1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Buderus 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ВэллИ, 11.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wp78wp
    Благодарности:
    7

wp78wp

Участник

wp78wp

Участник

Благодарности:
    7
    @шидол, Трехходовой ESBE, без привода. Сделал на теплый пол эконом вариант.

2. шидол
    Благодарности:
    934

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Я ж и говорю, как себе...

3. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Толи как себе, толи так себе.

Механический есбе- имеется ввиду клапан типа 3G / vrg. Или еще что то.
    Было бы желание, материально подтверждение- можно и с модулями сделать. 1 и 2 этаж раздельное должны управляться (недельная программа, тем-на)?

Последнее редактирование: 03.01.14
  4. wp78wp
    Благодарности:
    7

wp78wp

Участник

wp78wp

Участник

Благодарности:
    7
    @Buderus71, Есть желание (для начала) разобраться в работе этих модулей, чтобы понять стоит выкладывать по 10тыр за каждый модуль (wm 10 и mm10) потому что " можно и с модулями сделать" а можно и без них.
    Поэтому ищу конкретные ответы на вопросы:
    1. Алгоритм работы модуля гидрострелки.(вообще не пойму на кой он котлу в моем случае)
    2. Алгоритм работы модуля контура (подозреваю что он управляет питанием насоса (но хотелось бы подверждения или опровержения),и для него нужен доп. датчик наверное ?.
    3. Про контур теплого пола вопросов нет вообще.(Это вопрос будущего, возможно поставлю КОМБИМИКС от VALTEC)

5. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    1. Тем-ра в гидростелке не равна тем-ре в котле. Т. к. имеются высоко и низкотемпературные контура автоматике необходимо знать, что реально имеется в стрелке. Плюс управление 1 прямым контуром, за который, например, в качестве комнатного датчика может отвечать RC35 (который можно в таком случае повесить в комнате, а не в котельной прятать с котлом)
    2. Это про mm10? Если да, то для прямого контура осуществляется управление насосом, модуляция мощности котла при возможности, недельное программирование, возможность подключения rc25. Для теплого пола было бы управление приводом 3х ходового и датчик тем-ры подающей линии в пол
    3. Комбимикс... О существовании которого опять не будет знать автоматика, и также не сможет влиять на работу.

Без модулей котел не знает и не понимает какую тем-ру подавать в отопление. Дает столько, сколько на ручке терморегулятора. Установив только rc35 и уличный датчик, в вашем случае котел получит коррекцию по уличной тем-ре и все (управление контуром нет, недельного программирования нет ...)
    Система управления в моем понимании - это не только вкл и выключение насосов, котла и тп, но еще и экономия и комфорт.

6. wp78wp
    Благодарности:
    7

wp78wp

Участник

wp78wp

Участник

Благодарности:
    7
    @Buderus71,Спасибо за подробный ответ.
    А что вы ответите на это:
    1. Высоко и низкотемпературные контура имеются в гидравлическом разделителе (несколько выходов и входов на вторичном контуре).У меня на вторичный контур 1 выход и 1 вход (видно на схеме).
    В данном случае стрелка выполняет функцию гидравлической увязки насосов, поэтому (если я правильно понял Ваш ответ) wm10 мне без надобности, потому как регулировать здесь нечего (температура подачи будет едина
    для всех трех контуров)
    2. Да, это про MM10. Если можно подробнее "управление насосом". Это ВКЛ - ВЫКЛ или изменение скорости ?
    Про изменение работы котла - в моей схеме это не актуально

3. Полностью согласен, но опять же в моей схеме котел дает ОДИНАКОВУЮ температуру на все три контура и увеличить или уменьшить температуру в отдельном контуре можно только двумя путями:
    -изменение скорости насоса
    - подмесом из обратки. (у меня эта функция только на ТП)
    4. У меня на всех радиаторах предусмотрены термоголовки. Если добавить RC 35 c наружным датчиком думаю все получится, смутил только пункт в инструкции котла по которому датчики и RC 35 подсоединяются в одни и те же клеммы на котле.

7. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    1. wm10 необходим для схем с гидрострелкой.
    Несколько входОВ и выходОВ - чувствуете разницу. Хотя и при этом раскладе никто не отменял контроль температуры в гидравлической стрелке.
    Лично Вам (а не системе) может и требуется единая температура. А системе если правильно - разная
    2. Естественно не управление скоростью
    Опять же лично Вам может и не актуально, а за систему отопления я бы так не говорил
    3. в Вашей схеме. Вас устраивает - ну пусть так работает. Регулировать еще можно по тем-ре воздуха отключая насос
    4. Что в вашем понимании "все получится"? Кроме корректировки по уличной температуре котловой воды, как бы весь остальной потенциал rc35 не задействован. Даже контроль температуры воздуха не получится задействовать - какой насос выключится без модулей? Правильно, котловой, и пока тем -ра воздуха в том помещении где установлен RC не понизится, все контура останутся без тепла

Честное слово тема напоминает - отговорите меня от автоматике, у меня и так все работает. Это ваш дом, ваша схема, ваше тепло, ваши расходы на газ и ваш уровень комфорта. Если все работает, и вас это устраивает - ну пусть и работает дальше

Последнее редактирование: 04.01.14
  8. wp78wp
    Благодарности:
    7

wp78wp

Участник

wp78wp

Участник

Благодарности:
    7
    @Buderus71, Я думаю, что люди для того и обращаются на форум, чтобы разобраться со своим котлом (либо своей СО, либо со своей стройкой) а не с какой нибудь эмпирической.

9. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Я разве против форумов и общения!

Я считаю, что в Вашем случае минимальный комплект автоматики BUDERUS: RC35+FA+WM10

10. wp78wp
    Благодарности:
    7

wp78wp

Участник

wp78wp

Участник

Благодарности:
    7
    @Buderus71, Что будет контролировать WM10 в моем случае? (Сегодня ,если попаду на стройку, сделаю фото.
    У меня на контурах стоят термометры подачи и обратки. Температура в подачах всегда одинаковая и отличается от температуры подачи котла на 1-2 град).

11. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Контролировать тем-ру стрелки, вкл/выкл насос (ы) радиаторов по тем-ре воздуха, недельной программе день-ночь

12. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    wp78wp хочет понять целесообразность установки комплекта автоматики. То есть, чем принципиально будет отличаться работа системы отопления с автоматикой, какая конкретно получиться экономия газа (если вообще получится), на сколько увеличится ресурс котла.

Мне тоже интересно, что вы ему ответите :)

13. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    @wp78wp,
    Площадь дома у вас какая?

14. wp78wp
    Благодарности:
    7

wp78wp

Участник

wp78wp

Участник

Благодарности:
    7
    @molodec, Дом 240м2. 1этаж-140м2 ,мансарда 100м2. 3 контура отопления (1й этаж, 2й этаж, ТП)
    Совершенно верно поняли мою цель.

15. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    @wp78wp,
    По идее, можно убрать гидрострелку, коллектор и насосы 1-го и 2-го этажа. Останется только котел и смесительный узел теплого пола.
    Главное, не увлекаться малым сечением трубопроводов.

Если же у вас уже всё смонтировано, то всё равно можно смело выкинуть один из насосов, объединив 1-й и 2-й этажи.

Статус темы:
Закрыта.