РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @vpaoli, Сильно не так, как вы думаете...При боковом Подключении многопозиционного клапана, верхняя труба (в вашей вселенной) оканчивается верхней воронкой, которая обеспечивает правильную фильтрацию и промывку. При верхнем подключении-невозможно
Честно говоря, данное утверждение выглядит крайне сомнительно и вряд ли имеет хоть какую то достоверность. У меня используются такие трубы в системе водоснабжения более 10 лет. Трубы ПНД и соединительные фитинги абсолютно целые и рабочие. Причем часть труб лежит просто на земле и под воздействием солнечных лучей. Кроме того, на зиму я не разъединяю их и воду не сливаю. А конкретно в обвязке бассейна стоят два года, т. е. химия применяемая на них не оказывает особого воздействия. При этом следует принимать во внимание значительно более низкую стоимость ПНД, а так же несравненно более удобный монтаж и возможность простой корректировки при изменении конфигурации. Так что не нужно вводить людей в заблуждение) Как говорится: Чукча не теоретик, чукча практик) Если что, это я о себе!
Вот именно такие продавцы и стараются впарить неискушенным покупателям все самое дорогое и зачастую не особо нужное оборудование, при этом закрывая глаза на то что большему количеству пользователей обычных каркасных бассейнов это абсолютно не нужно и затраты не оправданы. Разве что потешить чувство собственной значимости в глазах окружающих: вот какое крутое оборудование у меня стоит! Я общался с человеком, у которого на даче оборудован бассейн стоимость которого превысила три миллиона. Так вот, при обмене информацией о возможных вариантах достижения нужных целей в оборудовании бассейна и разнице в стоимости (речь идет о порядках) он сильно возмущался (выражаясь вежливо и культурно), А причина в вышеуказанных продавцах (я бы их назвал продаванами), которые разводят достаточно обеспеченного человека на деньги в своих корыстных интересах! Человек приходит к, как он считает профессионалам, и получает по полной!
Нужно сначала уточнить про какое оборудование идет речь, его производительность, куда будет устанавливать, стационарное или нет и т. п... Надеюсь вы говорите не про D50 мм трубы, самые популярные для бассейного оборудования? Стоимость фитингов на таком диаметре у ПВХ дешевле выйдет (например - кран, раза в 1,5-2 дороже у ПНД, обратный клапан ПНД на 50мм надо еще поискать!). И в чем сложность монтажа обвязки из ПВХ, тоже не понятно...всё просто собирается в раструб с проклейкой, быстро и удобно. А вот аккуратно соединить 50мм ПНД трубы еще то удовольствие, особенно с большим кол-вом изгибов, установкой кранов и обратных клапанов в ограниченном по площади помещении! Если оборудование ставится стационарно, то ПВХ предпочтительнее однозначно.
Вообще то я указал ранее, что речь шла о каркасных бассейнах. Видимо Вы не очень внимательно прочитали мое сообщение) Не совсем понятно почему трубы диаметром 50 мм наиболее популярные? Большинство шлангов от насоса к форсункам идут диаметром 40, так зачем их менять на диаметр 50 ? Увеличение диаметра трубы лишено смысла, если на входе в насос или бассейн будет сужение Мне кажется, что трубы на 40 мм наиболее подходящие (исключительно мое мнение) Действительно, кран на 50 стоит не дешево, но и кран ПВХ тоже не даром отдают. Сейчас посмотрел цены: ПВХ- 780 рублей, ПНД- 850 рублей. Разница не большая) Кроме того, вполне можно найти совсем недорого. Последний раз я купил шесть таких по 200 рублей) Я вполне согласен что проклеить соединения не трудно, но как быть если вдруг потребуется переделать обвязку? Соединение труб ПНД вообще не вызывает каких либо затруднений!
Вот даже спорить не хочется... Возьмите для примера посмотрите хар-ки нормальных фильтров (самых простых) с насосами и бочкой от 400мм, схему подключения, сразу поймете для чего обратный клапан и почему везде используется труба D50. https://www.marcobravo.ru/filter_emaux-fsp400-4w https://www.marcobravo.ru/kripsol-granada-gtn406-25-400mm-5m3ch https://www.marcobravo.ru/filtr-kripsol-granada-glo506-71-2 P. S. Я в первом сообщении в самом начале не зря написал, что сначала нужно определиться о каком оборудовании идет речь и его назначением. И причем тут именно каркасный бассейн? Они и на 30 кубов могут быть...вы же не будет ставить на него фильтровальную установку с производительность 3 куба, а еще лучше картриджный фильтр или самопал какой-нибудь на синтепоне с садовым насосом...ну смешно, чесслово. Тема называется "Профессиональные консультации..." наверно подразумевает и такое же оборудование...
Вы абсолютно правы, что спорить нет никакого желания. Я высказал свое мнение и не собираюсь дискутировать и заниматься пустой болтовней с " профессионалами-теоретиками". Удачи Вам в нелегком деле просвещения)
Так я и не понял, зачем нужен обратный клапан? Ссылки ваши отражают фильтровальные установки, разве там используется ОК? По поводу трубы пнд 50. Фитинги снижают просвет потока воды до 40. А если использовать трубу 40, то реально с фитингами будем иметь 32.
Если фильтр расположен выше уровня бассейна (у меня именно так), то без него нормально работать не будет.
А если фильтр ниже уровня бассейна, то желательно ОК поставить на слив воды, что бы вся грязь обратно в бочку не текла...(если конечно слив через верх выводится)
Там есть схемы подключения, О. К. под номером 7. И? В чем вопрос-то? Вы практически сами ответили на предыдущий вопрос: "почему используют D50 трубы" - нужно исходить из реальных диаметров подключений бочки и насоса, а оно в большинстве случаев: 1 ½” с переходом на трубу D50 будет как раз без заужений.
Выше был спор, что лучше ПВХ труба или пнд. Так у ПВХ есть ещё один положительный элемент в этом споре т. к. её фитинги тонкие, что способствует более ламинароома течению и увеличению пропускной способности. Дело не в трубе 50, а в различии фитингов.