РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имею опыт подключения без ноля но с заземлением и УЗО. ТЭНы пашут 4-5 лет и более без проблем. Ну есть просадка, ну смещение - никак на полет не влияет. А сгорит один - два оставшихся еще поработают - верно?
Я сам не подключал тены, но с электрикой знаком, давайте рассмотрим оба варианта со стороны электрики: Вариант без ноля - подключены 3 тена звездой, нагрузка симметричная, все долно отлично работать. Небольшая разфазировка вреда тоже особо не принесет. Теперь допустим один тен выходит из строя, получится что просто два тена на 220 будут подключены последовательно к межфазном у на 380, вреда им это не нанесет, а вот греть они станут заметно меньше. Если тен который вышел из строя не дал короткого, то автоматика защиты не сработает, а два оставшихся тена продолжат с уменьшеной мощностью работать. Вариант с нейтралью по центру - подключены 3 тена, нагрузка симметричная, ноль в идеале ничего не делает. Небольшая разфазировка вреда тоже особого не принесет. Теперь допустим один тен вышел из строя, и тут получаем что два тена будут работать на полную, как будто подключены были по отдельности на 220 но каждый к своей фазе, ток на нейтрале сразу появится в виде ссумы токов от двух тенов. Узо и автоматы обычно ставят номиналом по нагрузке, четырех полюсной автомат это 4 отдельных автомата с одной планкой, так вот тут возникает вопрос - а нейтральный автомат выдержит двойные токи ? скорее всего нет, и сработает защита по нагрузке. Вот и ответ простой, что именно по защите оборудования все таки ноль по центру нужен. Зато с нейтралью по центру и с расчетом в автомате защиты с запасом в два раза, можно тенами управлять, надо сильный нагрев включены все три тена, нужна 2/3 мощности - то один тен отключаем, а нужно 1/3, то два тена отключаем. Но не забываем про автомат защиты и сечения кабеля нейтрали .
практически полностью согласен с выводами, замечание только одно - удвоенного тока по нейтрали не будет, так как токи по фазам разнесены по времени и "суммарный" рабочий ток по нулевой шине не будет превышать максимального тока по любой из фаз в каждый момент времени. Решение без подключения нулевой шины к центру "звезды" оправдано только в случае подключения синхронных электродвигателей, при подключении тенов такое решение неоправдано, так как это работает только до момента выхода из строя хотя бы одного из тенов (это подробно и описано выше Logvin. Выигрыш только один - не нужно тянуть "лишний" провод N, но отрицательные моменты такого решения видны на поверхности и не оправдывают такое решение (без нулевой шины).
Спасибо, да согласен полностью, Ведь по частоте в 380 идет смещение, и имеено если задействовать разные фазы, то в данную секунду токи по нейтрали будут соответствовать токам одой из фаз. (это я попутал когда идет подключение от одной фазы, но разными проводами) Значить и автомат в этом случае по нулевой тоже не сработает, но зато ТЭНЫ будут оба работать полноценно. В итоге значить можно использовать четырехполюсной номиналом автомат защиты, и при этом можно будет отключать тены по одному. Ваще замечательно .
Если честно не понимаю, Вашей радости, то Вас данный нагреватель полностью не устраивает и всем плох, то теперь ваще все замечательно. А что собственно кординально в нем изменилось за время последнего обсуждения?
Мы разговор вели про обогреватели палено, в которых как раз по инструкции и не используется центральный провод. И следуя инструкции палено (а Константин_163 рекомендовал следовать строго инструкции) ноль в центре не используется, как раз меня палено и не устраивали. Так как использовать 380 и при этом иметь возможность физически отключать тены небыло. Вы согласны со мной ? А когда я обратил внимание на обогреватели Behncke и у них в подключении как раз используется нейтраль по центру звезды, вот тогда меня это устроило, и именно я буду брать обогреватель Behncke, подключать его через четырех полюсной автомат, далее каждую фазу через отдельный автомат. При старте сезона и плохой погоде буду использовать 3 тена, а при теплой когда подогрев требуется минимальный то может даже и один тен. Теперь вы мою радость понимаете ? или опять что-то не то ? Спросите зачем мне это нужно ? мне надо освобождать фазы для других устройств в доме, всетаки выделенная мощность не позволяет паралельно использовать и обогрев бассеина, и бойлер горячей воды и насосы и так далее. Я уже даже задумался о реле нагрузки .
Я даже думал об установке ТН, но посчитав стоимость потраченной элэнергии, и стоимость ТН, то мне понадобится не меньше 10-15 лет отбивать выгоду. У меня сельской тариф, а ТН ко всему еще имеет довольно большой минус, его эффективность хороша когда на улице не ниже 15 градусов .
Только в спорах рождается истина, все мы можем ошибаться, зато многое новое узнаешь, вспоминаешь забытое, на то он и форум.
Так кто мешал Вам это делать в Палено? Вам же было сказано что КАЖДЫЙ ТЭН ВКЛЮЧЕН НА 220В. А вы кричали что нужна на 380 хоть вынь положь !
Мне иногда кажется что вам просто хочется со мной по ... болтать. Схема подключения в палено на 220 использует всего одну фазу на три тена, и нагружать на пример 9 квт на фазу я не могу. Даже 6 квт я не могу. Вы говорили что можно подключать по одному тену, а как быть тогда когда надо 3 ? Вот по этому или вы бы тогда дали свою схему подключения по 1 тену на отдельную фазу, ну или ... А сейчас я могу используя 380 подключать тены хоть все вместе хоть по 1 .
Когда кажется креститься нужно! Что значит все нужно разжевать и в ротик положить. Умора просто) В очередной раз доказали сами себе, что не знаете что хотите - то так хочу, то эдак хочу. Делайте в общем так как хотите !
Вы в очередной раз доказали что сообщения читаете через одно, а скорее всего вообще не читаете. Разжевывать не надо, надо научится хотя- бы рассказывать, если есть что рассказать. То что я хотел узнать, я узнал и не от вас. От вас только и слышно побрякивание. И это не удивительно имея больше 8 сотен сообщений, иметь 88 благодарностей на форуме.
Ну я конечно не такой мега спец как вы! Да и на форуме если честно я не за благодарностями! Просто вам говорилось, говорилось что их можно на 220 подключать, вам это не нравилось а теперь вы от этого в восторге ! Увольте, уж ваша благодарность мне точно ни к чему!
То что там тены стоят на 220 и их можно подключить на 220 я с этим согласился уже через несколько ваших сообщений, страниц так 10 назад. А вот то что нет в интсрукции, и то о чем вы не говорили совсем, это то что тены можно подключить на 380 звездой и подключить ноль по центру звезды, и при этом немного переделать схему подключения, спокойно управлять тенами по одиночки, вот об этом ни слова. Я радуюсь что так можно, и это решит мои проблемы с перегрузкой сети, не используя реле напряжения .
А причем тут звезда вообще ? Ну подключите их по отдельности на каждую фазу и включайте как хотите и сколько хотите, в чем разница-то может расскажете ? Подмена понятий не более того ! А еще количеством благодарностей мериться решили, прям как в детском саду ! Комплексы ?!