РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а вопрос то какой? только ПНД, или ПП 75. у ПП сильное заужение можно и пвх. от заморозков спасет только включение фильтра. просто включаете и ничего не замерзнет пока циркулирует.
у нее солнечный коллектор, как он себя поведет? Думаю что после захода солнца, циркуляция в коллекторе будет охлаждать воду в бассейне.
@Sergeymig, добрый вечер! Коллектор на вечер и в плохую погоду всегда перекрывается. В прошлую зиму воду из коллектора не сливала вообще, может он и замерзал, но точно не испортился. Хотя коллектор с обратной стороны утеплен 30 ЭППС, снаружи под поликарбонатом, видимо вообще не успел замерзнуть.
@wellll, добрый вечер! Значит будет 50 ПНД. От котла все равно кусочек придется проложить 50 ПП, т. к. ПНД боюсь не выдержит температуру. У меня маленький круг труб, мне кажется, что немного ПП не сильно снизит скорость потока воды.
@wellll, добрый вечер! Самый первый вопрос был - возможно ли разместить ТТ котел и оборудование бассейна в одном утепленном помещении, подходящем по кубатуре для котла. И чем лучше и правильнее утеплить стены этого помещения?
ну... я бы не стал. у знакомого котел в подвале. когда он его топит, то маленькое помещение очень хорошо прогревается, если будет хорошо утеплено, то будет очень жарко. проще включать фильтр по автомату, если температура ниже 0 падает. если пропадет электричество, у вас есть генератор? или котел тушить будете? вскипает, проверено ( какая кубатура помещения котла планируется? и зачем его утеплять? если замерзнет, то в трубках на улице. сделайте отводы на слив СК, чтобы на зиму сливать и не переживать, при этом не сливая всей системы и возможность отключения котла,
@wellll, добрый вечер! Объем помещения 9,5 кубов. Котлу нужно 8 кубов. Утеплять хочу из-за фильтровальной установки и труб, т. к. на зиму не хочу больше убирать все и сливать частично воду бассейна. В котельной будет бесперебойник для насоса, автоматику пока ставить не планирую, т. к. бассейн в саду, около дома и в межсезонье его топить буду по выходным, вместе с баней, чтобы подогреть слегка бассейн. Сам бассейн хорошо утеплен ЭППС и будет под куполом.
хороший бесперебойник надо, все же двигатель кушает много. о какой то фирменной автоматики я не говорю. поставьте себе Терморегулятор DigiTOP ТР-1. от таймера и от него включайте фильтр. когда температура станет меньше 0, тогда включится фильтр от терморегулятора. у меня такие 2 шт на погребках стоят. зимой. если температура меньше 3 тогда, включается ветерок. несколько лет - полет нормальный. вы же все равно таймер хотели ставить, купите контактор, и терморегулятор. и включите все. главное встречку не устроить. а вообще обычный электрик справится. соединить эти 3 штуки. не важно насколько у вас утеплены трубы, если в них нет тепла, тогда они промерзнут все равно. не за час, а за 3-4 часа.
Приветствую Дмитрий, имею бассейн в доме 30куб.м,так понимаю, мне нужен фильтр, насос, песок, теплообменник, станция управления фильтрации, нагревом и хим. дозацией, клапан электромагнитный. Кагого производителя всё это взять и какой величены? спасибо
Доброго времени, только нахожусь в стадии проектирования. ВО вложении схемы дома 1 и 2 вариант, для понимания расположения. В бассеинах новичок, буду все курить и вникать во все. Пока понимание надо расположения помещений и их размера для обслуживания бассеина, водоподготовки и вентиляции. Или дайте ссылку где можно почитать - пока не нашел опытов с отчетами по стройке бассеина от а до я.
вы уверены, что с таким проектом не дешевле обратиться к профессионалам? не уверен что хорошая идея совмещать бильярд и басс. влажность все же, хотя в других местах дверь еще хуже. и зачем там вторая детская? мастерская маленькая. я бы объединил с гаражом. всегда пол метра не хватает) в постирочную один вход (тот который сверху) по мне вариант 3. только хамам с сауной вместе. одного душа хватит там. если только это не общественное заведение. сдвинуть туалет ближе к душу, чтобы отгородить душ, все же интимное место. водоподготовку можно в угол стены сверху. там всегда холодно. а кресла поближе к теплу. вниз в угол. лесенку ближе к креслам, плохо каждый раз обходить. противоток обязательно. 4.5м2 хватит. по воздуху нет комментариев, никогда не сталкивался. трубы для ТО побольше из котельной к водоподготовке подвести (50ПП минимум) не найдете, тут индивидуально. а тем кому строят такие вещи, на форумах не сидят. грешно людям тут такие проекты показывать хочешь постоить дом, расставь сначала мебель.
Пока хочу хотя бы азов нахвататься, по опыту все профессионалы тянут одеяло в ту сторону где им выгоднее. Яркий пример смеси для бассеина гидроизоляции. Или работаешь моими в 10 раз дороже или не дадим гарантию, говоришь что купишь сам тоже отказ) Вторая детская так как детей двое, каждый в своей будет Мастерская взята с той что счас, хватает Теперь вопрос по теплообменнику в бассеин - опять вопрос к тем же профессионалам - спрашивал какой предложите, говорят Pahlen MF 260 и мощность его 75КВт - попытки куда столько - профи молчат. Вот и хотелось бы хоть азов для понимания как он считается и подбирается, понятно что уже с нюансами потом к профессионалам.
Я мож тут или в другой теме писал, у меня у родственника на 75 квт ТО. Он тоже задавался вопросом куда столько, типа котел 30 квт. Но ему обьяснили, что 30 квт с 30 квт ТО не снимется никогда. Мы 13 ноября закрывали сезон, на улице - 4, в бассе +35.
у меня басс в доме, все закрыто и под отоплением. Есть какая то метода как считать ТО исходя из кубатуры воды?
@Серега2021, "на пальцах" от любителей вот тут расписано все довольно подробно, как подобрать (примерно) ТО под свои условия эксплуатации. Почитайте хотя бы несколько первых страниц там и вы немного будете в курсе, как все это считается с вполне достаточной точностью. Но при этом точно нужно знать (замерить) температуры (на входах и выходах) и скорости потоков в контурах ТО на месте его установки. Если совсем все считать с нуля, то нужны познания, как правильно построить магистрали в контурах до ТО и какие потери там будут, чтобы выйти на расчетные параметры. Почитайте для начала тему, на которую я дал ссылку, потом будете с ясной головой понимать расчеты профессионалов и сможете задать им конкретные вопросы по выбору ими предложенного ТО и понимать, правильно они отвечают или "гонят туфту", чтобы потом не переделывать.