1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Профессиональные консультации по водоподготовке и автоматике плавательного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Dmitry901, 11.12.13.

?

Зачем я это читаю?

1. Сделать бассейн своими руками.

215 голосов
    68,5%
  2. Проконтролировать подрядчика

43 голосов
    13,7%
  3. Просто так, интересно.

56 голосов
    17,8%
  1. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Доброго дня всем!
    Поменял воду в бассейне 6*3*1,5 м.
    Через 2 недели после замены сделал анализ хим. состава воды.
    Хочу посчитать индекс Ланжелье, но не нахожу в анализе такой показатель как "Кальциевая жесткость".
    Подскажите, это то что прописано в анализе под показателем "Кальций"? Или кальциевой жесткости вообще нет в анализе?
    И еще вопрос, в анализе "Минеральный состав по сухому остатку" - это общая минерализация воды?
    И просьба к спецам - на какой показатель обратить внимание еще? IMG-20190314-WA0000.jpg

2. free_lancer
    Благодарности:
    437

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    437
    @Giant, о... отличная задачка с утра для мозгов.

Так, для расчета обратимся к СНиП 2.04.02-84 (Приложение 5)

Но для начала посмотрим на табличку лаборатории:
    - Кальций 48,15 мг/л
    - магний 13,02 мг/л

Тогда жесткость по кальцию = 48,15/20,04= 2,4 ммоль/л (Ж)
    Жесткость по магнию = 13,02/12,15=1,07 ммоль/л (Ж)
    Приплюсуем их ~3,5 ммоль/д, и в табличке у нас 3,5.
    А это значит, что ионы Ca2+ и Mg2+ диктуют нам жесткость и скорее всего карбонатную щелочность.

А теперь открываем снип и начинаем колупать расчет Ланжелье:
    J = pHизм – pHS, где pHизм = 7,6

Находим pHS как сумма i1+i2 по момограммам приложения: pHS~7.35.
    Я рисовал грубовато без масштабирования номограмм, могут быть погрешности.

J = pHизм – pHS = 7,6-7,35=0,25

Вывод: При J > 0 – происходят карбонатные отложения, но в целом он менее 0,3. поэтому вода стабильна.

PS: попробуйте перепроверить прикидками через общую минерализацию. Оба пути должны давать один результат.

Последнее редактирование: 15.03.19
  3. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @free_lancer, очень круто, спасибо!
    Сегодня попробую вникнуть более подробно с учетом СНИПа)

4. free_lancer
    Благодарности:
    437

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    437
    Если до этого не копали такое, то мой совет: держите на контроле единицы измерения!
    Вообще любая химия начинается с понятий: Молярная, процентная, нормальная концетрации.
    А так да: дело нужное и полезное, и к сожалению быстро вылетающее из головы, если постоянно не считаешь. :|:

5. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @free_lancer, появились вопросы)
    Вот здесь вы переводите мг/литр в ммоль/литр.
    Чтобы перевести миллиграммы в миллимоли надо первое поделить на молярную массу вещества. У кальция она 40,08, у магния 24,30 - а вы берете 1/2 молярной массы, почему? Может быть этот вопрос глупый, но я очень далек от химии, физики и подобных наук)

6. free_lancer
    Благодарности:
    437

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    437
    На самом деле это фундаментальный вопрос. Я не зря сказал: надо разбираться в концентрациях. И это только в "общепризнанных", а есть еще ppm америкосовские и черт знает какой зоопарк.)
    Ответом приведу цитату из замечательной настольной книги "водоподготовка Грюнфос". Крайне рекомендую скачать ее. С наскоку изучить не получается, но из года в год обращаюсь к ней.

С 1 января 2005 г. действует ГОСТ Р 52029-2003 «Вода. Единица жесткости». ГОСТ распространяется на природную
    и питьевую воду. Этот ГОСТ определяет Жесткость воды как совокупность свойств, обусловленных концентрацией в ней
    щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция (Са2+) и магния (Mg2+), и в противоречие с правилами ИСО
    вводит новую единицу измерения жесткости воды – российский градус жесткости – °Ж, определяемый как концентрация
    щелочноземельного элемента численно равная ½ его моля в мг/дм3 (г/м3). При раздельном количественном определении
    ионов щелочноземельных элементов Жесткость воды Ж, °Ж, вычисляют по формуле
    Ж = Σ(Сi/Ciэ),
    где Сi - концентрация щелочноземельного элемента в пробе воды, мг/дм3 (г/м3);
    Ciэ - концентрация щелочноземельного элемента, численно равная 1/2 его моля, выраженная в мг/дм3 (г/м3).

А наша Ж и есть ммоль/л.

PS: я и сам тоже не химик, много копий сломал :)]

7. viktorkiev
    Благодарности:
    12

viktorkiev

Участник

viktorkiev

Участник

Благодарности:
    12
    Подскажите пожалуйста, на фильтре Brilix FSP450 8 м3/ч можно будет устанавливать время включения и выключения его? ну что бы допустим фильтр сам включался утром и до часов 3-4 дня работал и потом выключался сам, или фильтры этим не обеспечены и нужно какое то доп. оборудование покупать для таймера?

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @viktorkiev, настоятельно не советую иметь на своей фильтровальной установке встроенный таймер. По крайней мере из того, что я видел, это только головная боль. Обычно (опять говорю только о тех с таймером, что я видел) таймер там работает так: у него встроен только суточный таймер от момента включения и второй таймер - на время работы.
    Например, если вы хотите, чтобы он работал только ночью, к примеру с часа ночи и до 7 утра, то с ним придется это делать так: устанавливаете на нем время работы (я видел, что там можно устанавливать от одного часа и до 12 часов работы), в нашем случае - 6 часов (чтобы было с часу ночи до 7 утра) и включаете его в час ночи, это и будет начало вашего цикла. Он отработает до 7 утра и снова включится только на следующую ночь в час ночи. Но я не видел, чтобы в этих встроенных таймерах был резервный источник питания. Поэтому, если вдруг будет перебой с питанием 220 вольт, то вся ваша программа полетит, в лучшем случае он начнет работать сразу после включения электричества.
    В общем, гораздо удобней отдельный таймер в розетку или для щитка. Он не боится отключения питания, как на нем настроите время работы, так он и будет включать и отключать насос фильтра, лишь бы было электричество.

9. tiger19
    Благодарности:
    97

tiger19

Живу здесь

tiger19

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Кстати сама книга

Вложения:

10. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всем привет. Я в бассейновых делах новичок, только недавно начал постигать тонкости этого дела. В общем имеется закрытый бассейн в цокольном этаже частого дома, отделанный мозаикой, объём около 29 куб. м. Недавно позвал "специалистов" в кавычках, которые помогли наполнить и запустить бассейн. Значит наполнили бассейн водопроводной водой, затем специалист закинул в него 1кг гранулированного PH, вылил 1,5 литровую баклажку коагулянта, закинул в скиммер 200 гр большую таблетку медленного хлора пять в одном и затем рассыпал по всему бассейну, словно сеятель, гранулированный быстрый хлор 60 для шокового хлорирования. Всё это было 6 дней назад. За это время вода осветлилась, сделали промывку фильтра, пропылесосили дно, воду подогрели до 28 градусов. Большая таблетка медленного хлора полностью растворилась. Я решил сделать тест на хлор и PH. Накапал по 6 капель химикатов и вот что вышло.
    photo_2019-04-23_16-23-45.jpg

Как я понял, PH завышен и я влил жидкий PH около 900мл, после чего он пришёл в норму и стал около 7,4. А вот с хлором, как я понял перебор. Специалист говорит, ничего страшного, можно плавать, хлор скоро испарится и придёт в норму. А я прочитал в интернете, что хлор должен быть в норме 0,3-0,6, а на тестере написано, что идеальный 0,6-1,5. Подскажите пожалуйста, можно ли плавать в такой воде и какие на самом деле должны быть нормальные показатели хлорированности воды?
    Сегодня ещё сам добавил 300мл альгицида против водорослей.

11. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    РН нормальный 6.8-7.6. В вашем случае (мозайчный басик) лучше 7.6 (ближе к щелочи). Хлор при ручном дозировании +/- 0.3-1мг/л вполне приемлемо - контролировать руками его тяжело!

12. ProХвост
    Благодарности:
    112

ProХвост

Живу здесь

ProХвост

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Помогите решить очень важный для меня вопрос. Собираюсь устанавливать бассейн Ibiza овальный 1,5 м размер 7,0х3,5 м посоветуйте пожалуйста достойную фильтровальную установку. Продавец посоветовал Pool King д. 450 мм, 8 куб. м/час (KP450+STP075) и Hayward Pro S166T. Я чем дальше читаю форум, тем больше запутываюсь. Бюджет такой же 20-35тр.+- Не мала ли производительность для 30м3?

13. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну так по цвету реакции же видно, что там хлор очень завышен. Что теперь делать, слить часть воды и долить свежей? Спрашивал в магазинах, к нам не завозят препараты антихлор для снижения уровня хлора. Порекомендовали частичную замену воды или ждать несколько дней, когда уровень хлора сам понизится. А понизится ли он сам?

14. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Похожая история. В одной конторе "специалисты" для 30м3 советуют 450-й фильтр, в другой 650-й... Похоже сами ничего не знают...

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Mark77, вы определите, какая же в итоге у вас концентрация. Раз у вас норма для теста 6 капель, то капните сначала одну на этот мерный объем в измерителе, если попадете в цветовую таблицу, то результат умножите на 6 и получите примерно текущую концентрацию. Если все равно цвет будет плотней, то можете развести для измерения воду из бассейна 1 к 1 с водой без хлора (лучше, если это дистиллированная вода), тоже каплю реагента в измеритель и потом умножаете показания на 12.
    Думаю, что дальше понятно, как развести, чтобы попасть в измеряемый диапазон и потом привести к действительному значению с учетом разведения и количества капель. Если уровень остаточного хлора не будет выше 10 мг/ л, а особенно, если ближе к 3 мг/л, то смело можете купаться. Остаточный хлор из воды постепенно нейтрализуется и придет в норму. Тут не упустить и подобрать режимы внесения, чтобы его поддерживать в пределах около 0,5 мг/л (плюс/минус). Осторожнее с медленно растворимыми таблетками хлора, ведите учет, сколько уже растворили и считайте, сколько в воде стабилизатора, не превысьте норму, особенно, если не часто обновляете воду. У вас бассейн в доме, лучше пользуйтесь быстрым хлором, с ним будет проще и не нарветесь на перестабилизацию, когда по измерениям хлор будет зашкаливать, а работать уже не будет ...