1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Профессиональные консультации по водоподготовке и автоматике плавательного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Dmitry901, 11.12.13.

?

Зачем я это читаю?

1. Сделать бассейн своими руками.

213 голосов
    68,5%
  2. Проконтролировать подрядчика

43 голосов
    13,8%
  3. Просто так, интересно.

55 голосов
    17,7%
  1. 28sergej
    Благодарности:
    272

28sergej

Живу здесь

28sergej

Живу здесь

Благодарности:
    272
    А всё таки:|:
    Начал строить бассейн, опыта водоподготовки ноль.
    Блин даже не знаю с чего начать. Прочитал много статей и про пергидроль и про хлор, при том что сын аллергик склоняюсь к пергидролю, но как с неё работать не знаю. Нашёл конечно что надо наливать прям из лейки 700 грамм на 1 тонну, но когда это делать, нужно ли ещё какую химию применять или она сама всё делает, по каким признакам я узнаю что надо подлить непонятно. Потом почитал про хлор, блин там ещё сложнее. Кроме хлора ещё и другие химикаты надо добавлять:faq:, а ещё и PH на до держать. Знакомый хлорных таблеток в аптеке какихто понабрал кинул наугать пригоршни две, не цветёт но купаться не возможно:no: .Блин всё так сложно, неужели прогресс не придумал какую нибуть жидкость или таблетку, бросил там в начале сезона, потом ещё одну через месяц и всё, лето то короткое пока научишся :um:оно и пройдёт. Толи дело в электрике зделал неправильно оно само покажет:)]

2. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Dmitry901, Хочется чтобы фильтрация работала не только по времени, но и когда температура падает то она включалась и гоняла фильтр до достижения нужной температуры)

3. vlad19
    Благодарности:
    36

vlad19

Живу здесь

vlad19

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здесь тоже самое. Вода начинает мутнеть и цвести.
    Я про свои ощущения относительно использования перекиси писал чуть выше. Вода становится без запаха и в помещении не пахнет. Я конечно пока три недели на перекиси, но ощущения только положительные. до этого 1.5 года станция по хлору и PH работала. Но по определенным обстоятельствам перешел на перекись и пока во всяком случае не грамма не жалею. Залил в ручную, ничего сложного и опасного (если не будете пытаться ее употреблять внутрь :aga::aga:) нет. Заливал 50%. В принципе этим заниматься честно говоря не хочется, поэтому и хочу автоматизировать этот процесс.

4. vlad19
    Благодарности:
    36

vlad19

Живу здесь

vlad19

Живу здесь

Благодарности:
    36
    При пропорциональной подаче перекиси допустим следующий расчет?
    по Таиру полагается 500-700мл на 1м3. у него насколько помню при 700мл хватало на 2 месяца в бассейне на улице. В моем случае бассейн в помещении 30м3 следовательно мне должно хватить 500мл на 30м3= 15литров перекиси 37% на 2 месяца. Интересно допустимо ее заливать каждый день по 250мл?(естественно только после приведения воды в норму) для поддержания? или всетаки Таировский метод обречен на залповое вливание перекиси или по реже но по более дозами ?
    Может был у кого опыт? Не хотелось бы изобретать велосипед

5. 28sergej
    Благодарности:
    272

28sergej

Живу здесь

28sergej

Живу здесь

Благодарности:
    272
  6. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    нечто подобное я пробовал... вначале сделал по Таиру, и примерно месяц вода была внешне в идеале (бассейн открытый), но купаться как-то психологически не комильфо было, т. к. доза всёж запредельная. да и впечатление вначале было что не вода, а газировка)
    Потом решил по науке, держал кислород в пределах 5-10, дозировал вручную, мерял тестером, ежедневно. просто была такая возможность. В итоге впечатление, что вода вот-вот вдруг зацветет. да и расход перекиси получается несопоставимо больше, чем если делать по Таиру.
    Надоело всё. Добавил чуток соли и включил хлоргенератор. Оставшиеся пару месяцев - просто отдыхал. в октябре бас слил на зиму.
    Ну а да эт лично мои впечатления, возможно с бассейном в помещении всё будет слегка по-другому.

7. vlad19
    Благодарности:
    36

vlad19

Живу здесь

vlad19

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Таир это кто с перекисью первый выложил все это на этот форум.
    у меня почемуто не было "газировки", может потому что до этого был1,5 года хлор или потому что залил 50%? Не знаю но по сравнению с хлором просто небо и земля. Вода вообще не пахнет, просто супер. У меня в в помещении где стоит басс ни кого среди недели не бывает. Приедешь на выходные заходишь туда и в нос это хлорный запах, Сейчас ну просто супер заходишь и нечем не пахнет. Вода такое ощущение что пить можно, до этого так не было. Не знаю что будет дальше, но пока даже думать в сторону хлора не хочется. Пока прошло 4 или 5 недель.

8. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    вот это-то и есть ключевая фраза. "в помещении"... и с вами я полностью тут согласен. Но на открытом воздухе, да ещё и если близко расположена всякая растительность, "слегка" иные условия для поддержания бассейна в норме. И хлором (а точнее хлораминами) пахнет только при каком-то несоблюдении технологии и если вода в чём-то не в норме. ну а если отказаться от химреагентов (кстати на основе натрия или кальция и то они пахнут по разному), так вот, если вообще отказаться от хим. препаратов, и использовать например хлоргенератор, то учуять хлор ещё очень постараться надо будет. и это при фактически полной дезинфекции, чего только кислородный метод сделать в бассейне не может по определению.
    В общем условия разные, да и с перекисью оно как-то проще, особенно если лить ударные и запредельные стартовые дозы..и тут уж каждый сам выбирает свою методу, и каждый наверное по своему в чем-то прав.

9. vlad19
    Благодарности:
    36

vlad19

Живу здесь

vlad19

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Видимо запах то он все равно есть просто когда на открытом воздухе то его концентрация так мала, что мы естественно и не чувствуем запах, а вот в помещении да еще в которое не заходят неделю.., я покупал разный хлор и дорогой и дешевый и так и не понял в чем их различие (кроме цены и этикетки). Работала станция по редоксу, в связи с тем что стоит еще уф лампа редокс ставил пониже. Но все равно при первом заходе после недельного отсутствия не приятно было заходить. конечно пару раз зайдешь и либо нос привыкает либо движение воздуха разгоняет или привыкаешь. Но запаха от воды сейчас не чувствуется ни какого. Про ударные дозы с вами целиком согласен. вот и хочу при помощи станции ее уменьшить либо каким то другим способом

10. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    конечно есть запах, но запах при использовании таблеток или например жидкого "эмовекса" со станцией дозирования и запах при использовании чистого газообразного хлора - это совсем два разных запаха. и второй учуять реально трудновато, к тому же и концентрация газообразного хлора может быть чуть ли не на порядок меньше, чем химически-полученного, в силу его больше эффективности.
    но в помещении, - да, с вами полностью согласен, удержать его без запаха или с приятным запахом, и только с одним хлором? задача весьма и весьма сложная. и вряд ли вообще реализуемая на обычном бюджетном частном бассейне. Думаю тут вы абсолютно правы. Перекись как-то в этой ситуации выглядит предподчтительней. Но если делать всё по правилам... увы, но там и шоковое хлорирование/дехлорирование раз в месяц предусмотрено. и ещё много чего. и все из-за того, что кислородный метод - достаточно мягкий, и только им соблюсти нормы санпина в течении продолжительного времени вряд ли получится (при нормальной дозировке)... так что не все так просто. Ну или метод Таира)

11. Dmitry901
    Благодарности:
    161

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @Boss666, А как себе это представляешь? Насос должен периодически включатся и проверять температуру воды? Идея есть ввести такую функцию, только наоборот. Допустим выставил режим работы 4 часа работы 2 отдыха. и 50% времени он в любом отработает, а остальные 50%, если температура не достигла заданной. Это наверно можно применять в закрытых, накрытых бассейнах, которые редко используются.

12. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Dmitry901, ну достаточно опрашивать датчик температуры

13. Dmitry901
    Благодарности:
    161

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @Boss666, А если насос не работает, температура воды в трубах будет равна температуры помещения. Если только вариант его как-то в чашу установить.
    Что то вроде этого будет реализовано в старшей версии.

14. 28sergej
    Благодарности:
    272

28sergej

Живу здесь

28sergej

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Наверно для бассейна11,5 м3 маловат будет:faq:, в описании пишут до 16 м3 подходит или тяжко ему будет. :aga:
    https://www.auchan.ru/pokupki/844310-peschannyj-fil-tr-2006-l.html
    А вот такой насос подойдёт, если самому собирать фильтр :um:
    https://www.auchan.ru/pokupki/pp075-fil-tr-nasos-s-prefil-tr.html:flag:

Последнее редактирование: 01.06.16
  15. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Я в воскресенье в ночь включаю на час фильтрацию вместе с дозирующим насосом, в итоге раз в неделю заливается 2,2 л окситеста на 40 кубов, второй год, полет нормальный стенки скрепят, вода слеза, противоположенную стенку видно идеально на 8 метров под водой. Поддерживаю PH (корректировка раз в неделю если нужно), промывка фильтра раз в две недели после нее картридж коагулянта в скиммер. Фильтр работает 8 часов в день. Необходимости в автоматической станции для себя, пока не вижу. Так как на обслуживание басса в течении сезона уходит максимум 10 минут в неделю.