуитивно чувствует, но словами объяснить не может. По этому поводу я несколько лет назад даже топик специальный создал "Гримасы дедушки Фрейда" о том, как подсознание рулит архитектурными предпочтениями. Не только клиентов, но и самих архитекторов.
    Но это только одна половина вопроса, которая касается способности отличать красивое от некрасивого. Вторая в том, что, собственно, побуждает людей эту красоту создавать. На первый взгляд, без пользы. Ведь очевидно, что даже если и вырезали 500 лет назад на срубе солярные знаки, то это не объясняет, зачем человек, как зомбированный, продолжал украшать наличники ещё сотни лет после этого. Причём, символами, не имеющими никакой сакральной природы, например, серпами и молотами уже при советской власти. На оберег не тянет, максимум на демонстрацию лояльности. Почему, вообще, человеку присуща тяга к украшательству? Человек, не имеющий ни способностей, ни вкуса, все равно тратит силы и средства на декор. Ведь именно здесь коренится тот самый "китч", который ужасает эстетов. На мой взгляд, причины здесь социальные.
    Так уж сложилось, что наш биологический вид выживает, не в одиночку, а коллективно. И, значит, обременен всеми теми формами регуляции, которые сообщество накладывает на своих членов. Самая первая форма такой регуляции - ранжирование. Даже если в сообществе все равны, статус члена сообщества нужно заслужить. Не случайно во всех первобытных племенах существовал обряд инициации. В более сложно организованных коллективах количество рангов и статусов может быть очень велико, и его необходимо подтверждать. Но природа экономна. Этологи заметили, что даже у животных иерархичность не требует постоянного подтверждения силовым путем. Это не рационально. В человеческом сообществе одну из таких функций подтверждения статуса может играть декор. От татуировок на теле до картин на стенах жилища или наличников и кобылок. Это сообщение: "я круче" или "я такой же как вы". Второе не менее важно, чем первое.

3. Aeroslon
    Благодарности:
    11.730

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.730
    Попросили меня тут давеча накидать планировку для очень узкого участка. Ширина участка 15 метров на 50. То есть 7.5 соток, почти ровный прямоугольник, растянутый с севера на юг, при чем заезд на участок с севера, что в принципе очень хорошо.
    Просили сделать домик с двумя спальнями. Правда при таком участке без коридоров ну никак не обойтись, в любом случае они будут, как ни крути.
    В общем решили, что навес под машину мы сделаем с переходом к входной группе, так что бы было удобно заходить в дом, а дальше пойдет сам дом, гостиную с кухней было решено сделать на южную сторону, с выходом на внутренний двор. Там скорее всего еще разместится небольшая мастерская, а возможно и банька, но это уже более узкие строения и в метре от забора, так что должно все поместится.
    Посему если кому нужна планировка под очень узкий участок, держите. Ну или обращайтесь в личку, скину план в любом удобоваримом формате.
    Планировка.jpg
    Ну и следующая история, о том как меня чуть не подставили:).
    Заехал я как то зимой на фирму Мечтаево, а они мне проект подсовывают и спрашивают такие, с хитрыми глазками, а как я к этому проекту отношусь. :aga::aga::aga:
    Посмотрел я на сие творение, планировка вроде ничего, а вот внешний вид мне показался несколько тяжеловатым для такого домика, о чем я и неприминул сообщить. После этого эти хитрецы долго сетовали на то, что не записали мои слова на камеру, так как этот проект делался в мастерской Олега Карлсона. В Мечтаево очень сокрушались над тем, что можно было устроить батл с Олегом, но вот не подумали. :aga::aga:
    А после попросили сделать внешний вид этого домика таким, как я его вижу.
    У Олега этот проект называется "Усадьба Мечтаево", он даже по нему несколько видео снял.
    А тут на днях Олег приехал в гости, к нам в Казань, ну я и вспомнил об этой просьбе господ из Мечтаево, плюс рассказал всю эту предысторию Олегу. Ну и накидал свой вариант внешнего вида этого домика.
    Я понимаю, что от русской классической усадьбы я стилистически ушел в другие дебри, скорее всего больше в американщину, но так дом стал несколько легче и воздушнее, а вы что думаете?
    Вариант от мастерской Олега.
    Усадьба МЕЧТАЕВО_Страница_12.jpg
    Есть спорные моменты по планировке, но как я понял они над ней еще работают, посему не буду ее даже показывать.
    Ну и тот вариант, который я накидал.
    001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg
    Канал Олега Карлсона можно легко найти на youtube.

Кстати у него под каждым видео есть ссылка на офигенную библиотеку для архитекторов, очень рекомендую.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Ваш вариант мне больше зашел, но это вкусовщина

5. Aeroslon
    Благодарности:
    11.730

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.730
    Согласен

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.335

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.335
    Ворота б гаражные еще поклассичней. И будет конфета :super:

7. Aeroslon
    Благодарности:
    11.730

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.730
    Я подумал что от этой фирмы будут лучше, так как несколько повторяют нижнюю отделку фасада.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.335

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.335
    Гамония, это когда точный повтор. либо пропорциональное подобие. а когда ни повтора ни подобия, а свой ритм и текстура/фактура - то уже не гармония. "Там полоски и здесь полоски" - это не гармония.

9. Мих_к
    Благодарности:
    101

Мих_к

Живу здесь

Мих_к

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Если мне не изменяет память, то есть такой принцип в ведении диалогов: "Отрицая - предлагай":)

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.335

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.335
    Где-то он может и принцип. Но, полагаю, автор все прекрасно понял, что я имел ввиду. Гаражные ворота выглядят "слишком современно" для стилистики фасадов. В остальном замечательно (сильно не всматривался).

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.335

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.335
    Кстати, последние проекты от Карлсона (не его лично конечно, а от некоторых архитекторов его мастерской) по качеству подпросели. Не то чтобы это претензия, но решание проблем бюджетных заказчиков, которые перед этим такого натворили, что не вывезешь, снижают требовательность к качеству и собственной работы. НУ типа лучше уже не сделать. А если делать нормально - то это другой бюджет и другая глубина реконструктивных мероприятий.

12. Мих_к
    Благодарности:
    101

Мих_к

Живу здесь

Мих_к

Живу здесь

Благодарности:
    101
    То, что вы архитекторы друг друга понимаете, я почти не сомневаюсь, вы же этому учились. Я же хочу понять: как, если не так? Покажите пожалуйста примеры.
    Обыватель может же рассуждать примерно так:

13. vspvas
    Благодарности:
    151

vspvas

Живу здесь

vspvas

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Прошу прощения, что врываюсь в Вашу высоко интеллектуальную беседу, но всё же. Позвольте задать Вам встречный вопрос, а зачем? Мало желания понять, увидеть, ощутить, нужно ещё иметь к этому способность. Вы же сами привели подобный пример. Смысл объяснять не зрячему то, что он не в состоянии воспринять? Вот Вы к примеру, что можете сказать о Fiat 124 и Maserati Quattroporte?

14. Мих_к
    Благодарности:
    101

Мих_к

Живу здесь

Мих_к

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Прошу прощения, я ни в коей мере не высокоинтеллектуал:)
    Если я в чём-то не разбираюсь, а мне нужно разобраться, то ищу того, кто сможет мне в этом помочь. "Если человек не может другому человеку объяснить, то скорее всего он сам не достаточно хорошо разбирается в предмете":) вроде Энштейн что-то подобное говорил.
    По поводу авто: какие проблемы, что с ними не так? Не заводится или надо перекрасить? Я не понял, что Вы хотите услышать.
    Могу по-рассуждать так: изгиб от Джурджаро мне нравится гораздо больше, чем от Хофмастера... в Фиате ни того не другого, соответственно в этом случае Мазерати предпочтительнее, наверно.

Последнее редактирование: 15.03.21
  15. spacewalker
    Благодарности:
    18.335

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.335
    Дело не в "высокоинтеллектуал" или нет". Дело в банальной лени. Написано "гаражные ворота "поклассичней бы"... Нормальный любопытствующий залезет в интернет и наберет классические гаражные ворота... "и перед ним откроется бездна". лентяй влезет в чужой диалог с вопросом "а чё это вы здесь делаете, а?" А когда ему сообщат направление дальнейшего движения будет сорить банальностями насчет неспособности неких персоналий кому-то что-то объяснить. 1. Никто не впрягался в "объяснять". 2. Чтобы что-то объяснить, объект так же должен обладать некоторыми хар-стиками для восприятия даже банальной информации. Или хотя бы стараться что-то понять...
    Учителя таким "нерадивым" обычно говорят - иди поищи ответ сам, принеси свой вариант ответа и тебе пояснят в чем твоя ошибка, либо скажут, что ты понял все верно.

Пользуйтесь этой рекомендацией. поможет по жизни во многих вещах разобраться не теряя времени в ожидании быстрых ответов от других. И избавит от многих печалей, как в том анекдоте: "Доктор, меня все игнорируют. Следующий"

Последнее редактирование: 15.03.21