РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще очень мучает вопрос: что вообще надо делать чтобы не росли водоросли, в том числе в межплиточных швах, а вода не была безумно хлорированной? Например, есть системы с 1, 2, 3 и 4 насосами. Покопавшись, что нахожу, и только вопросов больше: - В теории 4 насоса - это в каждый свою химию можно добавлять. А как на практике? Насколько необходимы 2-3-4 насоса? - Системы, которые определяют свободный хлор, а не Redox - сильно дороже. Насколько использование более дорогой системы с датчиком CL более оправдано для бассейна в 50м3? - Автоматическое управление контуром подогрева мне вообще непонятно: простой термовыключатель: есть нагрев до заданного = выключили циркуляцию контура - по-моему просто и недорого. - Есть простые насосы-дозаторы, есть продвинутые системы типа Акон или Дарин-про. Я так понимаю, что основной их плюс относительно дешевых вариантов - более разумное добавление химии + некоторые сервисные функции (типа запись ошибок), которыми простой обыватель пользоваться вряд ли станет (а вообще, с чего должны идти ошибки, если система работает исправно). И в совокупности мне, как обывателю, непонятно что ставить - насколько оправданы более прогрессивные станции хим дозации для бассейна в 50м3? Буду благодарен, если кто-нибудь прояснит.
@nordwings, проработайте вопрос с механической очисткой поверхностей бассейна (дна, стенок и ватерлинии). Самое простое, по моему мнению, это робот-пылесос. Мой опыт говорит о том, что нет никакой химии, с помощью которой можно было бы содержать бассейн в идеальном состоянии без механической очистки поверхностей от биопленок (вручную или с помощью роботов). Если грубо, то у вас должны быть три системы очистки: 1. Химия (уничтожает микроорганизмы, вирусы, бактерии и т. п.). 2. Насос-фильтр (очистка всего объема воды от механических загрязнений). 3. Робот-пылесос, или ручная очистка (очищает поверхности от биопленок, хорошо перемешивает воду для работы химии, частично очищает воду от механических примесей, фильтр в нем обычно на 50-70 микрон).
Это само-собой. Пока вопрос именно водоподготовки. Оборудование-то монтировать надо, и это как бы до воды. И правильно ли я понял вашу мысль, что навороченная система дозации бессмысленна?
@nordwings, у них есть такой же для хлора. У меня родственнику такой именно и насоветовали установщики бассейна, правда пока не купил. Управление обогревом и фильтрацией при помощи - БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИЕЙ И ТЕМПЕРАТУРОЙ "БАРРАКУДА - 1"
Если цель - жесткая экономия (непонятно правда нафига тогда бассейн), то да, вы правы. На практике же это все туфта. Каждый день ходить с тестами или получить на выходе перехлорированную воду или цветение. В общем, таблетка в грибок - не мой вариант, точно.
@nordwings, если вы действительно хотите поставить надежную станцию дозирования химии на основе хлора, то лучше сразу закладываться на станции с прямым измерением остаточного хлора, а не по ORP (ОВП). Да, они значительно дороже, но зато есть какая-то гарантия в истинных показателях и, соответственно, в правильных концентрациях по хлору в воде бассейна при использовании такой установки. Показания по ОВП в перерасчете на хлор тема довольно мутная. Если бы были гарантированно повторяемые результаты по соответствию ORP и концентрации остаточного хлора, то такие установки по измерению хлора на основе показаний датчика ORP (ОВП) были бы разрешены для общественных бассейнов. Но пока это не так, для общественных бассейнов их применение запрещено как раз из-за возможной аварийной ситуации с завышенным содержанием остаточного хлора в воде бассейна. Насколько я изучал эту тему, то по ОПВ можно судить об остаточном хлоре только при малых концентрациях, если вдруг концентрация по хлору превысит некоторый порог (вроде больше 0,4-0,6 мг/л, но это неточно, давно изучал), то все "идет вразнос", т. е. соответствие соотношений очень сильно меняется. Плюс очень большая зависимость от pH и (вроде) от температуры воды. Если есть какие-то другие мощные окислители в воде, то ситуация еще меняется (соотношение хлор-ОВП). То есть довольно много "если", что может привести к неправильной обработке воды. Для домашних бассейнов это допустимо, вы сами несете ответственность за свой бассейн. Я сам использую показания по ОВП и немного знаю на своей воде, как этому можно доверять. Но я любитель, вам лучше проконсультироваться не с заинтересованными менеджерами (у них превалирует желание что-то продать, а не разъяснять суть устройства), а с кем-то из специалистов-профессионалов по уходу за водой в бассейнах.
лучше систуму отдельную. в случае отказа не пострадает другая. скажу по подогреву да, по включению все верно. температура понизилась - терморегулятор замкнулся. но тут надо учитывать систему в целом. 1. фильтр фильтрует не всегда. если датчик возле фильтра - то с него можно снимать показания только когда фильтр включен. а иначе фильтр выключился, вода остыла. регулятор сработал, но в бассике то Т нормальная. Наверно излишне говорить, что он так будет задра...вать котел. (ТО встроен последовательно с фильтром.) 2. ночью лучше не подогревать и не перемешивать воду. теплопотери самые большие. 3. пляска с котлом, все зависит от котла. если у вас обычный котел (1-2 контурный) тогда автоматики сложно достичь. при подключении к котлу у вас вода в контурах нем не 80С. для ТО чем больше тем лучше. можно конечно и 50С, но тогда ТО надо на 200квт ставить. я пока увидел несколько вариантов решения. подключатся к контуру водоподогрева. там вода 80 и не придется крутить ручку батарей на котле (если поключится к батарейному контуру). но надо подменять сигнал с датчика в боллере, если есть сигнал на подогрев бвссв, и перекрывать боллер НОиНЗ клапанами. и тогда будет если полная автоматика. И то 50 кубов хрен прогреешь. это даже не 3 часа. и все время у вас будет отключен боллер. еще вариант. отдельный насос на батареи и на ТО. котел всегда греет воду в своем маленьком контуре. если надо подогреть батареи, включается насос батарей, если надо подогреть басс, включается насос басса. Т, если оставить 40-50-60 в котле, тогда ТО надо брать заранее завышенной мощности раза в 4. обычно делают врезаются обычными кранами в батарейную линию. перекрывают контур батарей и пускают котел на ТО. повышают Т теплоносителя. при включении фильтра, подается включение на терморегулятор, который дает управляющий сигнал на котел (надо, не надо греть). на котлах обычно есть перемычка разрешение включения. автоматика любая. у меня овен стоит. удобно в летний период. котел поставил. контура батарей отрубил. все работает на автомате. в межсезонье приходится крутить краны и крутить ручку Т батарей. есть еще несколько ньюансов, и если интересно напишу, писать долго просто...
Таблетка в скиммер. Никакого перехлорирования не будет, там написано сколько таблеток на сколько тонн. Я раз в неделю замеряю от нечего делать, никогда не было хлора выше нормы. Но опять же если есть денег, то станция это хорошо. У родственника до того, как пришел ЗОНТ для котла - это такой мегаконтроллер с вайфаем и т. д., Стояла вышенаписанная барракуда, которая рулила расписанием фильтрации. Все очень просто - барракуда говорит фильтру включись и передает градусы с температуры воды в котел. Котел думает, что он работает на отопление, что вода в батареях, например, 22 и начинает греть воду в ТО. Вот он и пашет у него - 2 часа греет, 4 часа стоит. А когда подключат ЗОНТа, то типа вообще все будет автоматически. Котел 30 квт, отдельный для этого дела. ТО на 75 квт.
@Денис_Кудрявцев, Ну я какбе умничать не собираюсь. Но люди что все это делали сказали, что 30 квт ТО будет выдавать 30 квт при неких идеальных условиях, типа температуры теплоносителя 80 градусов и т. д. Поэтому взяли побольше и все отлично пашет, недавно нагрели воду до 34, огонь водица, ночью пар валит с воды, красота.
Ну так Вы не написали какая требуемая мощность нагрева. Если требуется 10, а Вы на нагрев тратите 30, то да, будет пар, не обожгитесь)
@Денис_Кудрявцев, очень легко представить ситуацию (а в реальной жизни на реальном бассейне практически всегда так и будет, если бассейн и котел расположены в нескольких десятках метров (по длине трасс) от котла, что вы можете поставить котел хоть на 100 кВт, взять теплообменник (ТО) на 30 кВт и никак с него не сможете снять более, к примеру, 10 кВт для нагрева воды. А всего-то завязаны 4 параметра: температуры воды и теплоносителя и скорости прокачки воды через первичный и вторичный контура ТО. Или вы в этом не разбираетесь или намеренно вводите людей ситуацию, когда они берут все "точь в точь", а потом не могут понять, почему у них так плохо (долго) греется вода в бассейне. Тут даже специальная тема есть, где все это разжевано "до атомов", чтобы люди понимали, как это все работает и как нужно читать технические данные на ТО: https://www.forumhouse.ru/threads/419300/