1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 30

Наф-Наф был прав, или ещё один домик из бетона и камня - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем РусскийСкептик, 10.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Ирина, мое мнение все -таки следующее:
    Во-первых, все транзитные трассы из одной комнаты другую и для радиаторов, и для теплых полов в других комнатах, лучше на мой взгляд пропускать по краю комнаты, хотя может, быть у Вас именно так, но по предпоследнему фото кажется, что трубы кинули по центру.
    Во-вторых, если так рассуждать, тогда вообще не было смысла и в гофре - пускай бы подтапливало полы по ходу транзита.
    В-третьих, как планируется пускать трубы к радиаторам? Тоже в гофре? Тут уже температура подачи теплоносителя совершенно другая и пренебрегать "чуть-чуть" потерями не стоит.
    Планируется ТП+радиаторы - есть разница в температуре подачи. Поэтому "полоса пола теплее чем рядом" будет очень ярко выражена.
    Мысль простая - если нужно донести температуру до соседней комнаты без особых потерь - энергофлекс, если разница в помещениях будет сильно отличаться по температуре, которая будет автоматически регулироваться термостатами - например в коридоре +23, в детской спальне +27 - то тоже есть, наверно, смысл пускать транзитную трубу в соседнюю комнату в энергофлексе.
    Но, насколько я понял Виталича, температура подачи теплоносителя в теплые полы неизменна во всех комнатах. Тогда смысла создавать транзитные трассы между комнатами в энергофлексе нет, а тем более, в гофре. Температуру он планирует регулировать догонять/убавлять посредством радиаторов - в них температура подачи теплоносителя уже совершенно другая и отличная от температуры ТП и нужно ее максимально "сохранить" от коллектора до радиатора - вот эти транзитные трубы нужно пускать в энергофлексе и никак иначе. Гофру имеет смысл использовать только в местах прохождения через плиты, проемы и стены, там где возможны любые подвижки или нужна компенсация тепловых расширений, т. е. гофра в данном случае - это гильза. Но если нужно доставить теплоноситель их точки А в точку Б с наименьшими потерями, то только в энергофлексе. Все виденные мной инструкции по прокладке трасс и теплых полов, говорят именно об этом. Ничего страшного не произошло, от того, что Виталич кинул трубу в гофре, просто сам факт ее применения, я считаю, в данном случае, бессмысленным.
    Это конечно мое мнение, Виталич, скорей всего с ним не согласится, так как мои доводы не подкреплены парадом планет и законами Бойля-Мариотта. :aga:

Последнее редактирование: 06.03.14
  2. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    @Денис Влад-ч, это да, радиаторные трубы и трубы снеготаяния пускали по Мариотту в энергофлексе, который лежит в теплой перлитовой стяжке. Энергофлекс применяли 6 мм (а не 9), а то в стяжку не убирается.
    Не стоит так категорично утеплять трубки ТП идущие транзитом через др. комнаты, и затраты и действия должны быть соразмерны смыслу. Толстый энергофлекс буквально разрывает плиту ТП пополам. Т. е. он там и как утеплитель не нужен, и в добавок от него плита лопнет. Ничего страшного от очень небольшого подтапливания плиты ТП в смежной комнате не будет, не о чем волноваться. Это не потери тепла за пределы дома. Всё остается внутри. Тем более что ТП будут везде одинаковой температуры. Я же Вам в предыдущих постах писал - на фига там покомнатное регулирование. Все полы кроме санузлов и бани будут выставлены на одну температуру. Можно было делать регулирование всего пола в котельной трехходовым клапаном с термоголовкой по какой то одной комнате или по Т обратки, а балансировкой добиться любой желаемой постоянной температуры, например в бассейне и санузлах надо потеплее. Ведь для комфорта ног требуется конкретная постоянная температура, а не сегодня холодно, а завтра горячо.
    Отказ от бессмысленной покомнатной регулировки ТП даст очень существенную экономию, поскольку будут не нужны эти покомнатные термостаты, коммутационные коробки, датчики, сервоприводы, километры проводов...

3. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    Кстати насчет медных труб - у меня бойлер стальной эмалированный - в паспорте написано, что непосредственное подключение медными трубами не допускается (только через диэлектрическую вставку- для исключения эл. хим. коррозии).
    У Вас наверное бойлер из нержавейки ?

4. djade4ka
    Благодарности:
    4.372

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Вау, а я, оказывается, Вашу тему не оценивал... Тысяча извинений! Безусловно заслуженная 10!

5. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Тоже эмалированный. Для др. бойлеров тоже что то подобное читал. В инструкции в бойлеру Austria Email HT 300 ERR ничего про вставки не сказано (прилагаю, если интересно):
    "Материал трубопроводов
    В связи с возможностью достижения высоких температурных показателей воды необходимо использовать трубопроводы из материалов, устойчивых к кратковременному нагреву до 110 ОС. Рекомендуемые материалы: сталь, медь, металлопластик, специальный армированный полиэтилен.
    "

Вложения:

6. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Спасибо! Весьма благодарны, хотя и не заслужили...:|:

7. djade4ka
    Благодарности:
    4.372

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Ну-ну! Как это...: "Вельми понеже...", и ножкой, ножкой...:aga:

8. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Выставка Салон каминов, мы с Ириной едем, наверное 15-16 марта это выходные, посвободнее на дорогах будет...

9. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    @djade4ka, Владимир, времени сейчас мало, по этому не отвечал. У вас есть проект по отоплению? Очень интересно, откуда такую мощность насчитали.

10. lunatix
    Благодарности:
    1.137

lunatix

Живу здесь

lunatix

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    Фамилия с маленькой буквы? :aga:

11. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Ушат Помоев?

12. djade4ka
    Благодарности:
    4.372

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Александр, проект есть, конечно. Вас что интересует? Тепловой расчет?

13. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    ага, в первую очередь он :)

14. djade4ka
    Благодарности:
    4.372

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Попытаюсь найти, только, если Вы не против, после праздников, а то много предпраздничных забот.

15. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    Помню, Александру посоветовал поставить накладной термостат на трубу циркуляции. А сейчас вот думаю - его нужно устанавливать где-то на 3ем этаже (в моем случае, или в самой дальней точке системы ГВС в общем случае). Если установить в котельной - то будет подогрев трубы от бойлера и термостат так, как нужно работать не будет. Сейчас думаю, что по таймеру управлять насосом циркуляции ГВС надежнее. Если конечно не тянуть провод до самой дальней точки ГВС.

Статус темы:
Закрыта.