РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На проточной скважной воде, есть вода относительно не глубоко 8-метров с температурой зимой +8-10*С пробурить две скважины, с одной качать в другую сливать.
Хотелось бы конечно вода-вода,в начале темы описывал схемку. Разбираем внешний блок, компрессор отдельно радиатор-теплообменника погружаем в емкость с проточной скважной водой, на другой стороне использовать также радиатор внутреннего блока для съема тепла, ну например с помощью такой же проточной системы Упрощенно вот так.
Не айс наверно выйдет, но попробуйте. Если с нагревом еще более или менее я как-то представляю, то с охлаждение нужно за температурой кипения фреона следить чтобы ниже нуля не упала. И потом надо в емкость запаивать теплообменники. Компрессор стоит 10 тыс. трубка 9,52 медная 15 м стоит 1500. 15 м 9.52 хватит примерно на 4 квт при дельте около 6 градусов. Итого за 10 кВт понадобиться около 60 м трубки это стоит около 6000 тыс. руб. туда надо добавить емкость или трубу куда енту трубку вставить. Я не вижу экономического смысла бомбить сплит.
Про погружение блоков в воду очень подробно написанно в теме (подсказки для самостоятельного изготовления т н) Как вариант можно полазить по темам, есть готовые насосы люди делали для себя. Подобрать схожие параметры и условия и скапировать. Связаться с владельцем для уточнения тонкостей и вперед! Или читать конспектировать вникать.
Про трубку не понял? Берем готовые части от сплит, в частности радиатор наружного блока и погружаем его целиком в проточную емкость, не разгибая трубки, т. е размер емкости будет примерно такой же как был корпус внешнего блока.
Я имел ввиду, что дешевле купить не сплит, а отдельные части. Компрессор и медную трубку в бухте без ребер. Просто за 60 тыс. руб. можно и проще сделать - это с моей точки зрения. На днях хочу сделать вода-вода народным способом. Т. е. из подручных средств. ТН из нормальных компонентов уже собирал, теперь охота посоревноваться самому с собой.
Пардон не сразу понял о чем Вы. Ну так то да если с компонентов то наверное дешевле. Есть возможность на халяву поиметь внешний блок 5Кв,вот от этого и отталкиваюсь, а про 60000 это не я сказал, это топикстартер.
У меня несколько таких блоков есть, однако при разборке выяснилось, что проще его не трогать ибо компоновка там такая, что только дербанить на отдельные узлы. Я помышлаю использовать эти блоки как воздух-воздух или воздух-вода. Мне жутко интересно сравнить их в одном доме с ТН вода-вода. Мля но зима так быстро уходит, а дела не двигаются. P/S/ Грубо говоря за 60 тыс можно с нормальными теплообменниками ТН собрать где то на 7-9 кВт. Зависит от того за какую цену вы найдете компоненты. компрессор можно почти даром раздобыть с теплообменниками сложнее.