РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гражданин "kruks",кстати,шарит в вопросах строительства, хотя мне его изложение материала (иногда слега высокомерное) тоже, бывает, не по душе. но человек разбирается в теме.
перечитайте, что я там написал и кого назвал дураком ... насос, который поставить в дренаж - это один случай (когда дренаж уже не справляется и ему нужна помощь для защиты основной конструкции - это правильное решение), а откачивать воду из подвала насосом - это совсем другое (это только временное решение, для спасения того, что хранится в подвале, и не решает проблему, а наоборот усугубляет ее ... вода еще быстрее будет поступать в подвал)
Вы то откуда это знаете ? Мне без разницы, шарит он в вопросах строительства или нет ... В данном случае речь шла не о строительстве, а о геологии.
зайдите в мой альбом, посмотрите этапы строительства МОЕГО бассейна ... только открываете в полном экране, там пояснения и вопросы которые мне задают. и еще раз, лично вам пишу: бассейн у меня стационарный, у моих соседей (про проблемы которых, писал выше) тоже стационарные бассейны ... также есть соседи, у которых китайские надувные/каркасные бассейны, так от них проблем не слышал, но они купаются 3 раза за все лето.
Подскажите как лучше врезать в систему такой датчик: Думаю есть какое-то типовое решение, но информации не нашел пока. Вроде через седелку, но потом какой-то переходник нужен типа гермоввода?
Добрый день. Да, самый простой вариант обжимное седло. И гермоввод. Только он хитрый, с резьбой 1/2» не найти. Могу выслать вам сдэком, скиньте в личку данные.
Добрый вечер! Имеется небольшая купель в бане, 146х137, глубина – до 1,5 м. Т. е. объём около 3 кубов. Так получилось, что установлен Emaux FSU-8TP (самое маленькое, что удалось найти установщикам). Производительность якобы 8 кубов/час, площадь фильтрации – якобы 0.14 кв. м. Диаметр фильтра: 325 мм. Засыпка около 17 кг (стекло). Проблема – очень быстро сливается вода из купели при промывке/уплотнении песка (везде стоят трубы видимо 38, до купели - до 10 м, высота от насоса – до 1,2 м). Допустимо (и надо ли) ли кранами донного слива/скиммера или общего слива уменьшить проток (не накроется ли насос или не хуже ли будет чиститься песок)? Хотя эта промывка производится около минуты. И второе, может быть в режиме фильтрации тоже целесообразно заузить проток, т. к. производительность явно избыточна (но это уже происходит несколько часов)? Таблица производительности трёх насосов (входящих в установки 2ТР, 6ТР и 8ТР и имеющих одинаковую по размерам бочку фильтра).
Не очень представляю, как получилась площадь фильтрации 0,14 м2. При D 325 мм получается площадь 0,08 м2. Тогда при производительности 8 м3/час скорость фильтрации будет 8/0,083 = 96 м/час, что очень много. Для частных бассейнов обычно принимают 50 м/час, когда и фильтрация боле менее, и промывка обеспечивается одним насосом. Если исходить из этого (и из 0,083 м2), то при промывке Вам достаточен расход в районе 4 м3/час. При фильтрации можно еще уменьшить для лучшего результата - до 2,5 - 3 м3/час. Не думаю, что насосу будет сильно хуже, но мощность/производительность его на мой взгляд избыточна.
1. У меня описание для "средней" станции 6ТР - там и стоит 0,08, а это я взял на сайте типа аквапул (продавец) для своего 8ТР. Поэтому и написал "якобы". Хотя может ещё и производительность завышена. 2. А как ограничивать с наименьшим вредом для насоса? До насоса (при промывке и фильтрации) - Приток (в насос) обеспечивается донным сливом и скиммером (две трубы с кранами сходятся в одну). После насоса: Кран слива - для промывки. Кран подачи в купель - при фильтрации. Вроде читал, что на входе резать нельзя (хотя возм. это касалось насосных станций для подъёма воды). 3. Эта установка попала мне из-за ограничений по месту установки (высота - метр) и нигде не было два года назад менее мощных комплектов (а сейчас - тем более) - везде только AMU020.
Поджимать только после насоса, где, не принципиально. Площадь фильтрации сами можете померить и посчитать. Соответственно подобрать расход. Скорость фильтрации - кубы в час разделить на площадь. Честно говоря, параметры установки мне вообще кажутся странными. Производительность 8 кубов в час, а песка только 17 кг. У меня при 50 кг 6 м3/час
Нашёл диаграмму для установки - выходит, что китайцы заложили на потери в фильтре 3 метра напора насоса. Хорошо. У меня уровень подъёма до форсунки максимум 160 см (если учитывать 30 см от насоса до выхода из бочки) и трасса к форсунке горизонтально 10 м + 6 углов (потеря - 1 м). Значит макс. потеря напора 2,6 м. Тогда из их графика для установки выходит производительность для фильтрации типа 6,5 - 7 кубов, для промывки (слив - горизонтально) - видимо 8. Они пишут, что можно трубы 32 и 38 (у меня 38), значит зауживать даже на входе можно слегка. Значит на промывке глушим слив наполовину (станет 4 куба вместо 8). Аналогично при фильтрации - глушим подачу в форсунку (выход установки) тоже наполовину: расход станет 3,25-3,5 вместо 6,5-7 кубов. Перекрывать больше (для достижения цели 2,5 - 3 м3/час) - страшновато - вдруг сгорит. Правильно рассуждаю? (предположил, что более короткие расстояния от донника 6,5 м и скиммера 7,3 м до входа насоса учитывать в обоих случаях не надо) Да, а при использовании пылесоса - закрывать донник, а всё остальное - открыто на максимум.
Опробовал в выходные. Нашёл себе подсказку: при перекрытии крана фильтрации или слива - смотреть на показания манометра - должны оставаться в зелёной зоне (типа около 0,5, чтобы давление повысилось только на 0,1-0,2). Это должно означать, что насос работает в допустимом режиме.
День добрый! Бассейн 48м3, 8х3.8. Насос BADU TOP 14, 14 м3, бочка 700, УФ, ТО, 3 форсунки по длинной стороне, 2 скиммера на противоположной. Вопрос по диаметру трубопроводов: Со скиммеров до насоса 63мм флекс, а вот какой трубой сделать обвязку оборудования и подачу на форсунки? У насоса на всасе 2", а на подаче 1,5. Переходник и все обвязать 63-й? Или 50-й обвязка, а на форсунки 63?
Добрый день, давайте посчитаем. Зафиксируем вводные данные: 48 м3 - Объем бассейна 16 м3\ч - производительность насоса (возьмем за рабочую точку насоса 6м, средний показатель при правильном подборе труб) 700мм - фильтр 6ч и менее - время полного водообмена (ГОСТ Р 53491.2-2012 п5.5.2) Будем отталкиваться от фильтра в расчетах Фильтр 700мм, S площади фильтрации = 0.39 м2 Фильтр мы должны промывать со скоростью 54 м3/(ч*м2) (ГОСТ Р 53491.1 –2009 9.3.4.5 и таблица 5) Исходя из этих исходных данных мы должны иметь насос с производительностью 21 м3/ч, насос подобран не верно, вы не сможете им промыть, поднять фильтрующий материал. P. S. Фильтровать мы должны со скоростью 30 м3/(ч*м2) (ГОСТ Р 53491.1 –2009 9.3.4.5 и таблица 6) То что подбирается один насос который обеспечивает промывку, но надо и учесть что он и фильтровать будет с этой же скоростью - это не верно, слишком высокая скорость фильтрации, и это плохой компромисс. Что быть должно для вашего бассейна, как бы я вам подобрал: Фильтр д620 Насос 8м3 - 2шт (в режиме фильтрации работает поочередно, в режиме промывки одновременно), тем самым обеспечиваем скорость фильтрации 27 м3/(ч*м2), а скорость промывки 54 м3/(ч*м2) При условии круглосуточной фильтрации. Трубы (при условии скорости потока подающей линии до 2 м\с, всасывающей до 1,5 м\с), для скорости воспользуемся таблицами Добромыслова для напорных трубопроводов: Всасывающая линии до насоса и от насоса до фильтра + канализация - 63мм с толщиной стенки 2мм (немного округлив) Подающий трубопровод от фильтра до подающих форсунок 50мм (толщина стенки особой роли не играет из стандартных 1.6-3.7 мм), с запасом проходит. Это как правильно, а не правильно вы сделаете сами) Ответ на ваш вопрос: А трубу из своей производительности возьмите 63 в круг Флекс труба имеет очень большую толщину стенки порядка 4мм, это некоторый моветон, при "кажущейся простоте монтажа"