1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 30

Наф-Наф был прав, или ещё один домик из бетона и камня - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем РусскийСкептик, 10.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    У Вас котел со встроенным бойлером? Тогда это очень хорошо, снимает проблемы низкой производительности двухконтурника по горячей воде... Но если говорить о тропических душах и нескольких санузлах с ваннами, бойлер 300 л необходим...

2. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Нет обычный двух контурный + эл. бойлер. https://www.forumhouse.ru/threads/192336/page-12#post-5723730
    вот эта мысль и подвигла заложить возможность подключения косвенника

3. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    ет, я могу сравнить с нормальным двухконтурным котлом. Дело в том, что если во время пользования ГВС в одной точке (например в душе) кто то откроет второй потребитель, то температура ГВС первое время упадёт (пока датчик температуры не заметит снижение) потом котёл усердно начнёт греть сильнее воду, а в этот момент вторую точку закроют. В итоге удовольствия от принятия ванны никакого :(

4. kolon2002
    Благодарности:
    911

kolon2002

Живу здесь

kolon2002

Живу здесь

Благодарности:
    911
    У меня жена, как услышала, что квартира будет с колонкой, сначала ни в какую, но потом она полностью поменяла свое мнение (тазики, тарифы и прочие блага). При въезде в квартиру старая колонка была заменена на новую (вроде электролюкс). И даже при открывании второго крана никаких перепадов температуры не было. Проблема может встречаться из-за зарастания теплообменника, нашей прекрасной по своим качествам водой.

5. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    @kolon2002, спорить нет желания. НО поверьте моей шкуре :) кожа человека замечает снижение температуры быстрее датчика температуры на подаче :)

6. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Ребята, а кто как решил с коммутационными коробками для коллекторов ТП. Тут КашираПласт предлагает такую замечательную штуку от Комиса на 8 термостатов (комнат), см описание во вложении. Функция управления насосом реализованная там мне не нужна, а вот функция таймера очень может пригодиться. Таймер, я так понимаю, полностью отключает сервоприводы. Т. е. это не управление переключением температурных режимов день-ночь, а просто полное отрубание на ночь или днем когда все на работе...

Однако там применяются четырехпроводные термостаты, блин, а я 3-х жильным проводом уже всё развел. Переделывать надо, одну жилу добрасывать от термостата до коммутационной коробки...
    Коробка ТЕСЕ значительно проще, 6 термостатов, но нужного таймера нет, ненужного управления насосом тоже нет. Управления на 6 комнат мне хватает и лишних проводов класть не надо:
    ТЕСЕ.jpg

Цена одинаковая. КОМИСА сложнее и дороже ТЕСЕ, но скидка уравнивает цену. Думаю что брать?

Вложения:

7. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Сложность, это недостаток, система проектировалась и закупалась, когда еще не так разбирался в ТП. Теперь сделал бы так как предлагал Вам. В 2 раза дешевле и проще, но не хуже... Зачем регулировать эти полы, когда надо регулировать радиаторы. :hello:

Последнее редактирование: 01.03.14
  8. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Всё будет зафиксировано в бетоне и сетка и труба ничего взаимно не двигается, здесь опасения напрасны...

9. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Денис Влад-ч, вот правда (ей Богу), две системы регулирования в комнате ТП+термоголовки радиаторов оно Вам надо? Как человек в молодости с интересом изучавший ТАР (теорию автоматического регулирования) знаю, что две системы регулирования с отрицательной обратной связью ухудшают регулируемость так, что вызывают атоколебания в системе. Чтобы понять как поведет семя система надо Кривую Михайлова построить, а для этого надо знать АЧХ (амплитудно-частотные характеристики) систем. Можно критерий Найквиста вычислить по линеаризованной системе дифуравнений. И по крайней мере ввести изодромные Д-звенья на отрицательную обратную связь.

Или может быть такая ситуация: Радиаторы добавили тепла, пол убавил, радиаторы еще добавили пол опять убавил. Одна система в которой Т стоит выше, вытесняет другую.

Очевидное решение: пол во всем доме выставляется на постоянную комфортную невысокую температуру, а температура воздуха регулируется радиатором. Снимать с пола 30-50% тепла остальное от радиаторов. Допустим выглянуло солнце с одной стороны и термоголовки радиаторов быстро убавили подачу. Солнце ушло - прибавили.
    Надо ложиться спать, за час-два по таймеру радиаторы выключились, температура упала на 4 градуса - засыпаешь в прохладе. Опять же за час перед побудкой радиаторы включились - встаёшь в тепле.
    Можно и полы на ночь вырубить, радиаторы не дадут температуре воздуха опустится ниже заданной для ночи.

Если ТП работает вместе с радиаторами, то надо регулировать ТП по температуре пола в любом помещении или по Т обратки = Const. Для этого есть специальные трехходовые с термоголовкой и выносным датчиком или насосные группы ТП в сборе. Зачем полы покомнатно регулировать не понимаю. В бассейне можно вставить температуру больше, в спальне меньше, но на стадии балансировки ТП. А потом всё управляется вместе по одной комнате.

Калорматик Вайлант не нужен. Котел Вайлант и сам может осуществлять погодозависимое регулирование Т подачи по уличному датчику температуры. Только котел нужен один, без этого ненужного Вам каскада. На мою систему внимания не обращайте, мне каскад нужен у меня снеготаяние. Котел погодозависимой подачей задает общий фон, а в частном случае, покомнатно, температуру воздуха более точно регулируют термоголовки. Их вариантов великое множество: с выносным датчиком, с выносным регулятором, с таймером на день, на неделю и т. п...

Скажу честно, я только сейчас понял, что можно и нужно было делать проще и было бы лучше. И дешевле в 2 раза и меньше ломалось... Выделил ключевые слова...

Последнее редактирование: 01.03.14
  10. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Я там еще исправляю, Денис Влад-ч, а вы уже спасибо... Перечитывайте...

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    @РусскийСкептик, по отоплению согласен во-многом. Виталич, огромная просьба, т. к. найти пока в теме не могу - схему щитка можете еще раз выложить. Мучаюсь сейчас с электрикой, а в ней вообще полный ноль. Потенциальных исполнителей нашел, но надо им четкое ТЗ дать, да искомому быть немного в теме. Хочу как и вас, продумать вариант аварийного питания от генератора. У меня проектный план электрики есть, но он шаблонный и не предусматривает все нюансы. А еще надо со слаботочкой разобраться. Короче кошмар.

12. kolon2002
    Благодарности:
    911

kolon2002

Живу здесь

kolon2002

Живу здесь

Благодарности:
    911
    "Золотые слова, Юрий Венедиктович! Золотой ты человек!" ©"Наша Раша"

13. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Перечитал, от первого абзаца пришел в ужас. Понял, что все это сложнее, чем константа жироотложения по Кельнеру. :aga:
    Я сейчас с айпада пишу, много буковок печатать сплошное мучение. Потом напишу последние сформировавшиеся мысли по отоплению, некое виденье появилось, тем более пора у Саши закупиться перед сезоном.

14. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
  15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Виталич, вот вы мне скажите, я понимаю Русское авось и что мы впереди планеты всей по интеллекту. Но кто первый додумался провязывать МП к сетке? Вы посмотрите на ютубе ролики иноземцев, у которых опыт монтажа ТП явно побольше, не увидите, чтобы крепили неподвижно к сетке хомутами. Труба расширяется/сужается, имеет некую подвижность, думаю есть риск повреждения стенок трубы о металлическую сетку.

Статус темы:
Закрыта.