Томинский ГОК

Тема в разделе "Челябинск, Челябинская область", создана пользователем Mildred2011, 11.12.13.

1. StaskaChel
    Благодарности:
    42

StaskaChel

Участник

StaskaChel

Участник

Благодарности:
    42
    Полагаете ваш септик всего в 1000 раз вреднее? Порядок совсем другой.

Экономия, экономия и ещё раз экономия. Огнетушители чуть ли не годами ждут от снабженцев. И никакая ответственность не помогает. Доходит до того, что сам начальник цеха порой идет и покупает за свой счет - это дешевле, чем если получит штраф от пожарных. Доходит до того, что за свой счет для производства даже покупают что-то по мелочи. И это уже становится нормой.

На всех этих ЧМК, ЧЭМК, ЧЦЗ аварии происходят регулярно. Хотя им всем за 50 лет, все должно быть отработано до мелочей, но нет - то там, то тут пожар или рванет что-нить. Да даже в Германии уже стало традицией на каком-нить химическом БАСФе - раз в год но взрыв.
    И если проект ГОКа все время дорабатывают, изменяют, признав что он недостаточно был до этого безопасен, то что говорить об опасности в случае аварии?
    Была же утечка брома в 2011 году, несчастных 30 литров брома, оказался виноват дежурный по станции... Представляете сколько всего зависит лишь от одного дежурного? И по России регулярно случаются аварии при перевозке химических веществ. Так это только перевозка, не производство.
    А метеорит? Бывает ведь? Бывает! А если прямиком в ГОК? Шершни после этого останутся пригодны для города?
    Кто-то гарантирует, что все будет в порядке с экологией в нештатной ситуации?
    Конечно, на все случаи не застрахуешься, волка бояться в лес не ходить, но убрать угрозу от водоема ведь можно. Именно это и требуется.
    Стройте ГОК, работайте, но подальше. Исключите, ну вот совсем, негативное влияние на Шершни и город вместе с ними.

2. Olegator NR
    Благодарности:
    71

Olegator NR

Живу здесь

Olegator NR

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Прошу еще раз за мою категоричность и несдержанность. Я просто не люблю когда люди отстаивают что-то в чем не специалисты, я например никогда не буду спорить с историками по поводу каких нибудь событий, потому что мои знания в истории на основе школьных и институтских знаний (я еще застал то время когда изучали научный коммунизм и историю КПСС) В школе был ответственный за идейно политический сектор (может поэтому с детства и привито чувство ответственности). Со строителями не буду спорить по поводу фундаментов и конструктива зданий и сооружений, хотя кое какие знания у меня в этой области есть (когда был главным технологом пригодился и термех и сопромат и физика с химией). Сейчас сам строюсь в поселке Шершни, в непосредственной близости от водоема и судьба экологии в этом районе мне не безразлична. Но я не вижу большой проблемы в строительстве карьера и фабрики с флотационными процессами. Меня немного пугает хвостохранилище, но я вижу что сейчас ищется решение этой проблемы путем транспортировки хвостов в выработку Коркинского разреза.
    Проблема с пожарами в Коркинском разрезе, серъезней проблем с добычей и переработкой медной руды. Сам работая на разрезе тушил пожары на угольных пластах и в отвалах. Но мы их тушили, потому что понимали что город задыхается. И почему на Коркино их не тушат а позволяют им гореть я не понимаю. Если все таки решение складирования хвостов в Выработку разреза будет принято, то регион избавится сразу от двух проблем (пожары и хвостохранилище). Подождем какое решение будет принято.
    Не помню говорил или нет, у нас в структуре было 2 разреза, один на промплощадке закрытой шахты имени Вахрушева (там сейчас все рекультивировано). Второй участок на Талдинском месторождении, там до сих пор ведутся горные работы. Почему в Кузбассе все делают по правилам, а здесь нет? Вопрос сложный. Во первых там губернатор любого порвет кто нарушает экологическое законодательства, во вторых другой работы кроме добычи угля там практически нет и народ бережно относится к тому месту где живет и работает. И на сколько я знаю, сейчас все предприятия ежегодно перечисляют средства в какой то фонд, для проведения будущей рекультивации, делается это для того чтобы если даже предприятие обанкротится или его лишат лицензии, вокруг не оставалось лунных ланшафтов. Я думаю что это правило действует по всей России, а не только в Кузбассе.

3. Olegator NR
    Благодарности:
    71

Olegator NR

Живу здесь

Olegator NR

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Зашел в гуглокарты сделал несколько скринов.
    Вот так выглядит рекультивированная поверхность (здесь была горная выемка, впоследствии засыпана горными породами, выположена и засеяна.
    Киселевск отвал.jpg
    напротив находится городской жд вокзал
    Киселевск вокзал.jpg
    Вот так все это выглядит сверху
    вид сверху.jpg
    На данном фото видно что горные работы на соседнем горном отводе все еще ведуться, и также по завершении будут рекультивированы.
    Горные работы.jpg

4. бурильщик
    Благодарности:
    2.153

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Так об этом и говорится. Единственная опасность от Гока это хвостохранилище. Если хосты сбрасывать в Коркинский разрез то от Гока будет только куча экологических плюсов.
    Экологической опасности от Самого Гока нет никакой.
    Я вообще ввязался в эту полемику из за фразы Стоп гоковцев: Пылью от буровзрывных работ накроет весь город. Это вранье!

5. Olegator NR
    Благодарности:
    71

Olegator NR

Живу здесь

Olegator NR

Живу здесь

Благодарности:
    71
    На каждое предприятие рассчитывается Санитарно-защитная зона. Нормативные параметры: от зоны ведения горных работ-1000 метров, от места складирования отходов (в случае Томинского - это отвалы с отходами 5 класса) - 300 метров. Расчетная СЗЗ как правило меньше. Параметры СЗЗ расчитываются на максимальный год развития горных работ. На границе СЗЗ есть контрольные точки, на которых уровень загрязняющих веществ не должен превышать ПДК. Если эти параметры превышают вам не согласуют проект СЗЗ и проект не пройдет экологическую и главгосэкспертизу. Все эти экспертизы проект прошел, как несколько лет назад, так и в этом году. В том числе и независимую экологическую экспертизу.
    Имхо: ГОК все равно построят, во первых РМК выкупило лицензию на добычу и разведку и вложило в это кредитные деньги (государство эти деньги не вернет, выгодней ежегодно получать налог на добычу полезных ископаемых)
    Во вторых государству выгодно диверсифицировать риски. Не секрет что наша экономика и уровень жизни зависит от цены на нефть и газ (мы все ощутили снижение уровня жизни при падении цен на нефть). И государству выгодно на внешнем рынке увеличить долю не углеводородного сырья (уголь, медь, железная руда и т. д). К тому же до государства потихоньку доходит, что глупо торговать одним сырьем, нужно развивать промышленное производство. Думаю следующим этапом будет открытие заводов, либо восстановление старых, по производству радиодеталей, ЧИПов и прочих изделий.
    В третьих, государству выгодно снижение уровня безработицы и повышение уровня заработной платы.
    В третьих есть большая доля вероятности, что ЧУК бросит Коркинский разрез незарекультивировав когда закончит свое действие лицензия на добычу в 2018 году и все это хозяйство ляжет на плечи муниципальных властей (на наши с вами плечи). Кроме РМК, которым нужна эта горная выемка, никто ее приведет в безопасное состояние (оползни, пожары).
    В четвертых. Нет у государство законного основания на запрет строительства ГОКа, т. к. все экспертизы в соответствием с законодательством РФ пройдены и получено положительное заключение на проект.
    Возможно есть еще в пятых и в шестых. В голову приходит только, что в строительстве объектов ГОКа будут участвовать куча субподрядчиков на строительстве въездных траншей, автодорог, жд станции, трубопроводов, промплощадки с фабрикой, очистных и прочего. А это дополнительная работа и поступления в бюджет.

6. Olegator NR
    Благодарности:
    71

Olegator NR

Живу здесь

Olegator NR

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я не претендую на истину в первой инстанции и не прошу мне верить. Просто относитесь к любой информации критически. Вы ведь при строительстве своего дома, в случае если заказываете проект доверяете проектировщикам и уверены чтоб дом ваш будет с заданными параметрами, теплым и экологичным. А в случае если вы строитесь сами на свой страх и риск, вы штудируете десятки тем по строительству, анализируете, сомневаетесь, задаете вопросы и только потом принимаете решение. Так относитесь к проблеме ГОКа также. Читайте, анализируйте, задавайте вопросы. Давайте требовать диалога с руководством ГОКа, задавать вопросы, анализировать ответы. Нужно добиваться диалога с руководством ГОКа, задавать им вопросы, анализировать ответы, а не кричать при встречи с ними ГОКу-НЕТ. Давайте научимся слушать и слышать. Нельзя верить только одной из сторон, нужно выслушать обе стороны и каждому для себя принимать решение.

7. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    Вы это в основном ЗаГОКовцам наверно сказали, они как раз абсолютные фанаты ГОКа почему-то. И это очень странно как раз. Им пишешь - предъяви 100% доказательства отсутствия вреда этого ГОКа, а в ответ молчание. Они понимают, что если нет этих 100%, то они тоже будут соучастниками убийства челябинцев. Так почему они молчат? Умрёт хоть один челябинец от этого ГОКа - в них ведь плевать начнут как в убийц. Нельзя такой груз на себя и на свою семью брать без 100% доказательств. У ЗаГОКовцев они наверняка есть. Вот вы уверены на 100% что ГОК не причинит вреда челябинцам? Если не на все 100, то вот этот процент посчитайте от жителей Челябинска - они умрут, потому, что вы были за ГОК. Если на все 100% уверены в безопасности ГОКа, то так и пишите.

8. Olegator NR
    Благодарности:
    71

Olegator NR

Живу здесь

Olegator NR

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Нет я не уверен на 100% в безопасности, это дело экспертов оценивать степень риска. Я также не уверен на 100% что не произойдет чрезвычайных ситуаций на ЧЭМК, цинковом заводе и Мечеле. Однако их закрывать никто не собирается.
    Все знают что автомобили являются объектом повышенной опасности и тысячи людей ежегодно гибнут в ДТП. Также авто являются основными источниками загрязнения воздуха. Однако никто не отказывается от использования авто.
    Вы поймите у каждого своя правда. Я никого не агитирую ни за ни против просто слушайте разные мнения и делайте каждый свой вывод. Никто не даст 100% гарантии безопасности населения. Вы же не критикуете наше правительство за внешнюю политику которая проводится.
    Вот попытка проанализировать разные точки зрения: http://gokopedia.cheltoday.ru/
    Этот ресурс вы скорей всего знаете: https://vk.com/stop_gok
    а вот ссылка на прессу с хэштегом Томинский ГОК: http://pravdaurfo.ru/category/tegi-dlya-robotov/tominskiy-gok
    вот еще мнение журналистов: http://irinagundareva.com/c42-mneniyak/chuk-i-stopgok-vmeste-navsegda.html

9. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    А я вот за ЧЭМК или Цинковый и не агититрую. Но надо понять людям, что даже 1% сомнения и их родственник умрёт. Почему они считают, что умрёт чей то другой родной человек? Удивляют такие люди, просто не укладывается в голове, что им просто наплевать, если умрёт какой-то не известный им человек. Пока мы будем так думать, то так про наших родных будет думать кто-то другой. Это какое-то детство, почему они считают себя и своих родных какими-то особенными?

10. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    И я вот тоже на 100% не уверен в безопасности ГОКа, так что вы теперь тоже иностранный агент (по мнению ЗаГОКовцев). Поздравляю с зачислением в наши ряды - здравомыслящих челябинцев.

11. StaskaChel
    Благодарности:
    42

StaskaChel

Участник

StaskaChel

Участник

Благодарности:
    42
    А я не пойму никак, избавились от серной кислоты на фабрике или им только рекомендовано, а как оно в итоге будет еще вопрос?
    И пыль с карьера это мелочи, тут в округе куда не ткни везде карьеры... а вот после переработки, как понимаю, частицы будут уже десятки микрометров, с ней наверное сложнее...

12. МаксимМарс
    Благодарности:
    395

МаксимМарс

Строительство УШП, Каркасных домов, домов из СИП

МаксимМарс

Благодарности:
    395
    Большей чуши еще не слышал, @Orfo74, складывается впечатление, что вы эту ветку начали читать с середины если не с конца...
    Стопроцентную гарантию не даст никто.
    Даже при производстве хлеба на хлебозаводах бывают смерти, так давайте запретим мукомольные заводы. А у рыбаков тонут корабли, давайте запретим строить рыболовецкие судна и перестанем ловить рыбу.
    В любой, абсолютно любой отрасли жизнедеятельности случаются несчастные случаи, с гибелью людей, так давайте все запретим.
    Вы пытаетесь перейти на крайности и здравомыслием это сложно назвать.

Прочитайте ветку с самого начала, может тогда увидите про что мы говорим и про те риски которые есть?

Мы все говорим, что проблема ТОЛЬКО в ХВОСТОХРАНИЛИЩЕ, но вопрос по хвостохранилищу решается... И еще год назад мы говорили про хвостохранилище в Коркинском разрезе, но вы каждый раз твердите одно и тоже... СТОП-ГОК, при этом вам уже много раз показывали документы подтверждающую экспертизу... Но воз и ныне там.
    За все 47 страниц данной ветки одно и тоже:
    1) РМК - офшорная фирма, значит налогов не будет
    2) Томинский ГОК будет вторым Карабашем
    3) 100 рабочих мест для города это ничто
    4) Город будет в ужасной пыли от карьера
    5) все стоки будут сбрасывать в Шершни и все умрут

Так в чем здесь ЗДРАВОМЫСЛИЕ?
    Вам говоришь выйдите на митинги против выбросов на ЧЭМК, от которого задыхаются тысячи горожан, и уже умерло не одна сотня людей, но вы почему то на это не реагируете и ни один сторонник СТОП-ГОК ни разу не проявил гражданскую позицию по этому поводу... Наверное вам просто наплевать на чужих людей которые умирают от этих выбросов... Это же не Ваши родные...

13. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    1. не офшорная?
    2. не будет 100%?
    3. это бред, экономическая выгода конечно будет.
    4. не будет 100%?
    5. не все стоки попадут и умрут не все?

Спрошу еще раз, у тех, кто не понимает этот "бред" - 100% что умрёт ваш ребенок от этого ГОКа - вы им готовы пожертвовать по причине того, что в городе и так уже существуют вредные производства? Вы это называете здравомыслием?

Может для вас это и чушь, а я не хочу чтоб никто умирал из челябинцев ради того, чтоб кто-то набивал свои карманы.

И я не писал про "несчастные случаи на производстве", вы откуда это взяли, приведите ссылку или вы просто бредите. Я писал про 100% гарантии для челябинцев не занятых на производстве, нечего передёргивать. Если не читали большей чуши - то перечитайте свой предыдущий пост.

14. МаксимМарс
    Благодарности:
    395

МаксимМарс

МаксимМарс

Благодарности:
    395
    @Orfo74,
    1) даже если РМК и офшорная фирма, то дальше то что? Или офшорные фирмы не платят налоги?
    2) Вам уже 100 раз говорили что это разные производства и если Вы не понимаете этого и повторяете это за другими, то либо вы не имеете своего мнения, либо просто недалеки. не будет 100%
    4) Томинский ГОК будет расположен в 18-20 км от города, частицы пыли с карьеров, разлетаются не дале 3-4 км в самых неблагоприятных условиях, в основном не далее 1-1.5 км. соответственно 100%
    5) При правильной организации хвостохранилища, стоки не попадут в шершневский водораздел, например при организации в Коркинском разрезе, который одновременно решает две проблемы.

А я не хочу, чтобы Челябинцы умирали от выбросов ЧЭМК, а из-за Вашей безразличной гражданской позиции по этому вопросу, люди умирают уже сейчас, а не в возможном варианте. И это как раз 100%
    Значит я уже могу Вас назвать убийцей и тыкать в Вас пальцем и плевать в Вашу сторону?

15. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    В общем это бесполезный спор, всё равно этот ГОК построят. И очень надеюсь, что в итоге вы окажетесь правы. От темы отписываюсь.