1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Профессиональные консультации по водоподготовке и автоматике плавательного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Dmitry901, 11.12.13.

?

Зачем я это читаю?

1. Сделать бассейн своими руками.

215 голосов
    68,5%
  2. Проконтролировать подрядчика

43 голосов
    13,7%
  3. Просто так, интересно.

56 голосов
    17,8%
  1. Briz65
    Благодарности:
    590

Briz65

Живу здесь

Briz65

Живу здесь

Благодарности:
    590
    vagorzel, у меня от распределительного коллектора до теплообменника метров 6, т. к. котельная и ванна бассейна находятся в цоколе в одном помещении. Поэтому и говорю, что можно скорость потока в первичном контуре регулировать. Но удивляет отсутствие диаграмм, по которым можно подобрать эти скорости.
    При этом Pahlen дает для своих 75кВт скорости первичный 2,1 м3/час и вторичный 18 м3/час, а Budman для 70 кВт дает первичный 3,6 м3/час и вторичный 13,5 м3/час.
    Вот и гдай на кофейной гуще, что произойдет при других условиях эксплуатации.
    Похоже придется подбирать опытным путем.

Последнее редактирование: 06.03.19
  2. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Завидую вам, все очень близко. У меня вроде расстояние от котла до ТО бассейна по прямой не более 15 метров, но бассейн на улице в павильоне я строил гораздо позже дома и трассу пришлось делать очень изломанную, с перепадами по высоте (обходил двери по верху, а по улице под землей) в итоге трасса получилась около 40-50 метров пп трубами 32 мм.
    В инструкции к этому ТО есть несколько таблиц, по ним вполне можно рассчитать, какая в итоге получилась мощность нагрева воды. В этих таблицах довольно много значений, как по температуре теплоносителя 45,60, 70 и 80 градусов и скоростям потоков в первичном контуре 1,5 и 3,5 м3/ч и во вторичном 13 и 6,5 м3/ч. На основе этих данных легко прикинуть графики для промежуточных значений. Посмотрите повнимательней эту инструкцию. И все-таки, на какой циркуляционник вы "запали" с такими шикарными характеристиками?
    А какие скорости потока теплоносителя рекомендованы для вашего котла при его паспортной мощности в 48 кВт?

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я, понимая, что у меня трасса получится довольно протяженная и трудная для прокачки, сразу искал ТО по параметрам первичного контура с наименьшим значением протока при паспортной мощности. Вторичный контур легко прокачать, тут все рядом. Плюс при такой длинной трассе, да по улице (метров 6) делать слишком высокой температуру теплоносителя очень неразумно, будут большие потери тепла на трассе (хоть все и утеплено), поэтому у меня температура теплоносителя из котла не выше 60 градусов (при первичном нагреве и когда долго очень прохладно на улице, то делаю 70-75, не больше).
    Поэтому, с учетом вышеизложенного, у меня из ТО с паспортной мощностью 36 кВт
    Поток воды - контур бойлера m³/h 1,1
    Поток воды - контур бассейна m³/h 12
    и это при дельте температур между контурами в 60 градусов, что очень трудно выполнить (при моей температуре воды это нужно на входе в теплообменник иметь температуру теплоносителя не меньше 90 градусов),
    получился нагреватель примерно около 10 кВт (плюс/минус). Собственно, так примерно я и ожидал. У меня бассейн около 20 кубов, в сезон середина апреля-конец октября (6,5 месяцев) я поддерживаю им постоянную температуру воды 30-32 градуса.
    В итоге, у меня получился поток в первичном контуре 1-1,1 м3/ч, во вторичном 8-10 м3/ч, температура воды 30-32 градуса, температура теплоносителя на входе в ТО около 55-57 градусов (из котла около 60).
    На снижение скорости потока в первичном контуре еще повлияло то, что в контуре обогрева бассейна я использую незамерзающую жидкость (чтобы не снимать ТО и не сливать жидкость из первичного контура на зиму), а она имеет и большую вязкость, чем вода и теплоемкость у нее ниже воды.
    Все это еще дополнительно сказалось на уменьшении итоговой мощности теплообменника.

Последнее редактирование: 06.03.19
  4. Briz65
    Благодарности:
    590

Briz65

Живу здесь

Briz65

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Спасибо, vagorzel. Завтра найду таблицы. Попробую посчитать.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вот инструкция на ваш теплообменник:
    сюда файл не грузится, скинул ссылку в личку.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Poolprofi, @Briz65, я извиняюсь за свою невнимательность, которая проявилась в посте https://www.forumhouse.ru/posts/23587193/ при прикидочных расчетах потерь температуры теплоносителя при отборе определенной тепловой мощности в теплообменнике.
    Я, как в анекдоте про прапорщика, который спутал цифры прямого угла с температурой кипения воды, в своем посте переставил местами цифры мощности и температуры (то есть ошибочно, второпях, применил коэффициент 1,16 не к той цифре).
    Спасибо, конечно, что прилюдно не указали на это, но это все-таки расчеты и они должны быть правильными и недопустимо путать умножение с делением.
    Поэтому я и являюсь любителем, за мной нужно проверять и проверять...

7. Briz65
    Благодарности:
    590

Briz65

Живу здесь

Briz65

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Теплообменник выбран. Это BOWMAN EC120-5113-3C, 70 КВТ. Всем спасибо за советы. По результатам использования отпишусь скорее всего осенью. Т. к. раньше запустить систему не удастся. Слишком много работы. В первую очередь будем запускать котельную. А уже потом вкусняшки.

8. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Здравствуйте. Планирую строительство бассейна уличного (в перспективе павильон) примерно 6х3х1,5 Сейчас пользуюсь каркасным на 10м3. При изучение темы фильтрации пришел к выводу, что диатомитовые фильтры не слишком дороже по расходникам, чем песчанники со стеклянной засыпкой. Это конечно с учетом обещанной экономии химии в рекламе диатомитовых фильтров. Реальных отзывов найти не могу. Как часто приходится менять засыпку? Планирую "Фильтр диатомитовый Hayward 16 куб. м/час", понимаю, что "с запасом", но думаю - чем больше, тем лучше. Есть у кого-то практические наблюдения по диатомитам?

9. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Засыпку нужно будет менять после каждой промывки. Справедливости ради стоит заметить, что в таких фильтрах площадь фильтрации кратно больше и промывать их приходится реже.

10. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Это я все читал в аннотациях. Как реальности отличаются от них? Интересует реальный опыт - такой-то басс, такой-то фильтр, такая-то нагрузка, такая-то периодичность замены...

11. Briz65
    Благодарности:
    590

Briz65

Живу здесь

Briz65

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Уважаемый, Poolprofi, в посте номер #392 в теме "Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 2" Вы написали "Насос больше 12 часов не должен работать." Можете уточнить почему? Разве он не работает постоянно?

12. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Приветствую!

Интересное замечание, спасибо. Дело обстоит так:
    С одной стороны понятно, что непрерывная фильтрация предпочтительнее периодической. Для этого насос должен работать постоянно.

С другой стороны есть производитель, который в силу каких-то собственных мыслей написал инструкцию по эксплуатации этого насоса.
    В ряде инструкций явно прописаны ограничения такого плана: Запрещается эксплуатация насоса более 6 часов непрерывной работы в сутки и более 12 часов суммарной работы в сутки. Нарушение данного запрета с большой вероятностью может повлечь потерю гарантии.

Если в инструкции на насос, который вы собираетесь применить таковых ограничений нет, то можете и круглосуточно его эксплуатировать.

13. Briz65
    Благодарности:
    590

Briz65

Живу здесь

Briz65

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Тут получается не все так однозначно. Такие ограничения не прописываются в инструкции. Двигатели делятся по режиму эксплуатации по шкале от S1 до S10. И использовать двигатель надо в режиме, который указан в маркировке. Смотрю инструкцию к насосу Espa Silen S 60 12М, а там написано: режим работы - S1 продолжительный. Если я все правильно понимаю, то в режиме работы без перегрева двигателя, который его обязательно остановит, он может эксплуатироваться круглосуточно без остановки.

Последнее редактирование: 12.03.19
  14. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Если вы всё знаете, то не очень понятно зачем вопросы задаёте...

15. Briz65
    Благодарности:
    590

Briz65

Живу здесь

Briz65

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Я теорию знаю хорошо, но у меня нет абсолютно ни каких практических знаний в данном вопросе. А применение теоретических знаний на практике иногда дает неожиданный результат. Поэтому и уточняю детали у людей, которые эти насосы видели в практическом применении, а не только тех. паспорт в интернете. Потому как учитывая стоимость оборудования, нет желания делать ошибки при его подборе. Спасибо за ответ. Он был очень полезен.