1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Профессиональные консультации по водоподготовке и автоматике плавательного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Dmitry901, 11.12.13.

?

Зачем я это читаю?

1. Сделать бассейн своими руками.

215 голосов
    68,5%
  2. Проконтролировать подрядчика

43 голосов
    13,7%
  3. Просто так, интересно.

56 голосов
    17,8%
  1. павелкайзер
    Благодарности:
    0

павелкайзер

Участник

павелкайзер

Участник

Благодарности:
    0
    здравствуйте. есть следующее оборудование. VC006 Панель управления фильтрацией, VC072 Панель управления переливной емкостью, M36141400 Контроллер pH, свободного хлора, Rx и температуры без насосов, 560800 hth дозатор EASIFLO 3 (с насосом SA075Tв комплекте), 961001321 Электромагнитный насос-дозатор 4л/ч, 95050023 Устройство дозирования коагулянта, активного кислорода и альгицида с таймером и насосом 4л/ч, ADD1 Бак для реагентов 120л, 97000611 Всасывающее устройство для насосов EF150/155/110 и контроллеров EF265pH/Rx и EF300pH/Rx.
    но нет схем что и куда и с чем подсоеденять.
    Можете помочь ?

2. Dmitry901
    Благодарности:
    162

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @павелкайзер, Посмотрел ваш список, оборудования не меньше чем на общественник).

Панель управления VC006 и VC072 вопрос не вызывают, тут все достаточно просто.

Станция дозации M36141400, лично не сталкивался работаю с другими производителями. Поискал паспорт не нашел если сбросите посмотрю как ее лучше подключить.

560800 hth дозатор, не сталкивался. Я так понял что насос включается когда необходимо подать в воду хлор, управляется станцией дозации.

961001321 Электромагнитный насос-дозатор 4л/ч - обычный насос дозатор, наверно предполагается подача PH- в воду бассейна, подключается к станции.

95050023 Устройство дозирования коагулянта - вообще своей жизнью живут, надо увязать только с работой насоса

97000611 Всасывающее устройство, подключается напрямую к насосам подачи химии, там только датчик уровня.

Вы куда такой комплект устанавливаете? на бассейн в баньке не похож)?

Вы в каком виде хотите получить ответить? Точную схему куда и какие провода вести и подключать? или просто словами необходимую логику работу что и с чем подключается?

3. Taras20
    Благодарности:
    1

Taras20

Участник

Taras20

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Жду профессионального совета по "обвязке умного" бассейна. Схемы прилагаю. Есть обогрев солнцем + теплообменник + автохлоратор. Хочу "сваять" управление на Arduine.
    Вопрос 1:
    Как лучше организовать обвязку 3-х ходовыми или обычными 2- х ходовыми клапанами. Знаками вопросов обозначены спорные места. Прилагаю рисунки и файлы для редактирования.
    Будут запрограммированы режимы:
    1) Выкл
    2) Фильтрация
    3) Хлорирование
    4) Солнце
    5) Котёл
    6) Котёл+солнце (я думаю если в теплообменник будет идти подогретая вода от солнце - меньше расход газа)
    Какую схему выбрать. Буду заказывать клапана в Китае. Там дешевле даже с доставкой, чем в Москве. Надо знать сколько и чего.
    Вопрос 2:
    Нужна ли донная форсунка? Пишут, что фильтровать надо сразу со скиммера + донная. Хотел поставить её чуть ниже подающей со скиммером. Или скиммера хватит а для защиты от сухого хода поставить механический автодолив и электронную защиту насоса.

Вложения:

• Схема обвязки бассейна 2-х ходовые клапаны.jpg
    • Схема обвязки бассейна 3-х ходовые клапаны.jpg
  4. Dmitry901
    Благодарности:
    162

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Taras20, День добрый.
    Ух, и накрутили вы тут... постараюсь описать свое видение ваше проекта. Если потребуется могу попозже нарисовать.

Первый вопрос у вас бассейн летний или круглогодичный? Объем?

Что касаемо оборудования я бы предложил такой вариант:

из бассейна
    1. Насос
    2. Фильтр
    3. Отвод части воды через байпас на солнечный коллектор, не всей, а только части.
    4. Теплообменник
    5. Автохлоратор.
    в бассейн

И все поставить в единую магистраль. Только на солнечный коллектор отводить часть воды. Если через теплообменник будет постоянно циркулировать вода, то это нормальная ситуация и в этом ничего такого нет. После теплообменника я бы поставил автохлоратор на полный поток, там 50 выходы под вклейку, и есть регулировка дозатора. Но, тут же порекомендовал бы отказаться от автохлоратора, сейчас есть таблетки долго растворимые, вы их загружаете в скиммер и они там растворяются неделю-полторы, и никакого дискомфорта это не вызывает. Сам так пользую.

Датчик температуры в чаше можно не городить, а поставить в протоке. Насос работает, и измеряет правильную температуру. Ведь все равно без включенного насоса фильтрации вы греть воду не сможете.

Датчик давления совершенно не нужен. Достаточно будет блока управления насосом и температурой самого простого с измерение тока и напряжения. Или соберите на arduino, правда не знаю как там с измерениями тока (обратите внимание на микросхему ACS712ELCTR-20A-T, цифровое измерение тока с гальванической развязкой и по АЦП принимать на ардуине).

Вопрос по какой логике пускать солнечный коллектор, и будет ли он заметен в работе при наличии газового котла, ведь летом и так сильно греть не надо. Его же нужно выключать в ночное время и холодную погоду чтобы обратного эффекта не было. Так что его полезность при наличии магистрального газа под вопросом.

Так же на ардуинке можно легко организовать электронный долив, но опять не забывайте про гальваническую развязку.

Если все таки надумаете брать клапана, то берите лучше шаровые краны с электроприводом
    , они полнопроходные. Судя по вашей схеме они должны быть огромного диаметра, полтора дюйма. А это уже далеко не дешево даже из китая.

5. Taras20
    Благодарности:
    1

Taras20

Участник

Taras20

Участник

Благодарности:
    1
    Огромное спасибо за подробный ответ.
    Бассейн каркасный 7*3,5*1,5 летний хотелось бы чуть осени задеть... 30 кубов где-то
    Фильтровальная установка Emaux FSP450-4W 7,6 куб. м/час
    Теплообменник Рahlen 40Квт
    СолнПанель Azuro мягкая 5,4 мкв. до 30 кубов
    Откорректированную схему был бы рад получить.
    "3. Отвод части воды через байпас на солнечный коллектор, не всей, а только части."
    Это как реализовывается с помощью эл. клапана? Основная труба будет 50 на солн. панели 32.
    Автохлоратор достался в подарок, поставлю, чего добру пропадать. Я понял, что никакого байпаса не надо организовывать. Пусть всегда хлорирует. Я хотел, когда купаешься не включать... Может я перестарался...
    Датчик температуры ардуинки на входе насоса мерять и куда его вкручивать лучше?
    От сухого хода предлагаете мерять ток потребления насоса я так понял?
    Автодолив надо датчик к ардуинке, клапан... а можно сделать на такой штуке http://www.kovas.ru/market/catalogue/skimmeri-i-triski/skimmeri-i-triski_1153.html от Крипсол. А что за гальваническая развязка?
    Кстати а как насчет донной форсунки? Я хотел под скимером на 50 см от уровня воды в трубу того же скимера поставить донную форсунку. При промывку фильтра вода всегда будет. И фильтроваться будет не только верх, но и срединка.
    А подающую форсунку планирую на 30 см от уровня воды. Как советуете?
    Солнечный коллектор так и хочу запрограммировать, когда темп меньше отключать ветку солн панели клапаном. Только как это реализовать?
    А 2-х ходовые клапаны надо парой ставить? Друг ставил один, но вода всё равно "пробиралась" он поставил парой. По цене в Китае 3-х ходовой почти столько же: 9 700 3-х ходовой на 1,5" и 7 150 2-х ходовой (это под клей ПВХ по этому дорогие железные дешевле).
    И вопрос надо ли теплообменник отключать от общего потока, когда он не нужен или через него всегда пусть идёт поток?
    Лучше бы Вашу схему глянуть.
    Спасибо ещё раз.

6. Taras20
    Благодарности:
    1

Taras20

Участник

Taras20

Участник

Благодарности:
    1
    Чип ACS712ELCTR-20A-T прикольный только куда его устанавливают не нашел в описаниях. На провод питания насоса что ли?

7. Dmitry901
    Благодарности:
    162

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Taras20,

Гальваническая развязка — передача энергии или сигнала между электрическими цепями без электрического контакта между ними. Гальванические развязки используются для передачи сигналов, для бесконтактного управления и для защиты оборудования и людей от поражения электрическим током.

Грубо говоря использовать для питания всего этого дела либо трансформатор, со стабилизатором, ини хороший импульсный блок питания.

Это микросхема просто чип. Вы с одно стороны подключаете в разрыв насосу, а с другой питание, и на одной из ног меняется напряжение в зависимости от тока. Вот его то мы и должны считать ардуинкой и обработать. Не знаю есть готовые скетчи под это... или самому писать придется. с ардуинкой не очень дружу. А температурный датчик через гильзу просто в трубу. Теплообменник отключать не надо.

Рисунок постараюсь вечером прислать. Посмотрите на пульт во вложении, хочется услышать мнение.

Вложения:

8. Taras20
    Благодарности:
    1

Taras20

Участник

Taras20

Участник

Благодарности:
    1
    Позор на мою седую голову военного радиоинженера - моряка. Что такое гальваническая развязка в электроцепях я представлял. А вот водопроводная... Наверное просто воду подавать отдельно от скважины миную обвязку бассейна я так понял.
    Коробочка классная. Если бы я не хотел всё автоматизировать вплоть до управления из инета или умного дома (у меня работает программист он фанат ардуинки) я бы хотел такую. А вот нашел видео как подключить ACS712ELCTR к ардуинке Может пригодится.
    Схемку жду с нетерпением.

9. Taras20
    Благодарности:
    1

Taras20

Участник

Taras20

Участник

Благодарности:
    1
    Ещё вопросик. А как бы Вы организовали автодолив на ардуинке? Я думал об этом. Только как ардуинке сказать, что вода упала? Я видел датчик (на рисунке)? который можно в скиммер всунуть и считывать с него. Ардуинка открывает клапан и вперед...

Вложения:

• Water_Level_Sensor_module_for_Arduino_water.jpg
  10. Dmitry901
    Благодарности:
    162

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Простой поплавковый датчик уровня. Внутри геркон а в поплавке магнит. И ардуинкой фильтр чтобы клапан при каждом движении не клацал.

11. Dmitry901
    Благодарности:
    162

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Вот такой вот датчик sensor.jpg
    А тот что на фотографии, я что то подобное видел. И текстолит мне кажется быстро расслоится и окислятся проводники.

12. Димулька1970
    Благодарности:
    145

Димулька1970

Живу здесь

Димулька1970

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Dmitry901, подскажите, с какой целью в первичный контур теплообменника устанавливается электромагнитный клапан?

13. Dmitry901
    Благодарности:
    162

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Димулька1970, Он нужен не всегда. Устанавливается для остановки теплоносителя через теплообменник, там где возможна естественная циркуляция. Устанавливать клапан следует только прямого действия, не пилотного. Это важно

14. Димулька1970
    Благодарности:
    145

Димулька1970

Живу здесь

Димулька1970

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Так там одновременно и клапан и циркуляционный насос установлены. Да еще и обратный клапан вкрячен. И где тут возможна естественная циркуляция? А чт такое клапан прямого действия? И что такое пилотного?

15. Taras20
    Благодарности:
    1

Taras20

Участник

Taras20

Участник

Благодарности:
    1
    Когда я делал схему, я в контуре теплообменника поставил сначала один насос. Думал, что когда он выключен становится краном. Выключил насос - не греется теплообменник. Включил есть поток. Потом люди сказали, что это не так. Тогда я хотел поставить клапан, чтобы электронно перекрывать поток и не перегревать теплообменник, когда не нужно греть бассейн. Обратного клапана нет
    Обдумав и передумав, посоветовавшись с одним знакомым, и начитавшись переделал схему. К вечеру выложу.