1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Один дом (долевая собственность) - два счётчика

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Alexey M, 11.12.13.

1. maxon
    Благодарности:
    391

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    391
    По мособлгазу:
    https://www.mosoblgaz.ru/gasification

2. Земгазелектро
    Благодарности:
    0

Земгазелектро

Участник

Земгазелектро

Участник

Благодарности:
    0
    Ну вот список документов на ТУ у Вас теперь имеется, ТУ выдадут по любому. Далее. ТУ будут выданы именно на Вас и соответственно на Вашу половину дома, то есть не на Вас с соседом, а именно на Вас, с указанием именно Вашего газоиспользующего оборудования (марка котла и т. д.).В данном случае разночтений быть не может, то есть сосед по Вашим ТУ подключиться ну никак не сможет, ведь они выписаны на другого человека и на другую половину дома. Поэтому после получения этих ТУ идете с данной бумажкой к собственнику трубы и объясняете все вышеизложенное. Если люди вменяемые - то поймут Вас сразу, если нет, пусть идут сами в горгаз - им там тоже самое популярно объяснят.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Alexey M
    Благодарности:
    0

Alexey M

Участник

Alexey M

Участник

Благодарности:
    0
    ТУ по-моему будут на весь дом, так как у нас с соседом долевая собственность и техпаспорт тоже на весь дом, а не на половину. У нас долевая собственность по 1/4 - у меня, у моей жены, у соседа, у жены соседа. Вы уверены что ТУ будут выданы только на мою половину, сталкивались с подобной ситуацией? И мощность мне тоже надо свою только указывать получается?

Помогите пожалуйста заполнить заявление ...

А это вот список документов которые они требуют для выдачи ТУ (мне требуемые документы обвели ручкой)

В заявлении не понятна строчка про

...принадлежащего (используемого) на праве _
    ...площадью _ кв. м (какую площадь указывать если у нас долевая собственность и 4 собственника на дом ? Всю площадь всего дома или только свою с женой половину или вообще 1/4 площади дома?)

Тип и кол-во оборудования как указать? У меня будет двухконтурный котел и газовая плита. Мощность двухконтурного котла я знаю, а мощность плиты не знаю. И оборудование своего соседа тоже получается указывать, или он потом сам ещё раз будет для себя отдельно ТУ брать?

как определить эти параметры:
    максимальный часовой расход газа,
    суммарная мощность,
    годовой расход газа,
    расход условного топлива,
    и цель - тоже интересный пункт. Что тут писать?

И документы мне отсылать надо всех собственников в моем случае или только мои документы (копия паспорта и св-ва на собственность)?

Вложения:

• заявление1.jpeg
    • заявление2.jpeg
    Последнее редактирование модератором: 19.05.15
  4. Земгазелектро
    Благодарности:
    0

Земгазелектро

Участник

Земгазелектро

Участник

Благодарности:
    0
    Если у Вас долевая собственность, то варианта 2:1. официально выделяете свои доли, делаете техпаспорт на себя (свою половину дома) и спокойно, ни на кого не оглядываясь, проводите газификацию своей половины, несмотря на соседа, у которого нет денег или желания делать газ. На мой взгляд и опыт этот вариант более предпочтителен (вдруг в будущем у Вас с соседом испортятся отношения и он будет ставить Вам палки в колеса).2вариант.Берете у соседа нотариально оформленное согласие на газификацию всего дома на Ваше имя. Далее ТУ будете получать уже на весь дом. Но при этом счетчик будет один. И если сосед сейчас денег не имеет, то он с Вами должен будет договориться о проведении отопления на свою половину, а Вы при подаче на ТУ должны будете покупать более мощный котел, который сможет отапливать обе половины дома, так как отдельные ТУ на газификацию соседу потом не дадут! Вот как то так!

5. Alexey M
    Благодарности:
    0

Alexey M

Участник

Alexey M

Участник

Благодарности:
    0
    Что значит официально выделить свою долю? Техпаспорт в БТИ сказали, что сделают только один на весь дом (что в данный момент и сделали). То-есть сейчас один техпаспорт на весь дом.

А если второй вариант? "нотариально оформленное согласие на газификацию всего дома на Ваше имя", можно ли как то считать газ отдельно соседу, то-есть поставить ещё один счетчик (для себя, нигде не учтенный официально), поставить два котла и две плиты на дом?

И нотариальное согласие мне надо брать и с соседа и с его жены и со своей жены, получается так, собственников ведь 4 человека? И нужны нотариально заверенные их документы на собственность и паспорта при подаче заявления на ТУ ?

6. Земгазелектро
    Благодарности:
    0

Земгазелектро

Участник

Земгазелектро

Участник

Благодарности:
    0
    правильно

Я не думаю, что получиться поставить неучтенный счетчик для соседа, по крайней мере не знаю как законно это сделать, чтобы не было проблем при любой проверке. 2 котла и 2 плиты поставить можно, но учет газа от соседа как раз и получиться примерный, что в будущем может породить ссору и разногласия с соседом, именно поэтому вариант раздела долей внатуре предпочтительней. Официально выделить долю-это нужно получить документы на свою половину дома, заявление в бти, чтобы померили Вашу часть и дали техпаспорт на Вас, и в регпалату сходите, узнайте какие документы они для этого потребуют.

7. Alexey M
    Благодарности:
    0

Alexey M

Участник

Alexey M

Участник

Благодарности:
    0
    Ну неучтеный счетчик не надо ставить, достаточно потом поставить двухканальный ультразвуковой расходомер (даже одноканальный подойдет), например Бесконтактный ультразвуковой расходомер газов - GC 868, только цену его надо узнать :) что то не обнаружил в свободном доступе, но сделал запрос, как отпишутся - напишу цену ...

Значит чтобы сделать отдельный техпаспорт надо провести размежевание и перевести землю и дом в другую форму собственности?

А что если я сейчас на себя только газ подключу, а потом провести размежевание через пол года или позже, когда второй сосед захочет себе газ подключать?

8. Земгазелектро
    Благодарности:
    0

Земгазелектро

Участник

Земгазелектро

Участник

Благодарности:
    0
    Не стоит устраивать себе гимор:) лучше сделать все правильно и сразу, чтобы потом не было мучительно больно ...:)]

да

9. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Я не знаю, существуют ли сейчас регламенты, запрещающие установку второго счетчика, но в прошлой жизни это было можно. У моих знакомых участок оформлен на одного человека, на участке два дома - основной и летний, в каждом стоит газовая плита, котел и свой газовый счетчик, поскольку этой собственностью пользуются две семьи. Все оформлено на одного собственника через трест. Собственный пример по электричеству, но принципиальной разницы не вижу: имею в долевой собственности дом, доли в натуре не выделены, у нас один отвод от опоры, два счетчика, два лицевых счета. Правда, оформлялось давно, но я действительно не знаю законодательных ограничений на установку двух счетчиков для долевых собственников, тем более, если можно установить две плиты и два котла.

10. Alexey M
    Благодарности:
    0

Alexey M

Участник

Alexey M

Участник

Благодарности:
    0
    Я узнал, можно два счетчика, надо только заявление в регионгаз перед получением ТУ и обосновать зачем просишь в этом заявлении ...

11. Barbos666
    Благодарности:
    0

Barbos666

Участник

Barbos666

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Просмотрел много тем, но ответ на свой вопрос не нашел. Купил 1/2 часть жилого дома (дом фактически не разделен) с земельным участком (участок отдельный). В доме общая стена отделяющая меня от соседей. Ввод газа в дом осуществлен со стороны соседей. Труба по моему участку не проходит (хотя может и проходит, но не по наружке точно). Системы отопления у каждого своя. Бывший собственник моей 1/2 части не участвовал в вводе газа в дом.
    Вопросы:
    Могу ли я подключиться к существующему вводу и что мне для этого нужно предпринять? Не будет ли дешевле и проще подключиться к трубе, которая проходит по границе участка? В дальнейшем планирую фактический раздел дома. Ещё вопрос - можно подать в суд на фактический раздел дома и требовать газификацию моей части?
    Может ещё что посоветуете.
    Заранее, спасибо.

12. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Если я правильно поняла, у Вас общая долевая собственность на дом. В этом случае Вы имеете право подключаться ко всем коммуникациям, подведенным к дому. Подключаться Вам от старого ввода, который находится на стороне соседа, или тянуть новую трубу, решать Вам - что удобнее, что дешевле.

13. Barbos666
    Благодарности:
    0

Barbos666

Участник

Barbos666

Участник

Благодарности:
    0
    Даже если бывший собственник не участвовал в подведении этого газа?

14. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    А разве бывший собственник - это Вы? Вы являетесь долевым собственником газифицированного дома, просто на Вашей территории нет разводки. И Вы вправе запросить ТУ на подключение от существующего ввода. Откуда нам с Вами известно, давал ли бывший собственник деньги, согласие или отказ на газификацию дома, участвовал ли в подведении трубы, например, копал своими силами траншею. У Вас или у Вашего соседа, помимо разъяснений, есть какие-либо документы на этот счет?

При вступлении в наследство на долю в домовладении я с удивлением узнала, что в общую долевую собственность входит все - и основной дом, и коммуникации к нему, и даже два деревянных уличных туалета, которыми давно никто не пользуется, и колодец, который сделали мои соседи на своей части участка вдали от нашего общего забора. И во всем этом у каждого своя доля - такова природа долевой собственности. И у Вас есть доля в существующем газовом вводе, потому что это часть Вашей общей долевой собственности. Внимательно ознакомьтесь с техпаспортом своего дома.

Как будут развиваться события, предсказать трудно. Трест может попытаться навязать вам подключение от магистральной трубы. Если сосед документально подтвердит свои расходы, наверное, он вправе требовать компенсации. Лично я считаю, что и без доков он имеет право на компенсацию, если ему никто не помогал, лишь бы не перебарщивал. Сосед может возражать против подключения по одному ему понятным соображениям, как, возможно, любой из нас. Но сейчас, на мой взгляд, важно определить, что нужно лично Вам, а для этого надо взвесить все за и против.
    Можно, кстати, ознакомиться с судебной практикой по этой теме - дела, когда один сосед не пускает другого к своему газу, и вопрос решается через суд, не такая уж редкость для долевой собственности. И я бы не забывала об отношениях с соседями и о простом удобстве - как пойдет труба от соседа, какова ее протяженность, нужно ли перекапывать весь огород и рубить куст сирени, которую дедушка посадил до войны 1941 года. Может проще протянуть те же 10 м от магистрали. Ваши обстоятельства известны Вам лучше. И про сирень совсем не шутка - мы реконструировали старый домик, возле которого наш дедушка посадил две липы, когда родился мой брат и я. Пришлось их убрать, брат не возражал, но если бы он был против, пришлось бы искать варианты. А так со слезами на глазах убрали двух красавиц, но оставили пни, облагородили их, привесили кормушки для птиц - пусть хоть в виде старых пней останутся дедушкины липы, мы ведь с братом тоже не молодеем.

Последнее редактирование: 14.01.14
  15. Barbos666
    Благодарности:
    0

Barbos666

Участник

Barbos666

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ! Я всё это понимаю. Наверно единственный вариант это запрашивать тех. условия, а дальше смотреть что получиться.