1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Профессиональные консультации по водоподготовке и автоматике плавательного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Dmitry901, 11.12.13.

?

Зачем я это читаю?

1. Сделать бассейн своими руками.

215 голосов
    68,5%
  2. Проконтролировать подрядчика

43 голосов
    13,7%
  3. Просто так, интересно.

56 голосов
    17,8%
  1. Dmitry901
    Благодарности:
    162

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Да в общем то жива

Какой у вас вопрос?

2. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Доброго дня начинаю учить матчасть так как пока идет основная стройка разбираюсь что как и чего. Из вводных бассейн в доме 6х4 глубина 1,6 метра скиммерный. Тех помещение граничит с бассейном на одном уровне. Из начинки будет как всегда насос бассеина, фильтр, противоток, массажный насос, уф станция, станция смещения, и т. д.
    Пока хочу разобраться что из производителей смотреть. Pahlen вроде как ушли с рынка но достать их можно вопрос в их надежности не стоит вопрос запчастей. Предлагают Kripsol, Flooder, Mini, Streamer,

Вообще если занимайтесь поставками могу скинуть полное ТЗ по оборудованию

3. vovkalenka
    Благодарности:
    19

vovkalenka

Живу здесь

vovkalenka

Живу здесь

Благодарности:
    19
    В прошлом месяце, как видно сверху, активно обсуждали.

4. Dmitry901
    Благодарности:
    162

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Скидывайте, поглядим.

5. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    куда

6. Dr.zorg82
    Благодарности:
    492

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    492
    сюда

7. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Доброго дня начинаю учить матчасть так как пока идет основная стройка разбираюсь что как и чего. Из вводных бассейн в доме 6х4 глубина 1,6 метра скиммерный. Тех помещение (помещение 26 переиграли его назначение) граничит с бассейном на одном уровне. Из начинки будет как всегда насос бассеина, фильтр, противоток, массажный насос, уф станция, станция смещения, и т. д. Бассеина чаша расположена теперь посередине комнаты, остальное без изменений
    Пока хочу разобраться что из производителей смотреть. Pahlen вроде как ушли с рынка но достать их можно вопрос в их надежности не стоит вопрос запчастей. Предлагают Kripsol (говорят его продали комуто), Flooder, Mini, Streamer,
    Для начала хотелось бы понимать есть гуру рынка Pahlen найти их продукцию можно если терпит время вопрос как с запчастями? Что можно еще рассматривать из подобия им? По станции дозации предлагают какие то космические корабли, что рассмотреть для дома? 7 План на отм кондей.jpg

Вложения:

8. M0zilla
    Благодарности:
    0

M0zilla

Новичок

M0zilla

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет. Не нашел нужной темы, поэтому пишу тут. Сильно не пинайте.

Есть насос-фильтр Bestway Flowclear 58499, при работе давление на манометре 5,0-5,6 (как в инструкции "Обычно рекомендуемое давление песчаного фильтра при
    работе меньше 0.56Бap (8.0PSI)
    ")

После фильтра подключил обогреватель (дровяной со змеевиком диаметром 20мм). давление поднялось до 0,7 бар.
    Да фильтр переключал в режим циркуляции воды. Давление так же было 0.7 Бар.

Может кто знает, на сколько такое давление критично для насоса?
    Если очень критично, то, что можете посоветовать?

Спасибо!

9. odysseychik
    Благодарности:
    310

odysseychik

Живу здесь

odysseychik

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Надо смотреть нагрузочную характеристику насоса. А ещё замерить ток насоса под нагрузкой и сравнить его с номинальным, указанном на шильдике. Ну и на конец следить за температурой корпуса электродвигателя, если сильно греется, значить насос перегружен.
    сделать байпас для обогревателя и понизить давление до приемлемого.

10. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Какая разница, Пален или Криспол? Лучше подобрать то, что подойдет по параметрам, а не гнаться за именитостью. У меня в основном emaux, pool king, iml - в общем, жесткий китай. Из чего я исхожу? Насос на ваш бассейн стоит 10 тысяч рублей. Смонтируйте его так, чтобы сгорел - да фиг с ним, 10 минут и стоит новый - у меня откручиваются 2 муфты и 2 анкера. Конечно, наверно фирменный насос будет не 370 ватт потреблять, а 300 при том же КПД, только стоить будет раза в 4 больше. И за что борьба?
    О каких запчастях вообще речь?

На счет дезинфекции. Она состоит из 2х частей: анализ и подача реагентов. Так вот, второе без качественного первого теряет смысл - тогда уж можно и на глазок химию лить. У меня стоит Дарин Про ph и cl, и в принципе, по его функциям, система избыточна, ну и цена сейчас под 250. Но если бы я делал бассейн в доме, я бы подумал о безхлорной дезинфекции.

11. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    конечно же подбираем по параметрам. Начинаю разбираться насос циркуляции 10-15 кубов. По производителям тут пока надо понимать что стоит в среднем диапазоне. Так как надо что б и работало долго и при случае чего можно было отремонтировать оперативно. Китай тоже бывает разный некоторое стоит недорого и поменять быстро но есть вариант что придется делать это часто. Можно поставить дорогое на века но тоже надо понимать что вечного ничего нет поэтому и спрашивал по брендам. Но тема бассеинов какая то однобокая в основном по каркасным надувным и подобное про оборудование мало инфы.
    по дезинфекции пока смотрю автоматические станции дозации и пытаюсь понять мембранный или перистальтический тип насоса предпочесть. Пока понимаю что в основном меряют уровень Ph и хлор или рэдокс. Последнее скорее показатель вообще подготовки воды но надо ли это в доме?

С насосами противотока тут попроще - 380 обязательно, ну и рассчитываем мощность что б на форсунки доходило 50 хотя бы кубов. С производителями насоса этот опять же к вопросу первой части. Сколько проработает Китай гадать можно вечно поэтому и собираю отзывы

12. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вот их. Рэдокс - это от бедности. Но повторюсь, я бы рассматривал внутри дома вообще безхлорную систему. Почему? Хотя бы чтобы уйти от запаха хлорки - это все-таки жилой дом. Так как вы пока теоретик, хоть я и не далеко от вас ушел, но вот практика:
    - Первый запуск. На мои 4 кубов канистра 20 литров хлора улетела на 3\4 в первые часы - пошла реакция, пошел сильный запах, который на улице стоял несколько дней. Это так и должно было быть, но я вот как-то думал, что будет иначе.
    - При всей дороговизне моей станции, пока до конца не настроил, а это в принципе не один день, типичная ситуация - насос взял, и перелил уровень хлора, эдак раза в 2 от нормы. В условиях улицы это ничего страшного - под ультрафиолетом за пол часа все в норму войдет, но это снова запах на какое-то время. Думал ли я о таком, или описана ли эта ситуация? Нет.

Я бы понял хлор внутри помещения, если бы это был общественный бассейн с соответствующей нагрузкой и размерами в разы большими.

На счет качества "на века", свое мнение я высказал - вы сейчас оптимист, думая что противотоком будете пользоваться и джакузи много. А по факту это далеко не тоже самое, что постоянно работающий насос. И вот на примере циркуляционных насосов отопления. Можно купить Грюндфос за 15, а можно Оазис за 1.5. Да, первый проработает 10, у меня вот уже наверно 14 лет работают. Второй - лотерея, может месяц, может год, а может и больше. Да, разница в энергопотреблении - дешевый будет аж на 20 ватт больше энергии тратить. Но разница в цене в 10 раз в совокупности с простотой замены перекрывают все.

Я бы взял насос фильтрации мощность поменьше, но из расчета, что работать будет 24\7. А что 380 - это правильно. А вот на форсунки я бы ставил отдельный насос если место позволяет. И все равно вы будете бассейн накрывать.

У меня стоит 2 насоса на фильтрацию. Первый 1.1 квт - по правилам, чтобы давал свои 15-18 кубов, а второй на 0.37 квт, который по моим расчетам дает 6 кубов (у вас бы он давал больше, но надо считать). Вам такой и нужен. Второй оказался для меня лишним в принципе, но повторюсь, цена его 10 тысяч. Поставил 2 насоса перечитав эту тему, и как оказалось зря. Думал будет так: 8 часов мощный, 14 слабый. А жизнь оказалась иначе: это просто не нужно. Что это дает? Экономию 10 квт часов в сутки электричества и гимор по настройке станции дозации (ну не рассчитаны они попеременно на 2 насоса). Но я еще буду экспериментировать - буду пытаться подобрать универсальные настройки. Даже по уровню шума насосы оказались близки.

Вот, что вам реально надо продумывать - это вентиляцию. Чтобы не было как в дешевой сауне, нужен очень приличный обмен воздуха, а зимой этот объем еще и греть надо.

Последнее редактирование: 17.06.23
  13. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427

14. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Из того что можно сейчас купить ИМХО. Дозирование Etatron (с мембранными насосами) IML или Kripsol насосное хозяйство. Что касается фильтра, можно приличный китай, Теплообменник Пален, нечему там ломатся или отечественный аналог...УФ Российский или Китай (корпуса не всегда алё,лампы без разницы)
    Это из теперешних реалий, то что мои ставят. Что касается китайбрендов-нет стабильных поставок. ЕМАУКС-звучит гордо но они сами ни чего не производят, под одними артикулами продукция разная, с разных заводов:(,хотя в среднем и рабочее)

15. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    перистальтический почему? почему не мембранный?
    по безхлорной это как расскажите сам принцип попробую тоже погуглить
    по насоссу что б работал 24\7 - сами производители пишут что более 8 часов работать насосу в сутки. То есть 24\7 никаким насосам работать нельзя, но у именитых запас по прочности больше и в варианте что он будет работать 2 часа ночью, 2 днем его хватит надолго.
    По заменам - да все прекрасно но этим надо заниматься. ДА и самая простая поломка это лишние действия, а если протечка? Потом может натворить больше делов. Поэтому котельная грунфос поставил и забыл