1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Цокольный этаж

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Denzharkov, 11.12.13.

1. emercom911
    Благодарности:
    96

emercom911

Живу здесь

emercom911

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Думаю лучше перекрыться, деньги всегда можно взять в банке взять, а потом отдавать. Тем более у вас плита, читал что вообще не рекомендуют плиту при длительном строительстве. Типо если плита, то стройка за сезон. Или очень сильное армирование. В зависимости от грунта, часто ломаются.

2. GalAnt-Altay
    Благодарности:
    54

GalAnt-Altay

Участник

GalAnt-Altay

Участник

Благодарности:
    54
    Даже если сделать перекрытие, необходимо тогда сразу делать гидроизоляцию стен цоколя и утеплять ЭППСом. Т. к. внутри цоколя будет уличная температура, то на стены (без утепления) будут действовать силы морозного пучения, что действительно может привести к повреждению цоколя. Грубо говоря цоколь будет зажат в "тисках". Если оставить открытым то силы морозного пучения будут действовать только с низу на плиту. Армирование плиты выполнено с запасом, тем более плита пока не несет на себе вес дома, так что цоколю не грозит деформация. Даже если приподнимет всю эту конструкцию на 1-2 сантиметра, весной она вернется обратно. При обратной засыпки, необходимо на зиму утеплять и плиту перекрытия цоколя, и оконные проемы цоколя, что бы не было резких перепадов температуры внутри. Автор вопроса может для успокоения почитать https://www.forumhouse.ru/threads/225283/, как говорится вы не первый).

3. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Воюем с каналыгой, пока вроде бы удачно)

выбрали траншею на 25000мм. проложил дренажную трубу, уклон 3см на метр, утеплитель не ставил, здесь он особо не нужен при такой глубине.
    Дальше обратная засыпка с небольшой трамбовкой и укладка канализационной трубы уже с утеплителем, вдоль нее пустил говру с трехжильным кабелем для питания дренажного насоса.

вот на такой глубине заложена труба в бочку

Последнее редактирование модератором: 13.12.18
  4. dmp-best
    Благодарности:
    320

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Ну канализационную трубу не обязательно утеплять)
    Но хозяин барин.
    Относительно засыпки, лично сам буде песком засыпать, хотя во многих ветках пишут что самое лучшее глина, для отсечки верховодки. Правда и там дискусси)
    Правда у меня просто через 80 см песок, вот когда катлован копал, оставил на обратную засыпку.
    Ну ГИ я по полной прогамму делаю.
    Когда доделаю фундамент фотоотчет будет.
    Удачи вам.

5. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Да, я слышал про то, что во время пучения труба может ходить вверх вниз, это не гуд, но время покажет! Спасибо, что следите за темой и помогаете советами!

6. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Друзья, возник такой вот животрепещущий вопрос) скоро дойдут руки до установки опалубки, и будет она:
    1). из доски
    2). перестанавливаемая в последующем выше.
    Так вот когда стены зальются, внешняя стена разберется очень просто, я в этом уверен, а вот как делать внутреннюю, что бы потом можно было бы без особого труда извлечь, хотя, пока писал свой вопрос, в голове появились кое какие идеи) устанавливать ее ступенчато, одну за другой, что бы бетоном ее не вростило в стены.

7. dmp-best
    Благодарности:
    320

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Согласен с емерсом911, ровно так и вязал, как на первой картинки.
    Относительно опалубки, если не поздно я бы вам посоветовал 18 березовую влагостойкую фанеру, мароки меньше, качество опалубки идеальное, стены все ровные, я так сейчас и делаю себе, точнее сделал, сейчас будет еще заливка, там просто пилить ее буду.
    Да можно сказать дорого, но как сечас я вижу в наших районах куб доски 6т и выше, а фанеру я купил по 1600 за лист 1500Х3000 всего 32 листа, а если посчитать сколько досок надо было купить, попилить и сколотить в щеты и что пулучаем дорого долго и муторно, а еще доска впитывает воду!, а в итоге от фанеры качественная ровная стена. Поперечены я ставил две и все шпилькой 12 через пол метра стягивал (правда это с избутоком, можно было пореже). А фанера потом на крышу пойдет или еще куда. Да и хотел добавить при заливке фанера как вкопаная, о доске такого не скажешь.

8. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Спасибо, по опалубке... купил блин уже) понимаю что процесс сборки из досок муторный, ну чтож будем пробовать. спасибо за отзывы!

9. denisara
    Благодарности:
    195

denisara

Живу здесь

denisara

Живу здесь

Благодарности:
    195
    какое-то забубеное армирование :) может ракурс не удачный для рисунка ;)
    да, дополнить на углах Г образными вставками, длиной минимум по 50 см каждой стены (итого, например по метр и/или куски арматуры использовать)
    и то, думаю, что если вы цельную загнули арматуру в углу, то и дополнительное армирование не нужно

я думал, что дополнительное армирование нужно только в случае, если вы арматуру в углу (в стыке стен) отрезаете и что бы угол не разошелся, тогда делают дополнительное Г армирование
    может я и не прав - народ поправит!

10. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    У меня как раз остались пруты по 1 метру где то, думаю загнуть концы по 10см, и "вшить" их по принципу левой картинки предоставленной уважаемым emercom911.
    Теперь вопрос такой, друзья, как считаете на сколько целесообразно обшивать доски опалубки целлофаном? суть их только в гладкости стены или для последующего использования этих досок в других целях? просто я посчитал обшить доски это нерациональная переплата на целлофан в 6-9тр.

11. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Друзья, еще такой не своевременный вопрос, скажите, зачем перед тем как начать вести стены первого этажа делают кирпичный пояс?
    вариант 1. для выравнивания уровня пола по преиметру
    вариант 2. некая гидроизоляциячтобы допустим первый ряд газобетона не разрушался.
    вариант 3. по тем и другим соображениям!

12. emercom911
    Благодарности:
    96

emercom911

Живу здесь

emercom911

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Что то дороговато за целлофан 10 штук. Я покупал тысяч за 4-5 200 микрон. Думаю лучше использовать и бетон сильно приклеится к опалубке и доски сохранятся лучше. Да и не та сумма в общей стоимости.

Считал что поднимают для того, что бы опирать плиты перекрытия и что кирпич не боится влаги. Так как на газобетон опирать без армопояса нельзя. Но могу и ошибаться, посмотрим что скажут люди.

13. Элгранд
    Благодарности:
    7.008

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.008
    1) Гладкая поверхность.
    2) сохранение доски.
    3) Самое главное, держит влагу, которая необходима бетону для прочности.
    Это же сколько рулонов вы брать собрались?
    Я купила на оптовом складе, рулон 200 микрон за 1500р.

14. dmp-best
    Благодарности:
    320

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Ну про пленку все сказали, хотел добавить, что не только держит воду в бетоне, но и предотвращает впитывание влаги из бетона, во время заливки и в процессе схватывания, а влага бетону как воздух, не зря после заливки закрывают целофаном или поливают дня три и не раз в день.
    Относительно кирпича, я скептик, ну г... такое продают, у меня будит плита сразу на стены через слой ГИ, думаю так и для бетонных перекрытий можно, разве что слоем кирпича выравнивают под плиты, не любят они неровностей, лопаются или лежат криво, но может кто еще чего подскажет...

15. denisara
    Благодарности:
    195

denisara

Живу здесь

denisara

Живу здесь

Благодарности:
    195
    но наровит оторваться и попасть во внутрь стены