РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я все-таки советую автору поста о неправильном подключении проверить это. Сделать это легко: внизу (в подвале, правый снимок) перекрыть кран сразу после насоса (на обратке из теплообменника) или просто отключить клапан (справа от теплообменника на подаче в него), но кран - надежней. Вверху (левый снимок) перекрыть оба крана на теплообменник (на подаче и на обратке). Открутить гайку грязевого фильтра, слить эту часть воды из трубы, затем закрыть правый кран перед грязевым фильтром. После этого вверху открыть кран подачи (как он сейчас обозначен на ветке из обратки гидрострелки) и внизу открыть кран перед грязевиком. Если оттуда (из грязевика) бодро потечет теплоноситель, то не зря завели это обсуждение, а вот если не потечет, то все и всем будет понятно...
Ваша идея понятна, но мы здесь тоже все взрослые дядьки и понимаем, что-куда вставлять, верно? Поэтому, сии танцы с бубном проводить нет смысла, т. к. по -определению теплоток в контуре бассейна идет именно так, как нарисован на фото. И насос по стрелке установлен верно, и уверяю, что левая труба, на выходе из теплобменника всегда ощутимо холоднее чем правая. Что это означает всем надеюсь понятно. не понятно, что с этим хозяйством делать? Есть смысл связаться с творцами сей шняги, но ответ, думаю, будет, как и предположил poolmaster66, "Первое что в голову приходит-учтён приоритет ОС перед подогревом бассейна, ибо очень частая ситуация -при включении нагрева бассейна прекращается проток или нагрев отопления"
так так будет без разницы, откуда будет поступать - из горячей или из теплой трубы (из подачи или из обратки), левая всегда будет холоднее правой, это не доказательство... Я не утверждаю, но такой вариант мне кажется наиболее вероятным (левая вверху это правая внизу (на подаче). Я просто просил точно удостовериться. Так хоть понятно, как это работает, а то, что обсуждали последние страницы - для меня кажется абсурдом, такое объяснение приоритета мне не по зубам. Я бы у монтажников такое просто не приняп.
Вечер добрый! С наступившими и прошедшими всех праздниками! Подскажите в скимерном бассейне рекомендуемая замена всей воды когда. Бассейн круглогодичного использования. Спасибо.
@kett310, Добрый. Есть теоритическая рекомендация раз в год. Практически-в зависимости от режима эксплуатации (пр промывках фильтра, чистки дна и пр вы ведь можете за год несколько раз воду поменять) А так полный слив для капитальной чистки чашки, частичный- по мере необходимости, например, химия странно стала себя вести (не расходуется).Освежение обьёма,на сленге продувка, нужна для предотвращения накапливания растворённых солей, продуктов работы химии, нормативно принимается по каждому посетителю. Общественные бассейны сливают полностью только для ремонта, зачем выбрасывать подготовленную. нагретую воду, да и лишний сброс заполнение вредное для конструкций, изоляции и оделки мероприятие. Надеюсь понятно ответил
Приветствую! Подскажите пожалуйста куда нужно ставить обратный клапан в систему фильтрации если оборудование находится ниже уровня воды? может не один?
Если ниже уровня то клапан не нужен. Клапан стаят если выше уровня, и при остановке насоса он не завоздушивался.
@Georgichi, на выходе из многопозициооного клапана фильтра в каналью кран, в зоне, удобной для обслуживания при промывке (многопозиционики имеют свойство подтравливать, бассейн может вытечь!)Обратные клапана ставят в переливные бассейны, и как комрад@Logvin, уже написал, если в скиммерном насос выше уровня (чтоб был водой заполнен, и насосу не нужно было каждый раз самовсасявать,при включении.
Простите вот тут немного не понял. Многопозиционный клапан может подтравливать, но на выходе в канализацию ведь будет стоять ещё шаровый кран. Так нужен обратный клапан или нет?
@Georgichi, Если оборудование ниже уровня, то клапан не нужен. На канализационную трубу клапан нужен, если есть риск попадания канализационных стоков в обратном направлении, при смене положения вентиля. Это может произойти например когда бассейн в подвале, а выход в самотечную канализацию находится выше уровня воды бассейна. Это особенно актуально если установлена автоматическая промывка, так как положение в ней меняется достаточно медленно. А руками это дело пары секунд.
@Gazland, могут быть варианты. Суть установки обратного клапана номер 1-это чтоб из ёмкости бассейна, уровень которого выше уровня воды в балансном баке вода не вытекла при выключении насосов, Поэтому вроде логично между балансником и насосом, но обычно ставят ещё на напорной линии, перед дозаторами химии. А так то ещё учитывется куда могут врезаться заборные и напорные линии водного пылесоса, донного трапа, доп оборудования, различных переливов, где запорная арматура стоит и пр.