1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Профессиональные консультации по водоподготовке и автоматике плавательного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Dmitry901, 11.12.13.

?

Зачем я это читаю?

1. Сделать бассейн своими руками.

215 голосов
    68,5%
  2. Проконтролировать подрядчика

43 голосов
    13,7%
  3. Просто так, интересно.

56 голосов
    17,8%
  1. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Господа профи, прошу совета какой насос поставить.
    Имеем: 50м3, уличный, открытый.
    4 форсунки.
    2 скиммера.
    Фильтрация предполагается 24/7 или как минимум в дневное время суток.
    изначально думал поставить фильтр на 180 кг песка под 1 1/2.
    Но задумался... 4 форсунки и каждая 1 1/2; 2 скиммера... цели экономии любой ценой нет, а вот цель минимизации обслуживания есть.

Имеет ли смысл ставить насос и бочку под 2’’? Тогда можно песочка побольше засыпать:)

Имеет ли смысл ставить насос на ~1.1 кВт, выдающего 18-20 м3 в час.
    Или тут больше - не всегда лучше?

И второй вопрос: имеет ли смысл переплачивать не за Emaux в плане насоса? Скажем, по названным параметрам Emaux ~15000, а Krispol ~25000.

2. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    он электронный, с маленьким экранчиком. выпускают их много кто. выставляешь 20+- программ вкл и выкл в нужное время. меньше можно. хоть по дням... там гибкая логика. китайцы молодцы в этом плане. 5 лет на штатной батарейке.

бэст практик. насос выключился, клапан заперся (в нем соленоид). на всякий случай. у меня обратные нихрена не держат после 10 лет. сопротивление меньше чем у обратного.
    да и бывает насос на котле, или до коллектора, вот чтобы случайностей не было.

3. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не знал, что электронные таймеры уже по 500:)
    За совет по клапану спасибо, но с обратным надежней. Раз в 10 лет можно и поменять, тем более, что необходимость его в моей схеме весьма вторична.

4. Orkoff
    Благодарности:
    442

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    442
    @nordwings, У меня таймера из леруа как раз померли и они не механические. И энергонезависимые были. Стоили рублей 500-600, года на 2-3 хватило. Расписание настраивалось очень гибко.
    Если ночью не фильтровать и не греть, то утром не искупаться. У нас ночью +9, утром +16, холодно. А так 2\4 норм, всякое гэ с поверхности убирается часто.

5. Orkoff
    Благодарности:
    442

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    442
    @nordwings, У тестя Kripsol Granada 125 кг 14 куб\час, вроде, сдох насос на 2 лето и мне показался шумным. У Товарища Hayward PowerLine D511 10 куб\час, 100 кг песка. Бассейны 40 и 20 кубов, с водой все отлично. У соседей басс на 400 кубов, там 2 шт. Pool King каждый на 1,5 тонны песка.

6. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Мне посоветовали поставить Pool King KP750, 21 m3/h, на 230 кг песка, площадь фильтрации 0.44и к нему насос Pool King stp150 - 0.85квт номинал, 1.1квт Макс, 21м3/ч.
    Подключение 2”.

как считаете, это гуд на мои 50 кубов?
    имеет ли смысл ставить что-то более дорогое? По мне так в фильтрах вообще разницы быть не должно - бочка она везде бочка, а насос... как повезет: у меня в колодцах какие-то по 5-6 лет работают, а какие-то и года не ходили, и все Китай.

Последнее редактирование: 30.09.20
  7. Orkoff
    Благодарности:
    442

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    442
    @nordwings, Да я тот еще специалист.

я думаю 21 куб и 230 песка хватит на басс в два раза больший чем у вас

8. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    больше не меньше, конечно гуд.

у меня, когда был 50 кубовый (сейчас переделанный в 30) стояла и стоит бочка на 75кг emaux. и насос ss075 к этой бочке.
    справлялся. нареканий не было.
    сейчас свистит немного, но качает уже 5 лет, или больше уже...
    вам надо 1 объем прогонять за день.
    на юге разговаривал по басикам в нескольких местах в гостинницах- фильтр работает круглосуточно.
    мотор слабомощный, но целый день. но там и купаются целый день.
    и Т удобно поддерживать точно.

как совет - поставьте грушу уровня воды с автодоливом. (типа унитазного), чтобы всегда уровень был в норме.
    я так несколько раз переливал басс, несколько раз фильтр сосал воздух.
    каждый раз во время фильтрации можно спустить много воды. а доливать долго, поэтому я бы сейчас сделал бы.
    если есть деньги, поставьте голову на фильтр автоматическую. чтобы сама запускала промывку.

у меня солярная пленка лежит. поверхность всегда чистая.
    пленку правда пришлось колходить на дренажную трубу, к ней моторчик от дворников, и пульт от ворот. зато с кнопочки пленка сама ездит.

9. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да, автодолив сразу заложен 5й форсункой.

как Emaux? Самое дешевое, стоит ли брать такой фильтр? Так, в планируемом объеме Pool King в 2 раза дороже. А Emaux v700 с вентилем менее 20к.

На счёт автоматической головы я думал - нет. Там есть 1 проблема: включилась обратная промывка и отрубили свет. И бассейн вытек. С 50 кубами это большая проблема. Риск небольшой, но он есть. Всякие бесперебойники конечно проблему решают, но это усложняет систему.

на счёт пленки - я буду ставить жалюзи pvh. Оно и надежней и эстетичней. И главное - решает задачу: не заставляет работать руками:) В Рф ценник не гуманный, но кто мешает выйти напрямую на производителя? Я уже запросил цену на карго. На днях должны обозначить. Если кому интересно - отпишусь.

Последнее редактирование: 30.09.20
  10. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    интересно.
    не вытечет. максимум до скимера, засос то от туда. да и можно сделать петлю в уровень с бассейном. и там воздухан поставить. если насос подавать не будет то в верхней точке, через воздухоотводчик засосет воздух. и теч прекратится. хотя если трубы большие, то может быть гидроразрыв водяного столба в трубе и теч прекратится. хотя и простой обратный клапан справится, чтобы без давления пережать чуть трубу. да и в общем много самотеком не утечет. но это бывает раз в ... чтоб совпало. а мыть гораздо чаще.
    но ничего не мешает поставить упсу. ей надо держать то 3-5 минут. и система не должна усложнится.
    а вот бегать и мыть фильтр каждую неделю (лучше чаще, зависит от купания), это напрягает. особенно когда в нем не купаешься...
    не знаю как он сейчас, но у меня работает и возьму такой же, трубы клеены под этот насос.

11. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Сегодня много думал на счет автоматики обратной промывки. И вот, какие мысли.
    Буду признателен за советы.

- Если ставить автоматику, вопрос надо решать до покупки фильтра, а не после. Так как в подавляющем большинстве случаев автоматика не вяжется с верхним вентилем.

Варианты:
    1. Автоматический вентиль. Выбор скуден. Бюджет несправедливый. Так он еще и своей примитивной автоматики требует. Например, Дарин. Бюджет сего удовольствия за 120к - не готов.

2. 4 электромагнитных клапана + таймер включения. Соединяем трубы в обход вентиля и путем управления клапанами регулируем куда течет водичка. Решение только для фильтров с боковым вентилем. Поначалу мне понравился этот вариант - на мои 2" 4 клапана + таймер + обвязка обойдутся тысяч в 50. Логика работы простая: по таймеру остановили насос, через 30 секунд включили 2 клапана, выключили два других (все клапана НЗ), через 30 секунд запустили насос, через несколько минут выключили насос, поменяли работу клапанов, включили насос. Вроде все логично и просто.
    Но затем я стал искать недостатки. По-сути чтобы выполнялась 1 функция, нужно помимо таймера (или 5 таймеров) 4 механические детали. Что будет, если 1 вдруг сломается? Система не просто станет работать не верно - она может полностью выйти из строя. А что будет, если в процессе открытия клапана отключилось питание. Клапан конечно вернется в исходную, но дальше-то что? Ну дали питание по-новой, но цикл-то уже нарушен. В общем, при кажущейся простоте, вариант спорный.

3. А ведь бассейн требует ухода. Какое бы ни было покрывало или робот, мыть и следить за ним надо. Так, проходя мимо котельной, у меня есть правило зайти, глянуть, не течет ли где и давление. За 12 лет сменил 2 бойлера, 1 котел и раз 10 затягивал соединения на разводке. Также и тут. Хочешь красиво жить - готовься обслуживать. Таким образом, надо дисциплинировать специально обученного человека. Тем более, что насос имеет префильтр - полезно было бы поглядывать на состояние, ровно как и заглядывать в приямок на предмет подтекания. Таким образом, надо реализовать механизм открытия люка из-под деревянного настила. Задача чисто механическая, на газлифтах думаю уложусь тысяч в 20.

И что в итоге?
    В итоге я пришел к варианту 4:
    Надо покупать фильтр с боковым вентилем, реализовать сперва вариант 3 с расчетом на возможность вариана 2 или 1.

12. tiger19
    Благодарности:
    97

tiger19

Живу здесь

tiger19

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Есть еще такие клапаны. Клапаны Besgo автоматической обратной промывки фильтров http://poolmasters.ru/index.php/stati/ob-oborudovanii/533-besgo-avtomaticheskij-klapan-obratnoj-promyvki
    https://shop.allpools.ru/goods/-5-poz-klapan-obratnoj-promyvki-8420
    В чем еще плюс: в случае сбоя питания клапан Besgo автоматически переключается на «Фильтр», что означает, что непреднамеренное опорожнение бассейна невозможно.

13. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Идея интересная. Настораживает ремонтопригодность. Все-таки пружина, поршень, а пол года оно без воды стоит. Не уверен, что это хорошее решение для улицы.

14. tiger19
    Благодарности:
    97

tiger19

Живу здесь

tiger19

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Besgo - это Швейцария, а Дарин - РФ. Кроме того на сайте Besgo цены в евро от 650 до 770, т. е. по курсу около 70000 наших тугриков. Клапан там надежный.

15. nordwings
    Благодарности:
    10

nordwings

Живу здесь

nordwings

Живу здесь

Благодарности:
    10
    В общем, начну с малого.
    Определился, что фильтр с боковым подключением.
    2"
    Сперва соберу хоть что-то, потом буду думать об автоматику.
    На счет Besgo - идея интересная, попробую собрать мнения.
    Есть ли там ремонтопригодность?

Так как никаких доводов против китая не нашел, Заказываю насос Насос STP150 20,8 м3/ч, 220В, Pool King - будет шумным, куплю другой. Времени полно и Фильтр песочный Emaux S700 (B) (723 мм, 20,16 м3/ч, с 6-п вентилем 2") (боковое подсоединение 63 мм).

Плюс 2 теплообменника по 75 квт
    Плюс Дарин Про Кристалл П ph \ хлор если мне его продадут до 150к.