1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Профессиональные консультации по водоподготовке и автоматике плавательного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Dmitry901, 11.12.13.

?

Зачем я это читаю?

1. Сделать бассейн своими руками.

215 голосов
    68,5%
  2. Проконтролировать подрядчика

43 голосов
    13,7%
  3. Просто так, интересно.

56 голосов
    17,8%
  1. Денис_Кудрявцев
    Благодарности:
    228

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Полно идиотов, почему то именно в частном строительстве, которые не считают нужным просчитать диаметры труб и производительнось циркуляционных насосов. И расположение котла относительно теплообменника роли не играет при правильно подобранных диаметрах и насосах. И еще, прежде чем писать чушь, подумайте головой, а не тем чем обычно

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Спасибо за оценку того места, где у меня мысли бывают.
    Когда вы строите систему, что называется, с нуля и специально под бассейн, то да, все можно заранее просчитать.
    А когда врезаетесь в готовую систему дома и хотите оставить в доме все как есть, то могут быть разные варианты. Расскажите думающим задницей, как вы обеспечите заявленные характеристики ТО по отдаваемой мощности, если вы не сможете обеспечить разность температур между контурами ТО более 30 градусов (вода бассейна 30, теплоноситель 60-65) и насос-фильтр у вас в бассейне 6-8 м3/ч, а не 12-15 м3/ч по требованиям для этого ТО.
    Будет интересно, что у вас вылезет из головы при таких исходных данных.
    И зачем так агрессивно оскорблять, если вы даже не удосужились просчитать варианты. Или вы думаете, что всегда можно сделать только так, как вы рассчитаете?
    То, о чем написано в той теме, неоднократно подтверждено на практике в реальных пристроенных бассейнах.

Последнее редактирование: 24.09.20
  3. Orkoff
    Благодарности:
    442

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Пар потому что на улице +9, а вода 34.

4. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я тут вообще проблемы не вижу. Есть котёл. Выход раздваивается. В одну сторону на бойлер, в другую на коллектор. На коллекторе несколько насосов (батареи, тёплый пол) и один на контур ТО бассейна. Датчик температуры этот насос включает и выключает. Когда включается фильтрация - выключается циркуляционный насос - это 1 реле. И никаких команд котлу давать не надо. Температура в контуре будет градусов 60.

А вот то, что ТО должен быть большей мощности при низкой температуре теплоносителя - за это спасибо, не думал, что такая большая зависимость.

5. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    2 вопроса возникло.
    1. Насколько понял из инструкции, Там нет суточного таймера чтобы задать расписание фильтрации. Насколько суточный таймер вообще для фильтрации нужен?
    2. Отключили свет. Что с настройками?

6. Orkoff
    Благодарности:
    442

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    442
    2. точно все ок.
    1. там настраивается сколько часов работать, сколько отдыхать. Поэтому я думаю ничего не мешает выставить 4\20, например. Но у него, т. к. он греет, выставлено 3\6 вроде или 2\4 не помню.
    Так сделано для того, чтобы была теплая вода.

7. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я понять не могу, зачем когда греют воду, поток идет НЕ через фильтр? Почему неправильно иметь единую магистраль: фильтр, ТО, химия? Почему 100% времени не прогонять воду через фильтр?

А про отключение питания я вот о чем: настроили, скажем, 4\20 исходя из того, чтобы фильтр включался только ночью. 220 отключилось на 8 часов. И если своих часов (батарейной поддержки) в блоке управления нет - даже если настройки сохранятся, то время же собьется. Конечно, такое бывает не так чтобы часто - на 8 часов, а скажем, на 15 минут - аккурат раз в месяц, а то и чаще. Вот и помаленьку натикает, что лазать перенастраивать придется регулярно.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    у меня, к примеру, именно так и устроено. Насос-фильтр работает непрерывно весь сезон "от звонка до звонка".
    В этом есть, как минимум, четыре положительных момента:
    1. - очень хорошо работает фильтрация
    2. - отлично перемешивается вода, что способствует более равномерной подаче химии в любые закоулки бассейна, нет застойных зон, вода не расслаивается по температуре.
    3. - значительно упрощается процесс поддержания температуры воды, так как термометр всегда показывает истинную температуру воды в бассейне, не нужно ждать, когда нагреется вся магистраль, хотя во многих контроллерах (в моем так, но я этот сервис не использую) предусмотрена задержка по времени (около полминуты-минуты) после пуска насоса для определения истинной температуры воды для принятия решения контроллером греть или нет.
    4. - нет необходимости в синхронизации с насосом-фильтром для подачи химии.
    Кроме того, считается, что когда насос работает постоянно и с неизменной нагрузкой (меньше переходных процессов старт/стоп), то он и служит дольше. У меня уже сезонов 7-8 работает насос и по звуку я не слышу, что с ним что-то случилось, хотя он совсем не премиум класса, а самый середнячок.
    А отдельную магистраль для бассейна предлагают в основном те, кто понимает, что проще сделать независимую систему и вопросов у заказчика к системе нагрева не будет, чем рассчитывать на врезку в систему дома.
    При такой системе чаще всего все равно будет, пусть и не большая, но зависимость контуров дома и бассейна по отдаваемой мощности от котла при одновременной работе контуров.
    Вы же видите, как агрессивно специалисты смотрят на наши потуги с использование ТО совсем не в паспортных режимах (но это работает и практически не хуже, чем отдельная система).

9. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    В продолжении темы стал интересоваться ионизаторами. Почему? Потому, что просто и дёшево. Просто от того, что все управление могу вывести из приямка, и лазать в него надо будет не часто. Потому, что канистры таскать не надо (ну или почти не надо).

В России цены на бесхлорную очистку зашкаливают - Коммерсы совсем озверели. В общем, для моих 50 кубов стоимость будет до 1000$ на круг, а реально уложиться и дешевле, но с колхозом.

Что сейчас изучаю: связка ионизатор медь+серебро или +титан. Стоимость порядка 500$
    К этому УФ лампу
    К этому станцию по контролю Ph.
    Думаю как раз в 1000$ встанет.

Очень интересно мнение, может использовал кто в уличных условиях?

10. Orkoff
    Благодарности:
    442

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Может я непонятно написал. Но все так как вы пишите. Всегда нагрев идет через фильтр. Как иначе-то может быть? Кто воду-то будет через ТО гонять?

Я не понял про время и откл электричества. Мы автомат общ отключали, потом включали ничего не сбивалось. Какая разница если даже как-то цикл сместится, в час ночи будет работать фильтр или в 5 утра? Даже если надо перенастроить, там нажималка\крутилка. Если фильтрация будет работать ночью 2 часа и все, то вода остынет.

11. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Электропитание у нас не поддается прогнозу. Могут отключить свет на 10 минут, а иногда и на 4-5-6 часов. И вот так сбивается. А постоянно в приямок лазать ради перенастройки - нет уж. Лень-матушка двигатель прогресса. И привел он меня к простому таймеру в Din рейку. Цена 4500 и с батарейной поддержкой.
    И этими реле очень удобно пользоваться: настройка света по дням, отключение обогрева и фильтрации.
    А если добавить умную розетку (например, Ксяоми на 4 розетки wifi стоит до 2500) - получаем удаленное управление. Можно разориться на 4500 и купить GSM розетку и настроить включение-выключение вообще совсем удаленно...

Я о чем? О том, что автоматику не в начале 21 века надо выстраивать на массовых компонентах, а не на поделках отдельных компаний хотя бы с точки зрения экономии.

12. Orkoff
    Благодарности:
    442

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Все тоже самое, в этом году задрали прям нет слов. Ничего там не сбивается. Там несколько другой функционал, например, датчик температуры, который выкл фильтр только после того как остыл ТО и т. д.

у меня был, но у меня нет подогрева. В итоге теперь фильтр управляется таймером в фильтре т. к. этот перестал срабатывать.

Про сяоми - тоже есть, как часть умного дома. Но что-либо серьезное я бы этому доверять не стал. Оно вроде работает, а потом опа... и нет. Пока не ребутнешь шлюз или розетку, редко но раз в месяц стабильно.

Приямок это не удобно, если можно то лучше без него. У того про кого пишу, оборудование в бане, там же и котел от бани и все дела. Фильтр стоит выше уровня воды в басс, стоит обр клапан, никаких проблем. У тестя приямок рядом и какой-то вечный ад, то крышка открыта, чтобы там проветрилось ибо что-то натекло, то шланг порвался, то что-то с таймером. И пока туда залезешь, вылезешь... не развернуться, как песок менять, я вообще хз. У второго персонажа тоже яма и там что-то он столько понатыкал, что она получилась лошадиных размеров. Все это надо теперь накрыть декингом и сделать крышку частью террасы. В итоге нет сил ее поднять - крышку.

13. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да, я тоже с дури сделал приямок сбоку под деклинг. Но потом решил по центру длинной стороны соорудить типа шкафа что ли - со стороны бассейна там будет табло с температурой, по бокам два шкафа: под колонку, пылесос, розетки. А с задней стороны как раз и поставлю всю автоматику, включая канистры с химией. В итоге в приямке только фильтр, насос и 2 ТО.

14. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    какой то не бюджетный подход. в леруа, таймер недельный стоит рублей 500. у меня так стоит. 5 лет. полет нормальный. ни разу не глючил.
    как мне кажется ночью фильтровать вообще не надо. самые большие теплопотери.
    плюс фильтровать лучше во время и после купания, чтобы то что взбаломутилось, попадало в фильтр. а так оседает на дно.
    надо выстраивать с умом. компоненты могут быть разные. в зависимости от ситуации.
    у меня на овенах б/у и контакторах. 3 года, ни разу не подходил. тьфу, тьфу, тьфу. удаленное к нему конечно сложновато прикрутить, к простым моделям. только зачем это удаленное? выставил и забыл.
    у некоторых ТО стоит под отдельным насосом, автоматикой итп. я бы сам поставил, только денег жалко. поток во вторичке увеличивается, насос можно по-слабже, среди них есть и безшумные. ставятся 2 обратных клапана, на каждый насос. это у нас нищих все на одном насосе.

генерал, как то очень дерзко. вы не путаете причину и следствие. если прочитать, вообще фигня написана.)
    у каждого свои входные данные. плясать можно от разных параметров. и как бы от расстояния в том числе зависит выбираемая производительность насосов.

котлы бывают разные.
    у меня на боллер отдельные датчики от самого котла. и отд насос. и греет он до 90. и приоритет всегда на ГВ.
    на батареи больше 45-50 не подаю, отдельная регулировка.
    всем управляет котел. валиант65. в его логику влезть сложно. только подменять что то.

если у вас одна линия на все, и разводка через коллектор, то проблем нет. котел работает по Т теплоносителя, как я понимаю.
    тут может быть проблема, если подогрев и батареи, то на боллер ничего не останется. ТО все же отжирает много, если хороший брать. а на ваши 50 кубов, если память не изменяет, надо квт150 покупать, не меньше.
    клапан элмагн НЗ не забудьте поставить (и его включать), чтобы первичка случайно не нагрела ТО до 60, когда фильтр выключен и обратный клапан (наверно или или), если несколько насосов в системе.

да, приямок это зло. лучше будку поставить или под ближайший навес все завести. у самого когда был... лучше не вспоминать. зачем их только продают...

15. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    У меня отрицательный опыт с механическими недельными таймерами. Плюс там нет как раз энергонезависимости.

а зачем клапан НЗ? Дошла температура воды до заданной - циркуляция выключилась и все. Вот обратный клапан на первичную - полезно чтобы через обратку ТО не нагревался.

А теплообменники у меня будут 2х75 кВт. Как раз 150 - чуть дороже Чем один, зато технологически правильней.