РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это я все понимаю. Китайцы хитрят - они считают мощность теплообменника при дельте в 60 градусов, чего даже близко быть не может, разве что совсем низкая скорость потока будет. Когда проектировал, рассчитывал что на бассейн могу передавать 30квт\ч максимум до мая и чисто теоретически до 55 квт до бабьего лета. Я еще глобальную ошибку сделал когда закладывал магистраль от котельной (сейчас переложить - вопрос далеко не 2-3 дней) - покупал много чего в Леруа и Петровиче, и купил ПНД 40ю, где было написано, что "до 80 градусов" - на самом деле такая ПНД бывает. Ну а увидел, что привезли обычную на хвс, когда рабочие уже все заложили, засыпали и забетонировали. Хотя при давлении в 1.5 она и такая должна жить, но на всякий случай поставил на контур обогрева бассейна термостатический клапан на 60 градусов.
Какой в этом смысл? Более качественную очистку Вы в уличном бассейне не замете, до первого порыва ветра. Не вижу смысла тратить деньги на обвязку и мотор. Опробуйте первый год как есть, а потом займетесь модернизацией, если что то не будет хватать. Не мудрите!
@Gazland, Золотые слова, если система просчитана корректно-будет работать. Если не удастся настроить нужный режим -возможны варианты развязки фильтрации и нагрева как клапанами так и доп насосом. Благо ПВХ обвязку циркуляциию переклеить несложно.
Всё-таки продолжаю эпопею с датчиком Redox в станции Aquaviva 1.5. Если кратко - откалибровал снова датчик протерев ватной палочкой. Стал показывать 750mV при показаниях ручного тестера 0.3 мг/л, как в паспорте прям. Но при включении насоса фильтрации показания датчика начинают резко падать, потом замедляются, но падение с 750 вплоть до 640mV с вечера до утра (фильтрация ночью). Выключаешь насос - за минуту возвращается на 750, ну или сколько там в данный момент активного хлора. В калибровочный раствор датчик переставляешь - 470 сразу, как в аптеке. Думал, найду золотую середину, поставил 670 как нужный уровень хлорирования, пару дней работало, то есть ближе к утру снижается ниже 670 и хлорирует, но потом стало переливать. Пробовал фильтр переключить на циркуляцию без фильтрации, то есть ещё ускорил поток - и ещё быстрее редокс "упал". Вернул поток через фильтр - снова подрос. Ячейки для электродов в этой станции нет, монтаж прямо в трубу: Шланг 38мм от насоса как раз входит в трубу 50мм перед электродами. Возможно, дело в изменении скорости воды в районе электродов, а может и в самом потоке. Очевидно, что надо делать отвод с регулировкой потока отдельным вентилем и ставить датчики в него. Чтобы сначала решить проблему резкого падения показаний при включенном насосе, а потом уже смотреть, останется ли нестабильность. Ячейку покупать не хочется - цены на них нынче сравнимы со стоимостью станции. Ну и не уверен в результате. Поэтому сделаю самоделку из полипропиленовых фитингов, а дальше посмотрим. По результатам отпишусь.
Да продайте Вы ее на Авито, в жизни она не нужна, только головная боль. Купите таблетки 3в1 и все, добавили раз в месяц и забыли. А так станцию настрой, датчики покупай, настраивай, тестирую, зачем? Мне хватает таблетки на от 3 месяцев до полугода.
Ура, решил проблему падения редокса в течении нескольких часов после включения потока. Уменьшил скорость (ну или объём) потока через датчики вот таким отводом: Счётчик для наглядной индикации и регулировки потока (регулировка не пригодилась, сам отвод уже решил проблему без дальнейшего зажимания). Краник - для отбора проб в ручной фотометр. Ещё добавлю автоматический воздухоотводчик, чтобы не засушить датчики, и прозрачную колбу к нему - чтобы видеть, что воздухоотводчик работает. Пятый день станция держит 0.3 мг/л с установкой redox 740mV (заводское значение 750). Один день после автоматического ввода альгицида (отдельный насос) был скачок до 0.7 мг/л. Не знаю, виноват альгицид или что-то ещё. У меня опыт в бассейнах небольшой, 5 лет: уличные на 25-50 кубов у себя во дворе, и вот сейчас домашний на 55 кубов. Но, увы, таблетки 3в1 в мои представления о водоподготовке не вписываются. Стесняюсь спросить: а таблетки помогают после прихода гостей. Приходится ли взрослым людям говорить, что "душ - там, туалет - там, в бассейн не писить".
Ну если у Вас гости в бассейн писают, извините, это не укладывается в моем понимание. Это уже коммерческий бассейн и Вам рекомендую нанять фирму по обслуживанию, они будут решать все Ваши вопросы и выгребать все гав...
Это конечно универсальный совет, но в данном случае автоматизация вместо ручного труда в разы выгоднее и удобнее. А для Омска ещё и надёжнее) В чём прелесть станции автоматической дозации: сколько органики появилось в воде - столько хлорки налилось. То есть пришли гости, особенно с детьми, на праздник - стало много органики (всё-таки не будем осуждать людей, не все имеют опыт купания в больших бассейнах). Станция соответственно будет лить, пока не хватит хлорки на уничтожение органики, плюс возмещения уровня до санитарной нормы 0.3. И так в любое время дня и ночи. Купаемся только мы с супругой, или наши дети, которые про туалет знают - на уничтожение органики уже не надо лить, расход минимальный. Отказываться совсем не хочу в любом случае: если подведёт редокс-датчик, буду ставить с датчиком свободного хлора, но цена, увы, в 5 раз выше. У нас, кстати, коммерческие бассейны так и работают: максимум автоматики, никакого внесения реактивов "на авось", чёткое следование СанПИН.
Это заблуждение, хлор не убирает органику из воды. Хлорировании воды загрязненной органическими веществами происходит образование хлорорганических соединений, являющимися канцерогенами. И этот канцероген вы своими датчиками не поймаете, только подмена воды.
Это не заблуждение, хлор вступает в реакцию с органикой, образуя ХОС, в частности хлорамины, которые являются канцерогенами. Разрушают хлорамины например "Дехлорамином". Про замену воды в больших бассейнах с целью убрать ХОС я не слышал. И понятно почему: например, наш домашний бассейн 55 кубов наполняется 26 часов, а нагревается газовым котлом - 4-6 дней (зимой температура в водопроводе в Сибири +4, летом - до +10). Заодно можете стоимость мероприятия прикинуть) Ну или позвонить в "коммерческий" бассен и спросить, как часто они меняют воду
Всю воду сразу конечно меняют в исключительных случаях, но по санитарным нормам на каждого купающегося требуется добавлять определенное количество свежей воды. Замена происходит постепенно.
Наполнение это дебет вашего источника, нагрев это мощность вашего нагревателя, в Московском регионе температура источника как у Вас. Объём бассейна у меня немного меньше чем у вас и проблем с ним нет совсем. Как правило, в нормальных организациях, детские бассейны отдельные с более высокой температурой и если в воде случается "авария" их закрывают и полностью меняют воду. Ну это все о культуре посещения, по мне пошли мимо гости если они не в состоянии соблюдать мои правила в Моем бассейне. А если вы сдаете дом с бассейном посуточно кому угодно, то и разговор другой. vovkalenka для Вас написали.
Дом мы никому не сдаём, а вот гостей любим. Ну вот представьте ситуацию с летним бассейном на 50 кубов, реально была: в воскресенье пригласили один коллектив смешанного возраста, 10 человек. Во вторник открыли бассейн, а он натурально цветёт. Приходится делать ударное хлорирование и мыть стены, потом на осадок запускать робот - пылесос. Как быть: больше не звать никого из этого коллектива, или каждого предупреждать, что "мы не планируем затраты на дозацию реактивов, в бассейне не писай", или просто лить реактивы? Ну здесь личное дело хозяев, то есть нас. Или другая ситуация, раз речь была про таблетки: сосед решил в ветер перепахать газон. Отборный чернозём слоем покрыл защитный тент, и оттуда ночным дождём смылся в бассейн. Потом день жары +36, и снова получаем зелёный пахучий бассейн. И таблетки в такой ситуации не помогут, их туда ведро засыпать нужно. В домашнем бассейне чернозёма нет конечно, но таблетки не дадут стабильного уровня обеззараживания и кислотности. Даже если гости не ходят в туалет в бассейн, то в тёплой неправильно обеззараживаемой воде отлично себя чувствуют инфекции, и даже яйца гельминтов. Скажете: "ну у вас и знакомые"? А вот у нас как-то супер чистоплотный и очень эстетичный знакомый на ровном месте заболел туберкулёзом. Болячка эта протекает скрыто и передаётся очень легко. Так что чем лучше соблюдать санитарные нормы - тем лично для нас лучше. В общем, этот тред скатывается во флуд, предлагаю его закончить. Что касается частичной смены воды: эта тема интересна. Хотя бы потому, что легко и дёшево автоматизируется. Достаточно знать производительность своего водопровода, купить электрический кран для воды и реле Sonoff basic, всё в сумме 2000 рублей. Реле будет открывать по расписанию кран на нужное количество минут каждый день, заливая одинаковое количество воды, а излишек сольётся в канализацию через перелив в скиммере. Также в приложении можно сделать турбо кнопку: ей включать дополнительно, если много купающихся. Гораздо проще, чем мерить связанный хлор и разрушать хлорамины химией. Но нормы по замене воды я в СанПиН не нашёл. Только по обороту воды. Может быть плохо искал.