Здравствуйте Может не туда обращаюсь, но пока негде не нашёл информацию про песочные фильтры, а именно: существуют ли какие нибуть соотношения диаметра ёмкости (площади фильтрации) к толщине фильтрующего элемента (песка)
@28sergej, вернитесь и прочитайте еще раз повнимательней, хотя бы отсюда и ниже, очень много полезной информации по фильтрации: https://www.forumhouse.ru/threads/339058/page-28#post-15032104 Если грубо, то что можно отметить по песочным насосам-фильтрам: 1. Не настолько важна толщина слоя песка, сколько ее площадь, основная "грязь" оседает в приповерхностном слое песка и значительная толщина слоя в общем не требуется (какая толщина минимальна, сколько сантиметров, я не знаю, но думаю, что толщины слоя песка 20-25 см в полуметровой бочке вполне достаточно). 2. Скорость фильтрации воды - очень важная характеристика, собственно она и показывает качество песочного насоса-фильтра, как фильтрующего элемента, норма - не более 18 м3/ч/м2. Как видите, здесь толщина слоя песка вообще не участвует. Если скорость фильтрации выше, то высока вероятность, что вода "пробьет" песок, образуя сначала одиночные, а с увеличением скорости фильтрации - множественные "каналы-струйки" (как трубочки) и качество фильтрации значительно ухудшится. 3. Скорость промывки - тоже не менее важная характеристика, обычно считается, что должна быть не менее 50 м3/ч/м2. При такой скорости песок хорошо "взрыхляется" и надежно промывается. При меньшей скорости промывки качественная промывка не может гарантироваться.
А я и не читал это, просто нашёл ветку по сборке самодельного песочного фильтра, а там пишут : я насыпал 25 кг. песка, а я 50 кг песка, а какова толщина слоя песка получается никто не писал. вот я и спрашиваю у вас. Спасибо что ответили, теперь дальше буду разбираться. Пол метра бочки по высоте или по диаметру Я так думаю норму, опытным путём надо проверить (уменьшением или увеличением толщины фильтрующего слоя) . А как так получается при одном и том же насосе, на фильтрацию он например выдаёт грубо 10м3/ч, а при промывке скорость потока должна быть больше в несколько раз. Спасибо за ответ
@28sergej, поэтому ставят два насоса. Попеременно работают на фильтрацию, а вместе на промывку. Но обычно в бытовых условиях не загоняются и подбирают насос чтобы скорость была 50 на промывку и на фильтрацию. У Интека вообще 75 кубов на метр квадратный в час.
по диаметру лучше регулировать производительностью насоса я простой любитель, мне тоже это интересно, толком не нашел, где описывается, как это сделано в "правильных" насосах-фильтрах, чтобы выдержать такие изначальные параметры. В этой же ветке про самодельный насос-фильтр для имеющегося фильтра в основном описывают 2 варианта подбора насоса: 1. использование частотника для изменения скорости вращения насоса в этих режимах, в итоге производительность насоса будет разная (именно необходимая) при фильтрации и промывке. 2. использование как минимум двух разных насосов (по отдельности или в комбинации), чтобы обеспечить нужные скорости фильтрации и промывки. Да, сооотношение производительности насоса в режимах фильтрации и промывки примерно 1:2,5. То есть если для промывки при имеющейся бочке песка с известной площадью поверхности песка требуется насос 10 м3/ч, то для фильтрации его производительность должна быть не выше 4 м3/ч. Это можно обеспечить: - или использовав другой насос для фильтрации с производительностью не больше 4 м3/ч, - или частотник для имеющегося (вместо 50 гц установить частоту <20 гц, грубо предполагаю, что производительность пропорциональна частоте вращения вала), - сделать байпас в режиме фильтрации (для данного насоса 4 куба будут прогоняться через фильтр, а 6 кубов - минуя фильтр. - при одном насосе, достаточном для обеспечения промывки, использовать 2-3 одинаковых фильтра параллельно, чтобы скорость фильтрации была нужной, а промывать фильтры поочередно (перекрыв другие), чтобы скорость промывки в каждом фильтре была соответственно в 2-3 раза выше, чем для фильтрации. Возможно, что еще что-то можно придумать, типа "коробки передач" или что-то еще более экзотическое...
Как я понимаю насосы такие с фильтром грубой очистки (листья, мухи ...). Но у меня уже стоит скимер с фильтром Могу ли я в таком случае использовать не специальный насос, например вот такой http://www.220-volt.ru/catalog-42613/ Или у насосов для бассейнов какие то конструктивные особенности есть, не считая фильтра грубой очистки. Просто есть в наличии .
из описания этого насоса: "...для выкачивания хлорированной воды из бассейнов ...", получается, что годится. Неизвестно только, какая у него производительность будет при напоре 7-10 метров (фильтр, суммарное сопротивление трубопровода). И обеспечите ли вы с такой производительностью насоса требуемый суточный оборот воды своего бассейна за приемлемое время 6-12 часов ежедневно?
@28sergej, я считаю, что нужен насос именно для бассейнов, он предназначен для эффективной непрерывной перекачки воды при давлении 0,5-1-1,5 атмосферы с большим расходом. А насос который Вы показали эффективен при давлении от 1,5 -3 атм. И режим работы у него другой. Ну и уровень шума тоже имеет значение.