1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Кирпичная печь в комнате и щиток в парилке

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyZet, 12.12.13.

1. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Не спорю. Сухим веником сколько угодно можно махать, только толку? А вот как же сауну с этой печкой не получишь, если в самой инструкции к печке написано " быстро выходит на режим сауны, нагоняя температуру до ста градусов." Вообще по этому вопросу много копий сломано, уже спорить совсем не хочется. Пока не попробуешь, не узнаешь. Где такие паровые бани находятся, чтоб попробовать можно было? Прогресс, конечно, не стоит на месте.
    А на счёт кирпичников, лично я против кирпичных банных печей. Слишком много с ними возни. Истинные ценители идут конечно на всё. Но я к ним не принадлежу. Но я против и металлических печек, про которые пишут, что они способны выдать режим "русской бани" а на самом деле его нет и близко. Я за печки, с которыми производители не обманывают покупателя.
    Летом буду делать банную печь. Комбинированную. Металлическая топка, самоварная. На кирпичном основании с поддувалом, колосником, конвекционными щелями и дверками. Вокруг топки "кожух" из кирпича с зазором 3-4 см высотой выше топки на 25-30 см. Сверху на кожухе крышка. Камни лежат на топке до самой крышки. Выход дыма из топки сбоку. Если нужна горячая вода, то теплосъёмник тоже монтируется сбоку у топки. В режиме "сауна" открываются конвекционные дверки и крышка. Камни греются слабо, воздух сильно.
    В режиме " баня " закрываются дверки и крышка. Воздух греется слабо, камни сильно. До красного свечения, как в кирпичной печи, они конечно не нагреются, но вполне достаточно. чтобы комфортно попариться. Главный недостаток лишь в том, что топка долго не наживёт, без охлаждения. Черновой вариант у меня работает около пяти лет, грубо говоря, где-то топок 200 выдержала, но уже на ладан дышит. Топка из железа, 10 мм. Конструктивно печь не совсем такая, как я описал выше, но вот уже сколько времени парюсь и не мечтаю ни о какой заводской печке. Топлю около полутора часов (режима "сауна" нет вообще), температура 55-60 градусов. И в моём распоряжении около 150 кг хорошо нагретых камней, которых вполне хватает на 5-6 сеансов. Ну, а если поддерживать огонь, то и больше. Температура, правда, поднимается до 70-80, что не очень уже приятно.
    Ну и много заводских печек с бюджетом до 10 000 рублей могут похвастаться такими характеристиками?

Последнее редактирование: 13.12.13
  2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Если не знаете, то зачем писать.
    У меня стояла Малютка, сейчас Мини в змеевике и я знаю, что можно получить от этих печей. Сауну ХРЕН получишь! Режим русской паровой бани! Веники не сохнут! Температура 55-60гр и выше не поднимается.

3. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Значит инструкции врут.

4. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Мне кажется, для печи постоянного действия это самый правильный принцип.

У Ферингера именно этот принцип реализован, только полностью в металле.
    Бюджет конечно больше чем 10 тыс, но подкупает то, что готовое решение.

А вот то, что Вы насчет долговечности сказали, заставляет задуматься. 10 мм за 5 лет - это серьезно.
    Впору думать о сменной топке-вкладыше в кирпичный кожух. С крышкой, конвекцией и всеми остальными пирогами.

5. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Может мы про разные печи говорим? Я эту имел в виду.https://www.a-saun.kiev.ua/i442l0.html

6. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Вот тут вы абсолютно правы. Инструкции переписывают со старых и даже не очень задумываются. Все идут по простому пути. Получить сауну с помощью паровых печей Ферингера не удалось ни мне ни другим, зато температура камней 550-600гр получалась запросто. Температура кожуха (ламелей) не выше 85 гр.

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Да, это старая печь. Она не выпускается с 2011 года. Сейчас топка полностью окружена камнями и каменка теплоизолирована снаружи базальтовым картоном или каменными ламелями. Каменка закрытая, вода поддаётся к самым горячим камням с помощью паровой пушки.

8. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Вы эти печи имели ввиду? https://www.feringer.ru/catalog/production/175
    Про них я ничего не скажу, ни плохого, ни хорошего, потому как на практике не сталкивался.

9. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Эти и печи в камне. Специально спроектированы для создания режима русской паровой бани.

10. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Возвращаясь к теме. И всё же я не стал бы делать щиток. Лишний он тут. Если не хочется греть парилку при протопке кирпичной печи, можно печь отступить от стены, чтоб она в парилку вообще не выходила, а банную печь соединить с ней рукавом. Летом банная печь топилась бы напрямую, через задвижку прямого хода, а в холодное время через печь. Получается, при протопке банной и кирпичная была бы вся тёплая. Щиток нужен для чего? Чтоб аккумулировать тепло от банной печи. Вот пусть и аккумулирует в кирпичную печь. А от щитка комнате мало чего достанется, так как к нему будет примыкать кирпичная печка. А печку, чтобы с самоварником, можно такую. Размер 102*63 см. голландка.png

11. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Михаил, спасибо! придти к одной топке - это было бы идеально.
    Пока чем больше думаю, тем больше нравится идея щитка в парилке. Во первых, отбор тепла (КПД повышается), а во вторых формируются "кондиции" в парилке - т. е появляется теплая кирпичная стенка, практически как бок печи.
    Судя по картинке, которую вложили, у печи вверх прямой ход и на задней стенке один оборот сделан. Опять же, надо будет подумать...

Ох, воистину: мои мысли - мои скакуны!

12. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Эта кондиция в парилке будет заметна только после банных процедур. То есть в парилке за счёт нагретого щитка будет тепло ещё сутки. А во время парения щиток ещё толком не прогреется и пользы от него никакого. У него же инерция большая. И повторюсь, тепло в комнату он особо не отдаст, так как будет закрыт пристроенной печью. Ну если так нужно, чтобы в парилке ещё сутки было тепло, то да, имеет смысл делать щиток.
    А печь обычная, трёх-оборотная. Первый подъёмный канал двухконтурный, потому как находится прямо над топкой и сильно перегревается, если делать просто в пол-кирпича. А два последующих оборота имеют сечение 130*130 мм. Если не нужен выступ для самовара, тогда печь будет прямой и сечение каналов тогда 130*250 мм.

13. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Михаил Муравьёв, -Трех-оборотка /класика/. Выступ будет в комнату / значить больше тепла в дом, это + / У Б. П.- может быть свой Щиток / утелизация тепла. П. П. Б. что тоже + /. Поэтому О. В. П. чуть здвигаем в право / что часть КАТ от Б. П. вышло в комнату. На снимке КАТ для Б. П. / с двойным контуром, отделка/

Вложения:

• Фото017.jpg
    • P9140165.JPG
    • Фото018.jpg
  14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
  15. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    @mika60, спасибо за интерес к теме и за Вашу оценку. Если можно, прокомментируйте в двух словах. Знания мои действительно на начальном уровне, на троечку с минусом. :|: Сейчас самообразовываюсь, изучаю материал от @Михаил Муравьёв и @Вогнистый. Нужно время, я весь в раздумьях... Ваше мнение будет очень важным.
    Заранее благодарен :hello: