1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Профессиональные консультации по водоподготовке и автоматике плавательного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Dmitry901, 11.12.13.

?

Зачем я это читаю?

1. Сделать бассейн своими руками.

215 голосов
    68,5%
  2. Проконтролировать подрядчика

43 голосов
    13,7%
  3. Просто так, интересно.

56 голосов
    17,8%
  1. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Благодарю за метод. К сожалению дистиллированной воды нет, разбавлял водой из водопровода, она вообще не реагирует на тест хлора, то есть в ней почти нет хлора. Но даже разбавив 1 к 5 воду из бассейна и капнув всего одну каплю вместо шести, я не получил цвет в диапазоне тестера. То есть выше верхнего значения теста 3мг/л как минимум в 30 раз, это под 100мг/л выходит. Значит надо воду разбавлять? Потому что я не замечаю падения уровня хлора со временем, может он месяц теперь будет в норму сам приходить? При этом запаха хлора уже почти не ощущается в помещении, но если опустить руку в бассейн, то она потом даже после мытья рук пахнет хлором.

А можно подробней, что за стабилизатор? Воду не собираюсь обновлять, так как греть заново трое суток надо. Мне сегодня продавец в магазине как раз наоборот говорил. Тебе не нужен больше быстрый хлор, только раз в неделю таблетку медленного закидывай и этого хватит для внутреннего бассейна.

И ещё, я заметил, что капнув реактив для определения уровня PH, через какое то время вода меняет свой цвет в сторону более высокого PH, это нормально? То есть к примеру как только капнул, по цветовой шкале определяется 7,2 например, а через минуту-две уже 8,2 будет.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    почитайте вот с этого сообщения и еще пару страниц, может станет что понятней, когда смотреть результаты измерений.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16350886/
    правда, там в основном проводились эксперименты с остаточным хором, но и pH тоже смотрелся, как изменяются показания с течением времени. Но я все измерения проводил на таблетках. Посмотрите в своей инструкции на капельный измеритель, там должно быть указание, в какой момент следует снимать показания.
    я бы второй раз к такому консультанту не подошел. Да и те установщики не похожи на специалистов, что вам кинули столько хлора, что и через несколько дней он даже до 10 мг/л не опустился, а это практически максимальный потолок, ну можно в тяжелых случаях временно и до 20 мг/л по расчетам кинуть, но буквально через час этот уровень, если действительно есть что окислять (ради чего столько кидали?) заметно упадет. У вас что, после налива сразу было зеленое болото?
    Вы завели свой бассейн, будете сами в нем купаться и допускать туда своих близких. Вам необходимо пройти ликбез, как обращаться с бассейном. Как видите, есть вокруг такие "специалисты", которые хуже заклятых врагов. Так что изучайте и ко всем советам относитесь с полным пониманием, к чему они могут привести. Если не чувствуете уверенности, то наймите на какой-то период компанию, которая давно на рынке, имеет хорошие отзывы и поучитесь у них, как ухаживать за вашим бассейном. Как почувствуете, что пришло понимание, когда что делать, перейдете на самостоятельный уход.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Процедура практически всегда одинаковая - сначала довольно быстро интенсивность цвета изменяется по мере перемешивания (вы же перемешиваете, надеюсь?), затем какой-то период стабилизации цвета, когда оттенок практически не изменяется, обычно это как раз через минуту-три после внесения реагента (это время зависит от тщательности перемешивания реагента в пробе, от концентраций реагентов и от температуры воды).
    Вот в это время и нужно фиксировать показания.
    А через 5 минут и более показания могут уже не соответствовать действительности.

Последнее редактирование: 23.04.19
  4. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всё понятно, я думаю для жидких реактивов правильный тест будет мгновенным, так как они растворяются сразу же, а со временем меняют показания.

Так и я о том же. Ну нет у нас нормальных специалистов, есть только вот такие доморощенные кулибины. Поэтому то я и стал читать форум и спрашивать тут советов. Наверное больше уже никому не доверю свой бассейн, сам буду разбираться потихоньку во всех тонкостях.
    Нет, водопроводная чистая вода, многие её прям так пьют без каких-либо последствий. Единственное, я пока не успел установить магистральный фильтр на весь дом, поэтому слегка мутная идёт из-за ржавчины в старых водопроводных трубах, проложенных ещё при союзе. Но я думаю это легко убирается коагулянтом.

Я так понимаю, лучше мне теперь всю эту воду слить и набрать заново? И пользоваться только быстрым хлором в терапевтических концентрациях?
    А что скажете об УФ установке, имеет ли смысл её поставить? Сегодня продавцы в другом магазине говорили, что если поставлю УФ облучатель, то и хлорировать вообще не надо. Я им конечно не поверил, возможно просто можно будет уменьшить концентрацию хлора, но не полностью отказаться от него.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Если вам так не терпится побыстрее в воду, то, конечно, можно слить часть воды, например треть или половину, и долить новой, замерить показатели (pH и остаточный хлор).
    Все-таки, бухнутая большая доза хлора по максимуму уже обеззаразила воду и окислила все, что было в той воде и еще прилично осталось на обеззараживание свежей.
    По поводу быстрого и медленного хлора - почитайте, тут есть лукавство. На самом деле никакой пользы от медленного хлора практически нет, большая его часть связывается этим "стабилизатором", т. е. для того, чтобы активного хлора в воде было бы столько же, сколько при разведении быстрого хлора, в "стабилизированной" воде (со стабилизатором) приходится держать уровень остаточного хлора гораздо выше! К тому же, стабилизатор не испаряется, только накапливается, воду с ним обязательно нужно подменять на свежую, чтобы не достигнуть перестабилизации, когда уже никакой хлор не поможет.
    Для открытых бассейнов, когда используют бассейн периодически, например по выходным, это хоть какой-то выход, чтобы растянуть работу хлора по времени (когда никто не может посреди недели добавить порцию свежего хлора в нужной концентрации), но за это приходится платить более высокой концентрацией хлора, что вряд ли способствует здоровью.
    Рано или поздно каждый к этому приходит, если нет средств нанимать действительно специалистов и спрашивать с них "по полной", если они где-то "проколются".

6. Nikogda
    Благодарности:
    14

Nikogda

Живу здесь

Nikogda

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Альгицид вам сейчас ни к чему. Хлор все убил.
    Сам хлор выйдет, причем быстро. Воду сливать/добавлять не нужно. И разберитесь с методикой замеров. Правильно вам сказали.
    ПЫСЫ УФ установка для бассейна на хлоре это соверешенно бесполезная вещь.
    Для экспресс оценки состояния воды мне лично больше нравятся тест полоски от Bayrol

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Смотреть после гарантированно полного перемешивания с водой и должен быть небольшой период стабилизации цвета (как бы полочка), т. это обычно в первые минуту-три при интенсивном перемешивании! Только потом (по моим опытам через 5-7 минут) начинается явное изменение цвета, когда показания явно не будут действительными.
    Так что по вашим описаниям, у вас пока pH гораздо ближе к 8,2, чем к 7,2.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Видите, как вы быстро учитесь:

9. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Мне кажется это для таблеток важно, а жидкий реагент когда капаешь, он прям мгновенно по воде расходится и окрашивает. Завтра попробую инструкцию перевести, может там что то написано про это.

10. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Насколько быстро? Если 2-3 дня, то можно подождать, но что то я уже сомневаюсь, так как уже неделя прошла с момента шокового хлорирования. Правда таблетка 200 грамм медленного хлора тоже ведь растворялась.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Все равно должен быть, пусть и небольшой (минута-две), период времени, когда цвет практически не меняется, это и есть момент истины. Думаю, что в переводе вы найдете эти слова, что дождаться, когда цвет практически перестанет меняться, т. е. с явного на глаз быстрого изменения цвета перейдет на очень медленное изменение цвета или даже небольшую задержку. В этот период и следует "снимать показания". Может еще у соседей есть какие измерители, пригласите их, сравните со своими. Я обычно держу несколько разных измерителей на каждый контролируемый показатель и лучше на разных принципах измерений, одни, например, по цвету, другие - электронные. Я полагаю, что и те и другие могут врать и значительно, но в сравнении примерно становится понятно, что на самом деле в воде.
    Одному измерителю, тем более, не калибруемому и не проходящему периодическую проверку, верить очень сомнительно.
    Тем более, по тем ссылкам, если вы их прочитали, то должны были заметить, что от реагентов (от производителя и еще чего-то) показания сильно разнятся, каким верить - не ясно ...
    p. s.
    По pH с точностью измерений немного проще, есть калибровочные растворы, обычно они на 4, 7, 9 и 10, так что легко проверить свой измеритель и соответствующие реагенты к нему.
    Важно:
    Учтите, что я не профессионал, точно такой же любитель, как и вы, все о чем я пишу, это только мой опыт и выводы, я во многом могу ошибаться, поэтому к моим утверждениям не стоит относиться серьезно, но для сведений некоторые высказывания могут пригодиться, когда сами будете докапываться до истины.

12. Денис_Кудрявцев
    Благодарности:
    228

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Про альгицид и УФ чушь. Альгицид не заменяет хлор и наоборот. Наличие УФ установки позволяет снижать допустимый уровень хлора в 2 раза с 0,5-0,6 до 0,2-0,3.

13. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    если спешите, то подмените воду. если нет, то хлор сам упадет

14. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вы стабилизатор в бассейне измеряли? динамику ее накопления можете привести?

15. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Прочитал инструкцию. Там написано, капните по 6 капель, закройте пробки и потрясите несколько секунд. В принципе, как я и думал. Это для таблеток нужно какое то время, чтобы они растворились. А тут нужно только равномерное перемешивание реагента с водой и сразу снимать показания. Потому что реакция очень быстрая и через пол минуты цвет уже может измениться.

Уже подмешиваю. Слил треть воды, заливаю свежую.

Что за стабилизатор и как его измерять? Вода свежая была, кидал только одну большую 200гр таблетку медленного хлора пять в одном.

В продаже у нас ничего нет этого, только если из китая заказать. Кстати, глянул на алишке, там полно всяких тестеров и полосочных и жидких и электронных. Вот только знать бы, какие из них реально нормально работают.