РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня всем! Поменял воду в бассейне 6*3*1,5 м. Через 2 недели после замены сделал анализ хим. состава воды. Хочу посчитать индекс Ланжелье, но не нахожу в анализе такой показатель как "Кальциевая жесткость". Подскажите, это то что прописано в анализе под показателем "Кальций"? Или кальциевой жесткости вообще нет в анализе? И еще вопрос, в анализе "Минеральный состав по сухому остатку" - это общая минерализация воды? И просьба к спецам - на какой показатель обратить внимание еще?
@Giant, о... отличная задачка с утра для мозгов. Так, для расчета обратимся к СНиП 2.04.02-84 (Приложение 5) Но для начала посмотрим на табличку лаборатории: - Кальций 48,15 мг/л - магний 13,02 мг/л Тогда жесткость по кальцию = 48,15/20,04= 2,4 ммоль/л (Ж) Жесткость по магнию = 13,02/12,15=1,07 ммоль/л (Ж) Приплюсуем их ~3,5 ммоль/д, и в табличке у нас 3,5. А это значит, что ионы Ca2+ и Mg2+ диктуют нам жесткость и скорее всего карбонатную щелочность. А теперь открываем снип и начинаем колупать расчет Ланжелье: J = pHизм – pHS, где pHизм = 7,6 Находим pHS как сумма i1+i2 по момограммам приложения: pHS~7.35. Я рисовал грубовато без масштабирования номограмм, могут быть погрешности. J = pHизм – pHS = 7,6-7,35=0,25 Вывод: При J > 0 – происходят карбонатные отложения, но в целом он менее 0,3. поэтому вода стабильна. PS: попробуйте перепроверить прикидками через общую минерализацию. Оба пути должны давать один результат.
Если до этого не копали такое, то мой совет: держите на контроле единицы измерения! Вообще любая химия начинается с понятий: Молярная, процентная, нормальная концетрации. А так да: дело нужное и полезное, и к сожалению быстро вылетающее из головы, если постоянно не считаешь.
@free_lancer, появились вопросы) Вот здесь вы переводите мг/литр в ммоль/литр. Чтобы перевести миллиграммы в миллимоли надо первое поделить на молярную массу вещества. У кальция она 40,08, у магния 24,30 - а вы берете 1/2 молярной массы, почему? Может быть этот вопрос глупый, но я очень далек от химии, физики и подобных наук)
На самом деле это фундаментальный вопрос. Я не зря сказал: надо разбираться в концентрациях. И это только в "общепризнанных", а есть еще ppm америкосовские и черт знает какой зоопарк.) Ответом приведу цитату из замечательной настольной книги "водоподготовка Грюнфос". Крайне рекомендую скачать ее. С наскоку изучить не получается, но из года в год обращаюсь к ней. С 1 января 2005 г. действует ГОСТ Р 52029-2003 «Вода. Единица жесткости». ГОСТ распространяется на природную и питьевую воду. Этот ГОСТ определяет Жесткость воды как совокупность свойств, обусловленных концентрацией в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция (Са2+) и магния (Mg2+), и в противоречие с правилами ИСО вводит новую единицу измерения жесткости воды – российский градус жесткости – °Ж, определяемый как концентрация щелочноземельного элемента численно равная ½ его моля в мг/дм3 (г/м3). При раздельном количественном определении ионов щелочноземельных элементов Жесткость воды Ж, °Ж, вычисляют по формуле Ж = Σ(Сi/Ciэ), где Сi - концентрация щелочноземельного элемента в пробе воды, мг/дм3 (г/м3); Ciэ - концентрация щелочноземельного элемента, численно равная 1/2 его моля, выраженная в мг/дм3 (г/м3). А наша Ж и есть ммоль/л. PS: я и сам тоже не химик, много копий сломал
Подскажите пожалуйста, на фильтре Brilix FSP450 8 м3/ч можно будет устанавливать время включения и выключения его? ну что бы допустим фильтр сам включался утром и до часов 3-4 дня работал и потом выключался сам, или фильтры этим не обеспечены и нужно какое то доп. оборудование покупать для таймера?
@viktorkiev, настоятельно не советую иметь на своей фильтровальной установке встроенный таймер. По крайней мере из того, что я видел, это только головная боль. Обычно (опять говорю только о тех с таймером, что я видел) таймер там работает так: у него встроен только суточный таймер от момента включения и второй таймер - на время работы. Например, если вы хотите, чтобы он работал только ночью, к примеру с часа ночи и до 7 утра, то с ним придется это делать так: устанавливаете на нем время работы (я видел, что там можно устанавливать от одного часа и до 12 часов работы), в нашем случае - 6 часов (чтобы было с часу ночи до 7 утра) и включаете его в час ночи, это и будет начало вашего цикла. Он отработает до 7 утра и снова включится только на следующую ночь в час ночи. Но я не видел, чтобы в этих встроенных таймерах был резервный источник питания. Поэтому, если вдруг будет перебой с питанием 220 вольт, то вся ваша программа полетит, в лучшем случае он начнет работать сразу после включения электричества. В общем, гораздо удобней отдельный таймер в розетку или для щитка. Он не боится отключения питания, как на нем настроите время работы, так он и будет включать и отключать насос фильтра, лишь бы было электричество.
Всем привет. Я в бассейновых делах новичок, только недавно начал постигать тонкости этого дела. В общем имеется закрытый бассейн в цокольном этаже частого дома, отделанный мозаикой, объём около 29 куб. м. Недавно позвал "специалистов" в кавычках, которые помогли наполнить и запустить бассейн. Значит наполнили бассейн водопроводной водой, затем специалист закинул в него 1кг гранулированного PH, вылил 1,5 литровую баклажку коагулянта, закинул в скиммер 200 гр большую таблетку медленного хлора пять в одном и затем рассыпал по всему бассейну, словно сеятель, гранулированный быстрый хлор 60 для шокового хлорирования. Всё это было 6 дней назад. За это время вода осветлилась, сделали промывку фильтра, пропылесосили дно, воду подогрели до 28 градусов. Большая таблетка медленного хлора полностью растворилась. Я решил сделать тест на хлор и PH. Накапал по 6 капель химикатов и вот что вышло. Как я понял, PH завышен и я влил жидкий PH около 900мл, после чего он пришёл в норму и стал около 7,4. А вот с хлором, как я понял перебор. Специалист говорит, ничего страшного, можно плавать, хлор скоро испарится и придёт в норму. А я прочитал в интернете, что хлор должен быть в норме 0,3-0,6, а на тестере написано, что идеальный 0,6-1,5. Подскажите пожалуйста, можно ли плавать в такой воде и какие на самом деле должны быть нормальные показатели хлорированности воды? Сегодня ещё сам добавил 300мл альгицида против водорослей.
РН нормальный 6.8-7.6. В вашем случае (мозайчный басик) лучше 7.6 (ближе к щелочи). Хлор при ручном дозировании +/- 0.3-1мг/л вполне приемлемо - контролировать руками его тяжело!
Помогите решить очень важный для меня вопрос. Собираюсь устанавливать бассейн Ibiza овальный 1,5 м размер 7,0х3,5 м посоветуйте пожалуйста достойную фильтровальную установку. Продавец посоветовал Pool King д. 450 мм, 8 куб. м/час (KP450+STP075) и Hayward Pro S166T. Я чем дальше читаю форум, тем больше запутываюсь. Бюджет такой же 20-35тр.+- Не мала ли производительность для 30м3?
Ну так по цвету реакции же видно, что там хлор очень завышен. Что теперь делать, слить часть воды и долить свежей? Спрашивал в магазинах, к нам не завозят препараты антихлор для снижения уровня хлора. Порекомендовали частичную замену воды или ждать несколько дней, когда уровень хлора сам понизится. А понизится ли он сам?
Похожая история. В одной конторе "специалисты" для 30м3 советуют 450-й фильтр, в другой 650-й... Похоже сами ничего не знают...
@Mark77, вы определите, какая же в итоге у вас концентрация. Раз у вас норма для теста 6 капель, то капните сначала одну на этот мерный объем в измерителе, если попадете в цветовую таблицу, то результат умножите на 6 и получите примерно текущую концентрацию. Если все равно цвет будет плотней, то можете развести для измерения воду из бассейна 1 к 1 с водой без хлора (лучше, если это дистиллированная вода), тоже каплю реагента в измеритель и потом умножаете показания на 12. Думаю, что дальше понятно, как развести, чтобы попасть в измеряемый диапазон и потом привести к действительному значению с учетом разведения и количества капель. Если уровень остаточного хлора не будет выше 10 мг/ л, а особенно, если ближе к 3 мг/л, то смело можете купаться. Остаточный хлор из воды постепенно нейтрализуется и придет в норму. Тут не упустить и подобрать режимы внесения, чтобы его поддерживать в пределах около 0,5 мг/л (плюс/минус). Осторожнее с медленно растворимыми таблетками хлора, ведите учет, сколько уже растворили и считайте, сколько в воде стабилизатора, не превысьте норму, особенно, если не часто обновляете воду. У вас бассейн в доме, лучше пользуйтесь быстрым хлором, с ним будет проще и не нарветесь на перестабилизацию, когда по измерениям хлор будет зашкаливать, а работать уже не будет ...