РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, для подогрева бассейна объёмом 10м3 достаточно будет электронагревателя Pahlen 3 кВт? Как часто и сколько времени в сутки он будет работать для поддержания комфортной температуры? Во что его работа будет выливаться по деньгам (1 кВт стоит 4 руб.) Регион-Белгород.
Ну вот смотрите: чтобы нагреть бассейн 10 кубов на каждый один градус, этот нагреватель должен будет работать около 4-х часов. Если бассейн открытый, то даже летом ночью при примерно 15-18 градусах воздуха и температуре воды в бассейне 20-25 градусов и практически в безветрие примерно с такой же скоростью бассейн будет остывать (даже обычно быстрее) и утром при беспрерывной работе нагревателя вода может быть даже холоднее, чем вечером. Вот и считайте, подходит вам это или нет при ваших условиях эксплуатации.
При таком раскладе получается что нет. А можете что-то посоветовать? Брать не 3кВт а 6кВт? Брать 3кВт и накрывать на ночь покрывалом? Покупать тепловой насос (довольно дорогая железка)?
@cok31, Тут зависит, что вы хотите. Например, приезжаете только на выходные и хочется искупаться. Но если на улице непогода и укрытия у бассейна нет, то и купаться не захочется. А если погода устраивает и хочется побыстрее в воду, а она не очень комфортная по температуре. Например, ее нужно подогреть на 3-4 градуса. С довольно достаточной точностью можно посчитать, сколько нужно тепловой энергии: 4 (градуса) *10 (кубов) *1,16, получаем около 47 кВтЧ. Для простоты не будем учитывать КПД нагревателя (примем его за 100%, что для электронагревателя практически правда). Теперь считаем, какой нам нужен нагреватель. Вы говорите о 6 кВт. Делим 47 кВтЧ на 6 кВт, получаем, что потребуется на нагрев бассейна 10 кубов на 4 градуса около 8 часов (без учета естественного остывания или, наоборот, дополнительного нагревания от солнца, если это днем в яркую солнечную погоду). Если это вечер пятницы, то покупаться в этот день уже точно не светит с нагревателем в 6 кВт. Думаю, что вам понятно, что чтобы нагреть этот бассейн 10 кубов на 4 градуса за один час потребуется нагреватель с тепловой мощностью около 45-50 кВт. Абсолютно без разницы, будет это электронагреватель, тепловой насос, газовый или дровяной котел ... Другое дело, если вы постоянно поддерживаете воду нагретой до комфортной температуры, тогда вам не требуется быстро нагреть воду, только компенсировать ее естественное остывание (ночью или в ненастную погоду), тогда может хватить и 6 кВт нагревателя или даже 3 кВт в относительно теплые дни и при условии укрытия бассейна, особенно его поверхности.
Стартово нагреть и потом поддерживать температуру. Дом постоянного проживания. В прошлом году купались все лето, но далеко не всегда температура воды была комфортная. На дне пеноплекс, стенки утеплены пеноплексом. Спасибо Вам. Судя по всему сначала нужно обзавестись солярным покрывалом.
Вам нужно немного собрать статистики по своему бассейну, т. е. на сколько в среднем градусов за сутки падает температура воды бассейна от комфортной (после ее нагрева до этой температуры). Естественно, чем выше комфортная температура (например, мои домашние, да и я сам, не любят ниже 31 градуса), тем на большее количество градусов падает температура за ночь (в среднем). Допустим, что это будет на 2 градуса. Значит, вам ежедневно нужно подогревать всего на эти 2 градуса до комфортной. Считаем: 10 (кубов)*2 (градуса)*1,16 = ~ 23 кВтЧ. Если нагреватель 3 кВт, то ежедневно его нужно "гонять" 23/3 =~ 8 часов, соответственно, если нагреватель 6 кВт, то по 4 часа. По деньгам будет одинаково, если нет ночного тарифа, а лучше как раз тогда греть, чтобы и не дать остыть и платить по ночному тарифу. Самое активное остывание идет с поверхности воды, не менее 70-80 %, от стенок и дна гораздо меньше зависит. Так что одеяло очень помогает. У меня оно всегда накрыто, снимаю только на купания и сразу после купаний опять накрываю, хоть у меня все в павильоне.
Доброго времени суток. Сколько в реальности можно хранить жидкий хлор (гипохлорит натрия)? На канистре пишут 6 мес, меньше 30л не выгодно покупать да и нет у нас в продаже. Реально ли его растянуть на два сезона? Или через 6 мес, хлора там не останется?...
У меня такой же вопрос, имеется Эмовекс с прошлого сезона. Понятно что лить его по инструкции смысла не имеет. Залил уже 2 литра на 34 куба. Тест DPD свободного хлора не обнаруживает. Лить дальше с периодическими тестами? Сейчас уровень ph поднялся до 7.6. Чего делал: Перед заливкой воды обработал стенки альгитином, набрал воду и вылил остатки альгитина в басс. Понизил ph до 7.2 и налил литр эмовекса перед форсунками. На следующий день налил литр коагулянта также перед форсунками (в воде много железа). Т. к. осадок не выпадал налил еще литр хлора.
померяйте непосредственно в чистом эмовексе остаточный хлор или разведите в литре осмоса или диств воды его и замерьте. мне тоже интересно сколько в нем останется на след сезон
Добрый день. Подскажите пожалуйста ничего не забыл в обвязке бассейна? Кратко: строю уличный пленочный бассейн на 60м3, с применением заводского пакета 10х5,5 и самодельного каркаса. Подогрев через теплообменник максдапра на 31квт (при 50/40 греющий контур и 24гр вода в бассейне). Подогрев от газового котла. Спасибо. Вопрос 2. купил пакет 10х5,5 для бассейна толщина 0,5 или 0,6мм. После пришла мысль, хотелось бы увеличить глубину бассейна до 1450-1500 по воде (загвоздка только в пакете, по стенкам каркаса проблем нет, металлический лист 1500мм высотою, толщиною 0,7мм позволяет это сделать). Вопрос, можно ли и как лучше склеить / сварить 2 заводских пакета. Т. е. хочу купить второй пакет для круглого бассейна, толщина пленки 0,5-0,6 (цена 8-9тр) распустить его на полосы по 40см и подклеить к основному пакету сверху. Можно ли так сделать и как лучше это реализовать (строительный фен есть)? Спасибо дважды)
@Andersen23, 1) ноу коментс 2) По технологии плёнка ПВХ толщиной менее 1мм не подлежит тепловой сварке, можно только диффузионной (клей).
длины не указали. мощность котла, типы насосов. и район проживания. да и в общем есть готовые схемы. зачем веловиспед изобретать... 31квт греть 60м3 басс это издевательство. это в идеале +0,5 градуса в час в бассейне. да и вообще 60м3 это перебор. ИМХО. химия, мыть его, закрывать, утеплять... по схеме зачем краны лишние возле басса? зачем байпас возле ТО без крана. еще много вопросов... сливные краны зачем... подпитка зачем дюймовая, у вас насос скважный и дебет выдает столько ? управлять вручную будете? на бассе лучше ПВХ клееный или на край ПНД. про ПП забудьте. ну и как бы для 60 кубов лучше минимум 63 трубу. 2 - нет, не советовал бы. дырку заклеять это одно, а натягивать клееные стены. да и по опыту (рост 190) больше 1.5 ненужно. противоток лучше купите. больше удовольствия. посмотрите на мой басс. делал недавно бюджетную обвязку ТО.
Как думаете / знаете реально надклеить пленку на стены герметично? подскажите какой клей лучше применить? Спасибо