РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Серега2021, Товарищ отталкивался от мощности котла в бане - 30 квт. Ну а так найдите онлайн калькулятор нагрева воды в бассейне, да примерно прикиньте... Начальная темп воды, желаемая, обьем бассейна.
по правильной ссылке вас отправили) могу добавить http://www.pahlenab.ru/calculation-heat-exchangers/ я ее бы в каждом сообщении писал бы, кто спрашивает по ТО. а вообще по ТО, чем больше тем лучше, если котел позволяет, я бы и ТО150 воткнул бы. придушить его всегда можно солярное покрывало обязательно на басс, забыл сказать. а то от влажности лишней не избавитесь. или решетки жалюзийные... в общем лучше закрывать басс, особенно если Т больше 25-30. испарения огромные. . многое от котла зависит. и от труб и от фильтра и от Т теплоносителя. да в общем от всего. если только в летний период, тогда ТО побольше, быстрее нагреет. если фильтрация круглосуточно, то и маленький ТО хватит. если котел пожалеть хотите, то надо чтоб котел выходя на режим - 80-90 град, не тактовал. и с него надо ВСЮ мощность снимать а то нагрев затягивается в 2-3 раза. и не превышать разницу прямой и обратки в 20-25 град (потом лопнет). а если круглодично, котел слабенький, на батареи не хватит... в общем надо прикинуть, и теплопотери дома. сколько за газ платите (кубатура) из этого расчитать теплопотери дома. посмотреть на мощность котла, сколько с него еще можно снять, а то может получится, что он на дом еле хватает, почти без запаса мощности... то есть надо понять, зимой, сколько времени есть у котла на нагрев басса, пока не запросит тепло другой потребитель... или же всем по чуть чуть... а может вы к ТО можете подвести только 25 трубу на 50м длинны. тогда о 75 КВт можете даже не думать, снять с ТО почти невозможно, какой бы котел не стоял. есть разные ньансы. читая форум за неделю - другую освоитесь с ТО от и до. если будете задавать вопросы - пишите все данные, мощности, кубатуры, сезонность, длины, насосы производительность, желаемые вводные, даже то что вам покажется лишним. может вы хотите раз в неделю воду обновлять, а после обновления через 2 часа купаться уже в теплой... тогда и 200Квт не хватит.
смотря какие данные вы им сказали, и как. что приоритетно. если сказали профи, доверяйте. у них половина из интуиции еще идет, из опыта экслуатации... не сильно ошибаются) хорошая модель, может неплохо отдать и при низкой первичке. по денькам не сильно много. достаточно оптимальный вариант, когда точно не понятно в какую сторону дальнейшие желания пошатнуться. этим и нагреть можно и если что, котел не сильно просядет. при желании можно и 2 запаралелить. в общем какой то необходимый минимум. а по фирмам - насколько карман широкий.
теплообменник берётся, больше кубатуры басика, для того, чтобы не поднимать температуру на котле, когда не будет хватать. 75квт это при 90 градусах
Добрый день, 3 года простоял имексовский бассейн на 16 кубов (закопанный в землю) с деревянным помостом. Сверху просто прикрывал простой плёнкой. Но уже как то приелся и решили купить бассейн стекловолоконный прямоугольный. Оплатили у производителя - привезут к весне, удалось выбить скидку в 20%. Длина чаши – 8,21 м Ширина чаши – 3,25 м Высота чаши – 1,50 м Объём – 36 м3 Вокруг него хотел залить бетон и поставить плитку. И возникла идея, нельзя ли в бетон вставить трубы для теплого пола и летом догревать бассейн прогоняя воду по этим трубам. И сам бетон с плиткой бы охлаждала и воду бы подогревало - почти солнечный коллектор. Есть ли в этом какой то смысл? Место открытое для солнца почти целый день, средняя полоса.
@Тодорико, Сдается мне бетон горячий только на поверхности и 40 тонн воды вы трубами теплого пола в бетоне устанете греть воду. Когда воду греют солнцем в коллекторе, она разогревается очень сильно. У меня есть бетонная площадка у бассейна и я по ней спокойно хожу босиком летом, а лето у нас жаркое.
если бассеин размером 5х9 при средней глубине 1,5 метра то есть 68 кубов сколько ТО берется? я не понимаю процента или на что смотрят при подборе ТО
@Серега2021, вам же чуть выше дали ссылки, где описано, как все считается при применении ТО. Не получилось понять с первого раза, немного погодя вернитесь и перечитайте, в конце-концов ясность придет. Но вы, похоже, или не читали, или совсем не готовы погрузиться в эту тему. Значит просто подготовьте свои "хотелки" в виде ТЗ и обращайтесь в известную строительную компанию по бассейнам с хорошей репутацией. Да, заплатите денег гораздо больше, чем если бы сами понимали, что хотите и что можете получить, но зато без проблем, исполнители не исполнили задание - пусть бесплатно (для вас) переделывают, главное, чтобы это в договоре было все прописано. А если все-таки рискнете прочитать, то поймете, что спокойно можете иметь и котел 100 кВт и ТО 100 кВт, а снять с него (с ТО) для нагрева воды бассейна тепловую мощность, к примеру, больше 5-10 кВт вполне может не получиться при определенных условиях. Вам нужно знать и понимать все параметры вокруг выбранного ТО с учетом применяемого котла. Повторяться тут не вижу никакого смысла, есть тема, там буквально в 5-10 сообщениях все очень подробно и понятно описано на примерах.
не делайте так. трубы будут греть землю снизу. бесполезно. надо снизу и по бокам 10см пеноплексом обкладывать, чтобы теплопотери были минимальными. только тогда можно. иначе это просто нагрев всего вокруг басса.
Если это сделать, предположим 2*11*0.25=5.5 кубов бетона, будет ли стоить овчинка выделки или нет... Бетон все равно нужно будет лить, а труба будет стоить примерно 150 евро, пеноплекс ещё 150 евро. Лишних 300 евро.
немного не понял вопроса... обкладывайте пеноплексом по кругу. греть или не греть - решать вам. у меня стоит СК. греет воду. 2 дополнительных входа в басс. https://www.forumhouse.ru/threads/494643/ мне кажется что с трубами потеряется прочность. если их ставить нормальной плотности укладки. да и геморой. проще греть воду. если есть газ. СК не нужен... существенной экономии никакой
для не одаренных) без обид все зависит от теплопотерь. и от желания по режиму поддержания температуры. ну и от мощности котла. все просто. у вас 70 кубов. ежедневный подогрев. теплопотери минимальны. нагреть 70 кубов на 1 градус /ч надо 70*1,16 = 81 квт тепла. дальше встает вопрос за сколько он остынет на 1 градус. обычно теплопотери 2-3 градуса при утепленном басс. то есть в сутки вам надо от 81*2 = 160 квт. летом меньше, осенью больше подошли к режиму. допустим вы хотите ночью это делать за 4 часа. пока все спят. вам надо 160квт/4 = 40квт / ч подать на басс. допустим котел у вас потянет переходим к самому интересному. какой же теплообменник. допусти берем Теплообменник Maxi-Flow 400 - 120 кВт. лезем на сайт http://www.pahlenab.ru/calculation-heat-exchangers/ выбираем его. первичка - 40 л/м - ну это нормально так. прикиньте какой поток вы можете дать. какой у вас насос на отоплении стоит. посмотрите его характеристики первичка Т - 80град. хорошо. греем котел как для горячей воды вторичка - 100 л/м - 6 кубов/ч. нормальный насос такой. не самое Г и фильтр чистый. вторичка Т - 30 град. меньше прохладно. жмем считать. у нас выходит 67.8 квт. - похоже на правду. то есть 67 квт при идеальных данных он даст. отнимите 20% на ваши насосы, которые никогда паспортной мощности не выдадут или вы неправильно интерпретировали кривую характеристику потока от давления, и вы получаете что Maxi-Flow 400 - 120 кВт. - при ваших данных снимается всего 67 в идеале!, 53 КВТ с 20% погрешности на ваши прикидки. какие вырианты могут быть дальше 1. котел мощный - будет тактовать или занижать свою мощность, зависит от его мозгов. при тактовании время нагрева увеличивается на 1/3 примерно-1/4. смотря какие такты. то есть он нагреет до 80, потом спустит до 60. и по новой. 2. котел слабый - все еще хуже. 80 град с него не снять. ТО даже на 53 квт не выйдет 3. греть будете весь день и гонять слабый фильтр. (как ГВС- всегда поддерживать). тут надо считать сколько время у вас будет между отоплением, ГВС и бассом. 3. басс плохо утеплен - тогда за 4 часа нагреете прям впритык. суточные потери перевалят 3 градуса и вам уже понадобится 81*3 =210квт. и соответственно 210/4 = 50 квт мощности. 4. вариант на выходные нагреть в субботу с утра мы не рассматриваем. даже рыжий писец в шоке. с 20 до 30 град = 800 квт. при котле и ТО в 50вкт = греть вам его 16 часов подряд. надеюсь доходчиво объяснил
я бы на этот параметр особенно обратил внимание, так как очень сложно обеспечить такую скорость потока в первичном контуре ТО в реальности, особенно, если бассейн и его отопление пристраивается уже после отделки дома. К примеру, у меня пришлось проводить трассу до ТО трубами 32 мм, но с несколькими "нырками, подъемами и поворотами", чтобы выйти наружу дома и завести трубы в павильон. По прямой от котла до ТО не более 15 метров, а в итоге трасса получилась около 45-50 метров (туда/сюда ~100 метров, трубы утеплены) и даже с насосом Grundfos Alfa2 25-80 (без нагрузки может перекачивать более 4 м3/ч) при такой сложной трассе не удалось получить скорость потока более 1-1.1 м3/ч (~ 17-18 л/мин), что в два раза ниже расчетной (40 л/мин), а это сразу практически вдвое (~ в полтора раза) еще снизит съем тепловой мощности с ТО при прочих равных условиях. Плюс к этому, при длинной трассе, чтобы на входе ТО было хотя бы около 80 градусов (так в расчете) с котла нужно обеспечить температуру носителя не ниже 85 или более градусов, что для котла не очень хорошо. Если с котла будет около 70-80 градусов, то съем с ТО еще упадет и в реальности получим реальную теплову мощность с 120 кВт ТО уже даже не 50 кВт, а хорошо, если не меньше 25-30. Это тоже пользователь должен хорошо понимать. У меня котел работает на дом и бассейн, в котле у меня всегда температура теплоносителя не выше 70 градусов, плюс у меня стоит дополнительный теплообменник для разделения сред (в контурах котла и дома вода, а в контуре бассейна незамерзайка, я на зиму этот контур не сливаю), т. е. я теряю в первичном контуре еще примерно 5 градусов. Поэтому у меня ТО 36 кВт паспортной мощности даже при реальной скорости в первичном контуре 1 -1.1 м3/ч (по паспорту 1,1 м3/ч) "выдает" при таких скоростях (во вторичном контуре поток тоже практически паспортный) не более 7-10 кВт. Получается, что вода в бассейне всегда около 32 градусов, а температура теплоносителя на входе ТО не выше 60 градусов (т.е. разница температур контуров всего 25-30 градусов, а не 60, как прописано в паспорте для паспортной мощности передачи тепла). Вот отсюда и большие потери мощности съема тепла.