Да я конечно попробую, у меня же живот будет болеть потом если куплю специальный не проверив тот который есть у меня.
А если без префильтра например: https://bassein-servis.ru/catalog/nasosy/bez-prefiltra/glong-btp/BTP-370/ или http://rupump.ru/nasos-bez-prefiltra/ или другие по назначению такие же но без префильтра
Всем привет. Много я смотрю пропустил. Что касаемо скорости фильтрации: 50 м3/(ч*м2) большинство фильтровальных установок на это рассчитаны 30 м3/(ч*м2) Максимальное значение для общ. бассейнов. 20 м3/(ч*м2) Максимальное значение для дет. бассейнов @28sergej, Если у вас бассейн 10 м3/час, и водообмен взять 6 часов. И режим работы насоса 4 работы 2 отдыха, то выходит что насос нужен 3 м3/ч. Но немцы рекомендуют воздержаться от насосов производительностью менее 5 м3/ч, так как вода в чаше может плохо перемешиваться (слово умное назвали я забыл, но смысл этот). В сухом остатке получаем 2 часовой расчетный водообмен. И режим работы насоса 2 часа работы и 4 отдыха. (Это если в помещении, а на улице наверно включать почаще, очищать зеркало воды) И теперь расклад по скорости фильтрации и фильтрам: (при производительности насоса 5м3/ч) При 18 м3/(ч*м2) фильтр нужен д600 При 30 м3/(ч*м2) фильтр нужен д450 При 50 м3/(ч*м2) фильтр нужен д350 Без пред фильтра плохо, листва может крыльчатку забить. Сетка в скиммере конечно много задержит. Но у меня лично предфильтр постоянно в хрене какой-то. На мой взгляд оптимальная скорость фильтрации 27 м3/(час*м2). При такой скорости необходимо использовать 2 насоса равной производительности. В режиме фильтрации работают попеременно, а при промывке одновременно. И если один выйдет из строя, второй всегда его заменит. Скорость при промывке должна составлять 54 м3/ч. У себя сделал на скорость 50 м3/(ч*м2), полет норм.
Чёт я думал наоборот, чем больше диаметр (при одинаковой толщине песка) ,тем быстрее просачивается вода
@28sergej, Вода просачивается настолько быстро, насколько ее прокачивает насос. Эти цифры я дал из расчета насоса в 5 м3/ч
Да это я понимаю. Но ведь Чем больше площадь фильтра тем легче насосу пропихивать воду, значит и и воды пройдёт больше при одинаковой мощности Или не так
Конечно, "или не так": через все эти фильтры диаметром от 350 до 700 за час пройдет примерно одинаковый объем воды, в вашем случае при насосе 5м3/ч и пройдет примерно 5м3 за час через каждый фильтр, если сами фильтры не забиты. Приведенные цифры даются в перерасчете на площадь, поэтому, естественно, чем больше площадь фильтрации, тем с меньшей скоростью на единицу площади будет поток, при этом общая пропускная способность фильтров разного диаметра будет практически одинаковая и она определяется мощностью насоса. Ну пусть, сопротивления фильтров разного диаметра при примерно равной толщине слоя песка немного и отличаются, но это не очень сильно влияет на производительность насоса. Представьте, как это на реке - скорость потока в реке в плане объема протекаемой воды в единицу времени через сечение реки в любом ее месте одинаковая (потери воды и притоки не учитываем), но, где река широкая и глубокая (площадь сечения очень большая), то течение очень медленное, а где эта же река узкая или мелкая (площадь сечения реки минимальная), то там сразу быстрины, течение стремительное. Вот примерно так и в фильтрах разной площади при одном и том же насосе. Вы все-таки прочитайте более внимательно информацию по ссылкам, которые вам уже давали https://www.forumhouse.ru/threads/339058/page-28#post-15032410. Там же все разжевано и понятна зависимость между производительностью насоса, площадью фильтра и итоговой скоростью фильтрации на единицу площади.
Я так понимаю это какой то "моноблок" https://www.auchan.ru/pokupki/844310-peschannyj-fil-tr-2006-l.html Два в одном, всё в один корпус замуровали. Насколько надёжны такие системы
Это бествей на 2000 куба\час, у товарища такой отработал 2 сезона, жалоб не было, басс был интекс 3 на 0,75.
Спросил в другой ветке, лучше, навреное, тут. Специалисты и не очень, подскажите по фильтру. Есть мысль подружить бочку "Фильтр песочный Pool King мотаный с верхним подсоединением д. 500 мм 1 1/2" + вентиль, Артикул / модель: EPW500+MT01-05 (CP 1,5), Производительность: 11.52 куб. м/ч, Масса песка: 105 кг" и насос из ашана - "Производительность (л/час): 9500 л/час. Мощность: 450 Вт, Производитель: GRE.