РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС если вам только фильтровать - можно и 6м3ч. фильтровать будет нормально. по фирмам не подскажу, у меня аквавива (вроде) противоток 3квт и 550вт (или 750) емаукс 15кубовый. работают более 5 лет. нормально. у меня 30 кубов басс. фильтр 600 бочка емаукс на юге видел насос на 100-200вт, не знаю производительность, стоял в мини гостиннице. купались там целый день и дети и взрослые. фильтр работал всегда, круглосуточно. вода чистая при мне мыли фильтр - вода чернющая. вроде пару раз в неделю мыли. басс был больше 40 кубов.
думаю как обленюсь, то еще и самоходный пылесос закину, чтобы самому с шваброй не елозить. Но пока мне просто не удается выйти на правильное состояние воды. Заказал разной химии, будем посмотреть че как
тут логика проста насколько я помню у вас 20 кубов вливаете РН- или +, доводите до нормы, таблетки или жидкость. кидаете несколько таблеток хлора маленьких или 1 большую, смотря что есть. заливаете (кидаете) альгетин. можно все пройтись обычной шваброй, чтобы взбаламутить. если на следующий день вода не чистая, значит мусор слишком мелкий, чтобы отфильтровать. если не фильтрует, закидываете коагулянт, все оседает на дно, потом быстро пылесосите в слив. потом поддерживаете в чистоте. таблетки хлора, можно не в высокой концентрации держать, чтобы вода чуууутка пованивала им. совсем чутка. и альгетин от зелени, если будет появляться. и РН- раз в пару недель. чем выше температура, тем больше всего надо. гораздо больше. фильтр моете по желанию 1-2 раза в неделю. если через 3 дня от туда совсем чернота, зеленота прет, значит почаще, если более менее, значит раз в неделю. фильтруете от 1 объема в сутки. собственно если все купаются и никто потом с расстройством не сидит на белом друге, и не чешется от хлора, значит все подобрано нормально. все написанное основано на личном 6-7 летнем опыте.
Я за прошедшие 5 лет с бассейнами всегда игнорировал вопрос управления уровнем PH. Сейчас заказал новый насос и к нему всякой химии, в т. ч. ph-. Посмотрим как оно. Но основные результаты будут уже в следующем году) В этом, последний раз как зазеленел бассейн я вылил 300мл дезальгина, а зелени на это хоть бы хны(
потому что дезальгин предотвращает рост зелени и может быть помогает хлору ее убивать, но главный убийца-окислитель это хлор... в первую очередь нужно шоковое хлорирование
Приветствую! Имеется бассейн в отдельном строении, объём 18м3. В 40метрах расположена топочная с газовым котлом 35квт. Прокопал траншею под все коммуникации, и вот задумался насчёт подогрева. Общепринято, когда качают кипяток и ставят теплообменник рядом с бассейном А что если наоборот, прокачивать воду из бассейна до топочной, и разместить теплообменник там? Плюсы вижу такие: - вода будет подогреваться максимум до 40 град, а значит, теплопотери на линии меньше. - вместо дорогих труб ГВС ножно использовать обычную ПНД, причём с запасом диаметра. Есть ли явный изъян в данной схеме?
Данная схема мною использовалась на этапе строительства павильона и первые пол года эксплуатации. ПНД была 32-я, теплообменник пластинчатый 25квт (остался от ГВС) в бассейн вода поступала с температурой +38С. Из минусов: нужен дополнительный бассейновый насос для прокачки этой ветки, я использовал старый насос емаукс на 250 вт. Длинна ветки у меня -22 метра. Трубы были на небольшой глубине под тротуаркой в утеплителе энергофлекс 9мм. Зимой дорожки подтаивали, т. что теплопотери большие. Сейчас пустил котловую воду (+40С) по длинному пути - более 40 метров. 32-й тонкостенный ППР (аналог по проходимости обычного 40-го ППР) на глубине 1,8 метра в пенополистирольной скорлупе 10см. Теплообменник тот-же, просто перенес к бассейну.
у меня подобная схема. только 10м от дома до басса. фильтр и ТО стоят в подвале. насос один. 15 кубовый.
У меня у друзей сделано и так и так. Сам вот делаю по варианту с ТО в яме с фильтром у бассейна. А горячая вода будет ходить из дома от котла.
если циркулирует теплоноситель постоянно, то ему меньше шансов замерзнуть зимой. но если его вдруг порвет... даже думать не хочется.
Я тут вот изучаю химию чтобы скармливать через станции дозирования. Мне нужен ph- и хлор. Я смотрю цены довольно кардинально отличаются у производителей. В чем суть? По хлору минимум нашел это ~800р. за канистру 30 литров, а верхний предел в районе 4к. Как так? Владельцы станций вы чем пользуетесь? И кстати тут вычитал на одном сайте что гипохлорит держать нужно при температуре не выше 35 иначе быстро разлагается. Это мне нужно на лето холодильничек для канистр соорудить?
Ну так это известно - гипоХлориты постепенно разлагаются. поэтому желательно их держать в холоде для увеличения срока годности
Скорее кладовую с вентиляцией. Хотели станцию, так сказать, получите последствия. И собственно, оборудование тоже не любит высокую температуру
Не, ну оборудование в отдельном помещении и там есть окошки. Но там нет кондиционера и может быть жарко. Ну да ладно разберемся с этим. Больше интересует разброс по ценам.