РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС разъясните по вопросам: чем мембранные лучше перистальтических теплообменник пален тут да не обсуждаемо, по Дозирование Etatron, IML или Kripsol рассмотрю. Последнее как раз и смотрел по насосу фильрации с префильтром что смотреть? Аналогично противоток. "ЕМАУКС-звучит гордо но они сами ни чего не производят, под одними артикулами продукция разная, с разных заводов" самое печальное в этом что при смене завода мы не узнаем об этом а качество может изменится. Смена завода может быть как экномически так и логистически. Лучше тот у кого завод свой или пишет что делают на определенном заводе
Почему не мембранные - потому, что бассейн у вас маленький. Для вас задача не перекачать будет более актуальной, чем накачать. Касаемо насосов. Если есть нормальное охлаждение (про вентиляцию писал), лишнее включение-выключение только убивает электроприборы. Что пишут производители - их интерес понятен. Простой пример, какая лампа проработает дольше: которую включают-выключают по 5 раз на дню, или которую включили и не выключают. Вам же нужно иметь работающий бассейн. Насос - это расходник, хотя, повторюсь, я не вижу причин требования работать 8 часов, затем перерыв при условии должного охлаждения, кроме как желанием производителя чаще менять этот расходник. Попробуйте сами себе ответить на вопрос, почему насосам нельзя работать 24\7? Безусловно, есть еще вопрос износа импеллера и подшипника (не уверен, что они сейчас вообще ставятся). Но я так и пишу - насос это расходник. Вам же надо выбрать, что вы хотите - качественный бассейн, или заботу о расходниках. Хотите щадить насосы - ставьте 2, схема обвязки элементарная, подключение через таймер с контактором. Фильтрация 24\7 - это хорошо и правильно, хотя вы правы, в теории она не нужна, особенно если бассейн крытый. Про безхлорную дезинфекцию - гуглите. Я не специалист, но скажу, что 2\3 частных уличных бассейнов в США (а крытых там очень мало) используют именно безхлорную дезинфекцию. Там вода становится чуть солоноватой, что накладывает сразу требования по оборудованию (имхо). Но принципиально есть несколько разных способов обходиться без хлора. На счет всяких аварий, протечек - чем гнаться за фирменным китайским насосом, сделайте правильно систему. Поверьте, от неработающих насосов протечка - это последнее, что может быть Что можно придумать? Во-первых, датчик протечки. Во-вторых, камеры (я вот в приямок не лажу); в третьих, слив в канализацию; в четвертых сигнал на уровень давления - можно много придумать, и это все будет надежней и дешевле, чем ставить один Грюндфос. А главное - сделать для себя некое правило контроля. Например, я когда отопление в первом доме сделал, а там сотни цанг, заставил 2 раза в неделю каждую проверять на подтеки. С тем же бассейном - выработал правило контроля параметров 2 раза в день: это параметры дезинфекции, термостата, давление на фильтре, температура-давление на контуре обогрева и контроль котельной (у меня от котельной до бассейна 32 метра магистрали). А ваше утверждение "котельная - поставил грюндфос и забыл" в корне ошибочно. Да, я тоже за грюндфос в котельных (у меня их 19 штук аж), но поверьте, в котельной от насосов проблем куда меньше чем от иного оборудования - так что правила контроля и регулярная порка проверяющих
У меня вторым стоит JET POOL HCP 370. Мощности у них разные бывают. Что конравилось - в отличии от Pool King металлическая станина и полноценная русскоязычная инструкция, что означает, что продавец зашел на наш рынок серьезно. Что не понравилось - недомуфты и по шуму не особо тише того, что в 3 раза мощнее, но это мелочи. Цена в моем случае 10к, покупал на Озоне. Был опыт покупки AquaViva - поломанный пластик прямо из коробки, тут же возврат. В плане производства в 21м веке. Уверяю вас, большинство компаний делает на одном заводе продукты с разными брендами, которые практически не отличаются друг от друга. При заказе партии от нескольких сотен, практически каждый завод будет готов отпечатать название того бренда, который дает заказчик. Это касается и весьма фирменных вещей и всего ширпотреба: от трусов, скажем, до лодочных моторов (Меркури и Тохатсу на одном заводе, например).
@Серега2021, Вы меня неправильно поняли, наверное. Etatron-дозирование,распостранён в Росии, и именно к дозирующему оборудованию нужны чаще всего расходники и зап части. Пока с этой маркой проблем не наблюдалось. Насосы ИМЛ-старая марка Испанская, это их специализация, по соотношению цена-качества вроде оптимально. Из их линеек пластиковых насосов можно подобрать насос с предфильтром и насос на противоток. Перистальтические насосы не перевариваю из за сильно упрощённой и удешевлённой конструкции. Как следствие-низкая надёжность,нестабильная работа, срок службы, частая замена расходников итд. Мембранный-один импульс-один цикл, когда у перистальтики кулачок при повороте давит трубочку (замена по регламенту ежегодно) там совсем не то, мой опыт и мнение
А как с заменой мембраны что декларируют по сроку ее службы? Так же проясните по возможности смотреть в какое направление PH\хлор или Ph\рэдокс по насосам циркуляции если какая то зависимость от выходного отверстия есть у кого 50 мм под вклейку а у кого и по 63?
Все же просто: чем больше дырка - тем больше через нее проходит и тем легче проходящее толкать и тем дороже все это собирать. Для вашего объема 50 за глаза. Вопрос в том, сколько форсунок будет и с каких они сторон. Смысл форсунок в том, что ими направляется поток воды, таким образом не образуется стоячих мест, а это прямая зависимость с чистотой. Вы нарисуйте не план дома, а план бассейна - что и где будет находиться, и, важно, как вы будете иметь к этому доступ. Тогда на схеме уже будет более понятно как оно будет работать, и будет ли. Например, у меня 4 форсунки: по 2 штуки на короткую сторону. И 2 скиммера. Мне тут уважаемый форумчанин утверждал, что работать такое не будет, что придется форсунки и скиммер, что ближе к насосу поджимать кранами. Краны у меня кстати тоже на каждый скиммер и каждую форсунку стоят, и все прекрасно работает, просто чтобы это работало, форсунки пришлось закольцевать. Почему я это пишу? Вклейка штука удобная, но ИМХО не столь надежная - допустим, будете клеить - будет ли доступ, если друг какое соединение через тройку другую лет лопнет? В общем, это все моменты незначительные, но их стоит продумать.
Обозначил красный противоток зеленые форсунки синий скиммер. поправил расположение чаши и техпомещение что б не смущало ранее планировался с\у
подскажите насос который на фильтрации, понятно что например промывку включаем вручную переводя 6 позиционный клапан в другое положение и начинаем промывку, а вот в обычном режиме он работает разве постоянно фильтруя воду или периодами?
Техпомещение не понимаю где. Где будет фильтр и насос? Где насос противотока? Если это помещение 26, то есть, не на уровне форсунок бассейна, сразу считайте чтобы магистрали до форсунок имели одинаковое сопротивление, иначе первая будет качать значительно сильнее второй. Или же две магистрали до них с вентилями чтобы можно было отрегулировать. Как будет осуществляться доступ снаружи форсунок? Об я бы подумал - вклейка штука надежная, но отзывы, что со временем течет, не единичны. Я у себя реализовал это люками с доступом сверху, а вместо вклейки вообще использовал полипропилен. На счет фильтрации. В техпомещении стоит фильтр с 4х или 6-ти позиционным вентилем. На фильтр датчик давления, чтобы видеть: промывка прошла - давление будет низким (зависит от мощности насоса, но ориентируйтесь на 0.5 бар). Давление 1.5 бар - промывку надо было делать "позавчера", давление 1-1.2 бар - вот время промывки. Обратная промывка: проверили уровень воды - он должен быть ниже максимума, но выше нормы (середина скиммера), так как после промывки часть воды уйдет. Выключили насос, переключили вентиль, включили насос и смотрим на смотровой стакан - пошла чистая вода = все, промыли, насос выключили. Но это еще не все. Затем вентиль в позицию ринс (уплотнение) и на 1 минуту включаем насос. Затем снова выключаем насос, переводим вентиль в режим фильтрации и включаем насос. За процесс обратной промывки у вас уйдет вода - она же в канализацию сбрасывается. На ваш объем рассчитывайте на 1 куб. Значит надо иметь: возможность легко сбросить 1 куб + легко набрать 1 куб (не у всех такие возможности есть, например, закопали септик, а у него залповый сброс 300 литров, кстати, это уже приличная станция биоочистки, у большинства еще меньше). С набором воды тоже не у всех все просто. Итак, мы перешли к вопросу времени фильтрации. В теории, производители оборудования говорят, что достаточно за сутки прогонять 3 объема бассейна. Это все из разряда мягко стелят - жестко спать. Вот у меня товарищ, он вообще не заморачивается: на глазок бросает таблетки с хлором, ну чистая же вода; у него зимой фильтр разорвало - пофиг, дырка же небольшая, наполняться успевает Вот вклейка: ну подтекает там где-то, так это же пара литров всего... Так и тут, тем более если у вас будет станция дозирования, ведь: есть поток = станция анализирует и добавляет реагенты, столько сколько надо. Соответственно, нет потока - и дезинфекции нет. Что происходит когда дезинфекции нет? Несмотря на то, что бассейн у вас внутри, еще и покрывало будете ставить (придете к этому), общий принцип: нет дезинфекции = вода портится. То есть, при постоянной фильтрации, станция дозации поддерживает оптимальную дезинфекцию, а при работе с перерывами, постоянно как бы исправляет ошибку. Поэтому, хотите чистый бассейн - делайте фильтрацию 24\7. Хотите надежность - ставьте 2 насоса и при желании переключайте их по таймеру (схема монтажа элементарная - 2 обратных клапана и 2 тройника). Хотите "приемлемо" - делайте как советует производитель: 3 объема бассейна в сутки и хоть периодами, ну можно так электричество экономить. Только тогда не забудьте завязать фильтрацию термостатом - чтобы когда вода греется, фильтрация шла независимо от перерывов.
Вроде же обозначил понятно, да тех. помещение это помещение 26 там будет расположено все. Размер помещения 1,4х1,3 метра буду крутится чтоб все уместить самое громоздкое это фильтр, насос фильтрации и противоток можно разместить по стене один над другим сэкономив место, остальное раскидать по стенам, благо высота порядка 4 метров помещения возможна. По набору воды и ее сбросу понял. Насос позволяет накачать без проблем любой обьем дебет порядка 3 кубов. Сбросить воду так же предусмотрел как аварийный сбор в лес прямая труба так и выгребная яма для которой обьем 1 куб это не проблема. по 2 насосам понял то есть получается ставим 2 насоса один постоянный второй резерв на случай поломки, сразу переключить а тот снять в ремонт или на замену. При таком раскладе что порекомендуете из производителей что б было качественно но недорого ?
Поясните: Написано 1,6 глубина - это означает, что верх бассейна находится на уровне пола, т. е. бассейн заглублён -так ? (иначе было бы написано: 1,6 метра высота бассейна) Далее: уровень дна бассейна - находится на одном уровне с фильтровальной бочкой ? к чему мои вопросы: если бассейн заглублен и фильтровальная бочка, тоже находится ниже пола, то как в таком маленьком объеме помещения - будете доставать эту бочку, для замены песка ? если бочка и насос будет выше зеркала воды, то будет проблема с попаданием воздуха в систему.
это расстояние от дна до верхнего зеркала воды, то есть сам бассеин выше и расположен в уровень с полом. нет, получается что бочка стоит на 1,6 метра выше дна бассеина как решается вопрос попадания воздуха и его удаления посоветуйте.
Как минимум насос должен стоять ниже минимального уровня воды - низа отверстия скиммера, находиться постоянно "под заливом". Бочка может стоять и выше уровня.
ну с учетом того что у меня лента и внутрянка засыпана песком на примерно метр, то конечно можно насос опустить ниже полов соорудив под него приямок. Если это единственный вариант во что мне верится с трудом. противоток также должен располагаться?
Уже не раз писал, что вода из бассейна, должна попадать в насос (в фильтровальную бочку) самотеком. Все другие вспомогательные способы, лично я не приемлю, потому как фильтрация воды в бассейне, подразумевает почти полное отсутствие человека и работа в автомате. А в других случаях, придется контролировать. P. s. спрашивали о насосах. у меня Kripsol в фильтрации и еще один такой же насос в системе (подключен по мимо бочки) Сами насосы из строя не выходили, а вот пусковые конденсаторы в них, менял три раза (это за период, более 10 лет)