1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Профессиональные консультации по водоподготовке и автоматике плавательного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Dmitry901, 11.12.13.

?

Зачем я это читаю?

1. Сделать бассейн своими руками.

215 голосов
    68,5%
  2. Проконтролировать подрядчика

43 голосов
    13,7%
  3. Просто так, интересно.

56 голосов
    17,8%
  1. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @vpaoli, Сильно не так, как вы думаете...При боковом Подключении многопозиционного клапана, верхняя труба (в вашей вселенной) оканчивается верхней воронкой, которая обеспечивает правильную фильтрацию и промывку. При верхнем подключении-невозможно

2. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    ПНД-от 1 до 3 лет эксплуатации. Норм ПВХ от 10 лет. Грустно видеть вытекший бассейн в сезон

3. Vladimir435
    Благодарности:
    307

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Честно говоря, данное утверждение выглядит крайне сомнительно и вряд ли имеет хоть какую то достоверность. У меня используются такие трубы в системе водоснабжения более 10 лет. Трубы ПНД и соединительные фитинги абсолютно целые и рабочие. Причем часть труб лежит просто на земле и под воздействием солнечных лучей. Кроме того, на зиму я не разъединяю их и воду не сливаю. А конкретно в обвязке бассейна стоят два года, т. е. химия применяемая на них не оказывает особого воздействия. При этом следует принимать во внимание значительно более низкую стоимость ПНД, а так же несравненно более удобный монтаж и возможность простой корректировки при изменении конфигурации. Так что не нужно вводить людей в заблуждение) Как говорится: Чукча не теоретик, чукча практик) Если что, это я о себе!

4. Vladimir435
    Благодарности:
    307

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Вот именно такие продавцы и стараются впарить неискушенным покупателям все самое дорогое и зачастую не особо нужное оборудование, при этом закрывая глаза на то что большему количеству пользователей обычных каркасных бассейнов это абсолютно не нужно и затраты не оправданы. Разве что потешить чувство собственной значимости в глазах окружающих: вот какое крутое оборудование у меня стоит! Я общался с человеком, у которого на даче оборудован бассейн стоимость которого превысила три миллиона. Так вот, при обмене информацией о возможных вариантах достижения нужных целей в оборудовании бассейна и разнице в стоимости (речь идет о порядках) он сильно возмущался (выражаясь вежливо и культурно), А причина в вышеуказанных продавцах (я бы их назвал продаванами), которые разводят достаточно обеспеченного человека на деньги в своих корыстных интересах! Человек приходит к, как он считает профессионалам, и получает по полной!

5. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Нужно сначала уточнить про какое оборудование идет речь, его производительность, куда будет устанавливать, стационарное или нет и т. п...
    Надеюсь вы говорите не про D50 мм трубы, самые популярные для бассейного оборудования?
    Стоимость фитингов на таком диаметре у ПВХ дешевле выйдет (например - кран, раза в 1,5-2 дороже у ПНД, обратный клапан ПНД на 50мм надо еще поискать!).
    И в чем сложность монтажа обвязки из ПВХ, тоже не понятно...всё просто собирается в раструб с проклейкой, быстро и удобно.
    А вот аккуратно соединить 50мм ПНД трубы еще то удовольствие, особенно с большим кол-вом изгибов, установкой кранов и обратных клапанов в ограниченном по площади помещении!
    Если оборудование ставится стационарно, то ПВХ предпочтительнее однозначно.

6. Vladimir435
    Благодарности:
    307

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    307
    ,

Последнее редактирование: 16.12.22
  7. Vladimir435
    Благодарности:
    307

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Вообще то я указал ранее, что речь шла о каркасных бассейнах. Видимо Вы не очень внимательно прочитали мое сообщение) Не совсем понятно почему трубы диаметром 50 мм наиболее популярные? Большинство шлангов от насоса к форсункам идут диаметром 40, так зачем их менять на диаметр 50 ? Увеличение диаметра трубы лишено смысла, если на входе в насос или бассейн будет сужение Мне кажется, что трубы на 40 мм наиболее подходящие (исключительно мое мнение) Действительно, кран на 50 стоит не дешево, но и кран ПВХ тоже не даром отдают. Сейчас посмотрел цены: ПВХ- 780 рублей, ПНД- 850 рублей. Разница не большая) Кроме того, вполне можно найти совсем недорого. Последний раз я купил шесть таких по 200 рублей) Я вполне согласен что проклеить соединения не трудно, но как быть если вдруг потребуется переделать обвязку? Соединение труб ПНД вообще не вызывает каких либо затруднений!

Последнее редактирование: 16.12.22
  8. Vladimir435
    Благодарности:
    307

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    307

9. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Вот даже спорить не хочется...
    Возьмите для примера посмотрите хар-ки нормальных фильтров (самых простых) с насосами и бочкой от 400мм, схему подключения, сразу поймете для чего обратный клапан и почему везде используется труба D50.
    https://www.marcobravo.ru/filter_emaux-fsp400-4w
    https://www.marcobravo.ru/kripsol-granada-gtn406-25-400mm-5m3ch
    https://www.marcobravo.ru/filtr-kripsol-granada-glo506-71-2
    P. S. Я в первом сообщении в самом начале не зря написал, что сначала нужно определиться о каком оборудовании идет речь и его назначением. И причем тут именно каркасный бассейн? Они и на 30 кубов могут быть...вы же не будет ставить на него фильтровальную установку с производительность 3 куба, а еще лучше картриджный фильтр или самопал какой-нибудь на синтепоне с садовым насосом...ну смешно, чесслово.
    Тема называется "Профессиональные консультации..." наверно подразумевает и такое же оборудование...

10. Vladimir435
    Благодарности:
    307

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Вы абсолютно правы, что спорить нет никакого желания. Я высказал свое мнение и не собираюсь дискутировать и заниматься пустой болтовней с " профессионалами-теоретиками". Удачи Вам в нелегком деле просвещения)

11. vpaoli
    Благодарности:
    128

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Так я и не понял, зачем нужен обратный клапан? Ссылки ваши отражают фильтровальные установки, разве там используется ОК?
    По поводу трубы пнд 50. Фитинги снижают просвет потока воды до 40. А если использовать трубу 40, то реально с фитингами будем иметь 32.

12. Mikik2009
    Благодарности:
    1.296

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    Если фильтр расположен выше уровня бассейна (у меня именно так), то без него нормально работать не будет.

13. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    А если фильтр ниже уровня бассейна, то желательно ОК поставить на слив воды, что бы вся грязь обратно в бочку не текла...(если конечно слив через верх выводится)

14. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Там есть схемы подключения, О. К. под номером 7.
    И? В чем вопрос-то?
    Вы практически сами ответили на предыдущий вопрос: "почему используют D50 трубы" - нужно исходить из реальных диаметров подключений бочки и насоса, а оно в большинстве случаев: 1 ½” с переходом на трубу D50 будет как раз без заужений.

15. vpaoli
    Благодарности:
    128

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Выше был спор, что лучше ПВХ труба или пнд. Так у ПВХ есть ещё один положительный элемент в этом споре т. к. её фитинги тонкие, что способствует более ламинароома течению и увеличению пропускной способности. Дело не в трубе 50, а в различии фитингов.