1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 128

Дома для жизни, созданные природой

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Aeroslon, 11.12.13.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    О ШАЛЕ. Не нужно интерпретировать интерпретации. Репродуцируйте и переосмысляйте оригиналы :) (ссылка прямо на ПДФ - можно скачать)

2. nemokiy
    Благодарности:
    607

nemokiy

Живу здесь

nemokiy

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Ну это же безумие. В какую такую старину пастужи могли позволить себе камины? Камин - удел богатых людей, с точки зрения отопления КПД крайне низкий.

3. nemokiy
    Благодарности:
    607

nemokiy

Живу здесь

nemokiy

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Баварские и австрийские шале тоже очень редко отделывают камнем, практически никогда. Дерево и штукатурка. И кстати, общего даже с классическими скандинавскими домиками у баварских шале куда больше, чем с североамериканскими. Я не знаю, о какойй скандинавии вы сейчас ведете речь, но в Норвегии - единственной скандинавской стране, которую мне удалось посетить - осовремененных шале, тех самых с каминами и панорамными окнами - очень много, особенно на фьйордах.

4. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    @nemokiy,

Серьезно только богатых? :aga: И что ж в каменных грубых каминах такого дорогого? Я не беру в расчет мраморные камины, т. к. это совсем не шале.
    Русская печь в деревянных избах - тоже удел богатых?...
    Выше spacewalker выложил прекрасную ссылку, почитайте на досуге, сразу все вопросы пропадут.
    Наверное, единственная скандинавская страна - это Норвегия, в которой шале прижился, благодаря тому, что отлично вписывается в пейзаж. Но тогда так и пишите "Норвежские шале", а не скандинавские. т. к. в Финляндии и Швеции этот стиль почти не прижился.

5. nemokiy
    Благодарности:
    607

nemokiy

Живу здесь

nemokiy

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Дрова, уважаемая, дрова.

Вы хорошо понимаете, что не любое отопительное устройство на твердом топливе - это камин? Или русская печь - это такой особенный камин, как панорамное остекление в старинных шале?

Последнее редактирование: 25.03.17
  6. LEAN
    Благодарности:
    75

LEAN

Живу здесь

LEAN

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Да!
    В старинной русской печи не было подтопка, плиты и щитка.
    Просто огромный, массивный, теплоемкий (в отличие от западноевропейских) русский камин!
    В котором готовили, и на котором спали.

7. withoutbeard
    Благодарности:
    15

withoutbeard

Участник

withoutbeard

Участник

Благодарности:
    15
    Тыщу лет не заходил на форум. Решил заглянуть. А тут - все по прежнему. Спейсволкер Аэрослона поучает :)]

8. nemokiy
    Благодарности:
    607

nemokiy

Живу здесь

nemokiy

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Насколько мне известно, никогда в русских печах не делали открытых топок до Петра I, который привез из Европы моду на камины. Дело же не в плите и щитках - причина низкого КПД камина в открытой топке, дымоходе большой площади и отсутствии аккумулятора тепла. Так что для меня загадка. что вы зовете камином :)

9. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Вот даже не хотелось отвечать на этот бред, т. к. Вы врядли сможете обозначить стоимость дров в Европе в те времена, в разрезе уровня жизни жителей шале.
    Не стоит сравнивать русские печи и камины в этом смысле и говорить про низкий КПД каминов в шале, т. к. климат в Европе был и есть намного мягче русского, камина было достаточно.
    Сергей, простите, пожалуйста, за оффтоп. Я заканчиваю эту безсмысленную дискуссию и жду Ваших новых работ для хороших эмоций и обсуждения!

10. nemokiy
    Благодарности:
    607

nemokiy

Живу здесь

nemokiy

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Почему-то вспоминается Булгаков... Видите ли, вам это, возможно, покажется странным, но стоимость вязанки дров для подобных утверждений знать не нужно. Нужно на уровне чуть выше средней школы. доступном любому относительно начитаннму человеку, знать уклад жизни в те или иные времена.

Из книги "Средневековый быт" (выделение мое):

Основным типом отопления в средневековом доме был открытый очаг, расположенный подальше от стен. Кухонные печи появляются только в XV в. Кроме того, тепло дому давали появившиеся в период позднего Средневековья жаровни и камины. Однако последние были доступны далеко не каждому, и даже в очень богатых домах Англии и Франции они имелись лишь в немногих помещениях. Позднее камины превратились в настоящие произведения искусства, были богато украшены скульптурой, барельефами, фресками и являлись своеобразными центрами интерьера. Но технически они оставляли желать лучшего: дымоход был устроен так, что из-за сильной тяги забирал много тепла. Этот недостаток пытались компенсировать, устанавливая посреди комнаты жаровни. В Испании, например, они заменяли и камин. С середины XV в. в Германии начинают играть всё большую роль кафельные печи, особенно широко распространившиеся с XVI в. и преимущественно к северу от Альп. Они делались из кирпича, камня, глины и (иногда) облицовывались фаянсовыми плитами. Перед такой печкой или вокруг нее устраивали лежанку или лавку, на которой спали. Тем не менее тепла в домах всё равно недоставало. Нередко обогревалась только одна спальня и обитатели дома ходили тепло одетыми.

Но смешно даже не это: вы лично обозначили жителей шале, как нищих пастухов. О каком уровне жизни жителей шале вы хотите поговорить теперь?

И никак не могу не процитировать:
    У вас есть хотя бы общее представление о том, что климат в горах гм... от равнинного несколько отличается?

Я уж молчу о так называемом малом ледниковом периоде, самая холодная фаза которого более-менее совпадает с появлением и развитием стиля шале.

PS @Aeroslon, извините за оффтоп, можете смело сносить эту ветку "дискуссии", если она вам мешает в вашей теме. Высказывания "космического масштаба" никак не дают пройти мимо, есть у меня такой грех.

11. Aeroslon
    Благодарности:
    11.730

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.730
    Не не, все хорошо), интересно даже)

12. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @Aeroslon, добрый день!
    Сергей, можно к вам обратиться за помощью.
    Подбираю камень для отделки цоколя (высота у нас всего 300мм-фунд-нт УШП) и основания опорных столбов.
    Доску для обшивки выбрали из лиственницы брашированную толщ. 140х28мм с укрывной шириной 130мм. Конечно такая ширина будет выглядеть не так брутально, как в ваших проектах, но такое геометрическое соотношение нам показалось более практичным :|: поэтому и пожертвовали красотой.
    Т. к. вы уже работали с продукцией Кармок, а именно с коллекцией "Древний пласт" №04310, которая мне очень нравится, подскажите подойдет ли она для нашей крошечки и будет ли сочетаться с такой шириной доски? В коллекции присутствуют камни шириной 160мм, что смущает... поэтому я решила рассмотреть Вайт Хиллс серия Фьорд Лэнд №208-80. Какой на ваш взгляд будет уместнее для нашего проекта?

Прилагаю:
    1. фото №1 доски с нашим цветом
    2. фото №2,3 из инета с облицовкой подобным камнем
    3. фото №4,5,6,7,8 облицовка стен №208-80.

И еще огромная просьба, поделитесь пож-та секретом по изготовлению каркаса под облицовку иск. камнем основания столбов. Нашла из вашей темы, что обшивку вы выполняли аквапанелями, а вот про каркас, к сожалению не нашла. Цоколь планируем обшить плоским шифером, а вот со столбами еще не решили, надо было сразу залить ж/бетон, но поезд, как говорится, ушел:mad:. Помогите пожалуйста сделать правильный выбор.

Вложения:

• IMG_9240.JPG
    • core14550i.jpg
    • WhiteHills_CrossFell_13.jpg
    • ibig_WhiteHills_CrossFell_002_109-80.jpg
    • ibig_WhiteHills_FjordLand_006_208-80.jpg
    • ibig_WhiteHills_FjordLand_007_208-80.jpg
    • ibig_WhiteHills_FjordLand_010_208-80.jpg
    • chaletowners-cragganmore-0001.1400x700.jpg
    Последнее редактирование: 27.03.17
  13. Aeroslon
    Благодарности:
    11.730

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.730
    Вы бы дом то показали? Я ж не Кашпировский)

14. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Вот в таком состоянии на сегодня наш домик :|:
    Где-то здесь будет граница цоколя
    4564654.jpg

Вложения:

• image-0-02-05-1ebb7604f2540e033f80af55ddc8fa37eb2a4f1029f8818915ca1112cc8172a1-V.jpg
    Последнее редактирование: 27.03.17
  15. Levsik
    Благодарности:
    932

Levsik

Живу здесь

Levsik

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Каркасный одно этажник?