РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так в том-то и дело, что питьевую воду залили в начале этой недели недели в свежеобклеенный мозаикой бассейн. Затем она четверо суток нагревалась с +4 до +26, ни разу не купались. Непонятно именно падение за два часа с 900mV до 600mV. Единственное что - в воде весь процесс нагрева конденсируется много пузырьков на стенах. Возможно, это нормально, просто раньше на гидроиспытаниях и пробном нагреве такого не замечали. Пробный замер в водопроводной воде проведу.
UPD: способ настройки станции "от обратного", предложенный Dmitry901, похоже сработал (тьфу-тьфу). Вручную довели воду при помощи таблеточного тестера Water. ID до 0,3 мг/л (не сразу получилось, но с парой "перелётов" помог быстро справиться "Антихлор", он же гипосульфит натрия). Выяснили следующее: станция при количестве активного хлора в воде 0.3 после простоя фильтрующего насоса показывает редокс 850mV (станция тоже отключает насосы по отсутствию потока), потом после пуска в течении некоторого времени (кажется до часа) показания плавно приползают к 550mV, на этом значении останавливаются. В настройках станции выставил 550mV, утром это значение таким и осталось. Расход гипохлорита за ночь из большой канистры - пара миллиметров. Ручной тестер показал те же 0.3 мг/л. Пока всё хорошо. Будем наблюдать.
Добрый день. Сейчас занимаюсь обвязкой уличного бассейна и есть ряд непонятных моментов. Из этого топика понял, что хорошо, когда насос на фильтрацию работает не на полную мощность, дабы замедлить скорость прохождения воды через фильтр. Бассейн на 50м3. Станция Дарин (ph + cl), уф-лампа на 110 ватт. Насос 1.1квт на 20м3 в час, фильтр на 215 кг песка. Купил к нему стеклянный песок. Какие я вижу варианты решения: - частотный модулятор - есть такие для управления насосом, прямо с датчиком давления - регулировкой мощности поддерживает нужное давление. По деньгам - порядка 16 тысяч. Но тут же возникает вопрос: в описании работы фильтра я прочел, что при подъеме давления к 1.5 бар, требуется обратная промывка. Тут же, если давление регулировать модулятором, то не совсем понятно, как будет работать. - второй насос, скажем, на 10 кубов в час - по деньгам выходит тысяч 20-25 с обвязкой. Надежность вырастает зато. Сделали обратную промывку, переключили на второй насос. Но тогда не особо понятно, на кой черт первый. Буду признателен за советы. Ну и, может все это от лукавого? Делать по простой схеме и радоваться? Просто сейчас мне проще все сделать правильно, чем затем переделывать. Еще вопрос - не понимаю, нужен ли обратный клапан, и не понимаю его функцию. На разных схемах где-то его предлагают ставить, где-то нет.
Для уличного бассейна я бы не стал заморачиваться, лучше подумайте чем подогревать, чтоб увеличить сезон.
@nordwings Все у Вас нормально подобрано к обьему бассейна, и насос, и фильтр. Не нужны Вам никакие частотники и вторые насосы. Все будет прекрасно работать. Уф-лампу продайте, баловство это не нужное. и это правильно!
УФ-лампа еще засаду дала - там 63я резьба не совпадает с 63ми фитингами от фильтра и насоса. С лампы на фильтр и насос прикрутить могу, а обратно нет. Не думаю, что от нее хуже будет. Обогрев будет вестись через сдвоенный коллектор Maxi-Flo MF-260, что по паспорту каждый на 75квт, но у меня магистраль от дома с котлом длинная (метров 25 точно), и на коллекторе в котельной 60 градусов. Дайте вот такой совет: как правильно настраивать фильтрацию? По таймеру? В какое время лучше, или вообще должно работать 24 часа в сутки? Бассейн же в сезон будет простаивать, ну по-совести, 95% времени точно.
Дайте пожалуйста совет как правильно сделать выходы в 63х хпвх трубах на G 1/2 и G 1/4 - чтобы добавлять реагенты, брать воду на анализ, датчик потока, датчик температуры и тп.
Вопрос вот какой. Не работает насос = нет фильтрации, но и нет обогрева так как нет циркуляции. Вот от сюда и вопрос, как лучше сделать. Чисто интуитивно, вижу 2 варианта: 1. Байпас в обход фильтра, слабый насос на циркуляцию ради обогрева, который будет работать основное время, термостат и 2 трехходовых крана. Но это же постоянно переключать насосы = в приямок лазать или ставить дорогущие трехходовые краны с приводом на 50-63. 2. Второй насос, скажем, раза в 2 раза слабее основного; Байпаса в обход фильтра нет, насос работает всегда, вода постоянно фильтруется, также термостат и 1 трехходовой кран для отключения обогрева. Основной насос работает на обратную промывку. Поделитесь опытом.
Такой объем быстро не остывает. включайте фильтрацию ночью, экономия на электричестве. Самый простой вариант поставить механический таймер на насос или реле sonoff лучше сразу на 4 канала, можно делать различные программы и включать дистанционно, а далее разберетесь. А еще лучше купить покрывало на зеркало воды, меньше мусора и лучше сохраняется тепло.
А без покрывала никак, если планируется круглогодичное использование. будет сильно испаряться вода без него. а насчёт мусора?.. спорно. весь мусор на покрывале, а когда его снимаешь, то большая часть падает в бассейн. а управление можно сделать на модуле esp (у меня есп32), и запрограммировпть можно что угодно. сложного нет ничего.
Спасибо. Конечно покрывало у меня уже куплено. Но ведь тут такой момент выходит: - насос фильтрации работает ночью или еще когда, мои 1.1 квт дадут где-нибудь 15 м3 в час (хотя по паспорту 20). Это значит, что чтобы прокачать 150м3 в сутки, надо чтобы насос работал 10 часов в сутки. = 10 часов вода может подогреваться, обеззараживаться и тд, а 14 часов нет. Понятно, что таймером можно настроить. Но главное, я бы хотел открывать сезон в апреле, а заканчивать в октябре, и чувствую, в какие-то периоды будет требоваться подогрев чуть ли не 24 часа. Как вы думаете, может быть при таком раскладе поставить 2й, более слабый насос, например, на 10 кубов по паспорту (750 ватт) и включить на 24 часа - более правильно? А за контуром обогрева будет следить термостат и трехходовой распределительный клапан. или может еще даже слабее, ватт на 350?
Имейте в виду, что мощность теплообменника указана при разнице температур 60 градусов и скорости во вторичном контуре 18 кубов в час. У Вас разница температур будет градусов 30, что съест 50% мощности, скорость воды во вторичном контуре будет раза в два меньше если насос на 750 Вт поставите. Я бы больше, чем на 20 кВт не рассчитывал бы. Если 2 теплообменника, то вроде бы 20+20=40 кВт, но на самом деле так не получится. Если теплообменники соединить последовательно, то во втором уменьшится разница температур. Если соединить параллельно, то поток воды через каждый еще в 2 раза уменьшится.