РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Понятно, посмотрю какие ещё есть емкости на рынки, вы какого производителя предпочитаете? Ещё вопрос про подключение донных форсунок. На дне должны расположаны 3-4 форсунки, длина труб подключение к форсункам должна быть равное, а если сделать подключение к одной трубе большего диаметра как коллектор?
@Gazland, можно взять регулируемые донные форсунки, и потом уже когда запустите понырять и выровнять поток. По емкости предпочтений нет. Главное чтоб стенки прямые были, да и залезть внутрь можно было.
Я бы так не делал, но если сделаете, то ответ вам дали. Имхо это колхоз. Был у нас объект на котором 4 скиммера так обвязали... 1й всасывал как пылесос, а на 4м шторка еле еле отклонялась, так и с форсунками будет.
Считаю что пример не применим в данной ситуации, так как это разновидность самотёчного забора воды, а мы подаем под давлением. И интересно, зачем 4 скиммера в бассейн, это сколько надо сразу тел погрузить?
Если вы считаете, что вода в скиммер самотеком затекает, а не засасывается, то вы ошибаетесь. Минимум 70% циркуляционного потока через скиммеры идет. Бассейн большой - скиммеров много, чего удивительного? Всего-то 10х15, 240 кубов басс, циркуляционный расход 60 м3/ч, вот вам и минимум 4 скиммера по 15 кубов на каждый.
Посчитаем? Принято считать, что при длине l < 50 м трубопровод является коротким, а при l > 100 м – трубопровод длинный. При l = 50…100 м, в зависимости от соотношения потерь напора, трубопровод может быть длинным либо коротким. Гидравлический расчет короткого трубопровода Короткие трубопроводы рассчитывают непосредственно по уравнению Бернулли, представленному в следующем виде: Нн + БнQ2 = Нк + БкQ2 + ΣS0Q2l + Σ Б ξ Q2 (1). Здесь Б = 8/gπ2dр2 – величина, зависящая от расчетного диаметра трубы и определяемая по специальным справочным таблицам; ξ – коэффициент местных сопротивлений; S0 = 8λ/π2gd5 – удельное сопротивление трубы; l – длины участков трубопроводов; Нн и Нк – пьезометрические напоры в начале и конце трубопровода, определяемые по формуле: Н = z + p/ρg, где: z – геодезическая отметка какой-либо точки трубопровода; р – избыточное давление в этой точке; р/ρg – пьезометрическая высота (свободный напор). При расчетах трубопроводов применяют различные эмпирические зависимости и формулы, полученные экспериментально-опытным путем, позволяющие определить коэффициент гидравлического трения: - для гидравлически гладких труб – формулу Блазиуса: λ = 0,3164/Re0,25 (Re - число Рейнольдса); - для полиэтиленовых водопроводных труб, работающих в области гидравлически гладких труб – формулу Шевелева: λ = 0,0134/(dv) 0,226, (здесь v – скорость потока); - для вполне шероховатых труб применяют формулу Шифринсона: λ = 0,11 (k/d) 0,25, (k – средняя высота выступов шероховатости на внутренней поверхности трубы). Удельные сопротивления S0кв для бывших в эксплуатации стальных и чугунных труб, работающих при скоростях потока v ≥ 1,2 м/с (квадратичная область сопротивления), определяются с учетом гидравлического коэффициента трения λ по формулам Ф. А. Шевелева. Значение удельных сопротивлений можно найти в специальных справочных таблицах. При скоростях потока v < 1,2 м/с (переходная область сопротивления) удельные сопротивления S0 определяют по формуле S0 = S0кв θ, где θ – поправочный коэффициент, определяемый в зависимости от скорости. При расчетах коротких трубопроводов из уравнения Бернулли (1) определяют (в зависимости от условий задачи) расход Q или необходимый напор Нн в начале трубопровода, либо диаметр трубопровода d и т. д.
@Poolprofi, Вы правы, но если бы на каждом скиммере стоял кран, то их можно было бы сбалансировать. Про форсунки я сказал, что нужны именно регулируемые.
Вы что сейчас посчитали? На вашем рисунке хоть один размер указан? В результате расчета вроде как ответ должен быть
Есть предложение поставить оборудование на пленочный бассейн с морской водой (клиент хочет засыпать туда морскую соль). 1. Теплообменник - титан 2. Насос для морской воды 3. Дезинфекция - какие варианты: хлор или электролиз (какой лучше), ионы меди, серебра уже кушаю) 4. Что будет с пленкой при соли в воде? Что скажете ?
Какая предполагается концентрация? как поддерживать её клиент планирует? Что планируете? Марка, модель? Без ответа на первый вопрос сложно сказать. Электролизер на морскую воду это спец заказ обычно.
Концентрация 15-20гр (хотя Заказчик хочет морскую воду, а концентрация хз) По насосу пока не определился Может что-то посоветуете по дезинфекции? + и -
Моря разные, концентрации разные, может он определится? Он Черное море хочет или может он Мертвое море хочет