1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Цокольный этаж

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Denzharkov, 11.12.13.

1. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Добрый день @AntGaleev, защитное зануление это что за фрукт? Если речь о заземлении, то конечно оно будет! Контур заземления будет соединен с ящиком проводом ПВ 3 10, Разводку по ящику я делал Кабелем ВВГ 4*4 Поправьте где не прав? я разобрал оплетку и провел этими 4-мя цветами кабеля разводку в ящике. Вчера меня поправили по поводу желто зеленого провода -переделал, неужели мне необходимо сейчас и фазы менять по цвету на черный или белый цвета? Это так важно? и по сечению ответьте, норм? нет?

2. GalAnt-Altay
    Благодарности:
    54

GalAnt-Altay

Участник

GalAnt-Altay

Участник

Благодарности:
    54
    Если в тех. условиях у вас не слово об этом не сказано, то и не стоит заморачиваться (повторно соединяется нулевой провод от подстанции с глухозаземленной нейтралью потребителя) Выглядит одинаково с заземлением, но это не одно и тоже. По поводу цветов, сообщение было для всех пользователей рекомендательного характера. Если бы вы взяли пятижильный кабель, там бы еще оказался красного цвета провод. Цвета нужны для того чтобы определять фазы между собой и соблюдать на протяжении всего монтажа в доме.(но всетаки рекомендую синий- ноль (N), желто/зеленый- земля (GND). Расцветка фаз вам понадобится, для равномерного распределение нагрузки пофазно. Для чего это нужно? Все бытовые приборы однофазные, если подключить к примеру всех потребителей в доме на одну фазу, может произойти перекос фаз что не есть хорошо. Как будете планировать разводку по дому учтите это обязательно. По поводу сечения в принципе его хватает, медный проводник сечением 4мм2 выдерживает до 8кВт по одной фазе. Плиту надеюсь электрическую не планируете в дом. Для себя я делал проводом сечением 6мм2 (но это я как обычно перестраховываюсь),по мне так не кабель должен греться и обгорать в аварийных ситуациях, а срабатывать защита. Запомните ответственность сетевой организации будет до вашего вводного автомата, после него ответственность несете ВЫ (как моральную так и материальную). В общем итог что бы вас не нервировать, ваш запас по мощности с проводником 4мм2 для трехфазной сети приблизительно составляет 20%

3. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    ВОТ ВЫПИСКА ИЗ МОИХ ТЕХУСЛОВИЙ
    с 11 ПУНКТА МОЯ ЗАДАЧА!
    7.jpg 8.jpg

4. GalAnt-Altay
    Благодарности:
    54

GalAnt-Altay

Участник

GalAnt-Altay

Участник

Благодарности:
    54
    Пункт 11.2. это и есть повторное зануление. Из этого следует то что вам придется бить два контура, один на заземление другой на зануление, между собой они не должны соединяться. Про заземление в тех. условиях не сказано ни слова, обычно в частном домовладении его делают "для себя" что бы обезопасить бытовую технику. Нижняя колодка у вас это контур заземление, вертикальная на DIN рейке у вас нулевая колодка, вот на нее контур "нуля" и садят. Разрядник в схему не будете ставить? На сколько я помню грунт в п. Мирном - глина- это хорошо. У себя на песчаном грунте я забил по два вертикальных электрода из 35 уголка по 3м соединив их ПВ-3 16мм2, расстояние между электродами принимается как удвоенное значение длины электрода, у меня это 6м. По глине растекание еще лучше, допускаю что и одного электрода может хватить, но если не пройдет придется еще раз нанимать лабораторию для измерения контура поэтому советую вам использовать два электрода. Извините что так много текста.

5. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    @AntGaleev, вы мне хоть талмут напишите, читать буду с удовольствием! В строительстве каждый нюанс имеет значение! Про зануление я Вас понял, но толи у нас требования не так соблюдают, толи эл-ки не так компетентны, в общем они заставляют делать именно заземление... Ну в любом случае проблем в этом не вижу, встречусь с прорабом обсудим! @AntGaleev, Я запамятовал, я уже спрашивал у Вас с какого вы района?

6. GalAnt-Altay
    Благодарности:
    54

GalAnt-Altay

Участник

GalAnt-Altay

Участник

Благодарности:
    54
    Обитаю на зеленке, участок в Лесном. Сетевая компания правильно требует повторное зануление, этим они себя страхуют от перекоса фаз, вы же не один потребитель на трансформатор), замена трасформатора дорогое дело. А вот заземление как говориться дело сугубо индивидуальное, хотите защитить электроприборы пожалуйста, нет желания, заставить ни кто не вправе-это ваша территория и ваша безопасность.

7. GalAnt-Altay
    Благодарности:
    54

GalAnt-Altay

Участник

GalAnt-Altay

Участник

Благодарности:
    54
    Думал над вашей схемой щита учета, по пункту 11.3 требования защиты от перенапряжения. Для этого подойдет устройство для защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) недорогой вариант, раз у вас собрано на ИЭК, это ОПС1-С 3Р. вот его обязательно надо "садить" на контур заземления. Как бы логически его надо бы поставить между вводным автоматом и счетчиком, но это вещь одноразовая, если сгорит придется менять и опломбировать вновь. Нашел схемку в интернете, на ней УЗИП поставлен после счетчика (счетчик остался не защищенным), вам для ознакомления подумайте на досуге. moeller3.jpg

8. asv2011
    Благодарности:
    77

asv2011

Живу здесь

asv2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Главное что бы повторное заземление на опорах было, иначе при обрыве нейтрали на ТП весь ток от ветки через себя пропустите с красивым фейерверком.

9. GalAnt-Altay
    Благодарности:
    54

GalAnt-Altay

Участник

GalAnt-Altay

Участник

Благодарности:
    54
    Ну если рассуждать в таком контексте, то легче самому линию построить)

10. asv2011
    Благодарности:
    77

asv2011

Живу здесь

asv2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Да почему? Вполне обычная ситуация в нашей действительности. У меня в ТУ данного пункта не было и у соседей то же.

Последнее редактирование: 16.01.15
  11. GalAnt-Altay
    Благодарности:
    54

GalAnt-Altay

Участник

GalAnt-Altay

Участник

Благодарности:
    54
    А сеть 3-х фазная?

12. asv2011
    Благодарности:
    77

asv2011

Живу здесь

asv2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Да

13. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Как полагается, отчет) Побывал на стройке, еще слегка намело снега, о чем свидетельствовал вход во двор)
    Устанавливал распределительный ящик на столб для последующего подключения, неужели эта кабала скоро закончится?)
    Работа не пыльная но закончил под вечер, надо сказать, закат был чудесный! 2015117164152.jpg 2015117142315.jpg 2015117163413.jpg 2015117165204.jpg 2015117165217.jpg

14. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Накаркал (Сейчас звонил, уволили уже второго начальника на моем полутора - годовом веку... Именно с ним мы договорились на подключение света на сегодня...
    Видимо все же придется подавать на них в суд... Просрочка по договору уже составила пол года!

15. GalAnt-Altay
    Благодарности:
    54

GalAnt-Altay

Участник

GalAnt-Altay

Участник

Благодарности:
    54
    Для начала первым делом напишите письмо в краевой отдел МРСК Сибири в г. Барнаул, по аналогии с постом #158. Они жалобу обязаны рассмотреть и принять меры, в суд им тоже не очень охота)