1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Профессиональные консультации по водоподготовке и автоматике плавательного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Dmitry901, 11.12.13.

?

Зачем я это читаю?

1. Сделать бассейн своими руками.

215 голосов
    68,5%
  2. Проконтролировать подрядчика

43 голосов
    13,7%
  3. Просто так, интересно.

56 голосов
    17,8%
  1. kruks
    Благодарности:
    779

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Нет никакого давления у грунтовых вод, есть только из уровень. И если этот уровень выше пола подвала, значит дренаж сделан неправильно. Или делать нормальный дренаж, или не делать подвал.
    Бассейн, закопанный в грунт, грунтовые воды могут разрушить только в том случае, если он не заполнен водой. Бассейн с водой "всплыть" не может ни в каком случае, дно и стены грунтовые воды тоже никак сломать не могут - давление снаружи уравновешивается давлением воды изнутри.
    И даже зимнего пучения грунта под наполненным водой бассейном не может быть в принципе, сначала вся вода в бассейне должна замёрзнуть.
    В общем обсуждать необходимость дренажа актуально только для пустого бассейна или для подвала, технического помещени ниже уровня земли

2. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Поясните, что в вашем понимании правильно сделанный дренаж.

Я настаиваю на своем понимании (выше описывал) снятие лишнего давления.

P. s. и что такое грунтовые воды?
    В моем случае:
    Летом на 3 метрах нет воды. (пустой колодец, это там, где у нас, проходит деревенский водопровод и отвод трубы на мой дом)
    Вода появляется весной, обычно апрель.
    От поверхности земли примерно 50 см,
    потом 70, 1 метр (у меня 2 колодца вижу на каком уровне вода) и постепенно уходит вся (в это время, 100% уровень воды, выше пола в цокольном этаже, но в нем воды нет).

Время, когда вода есть, на уровне 50 см: одна÷две недели.

P s. Не нужно писать, прописные истины.
    С водой бассейн не всплывет, но многие делают чистку бассейна, именно в этот период, тогда и сливают старую воду.

P. s. Перечитал понятия. Грунтовой воды, как таковой, у нас нет. есть верховодка и вода на глубине 80÷100 метров.
    Но этой верховодки, очень много: поля на которых лежит снег, а земля у нас суглинок. плохо пропускает воду.

Последнее редактирование: 27.06.23
  3. kruks
    Благодарности:
    779

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Если дренаж сделан правильно, то уровень воды в грунте не поднимается выше уровня защищаемого объекта.
    Вот это явный признак, что дренаж не справляется:
    Не должно быть никакой воды в колодцах. Вода должна отводиться из колодцев в ливневую канализацию, на пониженные участки рельефа. Иначе это не дренаж, а корыто для сбора воды с прилегающих участков поближе к дому.
    Если такой возможности нет, в некоторых случаях можно сделать вертикальный дренаж. Например когда высоко расположен относительно небольшой слой водоупора, а ниже хорошо фильтрующие грунты.
    Можно конечно выразиться и так, но на сколько понизили уровень воды, на столько и понизили давление. Стоит вода на 1 метр выше уровня дна бассейна, давление на него не более 1 т/м2. Понизили на пол метра, давление 0,5 т/м2. Понизили ниже уровня дна, никакого давления нет.
    "Многие" вообще бассейн никогда не сливают, только если необходим ремонт.
    Я еще понимаю, если речь идет об уличном бассейне - зимой не эксплуатировали, накопился мусор. Да и то обычно просто пылесос, долить воды и ее очистка.
    Вы же сами пишете:
    Вы считаете, что большинство идиоты и для слива бассейна ждут не дождутся целый год, когда уровень грунтовых вод повысится?

4. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Да не год они ждут ... а ждут майских праздников, подготовить бассейн и открыть сезон.
    А это и есть, примерное время таяния снега, снег мог сойти, но вода которая в земле, еще не ушла .

5. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    все ваши размышления на уровне школьной программы, специально вчера ролики пересмотрел.

Вот что изучают: состав плодородная земля, далее идет песок или галька, далее грунтовая вода, далее глина которая задерживает воду. Еще далее артезианские скважины

А в реальности, в моей местности: плодородная земля 20-30 см - далее суглинок -глина - далее не знаю - и начиная с 80 метров известковая вода. Никаких колодцев с питьевой водой нет, во всем поселке.

Колодца технические, для разводки водопровода. Вода в водопровод поступает с глубины 100 метров.
    многие пробовали бурить скважины у себя на участках ... ближе 80 метров воды нет.
    Вода наполняет эти технические колодца быстро, потому как, для прокладки водопровода копалась траншея и твердая осадочная порода была при копке повреждена, тем самым вода легко из одного колодца проникает в другой.

6. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    1) не каждый самостройщик, перед постройкой идет и советуется с соседями, чтобы узнать какая обстановка с затоплением подвалов.
    2) начни строить дом начиная с июля, воды на уроне 3 метров, просто НЕТ ! Далее построил дом, ни отчего его не защищая, пришла весна - вода проникла в подвал, прошла неделя и вся вода из подвала ушла. Вот такая ситуация. (вроде есть подвал, а на период неделю-две такое безобразие никому не нужно ... тут либо засыпай подвал, либо делай дренаж. Ставить насос и откачивать воду - решение дурака. так как поток прибывающей воды, будет еще сильнее.

3) делать дренаж, на своем участке, с большой пропускной способностью - по которому потечет, вся вода поселка... это нужно быть... (пальцем у виска покрутите) ... потому как в низменной части своего участка, можете сделать себе болото .

7. kruks
    Благодарности:
    779

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Вы профессиональному строителю будете рассказывать как надо строить по роликам?
    Вот потом и стоит вода в дренажных колодцах у таких гореповторителей. Начитавшихся / насмотревшихся в интернете и применяющих чужое без учета своих условий и естественно без каких либо расчетов.

8. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    при чем тут строитель ?
    А кто вы - профессиональный гидрогеолог ?

9. kruks
    Благодарности:
    779

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    779
    1, 2 С такими подходами заниматься самостоятельно строительством категорически противопоказано.
    3. Извините, но из этого утверждения видно, что Вы понятия не имеете как работает дренаж. Какую бы пропускную способность труб Вы не сделали, у Вас никак не получится понизить уровень воды во всем поселке.

10. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Да ладно, придумывать то... У нас сплошняком, такое строительство - без проектов, без геологоразведки.
    Могу выйти на балкон и посчитать дома без вентиляции. Будет более 50% домов.

по третьему пункту - это вы сказали, что мой дренаж неправильный. Мой дом по уровню, ниже соседского, на два метра ... однако у него засыпан подвал, а у меня бильярдная в подвале.

p. s. когда вода проникала мне в подвал, боролся с ней, всеми рекламными составами (не буду их перечислять) ... не помогали они... а как дренаж сделал, так воды не стало. (вернее она есть, но не в подвале, а в дренажном колодце и далее в траншее)

11. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Что значит ремонтировать? Если заменить лампочку, то во-первых, ставится стабилизирующий блок питания (не 220 же вольт вы туда поведете), а во-вторых, меняется хоть под водой, хоть сливая. Никаких сложностей при правильно заложенных закладных нет. Например, у меня фонари par56 - закладные с внешней стороны имеют шланг, куда пропихиваются провода. Важно этот шланг снаружи поднять до уровня выше уровня воды. С переливными как не знаю. Подсветка во внутреннем бассейне, имхо, это в условиях ограниченной площади - лишнее. Вы не будете там сидеть часами, наслаждаться цветом воды и тд. Еще раз обращаю внимание на вентиляцию, поверьте, для ограниченного пространства и теплого бассейна в доме, вентиляция крайне важна. Причем если летом надо будет как бы охлаждать воздух, то зимой его надо подогревать. Я тут не специалист, но видел разные решения, и везде где пространство ограниченно были свои проблемы.

Но вопрос слива воды надо все равно решать. Лично я отказался от донного слива - дренажный насос справится не хуже.

Последнее редактирование: 30.06.23
  12. Smol43
    Благодарности:
    56

Smol43

Живу здесь

Smol43

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Я вот тоже роликов в Ютубе насмотрелся, как крышу утеплить, так у меня потом балки из 18го бруса сгнили наполовину. вывод-ролики не всегда то что правильно:)]

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Вы смотрели ролики с техническими решениями, то что придумали люди, которым свойственно ошибаться.

А выше говорилось, про ролики из учебной школьной программы, где рассказывалось о составе слоев земли, которые сотворила сама ПРИРОДА.

14. Smol43
    Благодарности:
    56

Smol43

Живу здесь

Smol43

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Сергей, если Вы изначально считаете себя самым умным, так может и смысла не было задавать здесь вопросы? всё воспринимаете в штыки, всё не так. люди рассказывают и говорят тут либо из своего или чужого опыта. я дренаж сделал с откачкой насосом, судя по вашим постам-я дурак. так предложите что-нибудь?кроме критики по большому счету необоснованной ничего другого от Вас не увидел лично. давайте конструктивно беседу будем вести?

15. Smol43
    Благодарности:
    56

Smol43

Живу здесь

Smol43

Живу здесь

Благодарности:
    56
    У меня слой чернозёма сантиметров 50, потом какая то смесь суглинка и глины. намокает и превращается в трясину. я на эту трясину залил чашку бетонную и сделал дренаж с откачкой воды. чтобы предотвратить "плавание" возможное и чтоб по осени перед морозами не было под чашкой влаги и все это не вспучило? Что бы Вы делали другого, чтобы не быть, по вашим словам "дураком" и не качать воду насосом?