1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Профессиональные консультации по водоподготовке и автоматике плавательного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Dmitry901, 11.12.13.

?

Зачем я это читаю?

1. Сделать бассейн своими руками.

215 голосов
    68,5%
  2. Проконтролировать подрядчика

43 голосов
    13,7%
  3. Просто так, интересно.

56 голосов
    17,8%
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Vital4ik, насос Kripsol Ondina OK-33 по сравнению с моим почти в полтора раза производительней при одинаковом напоре 8 метров и практически такой же производительности при напоре 5-6 метров (по крайней мере, по паспорту ...).
    Судя по его графикам, при промывке он точно создаст поток в 10-12 м3/ч (напор не более 1-2 метров), что на бочке с площадью 0,22 м2 точно будет не меньше 50 м/ч, что вполне достаточно для промывки (сильно выше и не советуют, так как тогда часть наполнителя может просто выбрасываться бурным потоком).
    У фильтра S650 gплощадь фильтрации 0,32 м2, т. е. в режиме промывки желательно иметь насос, который в режиме промывки обеспечит поток воды через эту площадь в ~ 50 м/ч, а это производительность насоса не менее 15 м3/ч, а этим условиям удовлетворит только насос ОК-71, или этих ОК-33, действительно, нужно 2 в параллель для промывки, зато в режиме фильтрации с одним этим насосом скорость фильтрации будет ближе к 18-20 м3/м2/ч.
    Или брать бочку, как у меня S500, засыпать стеклянным песком хорошего качества и надеяться, что фильтрация будет не хуже, чем у меня (насосы в этих режимах промывки и фильтрации практически одинаковые).
    Смотрите сами, что вам ближе по ощущениям и полученной информации.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Сразу не обратил внимания, что у вас уже все приобретено.
    Тогда можно только поздравить, что для режима фильтрации это очень хороший комплект (по моему любительскому мнению, сам о таком мечтал), но вот с промывкой как бы не были проблемы с одним таким насосом, хватит ли его производительности для качественной промывки такой широкой бочки. Может тогда сразу стоит заложиться на два насоса и еще сделать сразу регулируемый байпас вокруг бочки, чтобы подобрать поток через бочку в режиме промывки (часть пускать через байпас, если поток будет слишком большой). Тогда у вас получится совсем профессионально, хотя считается, что для любителей это все излишне...
    Но, мы то хотим иметь у себя воду самого лучшего качества и, никак не хуже, чем в общественных бассейнах, за которыми смотрят (должны смотреть и обслуживать) профессионалы.

Последнее редактирование: 17.01.19
  3. Vital4ik
    Благодарности:
    20

Vital4ik

Живу здесь

Vital4ik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо огромное за консультацию. Оборудование еще не закупил, для начала нужно собрать как можно больше информации, что бы потом проблем было меньше.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вот это правильный подход, если хотите иметь что-то качественное, то самому обязательно нужно погрузиться в тему, вам же не родственники или хорошие знакомые что-то советуют, нужно хотя бы поверхностно обязательно быть в курсе технологий, которые применяете, тогда никакие "профессионалы" просто так вас не проведут. Чем больше противоречивой информации и технических объяснений, тем более надежно, что можно будет принять наиболее правильное решение.

5. dijdom
    Благодарности:
    211

dijdom

Живу здесь

dijdom

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Добрый день, есть ли в ветке кто-либо, кто может сделать проект бассейна с инженеркой, буду благодарен если напишите в личку

6. Briz65
    Благодарности:
    590

Briz65

Живу здесь

Briz65

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Добрый день, уважаемые специалисты. Чаша залита, скоро надо начинать монтаж оборудования, а в голове нет ясной картины. Было сделано несколько расчетов, вполне уважаемыми фирмами. Но они имеют между собой значительные несовпадения в цифрах характеристик оборудования. И похоже заточены на то оборудование, с которым у них выгодные контракты. Это ставит под сомнение их рекомендации. Форум читал, поиском пользоваться умею, но ясности это не прибавило.
    Чаша 12,6х2,6х1,6 (средняя глубина). Бассейн переливной.
    1. Для частного бассейна 52 куба хватит переливной емкости 2 куба или ставить 2 по 2куба?
    2. Насос предлагают поставить BADU® Magic II/11 на - это хороший насос или есть смысл поставить что-то другое?
    3. Фильтр предлагают Fiberpool VASO ZVV6802 - хороший фильтр, размер подходит? Мне кажется большеват.
    4. Ультрафиолет смысл есть ставить? Если да, то что посоветуете?
    5. Теплообменник хочу поставить на 75 кВт. Но опять же не ясно Phalen или Badu. Нержавейка или мельхиор?
    У Pahlen-а присоединительный диаметр теплоносителя 1 дюйм, а у Badu 3/4. Получается вроде как заужение протока.
    Ограничений по бюджету нет, но и переплачивать за имидж тоже нет особого желания. Нужно качественное оборудование с хорошим соотношением цена/качество.

Буду благодарен за любые рекомендации по подбору оборудования!

7. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    1. Вот прям на вскидку менее 6% переливную я бы не ставил.
    2. Я бы поставил Эспу - 100% европейское производство и сборка, представительство в России, гарантия 5 лет.
    3. Фиберпул прекратил своё существование в прошлом году, соответственно и запчастей скоро не будет, возможно подойдут от крипсола, но надо оно вам? Посмотрите IML Lisboa или IML Nilo и засыпать туда стекло, а не песок.
    4. Имеет, у вас какой бюджет?
    5. Badu это Speck, они не делают теплообменники. Может быть Bowman? Если так и есть бюджет, то однозначно его.

8. Briz65
    Благодарности:
    590

Briz65

Живу здесь

Briz65

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Poolprofi, спасибо что откликнулись так быстро.
    1. Для переливной емкости хочу использовать готовые баки прямоугольной формы фирмы Анион Т2000ФК2З. Они емкостью по 2т. Я тоже считал и так и так. Получается по формулам надо минимум 3 куба. Значит поставлю 2 шт. будет 4 куба.
    2. В том то и вся беда. Фильтров безумное количество. Все рассказывают, что они лучшие. Поэтому поставлю ровно то, что Вы посоветуете. Я видел Ваши посты. Вы явно в этом разбираетесь. Про стекло уже тоже раньше прочитал Ваши доводы. Засыплю стекло. И размер какой? Espa FKP (Libra) 620 LT - это? IML Lisboa выглядят симпатично. А как качество?
    3. Про Badu был вопрос про насос. Как их насосы? и 11 м3/час достаточно или больше надо? Или другой насос посоветуете.
    4. Бюджет достаточный, чтобы не экономить на качестве. Ультрафиолет какой по рекомендуете?
    5. Разницы в цене между теплообменниками Phalen и Bowman не вижу. Вопрос только нержавейка или мельхиор (тобишь купроникель). И я так понимаю Вы за Bowman? Кстати разница есть вертикальный или горизонтальный? У меня место есть и для того и для другого. Какой поставить?
    5. Автоматику по дозированию какую порекомендуете?

9. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    1. В таком случае вы правильно мыслите, если есть возможность ставьте 4 куба, хуже не будет.
    2. Фильтр это ёмкость. Важна его площадь, высота засыпки, материал корпуса, расположение вентиля, ну и надежность всех элементов.
    Симпатично или не симпатично это не технический параметр/характеристика.
    Диаметр не меньше 600, чем будет больше, тем ниже можно будет сделать скорость фильтрации, тем качественнее будет очистка. Я вам про насос Эспа писал, не про фильтр. Фильтр тоже не плох, но я бы выбрал IML. Это качественное оборудование, их реально в Испании делают, я посещал завод и видел производственный цикл.
    3. Так написал же - рекомендую взять насос Espa. Даже написал почему. У Шпека есть аналогичные насосы, но это другая линейка, не magic, ценник думаю будет сопоставим или выше. И гарантия будет не 5 лет.
    4. УФ можно посмотреть Bio UV например, по соотношению цена/качество очень неплох он.
    5. Конечно я за Боуман, вы бы их в руки взяли и вопросы бы отпали. Разница Верт/горизонт в конструкции, один трубчатый, другой со змеевиком. И тот и другой можно ставить и так и так, это условное обозначение.
    6. Автоматика - если бюджет то Poolstyle например, если деньги есть, то OSF, Dinotec, но ценник в разы отличается...

10. Briz65
    Благодарности:
    590

Briz65

Живу здесь

Briz65

Живу здесь

Благодарности:
    590
    1. Фильтр берем IML Lisboa 650. Nilo наверное смысла нет брать. Существенно дороже. Песка в три раза больше. Чистить лучше скорее всего не будет, а только промывать нужно будет реже, но смысла в этом нет.
    2. Насосов у ESPA куча. Я так понимаю мне подходит SILEN S 60 или SILEN S 75. 75-й наверное большеват будет. надо брать SILEN S 60 12M.
    3. УФ наверное подходит Delta UV E-31 на 7 м3/час
    4. Автоматику мне хвалили Descon

11. Briz65
    Благодарности:
    590

Briz65

Живу здесь

Briz65

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Poolprofi, посмотрел цены на станции дозации. Не гуманные они однако. Поставлю Poolstyle. Спасибо за подсказку. Думаю справится. Есть у Вас какие-то отзывы по ней?

12. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    1. Существенно дороже - да, но дальше логика не верная. Качество очистки зависит и от толщины фильтрующего слоя.
    2. Можно и тот и тот, но большей производительности насос потянет за собой больший фильтр.
    3. Если 7 кубов УФ, а насос 10 то ставить на байпас.
    4. Могу вам ProMinent похвалить :)

Думаю, вам как клиенту стоит сначала определиться с выбором «лечащего врача». Если вас продолжат консультировать несколько врачей в итоге за результат не будет отвечать никто...

13. Vakula28
    Благодарности:
    40

Vakula28

Живу здесь

Vakula28

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Подскажите для панельных бассейнов оборудование: скиммеры, форсунки, фонари и т. д. требуется брать как для пленки?

14. Briz65
    Благодарности:
    590

Briz65

Живу здесь

Briz65

Живу здесь

Благодарности:
    590
    1. Логика такая. Грязь она еще должна от куда-то взяться. Если в частном бассейне в день будет плавать 4 человека максимум 1 час, то это одна нагрузка на фильтр, а если 20-ть, то совсем другая при той же скорости фильтрации. Я так понимаю фильтр Nilo рассчитан на более жесткие условия эксплуатации в общественных бассейнах.
    2. Прошу оценить связку IML Lisboa 600 с SILEN S 60 12M.
    Расчет:
    а. Мин производительность насоса 52 м3 / 6 часов = 8,7 куб. м/ч. Принимаем насос SILEN S 60 12M с 9,6 куб. м/ч.
    b. Чтобы не использовать второй насос для промывки принимаем скорость фильтрации 50 м/ч. Дале определяем площадь фильтрации 9,6 куб. м/ч / 50 м/ч = 0.19 м2. Вроде бы идеально подходит IML Lisboa 500 с 0,2 м2, но смотрим график производительности насоса и понимаем, что 9,6 куб. м/ч это при напоре 10 м, чего не будет. А при напоре 7 м, мы имеем уже 12,5 куб. м/ч и площадь фильтрации c c. 0,25 м2. Поэтому принимаем фильтр IML Lisboa 600 с площадью фильтрации 0,28 м2.
    3. По УФ понятно. поставлю Delta UV E-57 с потоком 15 куб. м/ч
    4. Нет предела совершенству, но думаю Poolstyle вполне справится с поставленной задачей. Платить пол ляма за автоматику, не готов, иначе придется билеты продавать в бассейн соседям.)
    5. Я не совсем клиент. У меня есть специальное техническое образование, которое позволило спроектировать собственный переливной бассейн. Однако есть проблема выбора оборудования. Я могу рассчитать технические характеристики на бумаге, однако я не могу рассчитать качество оборудования. Эту информацию можно только спросить.)

15. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    1. Вы путаете базовые понятия, если не видите смысла, то возьмите обычный фильтр, он справится с поставленными задачами.
    2. ок.
    3. Странную модель вы указываете... Вы уверены, что правильно пишете?
    4. Его вам и посоветовал.