1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Профессиональные консультации по водоподготовке и автоматике плавательного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Dmitry901, 11.12.13.

?

Зачем я это читаю?

1. Сделать бассейн своими руками.

215 голосов
    68,5%
  2. Проконтролировать подрядчика

43 голосов
    13,7%
  3. Просто так, интересно.

56 голосов
    17,8%
  1. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @Nikogda, по моему это косяк и надо переделывать, даже по логике так не делают, подача есть подача, обратка это обратка, и на гидрострелке их не меняют местами.

2. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Logvin, Вы специалист по СО? Тогда обьясните, пожалуйста, как, при перемене правильной переврезке подачи и обратки на бассейновый теплообменник, будет грется бассейн, если котёл управляется термостатом по наружной температуре например, как будет менятся температура в помещениях при этом? И при этом мы не знаем ни мощности котла, ни теплосьёма для бассейна и других потребителей и производительности насосов;)

Последнее редактирование: 05.01.18
  3. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Nikogda, а вообщето правильно устроить отдельную гидролинию на нагрев-подогрев бассейна без венигрета, так можно развязать негативное влияние на разные по режиму работы системы. Только не всегда это реализуется, в силу разных причин.

4. Nikogda
    Благодарности:
    14

Nikogda

Живу здесь

Nikogda

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я совсем не шарю в этих сантхнических премудростях.
    Но по мне, тоже считаю, что двухконтурный котел позволял развести линии. Но теперь, что есть, то есть. Перепаять подачу-обратку, если есть нужда -это одно, а переделывать всю схему не получится.

5. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Nikogda, Если нормально всё работает-и не трогайте ничего. А правильно развязать -эт проще всего вварить подачу-обратку отдельными вводами в гидрострелку, а не вкорячивать в гребёнку но это по фен-шую,:)

6. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Вы себя считаете специалистом по бассейнам? Тогда не задавайте глупых вопросов.
    При использование гидроколлектора обычно на котле ставиться постоянная темература. Далее каждый контур сам управляется, и в данном случае на каждой ветке стоят трехходовые смесители.
    А так в данном подключение мало того что на ТО идет остывшая обратка, так потом еще более остывшую после ТО бассейна поступает на подачу других веток.
    В общем подключение однозначно не верное.

7. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Logvin,Не считаю себя специалистом по СО, бассейнами занимаюсь более 25 лет, так что с вами как с сантехником со стажем и наблюдательностью спорить не буду. Вопрос про данную конкретную систему привёл абстрактный ибо не знаю как она устроена и отрегулированна. Как правильно-уже отписал спрашивающему тупо перевентить подачу-обратку в гребёнке-тоже не вариант:hello:

8. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я не сантехник, бассейном занимаюсь два года, но и то знаю как правильно подключать теплообменник бассейна. А вы наверное за 25 лет его не подключили... напомнило - я говорит стараюсь, а стараться не надо, надо делать.

9. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Logvin, очаровательный опус. Свой (от проекта до собственноручного монтажа и гидроизоляции) первый бассейн запустил в декабре 1998, до этого несколько лет бетон заливал, прорабствовал, обучался, работал в профильных иностранных компаниях, в 2000 сделал первый четвертак...Некоторые обьекты и по 3000мкуб по десять лет без кап ремонта, выполненные от тех задания. Не хвастаюсь, просто интересный вы кадр, делайте что умеете, а не поучайте тому, в чём не разбираетесь, а точнее имеете ввесьма поверхностное представление, полученное не образованием и опытом а чтением интернета, реальность иногда сильно отличается от идилических картинок. Досвидания.

Последнее редактирование: 05.01.18
  10. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @poolmaster66, Кадром пока вижу вас, при том 25...
    Часто вижу мнения супер мега профи, не знающие элементарных вещей.
    Я не сомневаюсь что вы занимаетесь бассейнами, но корона не мешает в дверь входить?
    А мешает нормально отвечать на простейшие вопросы, а не типа отметками, ответить то что-то должны, а что ... Вы завелись с простого вопроса по подключению теплообменника басейна, при том явно видно любому, что оно не верное. Тут даже профи не надо быть.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    я больше склоняюсь к тому, что автор поста о неправильном подключении контура теплообменника (а даже мне, не специалисту по отоплению, понятно, что так точно неправильно и отдача по мощности у теплообменника при таком подключении гораздо меньше, чем могла бы быть, особенно, если одновременно работает хотя бы еще один и из других контуров) что-то попутал, у него на картинках не ясно, как точно проходят трубы через перекрытие, возможно, что они там где-то или перекрещиваются или он внизу неправильно определил прямую и обратку из потолка.
    Не верится, что монтажники могли так лохануться. Я с @Logvin абсолютно солидарен - даже начинающий никогда бы такое не придумал с таким идиотским подключением.
    Интересно было бы услышать хоть одну версию от "специалистов" или действительно мастеров своего дела, которая бы "отмазала" такое явно неправильное подключение.
    Для справки - у меня тоже три контура, два на отопление и один на теплообменник. Все три контура включены "правильно" (прямая-горячая, обратка- в обратку). Все три контура имеют свои термостаты, клапана и насосы. Гидрострелки, правда, у меня нет. Но (везет же дуракам), все работает, как и задумано, каждый контур (практически) независимо.

Последнее редактирование: 06.01.18
  12. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @vagorzel, Если действительно имеет место такое подключение, и при этом все три системы работают нормально в разных режимах -у монтажников был какой то смысл. По фото его не определишь, как и писал выше, мы не знаем теплосьём каждой системы и гидравлику. Первое что в голову приходит-учтён приоритет ОС перед подогревом бассейна, ибо очень частая ситуация -при включении нагрева бассейна прекращается проток или нагрев отопления. В данном случае это не возможно. А то что монтаж странный (гирострелка не развязывает невзаимозависимые по режиму потребители, надо то хоть на один вывод больше, а так получился какойто узел подмеса чтоли) ну и смешнее бывает, главное чтоб работоло беспроблемно.
    ЗЫ По обвязке теплообменика всё ОК, обратите внимание на расположение клапана, фильтра и циркуляционника, протвоток-всё правильно и традиционно.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    так тут как раз, по моему мнению, еще хуже будет ситуация с приоритетом ОС помещений, по сравнению, если бы было включено "правильно". Когда будет включен контур бассейна, то вся обратка из этого контура с температурой еще ниже, чем "обратка в обратке" от нормальных контуров будет без всякого подогрева полностью поступать в контура ОС, лишь частично разбавляясь более горячим теплоносителем из стрелки. Какой же тут приоритет может быть? Эта ситуация гораздо хуже "стандартной", там просто может объема подачи не хватить, но зато с температурой не будет таких казусов. Если бы они, например, обратку от теплообменника сунули в обратку перед стрелкой, а не в подачу после стрелки, то ваше предположение о приоритете ОС может бы и сработало. Но я не гидротехник, мои рассуждения построены чисто на общем образовании (пусть и называемом высшем) и небольшом собственном опыте, так что я могу очень сильно заблуждаться в своих рассуждениях.
    p. s.
    Название темы явно говорит, что это место не для таких как я, любителей, так что все мои рассуждения прошу не принимать на веру, не считать, что я пытаюсь тут троллить, считайте, что я просто ошибся темой...

14. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @vagorzel, Ну не любитель гаданий, а тем более теоретическим образованием форумчан по теме работе гидравлики не собираюсь заниматься (очень массивно, условно да и зачем).Так вот...При работе ОС при данной конфигурации, подмес обратки от бассейнового теплообменника вряд ли составит и треть от суммарного потока, который будет подаваться в СО (скорее меньше) температуру подачи на ОС, а она явно низкотемпературная, ибо в пластике, и теплоноситель будет подоваться, пока не будет достигнута заданная температура, причём без затыков-перерывов.Прикинте температуру теплоносителя, изменение температуры в помещении и сравните с холодными батареями на несколько часов. В очередной раз повторюсь, размышления абстрактны, подключение не ровное-ленивое, но вы же просили версию, почему всё это безобразие работает:)Самая хреновая ситуация, которая может в данном случае твориться-разбалансировка гидравлики-насосы перетягивая из гребёнки теплоноситель просто могут остановить поток и какой насос победит, если победит в этой битве при подключении которое вы считаете правильным (а я нет, ибо нет гидравлической развязки) никто не знает. Система работает, не нужно мешать тому что работает.

15. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    У меня гидрострелка, и могу сказать что я вижу работу системы, могу предположить где покупали даже гидроколлектор, и он в данном случае работает хоть и не с той эффективностью, только благодоря запасу (гидрострелка явно от 40 до 70 квт, если не больше...) и трехходовые клапанам, который забирают не весь поток, а подмесом, вот по этому и остается часть горячего теплоносителя в обратка.
    Но еще раз повторюсь, гораздо эффективнее все работать будет, если ТО бассейна подключить правильно. В системе даже регулировать ничего не надо будет, на сколько по фото видно стоят приводы и датчики и клапана, система сама все сделает.