1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Профессиональные консультации по водоподготовке и автоматике плавательного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Dmitry901, 11.12.13.

?

Зачем я это читаю?

1. Сделать бассейн своими руками.

213 голосов
    68,5%
  2. Проконтролировать подрядчика

43 голосов
    13,8%
  3. Просто так, интересно.

55 голосов
    17,7%
  1. Dmitry901
    Благодарности:
    161

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @Neuvyazok, Прошу прощения, долго не отвечал.
    Да скорее всего если песок в норме, то у вас переизбыток циануровой кислоты. Я полностью согласен с @Boss666. Хлор при этом просто перестает работать. Только почему хлор скачет, непонятно. Я бы рекомендовал заменить воду в бассейне. Так как циануровую кислоту от туда не выгнать.

2. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    В закрытых бассейнах рекомендуют работать отдельно с хлором и отдельно со стабилизатором, те не добавлять циануровую кислоту каждый раз. У HTH есть такие препараты, только стоимость их великовата

3. Neuvyazok
    Благодарности:
    98

Neuvyazok

Живу здесь

Neuvyazok

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Boss666, @Dmitry901, я вот начал думать в сторону активного кислорода, намного дороже будет содержать 30 кубовый бассейн на нем?

4. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Neuvyazok, с точки зрения эффективности у активного кислорода не достаточный окислительный потенциал - те он убивает не всё что может быть в воде с точки зрения микробиологии

5. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Дмитрий, подскажите, чем вы делаете технологические отверстия и штраб в уже отлитой чаше для оборудования? Как я понимаю при работе перфоратором в чаше появляются микро трещины, как это потом скажется на гидроизоляции?

6. Dmitry901
    Благодарности:
    161

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @Gazland, алмазная резка, сверление

7. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    А как под встраиваемый противоток? Вы берете в аренду или свой? А если долбить перфоратором, это как то лечиться?

8. Dmitry901
    Благодарности:
    161

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @Gazland, При необходимости вызываю бригаду. У них коронки больших размеров есть, сразу просверлят как надо. По поводу долбежки особо ничего не подскажу, если необходимо корректирую перфоратором существующие отверстия. Но новые не делаю.

9. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    После корректировок проблем с протечкой нет? Может чем-то пропитывать перед гидроизоляцией?

10. Dmitry901
    Благодарности:
    161

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @Gazland, Да нет, не было, все в порядке.

11. denis2000
    Благодарности:
    131

denis2000

Живу здесь

denis2000

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Добрый день Дмитрий.
    Планирую с мая начать строительство бассейна из полипропилена размер 6х3х1.5 ,в данный момент хочу начать закупать оборудование, но какое не знаю, выбор столь велик и разнообразен, что самому не разобраться. С бассейном дело имел: много лет проработал в сауне 30 кубов воды, проходимость в бане была большая из оборудования стоял песчаный фильтр и подогрев, таблетки я просто кидал в скиммер. Вода всегда была чистой. В свой бассейн тоже планирую только фильтр (подогрев как будет реализован еще не знаю газа у меня нет. Если подскажите какое оборудование закупить и где буду благодарен

12. Zipper
    Благодарности:
    12

Zipper

Участник

Zipper

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте, Дмитрий!
    Эксплуатирую открытый каркасный бассейн уже три года. С нашим непредсказуемым летом постоянно встает вопрос по его отоплению.
    В прошлом году соорудил солнечный коллектор, но он оказался не очень эффективным в силу большого количества облачных дней. Поэтому в этом году хочу решить данный вопрос путем установки дровяного отопления (электрический не рассматриваю ввиду дороговизны эксплуатации - нет ночного тарифа).
    Бассейн объемом 16 кубов. Хотелось бы услышать Ваш совет по выбору оборудования.
    1. Мощность дровяного котла? Думаю использовать какой-нибудь Термофор с мощностью 16кВт (не мало?). Или Вы что-то посоветуете...
    2. Мощность теплообменника? Она должна быть меньше/равна/больше мощности котла?
    3. Скорость прокачки воды бассейна (объем прокачки) через теплообменник. Планирую задействовать уже используемый насос с песочным фильтром. Как характеристики этого насоса должны соотноситься с характеристиками теплобменника?
    4. Скорость прокачки теплоносителя (объем прокачки) по контуру отопления. Наверное, она тоже как-то зависит от выбранного теплообменника.
    Заранее благодарен.

13. Dmitry901
    Благодарности:
    161

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @Zipper, добрый день.
    Сам озадачен данным вопросом. Бассейн на даче 27 кубов, электричество только 220, газа нет. А воду греть надо.

У меня товарищ греет котлом твердотопливным, мощность у него порядка 50 кВт, работает без теплообменников, установлен после фильтра. Вода на выходе почти горячая. С утра затопил и к обеду-вечеру уже теплая вода. Но котел где то так достался, он конечно огромен. около 200 кг весит.

Но я думал делать так же без теплообменника. А то получается нагораживать придется. Теплообменник и циркуляционный насос.
    И второй вопрос как регулировать температуру первичного контура? Ведь печка вполне вероятно сильней будет греть чем отбирать теплообменник. В итоге теплоноситель закипит.

Только вот если вода хлорированная будет через котел идти наверно не айс, хотя я не знаю. Вода в трубах водопроводных тоже хлорированная. как себя он там поведет. И печку хотел сам делать, чтоб особо жалко не было. Близко еще к этому вопросу не подходил.

Примерно 30 л/мин

По мощности котла и теплообменника не подскажу, ни разу с дровяными печами не работал. Я бы на свой поставил наверно что то от 40 кВт.

14. Zipper
    Благодарности:
    12

Zipper

Участник

Zipper

Участник

Благодарности:
    12
    Если вода хлорируется, то точно котлу скоро конец настанет из-за отложений на стенках. Однозначно надо теплообменник использовать.
    В соседних ветках насчет теплообменника пишут, что он по мощности должен быть равен или чуть больше мощности котла. Так как если сильно больше мощности котла, то обратка будет слишком остывшая, и труба в котле может лопнуть из-за большой разности температур. Похоже на правду.
    А скорость прокачки воды бассейна через теплообменник, как я понял, подбирается с учетом характеристик теплообменника (или наоборот, теплообменник подбирать под насос). У Palhen например такие характеристики вроде как есть.

15. Dmitry901
    Благодарности:
    161

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Да они у всех есть, и достаточно условны. Вот например паспорт, все расписано. Потоки эти в основном влияют на производительность.

Вложения: