1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Кирпичная печь в комнате и щиток в парилке

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SergeyZet, 12.12.13.

1. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Понял вас. Канала мало не бывает :)
    Правильно ли будет для этой печки сделать трубу в пятерик, т. е сес=чением в кирпич?
    Нужно ли выровнять ширину каналов куда входит МП и хайло КП?
    Я переживаю, что дым от щитка после подвертки пойдет не в трубу, а в топку печи.

Верх не буду отапливать, в конце-концов это не зимний домик. Если что, переночуем и внизу.

2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @SergeyZet, -К.П.-у нас приоритетная. Так что -либо чуть больше. Больше у К. П. Или -одинаковые. Пятерик - вполне хватит. Насчет второго. вам видней.

3. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Нарисовал порядовки печи, концепт которой был в сообщении #70 https://www.forumhouse.ru/threads/236812/page-5#post-8459145.
    Не знаю, правильно ли получилось. Перевязки вроде сделал, но все-таки в первый раз рисую. Проверьте, пожалуйста

порядовка 1 ред.jpeg

порядовка 2 ред.jpeg

порядовка 3 ред.jpeg

По каждому ряду готов комментировать, только не знаю что. Но попробую.
    1 и 2 ряд - основание, условно показана разделка между комнатой и парилкой
    3 ряд - начинается банный щиток, ставится прочистная дверка для щитка, заложены зеркала для быстрого прогрева, зеркала делаются из четвертинок, которые остаются от реза трехчетверок в следующих рядах
    4 ряд. Для удобства восприятия здесь и далееполовинки отмечены крестиком, трехчетверки решеткой. Наглядно видно, сколько кирпича резать. Легче оптимизировать.
    5 ряд. Сделано основание топки из шамота, поставлена колосниковая решетка стандартного размерного ряда 380х252
    6,7,8 ряд - кладется топка. Запланирована дверца со стеклом 210 на 250 мм, типа ДП308-1С
    9 ряд - перекрывается дверца. Перекрываются "зеркала" щитка полным кирпичом.
    10 ряд хайло соединяет топку со "щитком", с летним ходом. Поскольку летний ход несет большую тепловую нагрузку, выше входа дымовых газов кладка идет обычным кирпичом. Правый канал продолжаем класть из четвертинок для эффективного прогрева парилки от банной печи.
    11 ряд. Второй ряд соединения топки со щитком. Также на печке Сделан декоративный поясок, ровно как на сайте аир-хот у печи малютки. Если не получится, делать не буду. Будет просто ровная печка, без рюшечек. На второй картинке показана установленная плита. Взята из ассортимента рубцовска, размер 500 на 500 мм.
    12,13,14 - кладется камера плиты.
    15 ряд - начинается вертикальная задвижка (номер4 на схеме) Начинается отверстие для входа банной печки. Расчетная высота - 1 метр(?)
    16 ряд - продолжается вертикальная задвижка и вход дыма от металлической печи. Отставлен переход дыма (летний ход для металлической печки)
    17 ряд - заканчивается паз под задвижку. Ставятся уголки под перекрышу плиты. В печке на аир-хот выссота камеры в 5 кирпичей. Добавил 1 ряд, чтобы было больше места в плите и чтобы поднять вход металлической печи из бани.
    18 ряд Перекрывается плита по уголкам. Перекрывается "зеркало" щитка полноразмерным кирпичом. оба дымовых канала стали в полкирпича, перекрываются типовыми задвижками 192х340 (на схеме печи - номер 2 и 3)
    19 ряд забыл нарисовать, поэтому добавил позже отдельной картинкой:) Просто второй ряд перекрытия, он же дно верхнего колпака. Никаких особенностей.
    20 и 21 ряд - расширяется канал прямого хода под планируемую на 23 ряду вьюшку. Оставляется проход для газов из колпака (стрелочки). Закладываются прочистные дверцы.
    22 ряд - перекрывается выход газов из щитка,
    23. формируется место для установки вьюшки, ставится вьюшка. Сейчас заложен стандартный размер 280х280 мм с диаметров 178 мм. Возможно сделаю меньшего размера, 220х220 мм с диаметром 118 мм. Что-то не уверен, хватит ли сечения маленькой вьюшки.
    24 и 25 - закладывается вьюшечная дверца, обязательно со стороны парилки (для просушки и проветривания)
    26,27,28 - подниммается колпкак.
    29 - перекрывается верх печи. Остается дымово1й канал в кирпич под трубу-пятерик. Как делается переход к трубе не знаю, нарисовл по наитию. С учетом квардратной "вьюшечной камеры", наскколько я понимааю, может быть 4 положения дымохода: два горизонтальных (по картинке), один повыше, второй пониже. И два вертикаальных (полевее и поправее). Дыму идти все равно как, одинаково будет работать. Когда до этого ряда дойду, что-нибудь решу наверное.
    30 ряд - второй ряд перекрыши, декоративный выпуск на 3 см "для дизайну". Тоже не уверен, что буду делать.
    31 ряд - начинается труба, стоит "главная" задвижка (номер 1 на схеме печи)

Уж извините за много букв, хотелось облегчить работу по чтению моих неказистых картинок тем, кто постарается понять порядовки и будет критиковать и советовать как сделать лучше и правильнее.
    Заранее спасибо!

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Сергей, привет!

Сам я думаю поставить дверцу LK 351 с теми же посадочными размерами 210х250 мм. Она чугунная, как я понял, а твоя - стальная. Интересно, есть ли разница?

Как я понял, хайло у тебя сечением 130х130 мм. Не мало?
    И еще. Верхним перекрытием хайла является плита. Я вижу, что так сделано у многих печей. Не стоит ли перекрытие сделать из кирпича, а уже на него положить плиту? Или же кирпич как раз класть и не следует, чтобы не создавать препятствия выходу газов, а то получится небольшенький такой колпачок? Может тебе где-то попадались обоснования печников, как правильно? Я пока изысканий в этом направлении не проводил.

5. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    @Рыбник, привет!
    По дверце взял ту что была на исходной печке, главное размеры. Вроде чугунные лучше, но пока глубоко не копал. С дверцей другая мысль. Взять дверцу со стеклом большего размера, чтобы "наблюдаемость огня" повысить. Но тогда остается один ряд перекрыши над дверцей, что плохо. А если поднимать еще на один ряд топку, чтобы было 2 ряда перекрыши на топочной дверкой, то увеличится камера сгорания, а ее размеры тоже не с потолка берутся.

Хайло да, примерно 130х130 мм, по месту будет видно. Читал, что каналы ни где не должны быть меньше хайла. По сути получается, что все что расход газов через хайло должен быть не больше чем через дымоходы, иначе будет подпор и печь будет дымить.

По плите.
    Как раз если перекрыть выход из топки, да еще двумя рядами, под плитой получится колпачок, и, возможно, она будет дымить.

По поводу обоснований попались мне два документа интересных. В них может не все корректно изложено, но к пониманию приближают. Мне помогли.

"О чем молчат мастера печного дела" https://dlyaavto.ucoz.ru/Pechka/000.pdf
    "Стандарт предприятия на нормы проектирования печей" https://www.kamicenter.ru/articles/docs/standart.pdf

Последнее редактирование: 14.03.14
  6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @SergeyZet, спасибо за пояснения, есть над чем задуматься. И спасибо за ссылки, пойду читать.

7. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Я в финляндии наблюдал картину. Плита с маленькой топкой примерно 250 на 250 в поперечнике, полметра длиной. Снимаешь конфорку, и мясо на решетка невозможно на дырке пожарить. Тяга такая, что засасывает воздух через верхнее отверстие, мясо в холодном воздухе не жарится. Уменьшаешь тягу - начинает идти дым через дырку. Мне кажется из-за того это, что топка маленькая и длинная.
    В общем, чувствую что плиту еще надо будет приспосабливаться правильно топить.

8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @SergeyZet, -Мы топим углем. Загрузка через кружки / с верху./ Открыл ЗЛХ. НЕ дымит. сыпанул ведро. закрыл. Так же с дровами.

9. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    @Вогнистый, спасибо! Пара насущных вопросов от нас с @Рыбник. :)
    Сделать над хайлом пару рядов перекрытия до плиты не противоречит печным принципам?
    Если высоту топки на ряд-другой увеличить, не нарушится работа печи и плиты?

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
  11. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Да, оно. Прям для меня совет! Основание уменьшу на ряду, топку выращу, увеличу кол-во рядов над топочной дверкой. И где-то сейчас прочитал, что в топке, внутри, над дверкой можно шамотом перекрыть, чтобы эти кирпичи защитить.

12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @SergeyZet, -одним рядом -обязательно. двумя можно. Главное -когда кружок открываеш или дрова подкладываеш-поддувало закрыто и Злх открыта.

13. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    А мне понравилось рисовать печки :)
    Печка из 78 сообщения (3 на 4 кирпича) при ближайшем рассмотрении показалась достаточно громоздкой и бестолковой. Я немного подумал, и на той же площади разместил гораздо более эффективную печку размером 3,5 на 3,5 кирпича. С гораздо более высокой теплоотдачей.
    Как говорил @Вогнистый, у отопительно-варочной должен быть Г-образный щиток. Так и получилось. Можно греть отдельно комнату, отдельно баню, а можно и то и другое вместе. Кроме того, на банной стороне получился щиток во всю высоту печки.
    В общем, все нравится, только объем работы больше. И, чтобы меньше резать кирпича, много где два шва по вертикали получилось.
    Выкладываю картинки и порядовки. Описание к порядовкам не делал, но готов прокомментировать каждый ряд и каждый кирпичик :)
    Хочу утвердить проект, а то скоро уже дороги подсохнут, можно будет завозить кирпич и начинать кладку.

овбм2.jpeg овбм порядовка 1.jpeg овбм порядовка 2.jpeg овбм порядовка 3.jpeg [

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @SergeyZet, -Я знаю троих- которые уже довольно професионально- занимаються печями. Дорогу осилит идущий. Удачи и здоровья.

15. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Спасибо! Всяко может быть, чем черт не шутит :close:
    У меня непонятки с размерами задвижек. Канал, который в кирпич, перекрывать большой задвижкой (как задвижка 1 на порядовках) или делать местное заужение в пол кирпича и ставить маленькую задвижку (как задвижка 3 и 4). :faq: