РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста по мощности теплообменника для подогрева воды. Частный бассейн 15м3 в отапливаемом помещении, теплопотери минимальны. Скорость первичного нагрева не важна. По идее, мощность теплообменника должна перекрывать только их. У меня получается совсем немного ~ 80 вт/ч. Если теплообменник подбирать по возможностям теплопередачи температуры воды в обогревающем контуре. Грубо при разных условиях получается 1-2 кВт. Правильно рассуждаю?
маловато выходит. как считали? это вам и кипятильник подойдет. что то тут не то. если пользуетесь хлором, то всегда подливать. где то было про это написано на форуме. смысл таков, что при разложении (распаде) он делает РН+
Спасибо за отклик Меня тоже смущает, поэтому и написала. Бассейн пока только в задумке. Сейчас буду закладывать магистраль отопления для обогрева этого помещения и считаю, какую на неё нагрузку добавить для теплообменника. Потери, считала: Q=S*дельта t/R Утеплитель эппс/ппу 5см. - Теплопотери через утепленные стенки и дно - теплопотери через зеркало воды (без утепл) - потери на нагрев воды при испарении с зеркала и купании (по немецкой методике) (через теплоемкость воды) Потери на нагрев приточной воды основные. При нагреве от теплоносителя с t= 40*С (межсезонье) надо 80 вт/ч. Даже не знаю что за теплообменник - самоделку чтоли сварить с нержавейкой внутри. Думаю, что вышло мало из-за того, маленькая дельта температур окружающего воздуха и воды - всего 1*С. Вода почти комнатная. Но результат все равно смущает
может на м3? больше на правду похоже. у вас насос постоянно работать будет? на отопление и на фильтрацию
Фильтр с насосом 330 мм, 8 м3/ч (фильтровальная установка) Emaux FSU-8TP (88033669) Стоит ли обратить на него внимание или что-то есть получше в этой ценовой категории.
вы бы сразу аналоги приводили бы... тут не будут за вас искать у меня Емаукс. побольше немного. 8 лет полет нормальный, посвистывать начал в подшипниках
На всё Считала площади поверхностей, объём приточной воды. Наверно, стоит выложить сюда расчеты. В принципе, можно мощный ТО поставить. Был бы уличный бассейн - надо было бы, тогда б отдельную магистраль от котла. А в доме он рано или поздно нагреет и будет только поддерживать. Про насос не знаю, наверное постоянно. В обвязку ещё не углублялась. Но даже если постоянно, пусть там трёхходовой клапан смешивает обратку с подогреваемой и регулирует t*C. Только вот вода агрессивная, клапан стойкий надо - из нержавейки, наверное.
вы не путаете ничего? у вас 2 разных контура. расчет в студию) подправим вам пару нулей в нужную сторону.
Ладно, с фильтром разобрались. Осталось разобраться с химией (вода будет из открытого источника) какая подойдет? Или опять надо накидать варианты?
Распространены 2 варианта (кроме экзотики): перекись и хлор. промышленный метод (с исследованиями эффективности) - ХЛОР. тут подварианты: хлоргенераторы, жидкий хлор, таблетки. бюджетный: я все лето лил белизну гель.
Вы правы! Не может быть так мало. Пересчитала. Получила 750 вт/ч 1. Теплопотери с чаши в помещении, стенки утеплены 5 см ппу, дно на бетонной плите 10 см ЭППС. Тут воздух на 1*С (?) холоднее воды. Потому что отапливаемый подпол. Q=S*R*1*C. S стенок = 21.4м2 S дна = 15м2 S зеркала = 14 м2 R= 1/ 0.035 (сопротивление теплопередаче) Со стенок - 15 вт/ч, для дна - 80 вт/ч. Общие потери чаши (стенки и пол) = 95 вт/ч 2. Испарение воды. W=k*S*(Ps-Pd), грамм/ч Коэффициент испарения: 0.5 крытая чаша 5 открытая 15 частный бассейн в ИЖС. А). При купании потери 3 кг/ч. Потери тепла на испарение этой воды Q=V*r r - тепло на исп-е при t*C. Q= 3кг/14м2*2430 = 520 вт/ч Б). При открытой чаше 218 вт/ч В). При закрытой чаше 22 вт/ч 3. Воспаление воды, ее нагрев. Нагрев колодезной 10*С. Дельта t=18 Q=c*m*18. При купании нужно нагреть 3 кг свежей воды: 1.16*3*18 = 132 вт/ч Итог. Самые большие потери должны покрываться для режима купания. На их результат ориентироваться. Это: теплопотери чаши, потери на испарение, потери на нагрев проточки. 132+95+520=747 вт/ч
хороший расчет... либо же вы правы... хотя маловато... хотя нормально. может тогда отапливать не через газ, а проточный кипятильник на 1 квт? 4000р в месяц. и не мудрить или шитым полиэтиленом обтянуть басс, если у вас в помещении и грунтовые воды не поступают снизу. 200-300л на обратную промывку фильтра 1 раз в неделю не посчитали? 6м/3 - 100л/мин. промывка 3 минуты - 300 литров. 1.16*0,3*18 = 6264 вт/ч = 6 квт, если за сутки греть, то 6264/24 = 261 вт
Благодарю за внимание к расчёту. Пока просто полутораэтажное полу-заглублённое помещение на плите, грунтовых вод нет, отвожу их. Басс будет эконом, полипропилен. С неутепленной чашей, теплопотери придётся корректировать в сторону увеличения, если в этом подполе будет холоднее. А, вот про это я ничего не знала! Спасибо, что указали! Зависла на трубе отопления Фильтр, промывка 300 литров. Поняла. Значит, эту воду за борт, в каналью. На нагрев надо залпово 6,3 кВт Возможно получится их снять с ветки отопления, при определенных условиях. Привет, мощный теплообменник. Или заранее эту воду по-тихоньку подготовить? Зацветёт. Надо думать. Про нагрев воды - думала первичный контур от котла пропускать через теплообменник, а вторичный - через его нержавеющий змеевик или пучок параллельных трубок (или вообще труба в трубе). И вот уже на этом вторичном контуре с бассейновой водой делать подмес. Трёхходовый клапан будет смешивать обратку из бассейна и подогретую от теплообменника. Только смущает вода с добавлением хлора и пр. - как влияет на такие фитинги. Вроде для нержавейки по боку Ох, озадачилась ещё больше. Спасибо за стимулирование мозговой деятельности в нужном направлении
Ну а чего нет? Можно прогнать через механический фильтр-колбу BB20. Ну чтоб отсеять разную дрянь типа жаб, мальков, жуков и прочего. Потом альгитин или типа того, хлорочки - жидкой, в таблетках по-вкусу и фильтрация на сутки, потом смотреть. Насчет фильтра, то я верю в то, где больше песка тем лучше, я бы меньше чем на 50 кг не покупал. Обычно народ не останавливается на первом бассейне, а следующий обычно больше.
@145810, А если есть газ, то чего не пойти классическим способом, тут же в теме вроде у кого-то подробно было. Купить ТО КВТ на 15, цирк насос ну и чего там еще идет, и греть себе воду и не загоняться мыслями о