1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления. Теория с переходом в практику

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Prokop 81, 11.12.13.

1. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Да, парни, и у новичка то напутано, но и Ваша то схема- беда одна. Прежде чем советовать со схемкой то разберитесь. Что там за обратный клапан стоит? Эт зачем?
    А к Прокопу вопрос сразу- чем топиться собираетесь. Раз РЖД судя по всему углём? Со схемой понапутали конечно. Много чего поменять придётся. Почему не устраивет насосная циркуляция?

2. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Видно у меня форум тупит, пока писал ещё две страницы выскочило, так что проехали по поводу схемы.
    А вот по топливу- либо я недосмотрел, либо так никто вопрос и не поднял!

3. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    @Prokop 81, В последнем варианте схемы тоже есть недочеты. Немного позже напишу подробнее.
    Зависит от котла. Ладдомат в любом случае не помешает, а значит насосная циркуляция будет использоваться.
    У меня ладдомат стоит на байпасе. На основной магистрали лепестковый ОК ДУ50. А на другом байпасе полнопроходной ШК ДУ50. Работает обычно с насосом, но если он встанет, циркуляция со свистом идет и через ОК. А ШК ДУ50 поставил исходя из паранои, на случай если вообще без насоса топить долгое время придется.
    Это ОК, думаю. Если лепестковый будет стоять, то нормально работает, только что написал про это.

4. Prokop 81
    Благодарности:
    80

Prokop 81

Живу здесь

Prokop 81

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @Lyko, Длину труб, согласно документации ладдомата, планирую по 2 метра делать (по расположению оборудования в хоз. этаже так и получится). выход обратки с ТА, так же, как и вход обратки от СО планирую делать на одом уровне - см. 10 от дна ТА. Подачу в ТА от ТТК на расстоянии 20-25 см. от верха ТА, подачу с ТА на СО на высоте 10 см. от верха ТА. ТТК планирую опустить на 1 метр ниже уровня пола, ТА поднять на стойки на 50-100 см. от уровня пола (в зависимости от диаметра ТА будет его (ТА) высота)
    "КО" - опечатался. обратный клапан это. клапан там нужен, чтоб при работе ладдомата напор шел в ТТК, а не в ТА. Циркуляция и планируется ЕЦ. Как писал @usergey - лепестковый клапан ЕЦ никак не мешает!
    @федот1, краны все планирую шаровые полнопроходные (есть в наличии вентиля латунные, их наверное, не стоит даже и рассматривать? на фото).Да скорей всего Вы правы про второй байпас с насосом...
    Фотка0074.jpg Фотка0075.jpg Фотка0076.jpg Фотка0078.jpg

Последнее редактирование: 17.12.13
  5. Prokop 81
    Благодарности:
    80

Prokop 81

Живу здесь

Prokop 81

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Леха борода.
    Не вижу взаимосвязи между РЖД и углем...
    Котел, который буду ставить работает на угле... Зачем поднимать вопрос о топливе, если и так понятно по модели ТТК какое топливо.
    Хочу использовать ЕЦ по возможности...

6. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Ну во первых связь РЖД и угля- очень прямая- в моей местности нормального качества уголь возможность приобрести есть почти- только у работников РЖД, т. к. закупки централизованные и не покупают фуфло. Так что эт не в обиду Вам было сказано, а скорее из зависти.
    В паспорте вашего котла можете прочитать, что топливо для него- уголь/дрова. Поэтому и вопрос. Если бы вы топили дровами, то посоветовал бы Вам забыть о ТА на 2 тонны, т. к. такого типа котлы на дровах не развивают и половины мощности (DAKON, BUDERUS).
    Если Вы будете топить качественным углём, да ещё экономите на СО, зачем Вам LADOMAT? ну нет такого конденсатообразования и осмоления при топке углём, если, конечно не кидать его пополам со снегом и просушивать- хранить под навесом.
    Так что все вопросы- для Вашего же блага, чтоб совет дать грамотный.
    А вот по гравитационной циркуляции- эт уж слушайте гуру. Я сторонник насосной и закрытых систем, если интересно могу аргументировать, но тут начнётся война как в стране лилипутов, ведь на вкус и цвет...

7. Prokop 81
    Благодарности:
    80

Prokop 81

Живу здесь

Prokop 81

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @Лёха борода, спасибо. Я не сразу Вас понял. http://www.sibenergoterm.ru/doc/prometey-avtomat-40
    Топливо котла:
    сухой бурый уголь (5-25мм) 3000-5000 ккал/кг.

При всем уважении к Вам, про дрова или что-то "деревянное" даже упоминания нет... да ладно, разговор не об этом.
    Зависть - нехорошая штука... и я не экономлю на СО. Нужно рассмотреть все варианты и выбрать лучший...
    Уголь у нас централизованно поставляется для работников каменный, а бурый с местного Бородинского разреза. Для моего котла указан - бурый. Так что бурый буду приобретать на местном разрезе без посредников. В любом случае каждый сезон (по отзывам знакомых) уголь углю разница и на хорошее качество лучше не надеяться. Нужно всегда готовиться к худшему. Сколько бы не было конденсатообразования - много или мало, оно будет. Ладдомат я установлю для сохранности дорогостоящего оборудования. Лучше предотвратить, чем потом устранять и вбухивать деньгу. Деньги то с неба не валятся, как и у большинства граждан нашей необъятной страны.
    Естественно, при наличии электричества будет использование насоса, но на контуре ТА-СО. В контур ТТК-ТА добавлю байпас с насосом по совету Федота, по возможности минимального его использования, для "особых" случаев. ТТК-ТА должно хорошо работать на ЕЦ. В случае отсутствия эл-ва для котла поставлю БП, а система ТТК-ТА-СО худо-бедно но будет трудиться на ЕЦ. Если рассматривать вариант все делать на ПЦ, то тогда затраты намного больше на БП (или гену со стабилизатором).

8. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Всё, это я второпях не тот котёл посмотрел, приношу извинения! Да бурый уголь- другая песня, умываю руки, не имел я с ним дела. Ещё раз извиняюсь.

9. Prokop 81
    Благодарности:
    80

Prokop 81

Живу здесь

Prokop 81

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Да все нормально. я вообще ни с одним котлом дел не имел... всю свою жизнь живу в квартирах с центральной СО. ..

10. Prokop 81
    Благодарности:
    80

Prokop 81

Живу здесь

Prokop 81

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Вот, вроде как-то так

обвязка ТТК-ТА с 3-мя байпасами..jpg

11. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Каждая "связка" котла с ТА "индивидуальна". Метром дальше, полметра ниже, помощнее котел, и "нормальный" лепестковый клапан ..."нЕ удовлетворит".:close: Даже с правильной схемой обвязки.
    Потому и советы - с "запасом максимума".:ogo:

И с просьбой к автору об указании "высот" агрегатов.
    Вот это:

Просил изобразить, но после 4-х "чтений" понятно, что все в порядке с "тЯгой" ЕЦ.
    Это водопроводные вентили (с 2007г. - "клапаны":um::ogo:)
    Т. е. для водяных систем с "перепадом" 2-5-10 атм.
    Красный маховичок говорит о предназначении - ГВС.
    А если прокладка-клапан из фибры, ..цены нет таким вентилям на водоразбор с частым использованием. :super:

Последнее редактирование: 17.12.13
  12. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    в смысле УКАЗАН? есть понятие ОСНОВНОЕ ТОПЛИВО и ИСПОЛЬЗУЕМОЕ. я вот будерус/бош каменным топлю ДО. в пыль всё сгорает (сделаю трясучку и вообще лофа). у каменного фсяко больше калорий.

13. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    не понятен смысл. если работает в ЕЦ зачем собссно пц?

14. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    У меня если отключить ладдомат, то в котле больше дегтя и конденсата. Из-за ТА и большой емкости в СО (1.5 куба).

Если же постоянно подбрасывать в котел топливо, чтобы в СО и ТА температура не опускалась ниже 45-70C (зависит от котла и его конструкции), то ладдомат в самом деле не нужен.

Еще ладдомат может требовать реализация радиаторного контура. Если в СО заложена избыточность числа секция для низкотемпературного отопления (подмес нужен в этом случае на радиаторный контур), то даже при ПМЖ t будет падать градусов до 35С в штатном режиме. Это позволяет повысить эффективную емкость ТА при том же объеме (увеличиваем дельту). Заодно переводом на низкотемпературное отопление увеличиваем лучистую составляющую обогрева помещений и меньше гоняем пыль.

Так вот, при низкотемпературном радиаторном контуре без ладдомата котлу придется очень долгое время работать при, скажем, 35С на обратке. Пока не прогреет 2 с лишним куба воды у топикстартера. А за это время он успеет конденсата нахлебаться и дегтя наварить. И так каждый день или через день.

P. S. Правда топикстартер вроде не стремится избыток секций вешать. :) Но t то все-равно будет падать у него с большим ТА. И как его котел отнесется к длительному воздействию холодной обратки я не знаю.

15. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    У Вас, насколько помню, будерус S111. Для него штатное топливо - бурый уголь. Каменным углем его топить можно, но это сокращает его срок службы, так как каменный уголь более жаркий, а стеночки у S111, на него не особо рассчитаны.
    А то что работать на каменном будет - никто ж не спорит. Он и на антраците работать будет. Вопрос только сколько протянет...