РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Регион московская область, бассейн овал 10х5,5, котел 45квт, насос на фильтровальной станции Hayward PL 13 куб. м/ч (по расчету по факту будет 9м3/ч). По теплообменнику если сделать режим 70/50гр греющего контура то будет выдавать 45квт (базовая мощность теплообменника при 90/65 вода 20гр - 85квт). Считаю смысла в кране на байпасе нет т. к. стоит 3х ходовой клапан с сервовоприводом с возможностью ручного управления. По воде у нас колодец на 10 метров, выдает воды хорошо, за час работы 40000м3 насосом не выкачали (при тех работах), только уровень понизили на 0,5-0,8м. Управление будем делать автоматическое на ардуино. Вопрос: почему вы категорически против ПП трубы? (она в наличии на складе, дабы не покапать. хотел использовать ее для обвязки теплообменника / насосной станции, а по улице ПНД) 2. по личному опыту идеально для плавания 1400-1450мм глубина по зеркалу воды, поэтому и хотел увеличить. О противотоке думаю ... но не дешевая игрушка 100-140тр стоит для комфортного плавания как предлагают магазины (опыта эксплуатации нет).
не совершайте моих ошибок у меня котел 42 квт. стоит ТО 65. тактует. для мощного ТО нужнен мощный насос в первичке. при 20 купаться не будете. минимум 26. поэтому мощность ТО уменьшается. не 85. при 70/50 грустно он греет. всего на 1 градус. и того за час прокачав 9 кубов, вы 9/60 нагреете на 1градус. не очень картина. заужение большое. дорогая при 1.5 метровом вы получите 1400-1450 зеркало. трубы 63. не меньше. иначе басс не профильтруете. обычно на такой объем ставят 2 скимера морда противотока из нержи 2 трубная 35-40р. брал нашу или белорусскую - доволен. насос аквавива 3 квт - 25р трубы и 2 крана. 10р было пару лет назад. и не нужен мне большой басс. https://www.forumhouse.ru/threads/494643/ посмотрите, может будет интересно.
а он то зачем? по ПП - очень дорого начиная от 50 диаметра. смотрите по внутрянке. а ПВХ - уже несколько лет. склеял и забыл. тьфу-тьфу-тьфу ]Кран шаровый ПВХ (неразборный) 50 мм -250р [последний раз 1" брал за 700. про 50 вообще молчу.
не, ну это конечно не очень хорошо. нужно 2 крана НО и НЗ на первичку - отсекать батареи и термодатчик или термостат. смотрите на более проф оборудование. если в ТО будет кипяток, а по вторичке вода не пошла... если насос первички будет гонять на закрытую... из нашего у меня ОВЕН прекрасно справляется и пару контакторов.
У меня чугунный котел без насоса / общий коллектор с насосными группами на каждый контур. Планировал 30квт отдавать бассейну при температуре первички 70/50, по 40 ппр трубе, необходимый напор на насосе получился до 7м с расходом 1,5м3/ч. Итого: теплообменник по первички теплом обеспечу 30квт без проблем) сразу оговорюсь бассейн делаю первый раз. По консультации с магазином мне предложили применить 2 форсунки по 5м3 каждая и один скимер на 15м3 (купил с расширенной горловиной).
У ПП толстая стенка, для 50 трубы, внутрянка (ДУ) 36-37 это да. но ее покупать не надо в моем случае, и фитинга у меня дофига для нее, поэтому склоняюсь к ней) А так полностью с Вами согласен про ПВХ трубу)
У меня котел отстроен что более 75гр не даст физически (автоматика котла), поэтому даже если "всё пропало" и теплосъема нет ничего критично не произойдет ни с теплообменником ни с трубами. А какая автоматика овен у вас? (модель можно)? На первое время пока нет ардуинки, думал: - на 3х ходовой поставить "самостоятельный" сервопривод с термодатчиком, для регулировании потока через ТО или через байпас (в наличии). - китайские платки с выносным емкостным датчиком температуры (датчик прислонить к стенки бассейна на 1/2 глубины), для запуска станции фильтрации / циркуляционника если ставка температуры ниже заданной. - реле времени для фильтрации (хотя думаю нет смысла, циркуляции при нагреве думаю и так хватит для чистки зеркала)
не люблю овалы. столько места теряется. мне кажется могут быть застойные зоны в овалах. я бы по длинной стороне расположил их. ИМХО чем больше скимеров и фосунок, тем проще отфильтровывать воду и меньше зон со стоячей водой, где будет живность и ее не отфильтруешь. у меня было форсунка на полукруге, а скимер на этом же полукруге но вначале. и вода закручивалась. проблем не было.
здравствуйте. У меня вопрос. Имею песчанный фильтр со следующими параметрами: диаметр -400, площадь фильтрации -0,12 м2, производительность- 6 м3 ч, Загрузка песка - 50 кг., макс давление 2.5 кг, см. 2. И параметр -50 м3,h,м2. Насос какой брать я уже понял- производительностью 6 м3 в час, напор 8 метров, если правильно конечно. Вопрос, какой обьем бассейна можно строить под этот фильтр. Одни говорят до 35 м3, другие до 50 м3. бассеин планирую на улице, бетонный
До 36 м3. По стандартам для частных бассейнов за 6 часом (не более) через фильтр должен пройти весь объем бассейна. 6ч х 6м3/ч = 36 м3.
@Dmitry901, @Dmitry901, @Dmitry901, @Dmitry901, @Dmitry901, скажите. басейн планирую прямоугольный примерно 5 на 4. форсунок нужно две? или можно обойтись одной в узкой стенки бассейна
Подскажите по автоматизации. Близится время монтажа оборудования. Бассейн уличный. В чистоте зеркало 8.25х4.5. Глубина 1.4 (пожалуй, выйдет чуть меньше). Объем чуть менее 50м3. 2 скиммера по сторонам, 4 форсунки Что предполагаю поставить: Песчаный фильтр на 150-170кг засыпки + насос на 14.4м3 в час. Теплообменник на 60квт (летом смогу почти всю тепловую мощность котла отдавать, который будет также на 60квт). А вот, что стоит поставить из автоматики для подготоки воды? Какие рассматриваю варианты: Acon Junior: 2 насоса, 75к Acon DOZBOX/2: также 2 насоса, 120к Дарин Кристалл П: этот меряет уже не Redox, а CL, но и цена 150к. Acon AUTOCLEAN COMBO: тут есть термостат для циркуляционного, цена под 150к А может что-то иное смотреть? Но я не потребитель ни разу. Посоветуйте, что поставить? На автоматизацию управлением вентиля, цена которой +-100к, пожалуй, не готов.
Но это только 1 насос - контроль ph. Разве этого хватает? И имеет ли смысл покупать систему с управлением контура обогрева и фильтрации или строить отдельно?