РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Господа профи, прошу совета какой насос поставить. Имеем: 50м3, уличный, открытый. 4 форсунки. 2 скиммера. Фильтрация предполагается 24/7 или как минимум в дневное время суток. изначально думал поставить фильтр на 180 кг песка под 1 1/2. Но задумался... 4 форсунки и каждая 1 1/2; 2 скиммера... цели экономии любой ценой нет, а вот цель минимизации обслуживания есть. Имеет ли смысл ставить насос и бочку под 2’’? Тогда можно песочка побольше засыпать Имеет ли смысл ставить насос на ~1.1 кВт, выдающего 18-20 м3 в час. Или тут больше - не всегда лучше? И второй вопрос: имеет ли смысл переплачивать не за Emaux в плане насоса? Скажем, по названным параметрам Emaux ~15000, а Krispol ~25000.
он электронный, с маленьким экранчиком. выпускают их много кто. выставляешь 20+- программ вкл и выкл в нужное время. меньше можно. хоть по дням... там гибкая логика. китайцы молодцы в этом плане. 5 лет на штатной батарейке. бэст практик. насос выключился, клапан заперся (в нем соленоид). на всякий случай. у меня обратные нихрена не держат после 10 лет. сопротивление меньше чем у обратного. да и бывает насос на котле, или до коллектора, вот чтобы случайностей не было.
Не знал, что электронные таймеры уже по 500 За совет по клапану спасибо, но с обратным надежней. Раз в 10 лет можно и поменять, тем более, что необходимость его в моей схеме весьма вторична.
@nordwings, У меня таймера из леруа как раз померли и они не механические. И энергонезависимые были. Стоили рублей 500-600, года на 2-3 хватило. Расписание настраивалось очень гибко. Если ночью не фильтровать и не греть, то утром не искупаться. У нас ночью +9, утром +16, холодно. А так 2\4 норм, всякое гэ с поверхности убирается часто.
@nordwings, У тестя Kripsol Granada 125 кг 14 куб\час, вроде, сдох насос на 2 лето и мне показался шумным. У Товарища Hayward PowerLine D511 10 куб\час, 100 кг песка. Бассейны 40 и 20 кубов, с водой все отлично. У соседей басс на 400 кубов, там 2 шт. Pool King каждый на 1,5 тонны песка.
Мне посоветовали поставить Pool King KP750, 21 m3/h, на 230 кг песка, площадь фильтрации 0.44и к нему насос Pool King stp150 - 0.85квт номинал, 1.1квт Макс, 21м3/ч. Подключение 2”. как считаете, это гуд на мои 50 кубов? имеет ли смысл ставить что-то более дорогое? По мне так в фильтрах вообще разницы быть не должно - бочка она везде бочка, а насос... как повезет: у меня в колодцах какие-то по 5-6 лет работают, а какие-то и года не ходили, и все Китай.
@nordwings, Да я тот еще специалист. я думаю 21 куб и 230 песка хватит на басс в два раза больший чем у вас
больше не меньше, конечно гуд. у меня, когда был 50 кубовый (сейчас переделанный в 30) стояла и стоит бочка на 75кг emaux. и насос ss075 к этой бочке. справлялся. нареканий не было. сейчас свистит немного, но качает уже 5 лет, или больше уже... вам надо 1 объем прогонять за день. на юге разговаривал по басикам в нескольких местах в гостинницах- фильтр работает круглосуточно. мотор слабомощный, но целый день. но там и купаются целый день. и Т удобно поддерживать точно. как совет - поставьте грушу уровня воды с автодоливом. (типа унитазного), чтобы всегда уровень был в норме. я так несколько раз переливал басс, несколько раз фильтр сосал воздух. каждый раз во время фильтрации можно спустить много воды. а доливать долго, поэтому я бы сейчас сделал бы. если есть деньги, поставьте голову на фильтр автоматическую. чтобы сама запускала промывку. у меня солярная пленка лежит. поверхность всегда чистая. пленку правда пришлось колходить на дренажную трубу, к ней моторчик от дворников, и пульт от ворот. зато с кнопочки пленка сама ездит.
Да, автодолив сразу заложен 5й форсункой. как Emaux? Самое дешевое, стоит ли брать такой фильтр? Так, в планируемом объеме Pool King в 2 раза дороже. А Emaux v700 с вентилем менее 20к. На счёт автоматической головы я думал - нет. Там есть 1 проблема: включилась обратная промывка и отрубили свет. И бассейн вытек. С 50 кубами это большая проблема. Риск небольшой, но он есть. Всякие бесперебойники конечно проблему решают, но это усложняет систему. на счёт пленки - я буду ставить жалюзи pvh. Оно и надежней и эстетичней. И главное - решает задачу: не заставляет работать руками В Рф ценник не гуманный, но кто мешает выйти напрямую на производителя? Я уже запросил цену на карго. На днях должны обозначить. Если кому интересно - отпишусь.
интересно. не вытечет. максимум до скимера, засос то от туда. да и можно сделать петлю в уровень с бассейном. и там воздухан поставить. если насос подавать не будет то в верхней точке, через воздухоотводчик засосет воздух. и теч прекратится. хотя если трубы большие, то может быть гидроразрыв водяного столба в трубе и теч прекратится. хотя и простой обратный клапан справится, чтобы без давления пережать чуть трубу. да и в общем много самотеком не утечет. но это бывает раз в ... чтоб совпало. а мыть гораздо чаще. но ничего не мешает поставить упсу. ей надо держать то 3-5 минут. и система не должна усложнится. а вот бегать и мыть фильтр каждую неделю (лучше чаще, зависит от купания), это напрягает. особенно когда в нем не купаешься... не знаю как он сейчас, но у меня работает и возьму такой же, трубы клеены под этот насос.
Сегодня много думал на счет автоматики обратной промывки. И вот, какие мысли. Буду признателен за советы. - Если ставить автоматику, вопрос надо решать до покупки фильтра, а не после. Так как в подавляющем большинстве случаев автоматика не вяжется с верхним вентилем. Варианты: 1. Автоматический вентиль. Выбор скуден. Бюджет несправедливый. Так он еще и своей примитивной автоматики требует. Например, Дарин. Бюджет сего удовольствия за 120к - не готов. 2. 4 электромагнитных клапана + таймер включения. Соединяем трубы в обход вентиля и путем управления клапанами регулируем куда течет водичка. Решение только для фильтров с боковым вентилем. Поначалу мне понравился этот вариант - на мои 2" 4 клапана + таймер + обвязка обойдутся тысяч в 50. Логика работы простая: по таймеру остановили насос, через 30 секунд включили 2 клапана, выключили два других (все клапана НЗ), через 30 секунд запустили насос, через несколько минут выключили насос, поменяли работу клапанов, включили насос. Вроде все логично и просто. Но затем я стал искать недостатки. По-сути чтобы выполнялась 1 функция, нужно помимо таймера (или 5 таймеров) 4 механические детали. Что будет, если 1 вдруг сломается? Система не просто станет работать не верно - она может полностью выйти из строя. А что будет, если в процессе открытия клапана отключилось питание. Клапан конечно вернется в исходную, но дальше-то что? Ну дали питание по-новой, но цикл-то уже нарушен. В общем, при кажущейся простоте, вариант спорный. 3. А ведь бассейн требует ухода. Какое бы ни было покрывало или робот, мыть и следить за ним надо. Так, проходя мимо котельной, у меня есть правило зайти, глянуть, не течет ли где и давление. За 12 лет сменил 2 бойлера, 1 котел и раз 10 затягивал соединения на разводке. Также и тут. Хочешь красиво жить - готовься обслуживать. Таким образом, надо дисциплинировать специально обученного человека. Тем более, что насос имеет префильтр - полезно было бы поглядывать на состояние, ровно как и заглядывать в приямок на предмет подтекания. Таким образом, надо реализовать механизм открытия люка из-под деревянного настила. Задача чисто механическая, на газлифтах думаю уложусь тысяч в 20. И что в итоге? В итоге я пришел к варианту 4: Надо покупать фильтр с боковым вентилем, реализовать сперва вариант 3 с расчетом на возможность вариана 2 или 1.
Есть еще такие клапаны. Клапаны Besgo автоматической обратной промывки фильтров http://poolmasters.ru/index.php/stati/ob-oborudovanii/533-besgo-avtomaticheskij-klapan-obratnoj-promyvki https://shop.allpools.ru/goods/-5-poz-klapan-obratnoj-promyvki-8420 В чем еще плюс: в случае сбоя питания клапан Besgo автоматически переключается на «Фильтр», что означает, что непреднамеренное опорожнение бассейна невозможно.
Идея интересная. Настораживает ремонтопригодность. Все-таки пружина, поршень, а пол года оно без воды стоит. Не уверен, что это хорошее решение для улицы.
Besgo - это Швейцария, а Дарин - РФ. Кроме того на сайте Besgo цены в евро от 650 до 770, т. е. по курсу около 70000 наших тугриков. Клапан там надежный.
В общем, начну с малого. Определился, что фильтр с боковым подключением. 2" Сперва соберу хоть что-то, потом буду думать об автоматику. На счет Besgo - идея интересная, попробую собрать мнения. Есть ли там ремонтопригодность? Так как никаких доводов против китая не нашел, Заказываю насос Насос STP150 20,8 м3/ч, 220В, Pool King - будет шумным, куплю другой. Времени полно и Фильтр песочный Emaux S700 (B) (723 мм, 20,16 м3/ч, с 6-п вентилем 2") (боковое подсоединение 63 мм). Плюс 2 теплообменника по 75 квт Плюс Дарин Про Кристалл П ph \ хлор если мне его продадут до 150к.